Хрен — многолетнее, холодоустойчивое травянистое растение из семейства капустных. Его стебель вырастает от 50 до 150 см в высоту, имеет крупные, продолговатые листья и мясистый, достаточно толстый корень. В природе растет на сырой почве, возле рек.

На Руси окультуренный хрен выращивают с IX ст. С тех пор и используют его в качестве пряности и лекарственного растения. В настоящее время эта овощная культура выращивается во многих странах Европы, Азии, Америки. В Японии культивируют разновидность хрена — васаби, вкус и аромат которого выражены еще резче.

В кулинарии используются не только листья хрена, но и корень в качестве пряно-вкусовой добавки. Они применяются при изготовлении соусов, мариновании и засолке овощей и грибов, с ними квасят капусту. Из корня готовят приправу для рыбных и мясных блюд (к холодцу, сосискам, ветчине, вареному и жареному мясу). Из сочетания тертого хрена с яблоками и сметаной готовят приправу для угря, карпа, лосося и трески.

Хрен придает блюдам не только остроту, но и особую пикантность, замечательный аромат. Это популярное и неприхотливое растение, которое многие выращивают на приусадебном участке, нашло применение в народной медицине.

Родителей интересует, можно ли употреблять хрен в качестве приправы и в альтернативном лечении в детском возрасте, не повредит ли он здоровью ребенка.


Состав, калорийность

В корне хрена содержится много полезных для организма веществ:

В состав усвояемых углеводов входят как сложные (крахмал и декстрины – 3,9 г), так и простые углеводы (6,6 г). В корне содержатся также горчичные эфирные масла, (фитонциды). Калорийность 100 г корня овоща равна 59 ккал.

Острота хрена связана с наличием в овоще вещества синигрина, а жгучесть ему придают эфирные масла.

Из витаминов в овоще содержатся: В6, В1, В9, В2, С, РР, Е, ниацин. Количество аскорбиновой кислоты в корне хрена составляет 55 мг/100 г – больше, чем в цитрусовых, хотя и меньше, чем в черной смородине и шиповнике. В свежих листках овоща отмечается значительное количество каротина.

Корень хрена содержит такие минералы:


Польза

Хрен — многолетнее травянистое растение семейства капустных.

Хрену присущи многие полезные свойства:

  1. Овощ не только улучшает вкусовые качества блюд, но и повышает кислотность желудочной секреции, улучшает аппетит, способствует усвоению пищи.
  2. Благодаря фитонцидам хрен оказывает выраженное бактерицидное действие, то есть губительно действует на микроорганизмы. Эти летучие вещества можно назвать растительными антибиотиками, они помогают справиться с инфекцией. Употребление овоща может предупредить заболевание ОРЗ в осенне-зимний период.
  3. Противомикробным действием обладает также содержащееся в корне хрена вещество лизоцим – натуральное дезинфицирующее средство.
  4. Макроэлементы овоща обеспечивают нормальный водно-электролитный баланс в организме и мягкую регуляцию кровяного давления.
  5. Клетчатка, содержащаяся в хрене, способствует нормализации стула и избавлению от запоров. Улучшение перистальтики кишечника дает возможность очистить его от шлаков.
  6. Аскорбиновая кислота активно участвует в обменных процессах. Являясь ярким антиоксидантом, она способствует удалению из организма токсических веществ, повышению иммунитета, усвоению железа, повышению общего тонуса.
  7. Вместе с витамином РР аскорбиновая кислота уплотняет стенку сосудов, что предупреждает повышенную кровоточивость десен или возникновение носовых кровотечений.
  8. Витамины группы В участвуют в кроветворении, жировом и белковом обменных процессах, обеспечивают функции ЦНС, здоровое состояние кожных покровов.

Следует обратить внимание, что корень хрена в натертом виде полезные свойства сохраняет не дольше 7 дней. Отсюда ясно, что купленная в магазине приправа таких свойств уже не имеет.

Для сбережения максимальной пользы овоща и его эфирных масел добавлять в салаты свежеизмельченный блендером хрен следует уже перед употреблением.

Заготовленную впрок приправу необходимо хранить в закрытой плотной крышкой банке в холодильнике до 7 дней, иначе аромат и острота, полезные свойства пряности будут потеряны.

Целебные свойства хрена

Из хрена целебные снадобья готовили еще в давние времена. Их рекомендовали пить для восстановления жизненных сил после длительной тяжелой болезни.

В народной медицине и сейчас хрен используется во многих рецептах в виде отваров и настоев в качестве противовоспалительного и антибактериального средства.

В основном эти рекомендации расчитаны на лечение заболеваний, характерных для взрослых людей (радикулита, артрита, ревматизма, отеков при сердечной недостаточности, урологической патологии и др.).

В детской практике можно использовать настои хрена для полоскания рта и горла при ангине, стоматите, фарингите (воспалении глотки), гингивите (воспаленные десны). Но в любом случае применять такие средства для лечения детей следует только после консультации с педиатром.

Для приготовления настоя для полоскания необходимо 1 ч. л. натертого корня хрена залить 250 мл кипятка. После дать настояться и процедить.

При ангине для полоскания горла применить можно и такой рецепт: отжать из измельченного корня 120 мл сока и разбавить его 400 мл теплой воды.

Если залить кипятком измельченные листья хрена, то такой настой народная медицина советует применять для ежедневного протирания (или примочек минут на 10-15) при избыточной пигментации кожи.


Вред и противопоказания

К употреблению хрена детьми следует относиться с осторожностью, чтобы не навредить их здоровью. Его применение запрещается в раннем детском возрасте.

Специфическая приправа противопоказана детям старшего возраста в таких случаях:

Эфирные масла хрена способны вызвать спазм гладкой мускулатуры и тем самым спровоцировать обострение хронического заболевания.

Не следует употреблять пряность в период лечения некоторыми лекарственными препаратами. Так, компоненты, входящие в состав корня, препятствуют усвоению Левомицетина. Включение в рацион овоща во время любого лечения следует согласовывать с врачом.

При злоупотреблении овощем может повыситься артериальное давление.

Можно ли давать хрен детям?

Специи и приправы специалисты рекомендуют использовать в детском питании не ранее 3-летнего возраста. А с хреном большинство педиатров советуют знакомить детей по достижении 4 лет, да и то в минимальном количестве.

При всем обилии полезных свойств хрена эта жгучая пряность может вызвать раздражение нежной слизистой желудка и кишечника, что проявится у ребенка расстройством пищеварения, нарушит усвоение пищи.

Главным условием использования пикантного овоща в детском рационе является отсутствие хронических заболеваний внутренних органов, аллергии. Учитывать следует также индивидуальную переносимость пряности.

Обычно детям дают хрен в составе добавки к салату. Для этого следует порезать на мелкие кубики или потереть, используя крупную терку, вареные свеклу и морковь, добавить зеленый лук и тертый хрен.

Корень перед использованием нужно тщательно помыть, удалить имеющиеся на нем поврежденные участки и измельчить блендером.

Заправить салат можно как растительным маслом (подсолнечным или оливковым), так и сметаной. Чтобы хрен оказал пользу организму ребенка, нужно измельчить его корень перед едой, а не использовать покупную приправу.

Домашний хрен

Домашний хрен со свеклой — отличная приправа для мясных и рыбных блюд.

Дети в старшем, подростковом возрасте могут употреблять приправу из хрена вместе с мясными или рыбными блюдами. Приготовление пищевой добавки дома не представляет особой сложности.

Справиться с задачей поможет соблюдение простых правил:

  1. Не стоит готовить пряность сразу в большом количестве, так как в процессе хранения теряются и полезные свойства, и вкус приправы.
  2. Лучше использовать корни длиной около 30 см и толщиной в 3-6 см, заготовленные в сентябре. Чтобы иметь возможность готовить свежую пряность в течение всего года, корни хрена можно сохранять в холодильнике до полугода.
  3. Если в процессе хранения корень несколько подсохнет, то его перед использованием нужно на несколько дней (3-7) замочить в воде.
  4. Чтобы в процессе заготовки хрен меньше раздражал слизистую глаз и кожу, можно пару часов подержать его в морозильной камере и работать в перчатках.
  5. Если при отсутствии блендера приходится измельчать корень мясорубкой, то можно прикрепить полиэтиленовый пакетик для сбора полученной измельченной массы.
  6. Готовую пряность следует раскладывать в небольшие стерильные герметично закрывающиеся баночки.

Приправу можно готовить дома по различным рецептам.

Классический вариант домашнего хрена

Приготовление:

  • очистить и измельчить 0,5 кг корней до получения пюреобразной массы;
  • добавить к ней 15 г соли и 25 г сахара;
  • влить в смесь полстакана крутого кипятка и хорошо перемешать;
  • разложить в банки по 200 мл;
  • в каждую баночку внести по 1 ч. л. (не больше) лимонного сока;
  • закрыть баночки крышками и поставить их в холодильник.

Употребить такой хрен желательно за 1-2 месяца.

Домашний хрен со свеклой

Приготовление:

  • очистить и измельчить 400 г корней хрена;
  • в полученную кашицу влить 150 мл крутого кипятка, добавить 30 г соли и 20 г сахара, размешать;
  • мелко измельчить очищенную сырую свеклу и отжать из нее сок;
  • смешать 50 мл свекольного сока со 150 мл 9% столового уксуса;
  • полученную смесь соединить с хреном, хорошо перемешать;
  • разложить приправу в стерильные банки, закрыть их герметично и поставить в холодильник.

Такой хрен в холодильнике может простоять до года, но при длительном хранении пряность утратит остроту и полезные свойства, хоть и останется ее красивый розовый цвет.

Хрен с яблоками

Приготовление:

  • помыть, очистить и измельчить 100 г корня хрена;
  • помыть и мелко натереть 200-250 г яблок;
  • мелко измельчить 50 г петрушки (но можно и без нее);
  • соединить хрен, яблоки и петрушку, размешать;
  • к полученной смеси добавить 100 мл закипевшего мясного бульона и по 30 мл яблочного уксуса и растительного масла;
  • посолить по вкусу, перемешать;
  • переложить приправу в стерильную баночку, плотно ее закрыть, поставить в холодильник.

Хрен по такому рецепту ароматный и более мягкий, но его следует употребить за 1-2 суток.

Хрен со сметаной

Приготовление:

  • взять 100 г помытого и очищенного корня, измельчить блендером;
  • полученное пюре смешать со 100 г сметаны, добавить щепотку соли и 10 г сахара, перемешать;
  • поместить хрен в плотно закрывающуюся баночку, поставить в холодильник.

Этот наиболее простой рецепт может подходить для детей, так как хрен получается не слишком острый. Такую пряность также следует употребить за 1-2 дня.

Резюме для родителей

Хрен относится к полезным для здоровья овощам. Но его жгучий вкус может не нравиться детям. А эфирные масла в его составе могут вызвать раздражение слизистой ЖКТ, расстройство пищеварения у детей младшего возраста.

В салаты хрен можно добавлять для детей после 4 лет. Детям старшего возраста можно предлагать хрен с мясными или рыбными блюдами. Лучше всего использовать домашние заготовки пряности. Это дает возможность употреблять хрен, не потерявший еще своих полезных свойств. Кроме того, можно подобрать рецепты с менее выраженной остротой пряности с учетом вкуса ребенка.

О полезных свойствах хрена в программе «О самом главном!»:

Хрен — невероятная польза, калорийность и рецепт



Маме на заметку: