Шоколад – кондитерский продукт, основой которого является масло какао, полученное при переработке какао-бобов – семян шоколадного дерева. Плитки в ярких обертках, батончики с разными названиями и составом, конфеты, торты и печенье – весьма популярные лакомства для детей.

Многие родители ассоциируют угощение ребенка шоколадом со счастливым детством. Другие папы и мамы, считая его абсолютно вредным лакомством, исключают из детского рациона полностью, накладывают «табу» на шоколад в любом виде. Существует ли золотая середина и кто прав? Можно и нужно ли давать детям шоколад, и в каком возрасте? Вопросов у родителей возникает достаточно много.


Разновидности шоколада и их состав

Родиной шоколада (то есть дерева какао) является Америка. Индейцы майя и ацтеки в течение многих веков жарили молотые какао-бобы и, смешав их с водой и перцем, употребляли в виде холодного горького напитка с высокой жирностью.

В Европе он появился в начале XVI ст., а уже в XVII ст. напиток превратился в сладкий и горячий. Сейчас шоколад распространен и популярен во всем мире.

Шоколад может включать разные составные компоненты, что позволяет выделить такие его виды:

  1. Горький, или темный, шоколад содержит какао тертое, сахарную пудру и масло какао. Изменение соотношения составных частей позволяет получить разные вкусовые характеристики шоколадных вариантов – от сладкого до горького. Увеличение содержания тертого какао (более 60 %) повышает качество и усиливает горький вкус. Темный шоколад имеет выраженный аромат и хорошо тает в полости рта. Это натуральный полезный продукт. Элитными видами его являются черный и экстра-черный шоколад.
  2. Молочный шоколад получают при введении в состав сухого молока (2,5% жирности) или сливок. Его вкус не имеет горчинки, более нежный, поэтому этот вид шоколада является наиболее любимым лакомством детей. Аромат ему создает какао, а вкус – молоко и сахарная пудра. Шоколад имеет светло-коричневый цвет. Он тает не только во рту, но и при высокой температуре воздуха.
  3. В состав белого шоколада входят только сахар и масло какао, сухое молоко и ванилин. Тертого какао в нем нет, поэтому он имеет белый с кремовым оттенком цвет. А карамельный привкус ему придает молоко. Белый шоколад тоже легко тает и во рту, и под действием высокой температуры внешней среды. Особой ценности для детского организма эта разновидность шоколада не имеет.
  4. Рубиновый шоколад (новинка на рынке) готовят из бобов какао-деревьев, выращенных в Бразилии или Эквадоре. Несмотря на то, что в его составе нет ни красителей, ни ягод, шоколад имеет ягодный вкус и яркий розовый цвет.
  5. Диабетический шоколад – специальный вариант для пациентов, страдающих сахарным диабетом. В нем используются заменители сахара – изомальт, фруктоза, ксилит, сорбит.
  6. Для лиц с лактазной недостаточностью выпускается специальный вариант продукта – веганский шоколад. Это может быть обычный темный шоколад без молока или с включением соевого, рисового, кокосового, миндального молока.

В состав качественного шоколада, помимо жиров (27 г/100 г) и углеводов (57 г/100 г), входят также:

  • витамины (провитамин А, РР, В2, В1);
  • минералы (калий, натрий, железо, магний, фтор, кальций);
  • незаменимые аминокислоты;
  • биологически активные вещества кофеин и теобромин (из группы алкалоидов).
СМ. ТАКЖЕ:  Фруктовое пюре для первого прикорма

В состав десерта могут также входить пищевые добавки: орехи, изюм, цукаты, вафли.


Полезные свойства шоколада

Существуют разные виды шоколада, различающиеся по содержанию какао-бобов, сахара и прочих веществ

Качественный шоколад оказывает полезное влияние на организм:

  1. Аминокислота триптофан стимулирует выработку в организме серотонина (биологически активного вещества, которое называют гормоном радости и счастья). Это повышает настроение, защищает от стресса. Поэтому шоколад можно назвать «лекарством», которое необходимо при плохом настроении. Кроме того, серотонин активизирует определенные участки в головном мозгу и тем самым повышает интеллектуальные способности, интерес к знаниям.
  2. Аминокислота фенилаланин способствует улучшению памяти, восприятия и мышления, концентрации внимания. Поэтому перед сложным экзаменом съеденный шоколад поможет ребенку быстрее соображать.
  3. Кофеин и теобромин (аналогичный кофеину), содержащиеся в шоколаде, оказывают на организм тонизирующее действие.
  4. Антиоксиданты шоколада активизируют обменные процессы, способствуют очищению организма от токсинов, повышают сопротивляемость ребенка инфекциям.
  5. Витамины группы В участвуют в обеспечении функций нервной системы, витамин А улучшает остроту зрения.
  6. Микроэлементы вкусного лакомства не менее важны для детского организма: кальций – для развития костной системы, калий – для сердечной деятельности, магний и медь – для передачи нервных импульсов, железо – для обеспечения снабжения кислородом головного мозга и других органов.
  7. Шоколад служит источником быстрого пополнения запасов энергии, что важно, например, при спортивных соревнованиях.

Негативное влияние шоколада

Вред здоровью детей шоколад способен нанести при несоблюдении возрастных ограничений, при наличии у ребенка противопоказаний для его употребления, при чрезмерном увлечении лакомством. Причем риск тем выше, чем меньше возраст малыша.

Многие родители связывают вред от шоколада только с его высокой калорийностью (550 ккал в 100 г) и угрозой развития ожирения. Но, к сожалению, при употреблении вкусного десерта могут возникать и другие проблемы:

  1. Шоколад является высокоаллергенным продуктом. С особой осторожностью его нужно давать детям со склонностью к аллергии, при наличии непереносимости шоколада у родителей. Следует учитывать, что любые добавки, будь то орехи, вафельная крошка, изюм или карамель, увеличивают риск развития аллергии. Возникновению аллергической реакции способствует незрелость системы пищеварения у малышей, повышенная проницаемость стенки кишечника. Недостаточно переваренные белки с легкостью проникают в кровь, становятся антигенами и вызывают проявления аллергии.
  1. При чрезмерном увлечении ребенка шоколадом проявляется возбуждающее действие теобромина:
    • нарушается сон (бессонница);
    • ребенок становится раздражительным;
    • появляется тревожность;
    • изменяется поведение: проявляется легкая возбудимость, гиперактивность;
    • беспокоят головокружение и головные боли;
    • учащается сердцебиение, возможно нарушение ритма сердечных сокращений.
  1. Содержание жиров и быстрых углеводов в лакомстве создает нагрузку на систему пищеварения, особенно на поджелудочную железу и печень. Вредное воздействие возрастает при наличии в составе пальмового масла.
  1. Шоколад может вызвать кариес у ребенка при употреблении лакомства в больших количествах. Правда, шоколад меньше повреждает зубы, чем другие сладости, так как он не прилипает к зубам, его не нужно долго жевать (то есть длительный контакт с эмалью зубов отсутствует).

В шоколаде есть вещество с антисептическим действием, подавляющее жизнедеятельность микробов в полости рта. Поэтому умеренное употребление шоколада для зубной эмали не опасно.


Противопоказания

Детям с избыточной массой тела употреблять шоколад не следует

Не следует давать шоколад детям в таких случаях:

  • наличие аллергии на шоколад у членов семьи;
  • нарушение обмена веществ у ребенка, ожирение, малоподвижный образ жизни;
  • сахарный диабет;
  • лактазная недостаточность (непереносимость молочного сахара) у малыша.

Как выбрать и хранить шоколад

Все виды шоколада являются вкусным лакомством. Но не все они подходят для детей:

  • Белый шоколад отличается наименьшей аллергенностью. Однако он и наименее полезен.
  • Горький шоколад мог бы принести наибольшую пользу, но он оказывает сильное возбуждающее действие на детскую нервную систему.
  • Поэтому для детей подходит молочный шоколад, к тому же он им больше нравится на вкус.

Желательно выбирать продукт высшего качества от известных производителей. Обязательно следует внимательно изучить состав шоколада: в нем должны содержаться только какао тертое, какао-масло, сахар.

С целью получения максимальной прибыли некоторые производители допускают изменение состава продукта.

Список возможных ингредиентов достаточно обширен:

  • транс-жиры (чаще кокосовое или пальмовое масла);
  • сгущенное молоко с сахаром;
  • сливочное масло;
  • фруктовое пюре;
  • регуляторы кислотности;
  • консерванты;
  • крахмальная патока;
  • ароматизаторы и прочие вредные примеси.

Вместо какао тертого используют более дешевый порошок какао. Аналогичные изменения состава встречаются и в шоколадных батончиках, и в конфетах, и в глазури на кондитерских изделиях.

Никаких растительных жиров, ароматизаторов, эмульгаторов и других добавок в шоколаде быть не должно. В противном случае продукт имеет высокую калорийность, но приносит не пользу, а вред.

Нельзя давать детям продукт сомнительного вида. Если поверхность плитки шоколада матовая, значит, в нем содержится соя. Белый налет, покрывающий плитку, свидетельствует о неправильном хранении лакомства. Его также нельзя употреблять ребенку.

Качественный шоколад хрустит при разламывании, в руках и во рту быстро тает. Признание по качеству во всем мире получил швейцарский, бельгийский, французский шоколад. В России качественную продукцию выпускают фабрики «Рот Фронт», «Красный Октябрь», в Украине – львовская «Свиточ», киевская «Рошен».

На качество шоколада оказывают влияние факторы внешней среды:

  1. Контакт со светом и воздухом приводит к окислению, изменению свойств жира, что сказывается появлением неприятного вкуса и запаха. Черный шоколад менее подвержен процессам окисления, так как в какао есть вещества, замедляющие их. Белый же шоколад, не содержащий какао, наиболее чувствителен к влиянию света и воздуха.
  2. Шоколад легко впитывает воду, под действием которой масло какао может кристаллизоваться, образуя на поверхности лакомства белые пятна. При колебании температуры этот процесс ускоряется. Повышение содержания воды может привести к появлению плесени и другой микрофлоры.
  3. Шоколад легко впитывает запахи других продуктов. Особенно быстро впитываются летучие жирорастворимые вещества из мяса, рыбы, сыра, что также ведет к изменению вкуса и запаха шоколада. Быстрее воспринимает посторонние ароматы белый шоколад.
  4. Повышение температуры внешней среды ведет к нарушению кристаллической формы масла какао, изменению температуры плавления шоколада, что влияет на вкус лакомства.

Чтобы избежать воздействия этих факторов, следует соблюдать правила хранения шоколада:

  1. Обязательным условием хранения шоколада является герметичная упаковка (герметичный контейнер).
  2. Лучшим способом хранения продукта является замораживание. В морозильной камере (при -18 С) шоколад может храниться годами.
  3. В холодильной камере плитку в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев.

Если упаковка уже вскрыта, то шоколад нужно обязательно держать для исключения контакта и влияния воздуха в герметичном контейнере.

Исследования показали, что в холодильнике шоколад хранить лучше, чем в комнате при температуре +20 С и выше.

Можно или нужно давать детям шоколад?

  • С одной стороны, шоколад не является особо важным и незаменимым в рационе ребенка. Содержащиеся в нем питательные вещества можно получить из других продуктов, то есть без шоколада можно обойтись.
  • С другой стороны, употребление шоколада не только обеспечит организм нужными углеводами и белками, но и доставит ребенку радость.

Лишать дитя такого удовольствия не стоит. Желательно извлечь при этом максимальную пользу. Как считают специалисты (академик И. Конь, известный педиатр Е. Комаровский), шоколад детям давать можно, но делать это нужно правильно, соблюдая возрастные нормы.

По мнению врачей, углеводы непоседам нужны больше, чем взрослым, – и как источник энергии, и для образования клеток тканей, синтеза гормонов и ферментов.

Школьникам и детям-спортсменам шоколад не только можно, но и нужно давать. Разумное его употребление активизирует обменные процессы, благотворно влияет на интеллектуальные способности, настроение и иммунную защиту ребенка.

Когда и как давать шоколад

Детям до 2-3 лет есть шоколад крайне не рекомендуется. Это может привести к чрезмерному возбуждению незрелой нервной системы крохи, а также к тяжелой аллергической реакции в будущем

Педиатры не советуют давать ребенку шоколад раньше 2, а то и 3 лет. Это связано с наличием в лакомстве теобромина и кофеина с их возбуждающим действием на нервную систему. Дополнительная стимуляция недостаточно зрелой ЦНС нежелательна.

Кроме того, значительное содержание жира и сахара в шоколаде является нагрузкой для еще слабой ферментативной системы малыша.

Употребление потенциально аллергенного продукта в раннем возрасте весьма нежелательно. Чем старше ребенок, тем ниже риск развития аллергии.

  • Не так уж редко встречаются мамы, которые уже на первом году жизни дают крохе пробовать шоколад, гордо сообщая потом об этом подругам или участникам форумов в интернете. Первая проба может и не вызвать диатеза. Но у ребенка может развиться тяжелейшая аллергия в будущем.
  • После 2 лет можно дать малышу какао на молоке в первой половине дня и проследить за реакцией организма. При появлении негативных проявлений (сыпи, покраснения кожи, зуда, нарушения стула) повторную пробу нужно отложить на несколько лет (минимум до 5-6 лет).
  • Если подобной реакции не возникло, то ближе к 3 годам можно дать маленький кусочек молочного шоколада с небольшим содержанием какао. При хорошей переносимости ребенку можно с 3 лет давать 1-2 дольки (5-10 г) не чаще 2 раз за неделю.
  • Лакомство всегда нужно давать только после приема пищи и не позже полдника. Для дошкольников разрешен только молочный шоколад. В нем меньше какао-продуктов (25-50 %), более приятный для ребенка вкус, меньше содержание жира.
  • Школьникам, не имеющим противопоказаний, можно давать и черный шоколад, но суточная порция должна быть не больше 25 г. Баловать сладкоежку разрешено не чаще 3 раз в неделю.

Специальные виды шоколада давать детям не рекомендуется.

Резюме для родителей

С какого возраста давать ребенку шоколад и давать ли его вообще, родители вправе решать сами. Следует только помнить, что ответственность за здоровье детей лежит на взрослых.

При отсутствии противопоказаний шоколад детям давать можно. Только не следует спешить с введением его в рацион. Школьникам это лакомство принесет больше пользы, чем малышам.

Важное значение имеет выбор качественного шоколада для ребенка, без вредных добавок, соблюдение рекомендованных диетологами возрастных доз.

Программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, видеосюжет на тему «Чем полезен шоколад» (см. с 20:16 мин.):

Елена Малышева. Чем полезен шоколад?



Маме на заметку: