Кисломолочное лакомство родом из Грузии под названием «сулугуни» способно своим вкусом удовлетворить даже гурманов. Деликатес завоевал заслуженную популярность во многих странах. Поэтому многим будет интересно, с какого возраста можно начинать давать ребенку сыр сулугуни, чтобы не нанести вреда детскому организму.


Откуда взялся сулугуни

Название традиционного кавказского сыра состоит из 2 слов: осетинского «сулу», что в переводе значит «сыворотка», и слова «гун», обозначающего сам технологический процесс. Другими словами, название переводится как «сделанный из сыворотки».

В солнечной Грузии считают правильным другой перевод названия сыра: «сулу» – душа, а «гуни» – сердце, то есть душа и сердце грузина.

Традиционный для жителей Кавказа сыр готовят из молока. Причем может использоваться молоко не только коров, а и овец, коз, буйволиц. Особенно вкусным получается деликатесный продукт, если для изготовления использовалась смесь молока от разных животных, а не от одного вида.

Молочную основу вначале пастеризуют, а затем добавляют к ней закваску – сыворотку и молочные стрептококковые грибки. В результате получают мягкий сыр, не имеющий корки и выраженного аромата, с особым соленым привкусом, отличающим его от других видов сыра. Технология изготовления грузинского рассольного сыра сулугуни идентична производству итальянского сыра «Проволоне».

Цвет сыра может варьировать от белого до светло-желтого. Большую ценность имеет сулугуни с желтоватым цветом, так как его изготавливают из молока буйволиц. Чаще всего сырьем для производства сырного деликатеса служит смесь коровьего молока с овечьим или козьим.

Раньше сыр сулугуни выпускали в виде округлой формы головок, несколько сплющенных. В настоящее время продукт в продажу чаще поступает в виде белых нитей, которые могут быть сплетены в косички. Существует и копченый вариант сыра. В Грузии вкусный сыр употребляют и как самостоятельный продукт, и для приготовления горячих блюд.


Состав и калорийность

Сыр сулугуни можно встретить в продаже не только в виде белых нитей или косичек, а и в форме сплющенных с полюсов головок

Как и исходное сырье для изготовления сыра (молоко), готовый продукт богат питательными веществами.

Питательная ценность 100 г сулугуни:

  • 20,5 г белков;
  • 22 г жиров (в том числе насыщенных жирных кислот 14 г);
  • 0,4 г углеводов (простых сахаров);
  • 1,5 г органических кислот;
  • 5 г золы;
  • около 52 г воды.

Сыр содержит холестерин (61 мг/100 г). Энергетическая ценность 100 г деликатеса равна 286 ккал. Достаточно широк набор витаминов в кисломолочном продукте: А, бета-каротин, С, РР, Е, D, ретинол, ниацин, В1, В2.

Минеральный состав сыра сулугуни:

Польза

Одним из факторов, обеспечивающих крепкое здоровье и большую, чем в других регионах, продолжительность жизни у проживающих на Кавказе людей, является регулярное употребление ими сыра сулугуни. Благоприятное влияние этого продукта на организм было подтверждено клиническими исследованиями специалистов:

  1. Входящие в состав кальций и фосфор укрепляют кости, зубы.
  2. Регулярное употребление сыра способствует укреплению сосудистой стенки (за счет витаминов С и РР), улучшает кровообращение, предупреждает образование тромбов.
  3. Благодаря витаминам А и В2 рассольный сыр благотворно влияет на кожу – она приобретет здоровый цвет, станет гладкой.
  4. Систематическое употребление сыра активизирует обменные процессы в организме.
  5. Сулугуни прекрасно утоляет чувство голода. Несмотря на быструю усвояемость и высокую калорийность, он не способствует отложению жира.
  6. Растительные белки и аминокислоты сыра являются строительным материалом для синтеза клеток тканей организма, некоторых гормонов, антител. Сулугуни обязательно следует употреблять детям, ослабленным тяжелым заболеванием.
  7. Этот кисломолочный продукт способствует нормализации стула, предупреждает развитие дисбактериоза.
  8. Витамины Е и С являются прекрасными антиоксидантами, очищают детский организм от токсинов, радионуклидов, способствуют повышению иммунитета.
  9. При регулярном употреблении грузинского деликатеса нормализуется гормональный фон в организме, деятельность щитовидной и поджелудочной желез.
  10. Входящие в состав сыра калий и магний обеспечивают нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы, правильный ритм сердечных сокращений.

Вред

Так как готовят сулугуни из молока, то основным противопоказанием для употребления сыра является наличие у ребенка лактазной недостаточности – отсутствие или недостаточное количество лактазы (фермента для переваривания молочного сахара лактозы). При непереносимости молока после употребления сыра может развиться диарея (понос), аллергическая реакция.

С осторожностью и только после консультации с педиатром следует давать сулугуни детям с патологией почек, при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни.

Не рекомендуется употребление рассольного сыра и в том случае, когда ребенку по состоянию здоровья рекомендовано ограничение соли. Не следует злоупотреблять этим деликатесом и детям с избыточной массой тела.

При изготовлении копченого сулугуни используется в качестве термической обработки «жидкий дым». Именно поэтому такой сыр не рекомендуется давать детям, так как он не окажет полезного влияния на организм. Тем более копченый сулугуни противопоказан при наличии у ребенка заболеваний органов пищеварения.

Вредное влияние на детский организм могут оказать ароматизаторы и консерванты, добавленные в продукт производителем.

Как выбирать сулугуни?

Приобрести сулугуни можно и в магазине, и на рынке. При покупке в магазине прежде всего следует ознакомиться с этикеткой, на которой указан и производитель, и состав продукта, и дата его изготовления. Если в состав входят ароматизаторы, консерванты или красители, то покупать такой сыр для ребенка нельзя.

Обычно в продажу сулугуни поступает в форме невысокого цилиндра или косичек. Прозрачная упаковка позволяет рассмотреть и оценить продукт:

  • Качественный сыр сулугуни имеет белый цвет или светло-желтый, если он сделан из более жирного молока.
  • Яркий желтый цвет сыра возникает, если при его изготовлении использовано молоко буйволиц. Но такой цвет будет и у испорченного продукта.
  • Запах у качественного сыра приятный: кисломолочный, сырный, нерезко выраженный. На рынке продавец может дать попробовать сыр – должен быть солоноватый привкус.
  • В сулугуни не бывает ни твердой корочки, ни сырных дырочек – он имеет слоистую эластическую поверхность. При надавливании пальцем влага выделяться не должна, но и очень сухим сыр не должен быть.

Как хранить сулугуни?

Для хранения рассольных сыров нужны определенные условия. При покупке можно попросить продавца дать рассол для его хранения в домашних условиях.

Если такого рассола нет, то его можно приготовить самостоятельно: в 1 л холодной питьевой воды растворить 2 ст. л. поваренной соли. Обязательно нужно брать обычную, а не йодированную соль, иначе йод окажет губительное действие на ферменты и кисломолочную бактериальную полезную микрофлору.

Сыр поместить в стеклянную емкость, залить его рассолом, чтобы он был полностью им покрыт, закрыть емкость пищевой пленкой. В таком рассоле срок хранения в холодильнике – до 7 дней.

Сыр в косичке из распечатанной упаковки можно завернуть в пищевую пленку и держать в отделе для фруктов также не больше недели. При более длительном хранении кисломолочного продукта растет риск пищевого отравления.

В каком возрасте давать детям?

Вкусный и полезный грузинский сыр сулугуни необходимо включать в детское питание. Ведь количество кальция в нем в 10 раз больше, чем в молоке или твороге. Этот сыр получил от молока все лучшее, что в нем содержалось.

Ферментированные белки, которыми богат сулугуни, легко усваиваются. Но этот деликатес относится к соленым сортам сыров. Белки и соль могут создать высокую нагрузку на почки ребенка. Поэтому большинство специалистов считают, что сулугуни можно начинать вводить в детское питание с 3-летнего возраста. Есть, правда, педиатры, которые считают возможным разрешить употребление сулугуни малышу с 1,5 лет.

Но перед употреблением сыра ребенком в таком раннем возрасте его рекомендуют вымачивать в холодной воде 2-3 часа (с 2-кратной сменой воды). Это позволит избавиться от соли, но сыр станет после вымачивания маловкусным.

В первый раз рекомендуется дать ребенку 5-10 г деликатеса. Лучше его предложить в первой половине дня, когда ферментативная система пищеварительных органов более активна. После употребления сыра за малышом необходимо наблюдать, чтобы не пропустить аллергическую реакцию на новый продукт. Если таких реакций не возникнет, то порцию можно постепенно увеличить до 30-40 г в сутки. Давать сыр можно 2-3 раза в неделю, не чаще.

В каком виде употреблять?

Сулугуни можно употреблять не только в составе других блюд, но и как самостоятельный продукт, например, с чаем

Всем известный грузинский сулугуни может употребляться отдельно от других продуктов в виде бутерброда с чаем или использоваться для приготовления множества разнообразных и вкусных блюд. Среди них и традиционные хачапури, и омлеты, и салаты, и хинкали, и пиццы.

Сыр прекрасно сочетается с разными овощами. Самый простой салат можно приготовить из ломтиков сулугуни и помидоров, заправив его небольшим количеством оливкового масла.

Необыкновенный пикантный вкус, возбуждающий аппетит, получается при употреблении сулугуни с фруктами.

Нарезанный пластинками сыр можно жарить на разогретой сковородке с минимальным количеством растительного масла (еще лучше на сковородке-гриль) по 1 минутке (не дольше!) с обеих сторон. В таком виде сулугуни часто употребляют на Кавказе.

Рецепты блюд с сулугуни

Быстрый хачапури

Прекрасный завтрак за 15 минут.

Приготовление:

  • для приготовления теста в миску нужно влить 300 мл мацони, добавить щепотку соли;
  • погасить винным уксусом 1 ч. л. соды и добавить ее в мацони;
  • всыпать туда же 0,5 кг просеянной муки, вымешать;
  • на раскатанное в круг тесто выложить 400 г сулугуни, края теста собрать в центре и слегка придавить;
  • раскатать хачапури от центра скалкой к краям;
  • разогреть сковородку с растительным маслом;
  • по 2-3 минутки нужно обжарить хачапури с обеих сторон;
  • готовое блюдо выложить на тарелку и нарезать.

Пирог с сыром и овощами

Приготовление:

  • разморозить на пару 200 г овощей для рагу;
  • взять 20 г сливочного масла и смазать им сковородку;
  • 4-мя ст. л. панировочных сухарей обильно посыпать сковородку, распределить их равномерно и лишние удалить;
  • в мисочку разбить 2 яйца, сюда же натереть на терке 120 г сыра сулугуни, добавить 11% сливок 1,5 стакана, щепотку соли и все перемешать;
  • полученную массу вылить и равномерно распределить по сковородке, сверху выложить овощи;
  • при 180 С выпекать в духовке 20 минут.

 Картошка в стиле пиццы

Приготовление:

  • тщательно вымыть 3 крупных картофелины и сделать в них вилкой по несколько проколов;
  • запечь их в микроволновке около 20 минут (в процессе запекания 1 раз перевернуть);
  • в чуть остывшей картошке сделать поперечные надрезы с одной стороны и засыпать в них приправу (для приготовления пиццы);
  • в те же прорези заложить порезанные кусочками 70 г сыра сулугуни;
  • порезать тонкими дольками 1 помидор и также добавить дольки в надрезы на картошке;
  • порезать ломтиками 2 кусочка бекона, добавить их в картофель;
  • выложить картошку на противень, полить ее сверху 3 ч. л. растительного масла;
  • при 180 С запечь в духовке.

Рулеты из баклажанов

Приготовление:

  • тщательно помыть 2 баклажана и порезать их вдоль тонкими полосками, посолить и минут на 20 оставить, чтобы убрать горечь;
  • обсушить их бумажным полотенцем, затем обжарить с обеих сторон каждую полоску на гриле (или испечь на сковородке без масла);
  • порезать кубиками 70 г сыра сулугуни и смешать его с измельченными 3 зубчиками чеснока;
  • завернуть сулугуни в испеченные полоски баклажанов рулетиками;
  • для приготовления томатного соуса взять 5 томатов, обдать их кипятком, затем снять кожуру, порезать мелкими кубиками и обжарить на сковородке с оливковым маслом;
  • к томатам добавить 4 измельченных зубчика чеснока, 1 ст. л. молотого кориандра, 2 ч. л. красной паприки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара;
  • тушить соус до его загустения;
  • рулетики с сыром поместить в противень, поставить его в разогретую духовку на несколько минут для расплавления сыра;
  • разложить рулетики на тарелке и полить их соусом.

Резюме для родителей

Грузинский рассольный сыр сулугуни не случайно стал популярным – он и вкусный, и полезный. В магазинах его продают в виде головок или косичек. Сыр употребляют для приготовления бутербродов или используют как ингредиент разнообразных блюд.

Сыр сулугуни рекомендуется вводить в рацион детей с 3 лет при отсутствии противопоказаний. При хорошей переносимости продукта его можно давать ребенку 2-3 раза в неделю. Если сыр покажется малышу слишком соленым, его можно вымачивать в воде. Используя сулугуни в различных блюдах, можно и меню разнообразить, и обогатить растущий организм кальцием и другими полезными веществами.






Маме на заметку: