В любом супермаркете глаза разбегаются перед витриной с широким ассортиментом сыров. Этот продукт популярен среди многих семей. Твердый сыр является концентрированным молочным продуктом, полученным путем ферментации молока с последующим его прессованием.

Ни для кого не секрет, что сыр является очень полезным продуктом, поэтому родители ищут ответ на свои вопросы о возможности введения в рацион ребенка сыра. Мамы интересуются, в каком возрасте это возможно и какие именно сыры можно давать ребенку.


Среди специалистов по детскому питанию есть и сторонники, и противники раннего введения сыра в рацион малышей.

Состав

Твердый сыр — чемпион среди молочных продуктов по содержанию кальция.

Твердый сыр – признанный лидер среди других молочных продуктов по количеству содержащегося в его составе кальция. Так, например, в расчете на 100 г продукта молоко содержит кальция 120 мг, творог – 125 мг, а «Российский» сыр – 1300 мг. Это объясняется меньшим, чем в других молочных продуктах, содержанием воды в сыре.

Для усвоения кальция необходим фосфор. В твердых сырах содержится фосфор в оптимальном соотношении с кальцием (2:1), что дает возможность детскому организму усваивать практически весь содержащийся в сыре кальций.

Кроме этих двух минералов, таких нужных детям, в твердых сырах содержатся:

Во всех твердых сырах содержатся полноценные белки (а в их составе и аминокислоты из числа незаменимых) животного происхождения. Поэтому особенно важно их употребление для детей, которые мясо кушать не любят.

Содержание молочных жиров варьируется в зависимости от вида сыра и его жирности. Сорта с высоким процентным содержанием жира могут вызвать у деток раннего возраста нарушение пищеварения, что связано с незрелостью их пищеварительной и ферментной системы.

В состав твердых сыров входят также витамины: Е, бета-каротин, РР, С, витамины из группы В. В сезон с коротким световым днем такой продукт будет обеспечивать детский организм необходимым ему витамином D.

Ингредиенты в твердых сырах сбалансированы настолько хорошо, что они помогают друг другу усваиваться. Например, всасывание железа обеспечит витамин В12, который содержится только в продуктах животного происхождения.


Польза

Сыр при правильном употреблении принесет ребенку немало пользы:

  1. Сыр является поставщиком ценных белков, содержащих весь набор незаменимых аминокислот, что особенно важно для растущего детского организма.
  2. Минеральный состав обеспечит крепость костей, зубной эмали, здоровое состояние волос.
  3. Жирные кислоты необходимы для нормального функционирования головного мозга, для обеспечения здорового состояния кожных покровов.
  4. Благодаря антиоксидантным свойствам витаминов Е и А организм очищается от токсических веществ, радионуклидов. Витамины способствуют также повышению общего и местного иммунитета.
  5. Употребление сыра утолит голод, даст быстрое ощущение сытости, послужит зарядом энергии для ребенка.
  6. Пережевывание твердого сыра будет способствовать правильному развитию челюстного аппарата.
  7. Учитывая практически полную усвояемость питательных веществ, продукт полезен при дефиците веса тела у ребенка.
  8. Твердые сыры можно употреблять детям с лактазной недостаточностью, поскольку в процессе изготовления продукт практически полностью избавляется от лактозы (молочного сахара).
  9. Введение сыра в рацион дает возможность разнообразить меню ребенка, расширить его вкусовые ощущения.

Вред

Несмотря на множество полезных качеств, сыры имеют и недостатки:

  • из-за значительного содержания белков не рекомендуется употреблять детям с заболеваниями почек;
  • с осторожностью следует включать сыр в рацион ребенка с патологией органов пищеварения, так как его употребление может вызывать запоры;
  • слишком частое употребление может привести к нарушению обмена веществ и к развитию сердечно-сосудистых патологий;
  • значительное количество соли в твердых сортах может вызвать задержку жидкости, нарушение функции почек;
  • высокая калорийность продукта при злоупотреблении им может привести к ожирению, а при имеющейся избыточной массе тела он противопоказан;
  • употребление даже небольшого количества сыра с высоким содержанием жира может вызвать тошноту, дискомфорт и боли в животе, жидкий стул;
  • нельзя исключить развитие аллергической реакции после употребления продукта.

В каком возрасте и как вводить в рацион

Наиболее подходящий возраст для знакомства ребенка с твердым сыром — 1-1.5 года.

Мнения на этот счет есть разные: одни специалисты считают возможным начать давать сыр грудничкам уже в 9-10 месяцев, другие советуют отложить его употребление до 3 лет. Все же большинство диетологов рекомендует не давать сыры малышам раньше года.

Это объясняется тем, что недостаточно зрелые почки грудничков не справятся с такой нагрузкой белками и минералами. Более осторожные педиатры советуют первую пробу сыра дать малышу после 2 лет, и дневной порцией продукта рекомендуют 5 г до 6-летнего возраста, а 15 г – для школьников. Можно соглашаться с этими нормами или нет, однако употребление этого продукта детьми однозначно должно быть умеренным.

Впервые сыр (не больше 5 г) нужно дать малышу в первой половине дня и понаблюдать за реакцией его организма.

Симптомами аллергии могут быть:

  • сыпь на коже;
  • кожный зуд;
  • разжижение стула;
  • приступы затрудненного дыхания;
  • повышение температуры.

Особенно высок риск возникновения аллергии у малышей до года. При появлении симптомов аллергии следует прекратить давать сыр.

Повторную пробу можно дать через 2-3 года. По мере созревания пищеварительной системы кишечная стенка будет более устойчивой к проникновению через нее аллергенов, иммунная система станет более развитой, и риск развития аллергии снизится.

В дозе 5 г можно давать ребенку сыр 2-3 раза в неделю. После полутора лет разовую порцию можно постепенно довести до 15 г, а после 2 лет малышу можно давать по 20 г 2-3 раза в неделю.

Детям до 4 лет следует давать сыр в сочетании с различными блюдами в тертом виде. Оптимальным выбором будет «Пармезан». Этот высококачественный продукт даже в небольшом количестве существенно улучшит вкус любого блюда. При этом солить блюдо при последующем добавлении в него тертого сыра не нужно.

Тертый сыр можно добавлять в омлет, запеканку, овощные блюда. Прекрасно он сочетается и с фруктами, переваривание продуктов при этом не страдает. А вот комбинировать сыр с мясным блюдом и сливочным маслом нежелательно до 3-летнего возраста, чтобы избежать чрезмерной нагрузки незрелого пищеварительного тракта ребенка белками и жирами.

После 4 лет можно давать сыр, порезанный на ломтики, или в виде бутербродов. Такие бутерброды можно готовить и для школьников в качестве перекусов.

Виды сыров

В магазинах ассортимент сыров достаточно обширен. Родители должны знать, что многие разновидности твердого сыра не следует давать детям младшего возраста.

Не подходят для детского питания:

  1. Сыры с плесенью, так как употребление их может привести к отравлению, развитию аллергии или опасного инфекционного заболевания – листериоза. Это связано с тем, что детский организм может не справиться со спорами плесени или листериями (условно-патогенными микроорганизмами). Такие сорта детям нельзя давать как минимум до 7 лет, но многие диетологи советуют знакомить с ними детей не раньше 12 лет.
  2. Копченый сыр. Способ изготовления продукта является вредным для детского питания, по мнению диетологов и педиатров, в любом возрасте. Поэтому вводить его в рацион детей не следует.
  3. Слишком острые сорта сыра. Они способны оказать негативное влияние на органы пищеварительного тракта ребенка.
  4. Плавленый. Детям не рекомендуется давать кремоподобные плавленые сыры или сырки в фольге по нескольким причинам. Во-первых, в них много соли и жира. Во-вторых, их изготавливают из отходов производства или испорченного сыра.
  5. Рассольные сорта, например, фету, брынзу, сулугуни, адыгейский. При производстве эти сыры выдерживают длительно в рассоле, поэтому в них содержится избыток соли, который вреден организму. Для детского питания они не подходят как минимум до 12 лет.
  6. С различными добавками, например, с перцем (окажет раздражающее действие на пищеварительный тракт) или орехами (увеличат жирность продукта).
  7. Сырный продукт. Это псевдосыр, суррогат, который может по вкусу не отличаться от хорошего сыра, но его нельзя назвать сыром. Обычно в его состав с целью снижения стоимости вводят вредные детям ингредиенты. Одним из таких компонентов является пальмовое масло (которым производители заменяют молочный жир), способное оказать вред здоровью ребенка. Рекомендовать такой продукт для детского питания нельзя.
  8. Жирные сорта сыров с процентным содержанием жира выше 45 %. К ним относятся «Российский», «Гауда», «Эдем» и др.

Для детей можно рекомендовать сыры с минимальным содержанием соли:

  • «Рикотта»;
  • «Чеддер»;
  • «Маасдам»;
  • «Ольтермани»;
  • «Моцарелла».

Как выбрать?

При покупке сыра для ребенка необходимо обязательно обратить внимание на дату выпуска, срок годности и состав продукта. Сыр не должен иметь в составе эмульгаторов, ароматизаторов, усилителей вкуса, красителей или других добавок. Жирность сыра не должна превышать 30-35 %.

Упаковка должна быть целой. Нежелательно покупать для детей продукты в упаковке из полистирола (PS), лучшей будет полипропиленовая упаковка (РР). Не рекомендуется для ребенка покупать дешевый сыр или по акции – обычно это продукт низкого качества, незрелый или с истекшим сроком годности. Следует знать о том, что сроки хранения нарезанного сыра значительно меньше, чем целой головки.

Перед тем как дать сыр ребенку, нужно обратить внимание на его запах и попробовать на вкус. Если он слишком соленый, то его нужно залить холодной водой и оставить на пару часов, несколько раз меняя воду за это время. Конечно же вкус продукта поменяется, но негативного влияния на детский организм продукт не окажет.

Сыр в домашних условиях

Наиболее безопасный и полезный для ребенка сыр, приготовленный в домашних условиях заботливыми руками мамы.

Чтобы быть уверенной в качестве сыра, мама может приготовить его самостоятельно. Полученный продукт будет по вкусу напоминать традиционный вариант твердого сыра, но вредных компонентов в нем точно не будет.

Этапы приготовления домашнего сыра:

  • размять 700 г творога и поместить его в кастрюлю;
  • влить в кастрюлю 1 л молока;
  • на слабом огне нагревать содержимое при постоянном помешивании до разделения густой массы и сыворотки;
  • полученную творожную массу поместить в марлевый мешочек и дать стечь сыворотке;
  • в кастрюльке аккуратно перемешать 2 яйца, 2 ст. л. масла сливочного, 2 ч. л. соли и 1 ч. л. соды;
  • добавить в смесь откинутую творожную массу;
  • полученную смесь вымешивать до образования однородной массы без белых крупинок;
  • готовую массу выложить в форму, поместить в холодильник для застывания.

Резюме для родителей

Твердые сыры являются полезным продуктом, но вводить их в детский рацион следует не раньше годовалого возраста. Далеко не все сорта можно употреблять детям, так как они имеют разный состав, жирность.

Родителям рекомендуется придерживаться советов по правилам введения сыра в детский рацион, дозировке порций. Этот продукт прекрасно сочетается с разными блюдами, что позволяет разнообразить меню ребенка.