Черная смородина наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.


Полезные свойства ягод

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.


Листья

Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.

Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • заболеваниях почек;
  • цистите;
  • ревматических реакциях.

Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.

Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

Кому нельзя есть смородину

Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При гастритах с высокой кислотностью в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.


Как ее есть

Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, творогом, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

Заготовка ягод

Очень полезна черная смородина в замороженном состоянии — в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

Елена Малышева. Полезные свойства чёрной смородины

Видеосюжет о трех видах смородины:

Три цвета. Смородина !





Маме на заметку: