Как приготовить замороженные овощи ребенку

Ни для кого не секрет, что минералы и витамины в организм попадают главным образом с овощами и фруктами. Свежими большинство из них удается употреблять только в летне-осенний период. Некоторые из них можно купить свежими и вне сезона. Но следует иметь в виду, что транспортировка их из других стран занимает много времени. Поэтому производители чаще всего срывают их недозрелыми и обрабатывают специальными средствами, препятствующими образованию плесени и обсеменению микробами.

На выручку приходят замороженные овощные наборы. Не столь давно появившись на витринах супермаркетов, они успели стать популярными для многих семей, желающих придерживаться принципов правильного питания. Хотя есть среди обывателей также мнение о том, что в них много «химии», а не витаминов. Поэтому родителей и беспокоят вопросы о пользе и вреде замороженных овощей, о возможности их использования в рационе детей и о том, как лучше приготовить блюда из замороженных овощей для ребенка.

Есть ли польза от замороженных овощей?

Основным преимуществом замороженных овощей является их натуральность. Используемые технологии дают возможность максимально сохранить в овощах их витаминно-минеральный состав. Способ шоковой заморозки позволяет сберечь в плодах практически все витамины – температурное воздействие оказывает негативное влияние в основном лишь на содержание аскорбиновой кислоты. На калорийность овощей замораживание не влияет, поэтому их можно употреблять регулярно.

Полезные вещества в блюдах из замороженных овощей лучше сохраняются, если их готовят перед употреблением, и пища долго не хранится. Рецепты приготовления блюд часто напечатаны на самой упаковке.

В основном замороженные овощи готовят из отечественного сырья. Обычно эти наборы недорого стоят. Хранить в морозильной камере их можно до года. Практически все виды овощей могут замораживаться.

Наибольший спрос среди потребителей отмечается на такие овощи:

Их могут замораживать в виде набора из нескольких овощей или же по отдельности. В наборы могут входить также лук, морковь. Но заморозить овощи можно и дома самостоятельно.

Как правильно выбрать замороженные овощи

Чтобы замороженные овощи действительно помогли обеспечить здоровое питание, нужно серьезно отнестись к их покупке в супермаркете.

При выборе следует руководствоваться такими советами:

  1. Вначале нужно внимательно осмотреть упаковку. Она должна быть герметичной, не иметь повреждений и потертостей.
  2. Остановить свой выбор нужно на овощах, замороженных не более 6 месяцев назад.
  3. Следует обратить внимание на состав, чтобы не пропустить наличие в нем красителей, консервантов и ГМО. Для детей не подойдут наборы с грибами, паприкой.
  4. Имеет значение и регион выращивания овощей, так как лучше ребенку готовить местные, а не заморские овощи.
  5. На упаковке должен быть указан способ, использованный при производстве продукции. Выбирать следует овощи, заготовленные посредством шоковой (быстрой) заморозки.
  6. Остановить свой выбор лучше на продукции известных компаний. Конечно, это не является 100%-й гарантией качества, но брендовые производители все-таки более тщательно контролируют качество выпускаемой продукции и по более жестким критериям отбирают сырье. Современное оснащение производства дает им возможность четко соблюдать технологию.
  7. Не менее важно обратить внимание на температуру хранения овощей в магазине: морозильная камера должна обеспечить температуру -18 0С, не выше. Если же температурный режим нарушался, то на поверхности пакета появятся иней и конденсат. При неоднократном размораживании овощи в упаковке имеют вид одного ледяного комка.

После приобретения овощи дома следует разместить в морозильной камере. Извлекать их нужно только перед использованием.

Что такое шоковая заморозка?

Обычная заморозка в морозильной камере требует около 3 часов. При шоковой заморозке (типичном методе промышленного производства замороженных овощей) поток воздуха, температура которого -35 0С, обдувает продукт и обеспечивает его заморозку всего лишь за полчаса.

Но главным преимуществом этого технологического метода является то, что он не допускает кристаллизации льда в овощах, предупреждает разрушение структуры продукта. Следует также отметить, что для шоковой заморозки овощи с целью обеспечения лучшего вкуса используются полностью созревшие, а не зеленые.


Как заморозить овощи дома?

Для заморозки должны быть использованы спелые неповрежденные плоды. Это правило касается как овощей, так и фруктов с ягодами

Поэтапно процесс домашнего замораживания овощей проводится так:

  1. Для замораживания следует брать спелые, неповрежденные плоды. Из них можно готовить наборы, или же замораживать каждый овощ отдельно.
  2. Сначала плоды нужно тщательно помыть проточной водой, очистить от кожуры и повторно промыть.
  3. Чтобы сохранить вкус и яркий цвет овощей, рекомендуется их бланшировать (лучше каждый вид овощей отдельно). Но для приготовления супов бланшировку овощей проводить не нужно. Не стоит бланшировать и помидоры.
  4. После этого овощи в дуршлаге нужно облить холодной водой, обсушить с помощью бумажного полотенца.
  5. Порезать овощи (кроме томатов) на кусочки произвольного размера и смешать их в большой емкости.
  6. Затем смесь овощных ингредиентов следует разложить в специальные пластиковые пакеты для замораживания с замочками. Размер порции мама определяет сама, но больше, чем 0,5 кг овощей в один пакет класть нерационально. Если в набор входят и томаты, то их помещают в пакет последними.
  7. Удалить лишний воздух из пакета и застегнуть замок.
  8. Зелень (петрушку, лук, укроп) нужно замораживать отдельно от овощей. Желательно делать маленькие порции.
  9. Поместить пакеты в морозильную камеру.

Как приготовить блюда из замороженных овощей?

Важен способ приготовления блюда – полезные вещества сохраняются, лучший вкус и аромат достигаются при варке овощей, тушении, при запекании или приготовлении на пару.

При варке замороженные овощи вносить нужно в уже закипевшую воду. В блюда для детей следует добавлять минимальное количество соли и ограничивать сливочное масло. Поэтому рекомендуют использовать растительное масло, а для улучшения вкуса – зелень.

Из замороженных овощей для летей можно готовить и супы, и гарниры, и салаты. Кроме того, овощи из набора можно употреблять и в сыром виде.

«Гавайская смесь», «Мексиканская смесь» и подобные им для детей не подходят: они представляют собой сладкие овощи (кукурузу, горошек) с макаронами, рисом или картофелем. Причем доля овощей в них минимальная, поэтому и пользы от таких наборов мало, а гликемический индекс высокий. Витаминов и минералов в таких смесях немного.

Рецепты 

Суп

Для его приготовления подойдет набор из таких замороженных овощей:

  • кабачок;
  • цветная капуста;
  • спаржевая фасоль.

Обычно они заморожены уже нарезанными на мелкие кубики. Дополнительно нужно очистить, помыть и порезать небольшими кубиками 1 маленькую морковь, среднего размера картофель и небольшую луковицу. Все овощи нужно заложить в кастрюльку с закипевшей водой и варить около 15 мин. (до готовности). В конце приготовления можно добавить мелко порезанную зелень (укроп, петрушку), соль по вкусу и 1 ч. л. растительного масла. Такой суп можно готовить для малышей с годовалого возраста.

Овощные маффины

Их можно готовить для детей после 1,5 лет.

Приготовление:

  • взбить 1 яйцо с 2 ст. л. молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 50 г муки и ¼ ч. л. разрыхлителя, перемешать;
  • добавить 100 г мелко порезанных кубиками размороженных овощей, перемешать;
  • полученную смесь разложить в смазанные растительным маслом формочки;
  • потереть теркой 25 г твердого сыра и посыпать им тесто в формочках;
  • выпекать около получаса при температуре 180 0С.

Омлет

Омлет с овощами — вкусное блюдо, которое разнообразит рацион вашего ребенка

Приготовление:

  • разморозить и потомить на сковородке с 1 ч. л. растительного масла 100 г порезанных кубиками овощей (кабачок, брокколи, спаржа);
  • взбить 1 куриное яйцо с 2 ст. л. молока или сливок и со щепоткой соли;
  • залить овощи яично-молочной смесью и под крышкой довести омлет до готовности.

Омлет подходит для детей с 2 лет.

Ризотто

Блюдо можно готовить для детей с годовалого возраста.

Приготовление:

  • отварить до полуготовности 2 ст. л. риса;
  • в нагретую сковородку поместить 200 г размороженных овощей и протушить их с 1 ст. л. растительного масла минут 15;
  • добавить к овощам рис, посолить по вкусу и довести до готовности (под крышкой);
  • перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Курица с овощами

Блюдо легко приготовить в мультиварке.

Приготовление:

  • порезать 100 г куриной грудки небольшими кусочками;
  • в емкость мультиварки внести 1 ст. л. растительного масла и заложить кусочки мяса;
  • добавить к мясу 200 г замороженных овощей и мелко порезанную небольшую луковицу, морковку (при желании можно добавить также порезанный кубиками картофель);
  • к овощам нужно добавить 25 мл воды и щепотку соли;
  • включить на полчаса режим «Тушение».

Резюме для родителей

В зимне-весенний период замороженные овощи помогут не только разнообразить меню ребенка, но и снабжать организм минералами и витаминами. После шоковой заморозки овощи не нужно размораживать для приготовления рагу или супа. Готовятся они достаточно быстро, экономя время хозяйки. Вкусовые качества полезных блюд из замороженных плодов не страдают. Замораживать овощи в период их созревания можно и дома.






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *