Лечение дисбактериоза и поддержание нормальной микрофлоры кишечника у детей невозможно осуществить в короткие сроки. Здесь требуется комплекс мер, включающий не только устранение болезнетворных бактерий и санацию кишечника, но и создание благоприятных условий для развития собственной полезной микрофлоры. В системном подходе к лечению дисбактериоза кишечника у детей используется также и «пульс-терапия», и коррекция рациона для поддержания здоровой микрофлоры.


Подходы к лечению дисбактериоза

Правильный состав микрофлоры кишечника чрезвычайно важен, поскольку дисбаланс полезных и вредных микроорганизмов в нем нарушают работу не только пищеварительного тракта, но и организма в целом.

В современной педиатрии выделяют основные подходы комплексного восстановления кишечного дисбаланса микрофлоры:

  • регуляция моторной и секреторной функции пищеварительного тракта (назначение поливитаминов, ферментов, спазмолитических средств, противодиарейных и желчегонных препаратов, а также стимуляторов заживления);
  • энтеросорбция и энтеропротекция (Смекта, Карболен);
  • избирательное уничтожение (деконтаминация) опасных микроорганизмов кишечной флоры (бактериофаги, кишечные бактерицидные препараты (антисептики – Интетрикс, Эрсефурил), растительные фитонциды и антибиотики);
  • восстановление физиологического микробиоценоза кишечника (пре- и пробиотики);
  • функциональное питание (прием в пищу кисломолочных (сметана, кефир, сливочное масло, творог, йогурты, сыры и т. д.) и других продуктов, содержащих бифидобактерии (соки на основе свежих фруктов и овощей, салаты, выпечка и т. д.), соблюдение диеты;
  • разъяснительная беседа с больными и их родственниками о важной роли полезных бактерий в организме и необходимости восстановления их дисбаланса;
  • непосредственное сотрудничество и доверительное общение между врачом и пациентом;
  • применение лекарственной терапии и немедикаментозных способов лечения и профилактика формирования дисбиотических нарушений.

Схема терапии дисбиоза кишечника:

Этапы леченияЛечебные средства
1. Нормализация функций разных отделов кишечника (первый подход комплексной терапии).Пищевые волокна: Fiber (Cambridge), Lactofiber (Cambridge), Li Fiber (Inrich), Nutri-cleans (Vitamax), Naturalax-2 (Natur’s Way).

Чай на основе сбора трав: Nature’s Tea (Inrich).

2. Создание благоприятной среды для развития физиологической микрофлоры организма (второй принципиальный подход в лечении).Препараты биологического происхождения : Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол.

 

3. Обеззараживание (санация) кишечника от болезнетворных микроорганизмов (третий принцип).Энтеросорбенты-цитомукопротекторы: Смекта.

Кишечные антимикробные средства: Интетрикс, Энтероседив.

Биологические препараты, содержащие вирусы бактерий (бактериофаги) и штаммы микробов-сапрофитов (питаются остатками продуктов жизнедеятельности или мертвыми микроорганизмами): Энтерол.

4. «Пульс-терапия» проводится на протяжении 10 суток каждого последующего месяца курсом полгода (при ІІІ-ІV степени выраженности дисбактериоза). Это четвертый подход комплексной терапии.Короткий курс антисептиков.

Витаминно-минеральный комплекс.

Травяные индивидуальные сборы.

Короткий курс пробиотиков (при необходимости).

5. Удержание на длительный срок нормального состава кишечных микроорганизмов (пятый принципиальный подход в лечении).Функциональные продукты питания: пищевые волокна, лечебная еда.


Этап 1: Восстановление работы разных отделов кишечника

Для восстановления физиологической работы пищеварительной системы применяется индивидуальных подход в лечении. Препараты подбираются с учетом всех известных нарушений функций толстого кишечника. Лекарственные средства должны воздействовать на причину, вызвавшую дисбаланс микрофлоры. Берутся во внимание сорбционные свойства препаратов и наличие у пациента дефицита ферментов.

При запорах (констипации) важно использовать в пищу растительные волокна.

Отруби (пшеничные или ржаные)

Отруби помогают облегчить стул и выводят из кишечника токсины и продукты обмена патогенных микроорганизмов.

Это продукт переработки зерновых культур. Они содержат растительную клетчатку, которая способствует восстановлению стула за счет усиления перистальтики толстой кишки. Отруби задерживают всасывание воды слизистой кишечника (до 18 мл на грамм сухого веса), в результате чего происходит размягчение стула. Кроме того, они адсорбируют на себе большое число бактерий с эффективным удалением образующихся в процессе их жизнедеятельности токсинов и метаболитов.

Каждый день необходимо принимать несколько столовых ложек отрубей (от 2 до 4). Не рекомендуется применять пищевые волокна в чистом виде, лучше добавлять их в различные бл*юда в разное время суток и запивать достаточным количеством воды.

В лечебной практике используют следующие продукты:

  • Нутрикон – уникальная пищевая добавка («Арус», Новосибирск). Восстанавливает имеющийся дефицит растительной клетчатки до нормального рациона. Пищевые волокна получают из оболочек зерна пшеницы и ржи. В составе также есть лечебные травы и плоды (шиповник, крапива, солодка). В упаковку базового (380 г) Нутрикона включены гранулы с бифидофлорой (20 г), рассчитанные на 1 месяц приема. Принимают по 5 грамм (1 ч. л.) 3 раза в день одновременно с 3-6 гранулами бифидобактерий.
  • Литовит (НОЭМА) – отечественный продукт (Новосибирск), применяемый в комплексном лечении запоров. В составе препарата находятся растительные волокна, представленные отрубями (пшеничные или ржаные), а также природные химические соединения (минералы – цеолит и монтмориллонит). Принимается курсом в 1 месяц. Дозируется по 1 ч. л. 2 раза в день. Прием за 30 минут до еды, препарат необходимо запивать водой в достаточном объеме.

Лекарственное средство из оболочек семян подорожника

Некоторые пациенты с задержкой стула не могут принимать в пищу отруби из-за плохой переносимости. Тогда можно пользоваться средством Микрофальк. Данное лекарство хорошо удерживает воду, за счет чего резко возрастает объем каловых масс. Восстанавливается естественная моторика кишечника. Но есть некоторые ограничения.

Лекарственные препараты, имеющие в составе растительные волокна, нельзя назначать в острый период воспалительных процессов пищеварительной системы, в том числе – кишечной непроходимости, спаечной болезни, в течение 3 суток после операционного вмешательства на органах брюшной полости.

При поносе (диарея) эффективно помогает Смекта.

Этап 2: Создание условий для появления полезной микрофлоры

Второй принцип комплексного лечения дисбактериоза – это использование препаратов биологической природы, а также терапевтических средств, создающих благоприятную среду для развития физиологической микрофлоры организма:

  • Препараты российского производства (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бификол, Ацилакт и другие). Принимаются на протяжении 14 дней в лекарственном объеме 5 доз 2-3 раза в день, в последующем 1 раз в сутки до окончания терапии (не менее 45-60 дней). Время лечения зависит от тяжести заболевания. Положительный эффект чаще наблюдается при одновременном использовании Лактобактерина с некоторыми пробиотиками. Хорошо помогает 14-дневный курс Лактобактерина и Бифидумбактерина в лекарственном объеме 10 доз 2 раза в день (по 5 доз каждого препарата). Колибактерин используется при изменении численного состава типичной кишечной палочки и при отсутствии ее гемолитических форм.
  • Линекс (Lek) – комплексный пробиотик. В 1 капсуле находится 1,2*107 живых молочнокислых бифидо- и лактобактерий. В результате применения препарата повышается кислотность, тем самым ухудшаются условия жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов кишечника. Подросткам и взрослым пациентам Линекс назначается по 2 капсулы 3 раза в сутки, детям – в 2 раза меньше (1 капсула 3 раза в день).
  • Бифиформ (Ferrosan) включает в себя бифидобактерии и энтерококки. Препарат выпускается в капсулах с желудочно-нерастворимой оболочкой. Назначается по 2-4 штуки в сутки.

Для повышения эффективности пробиотиков иногда применяются противовоспалительные средства, стимуляторы иммунитета: Эхинацея (Echinacea with Golden Seal), комплексный иммунный препарат (КИП) и поливитамины – Healthy Green, Spirulina и другие.


Этап 3: Санация кишечника от вредной микрофлоры

Антисептический эффект на кишечник оказывают настои трав — календулы, шалфея, крапивы и прочих.

Третий подход в терапии дисбактериоза – это обезвреживание болезнетворных кишечных бактерий. Данная задача легко решается благодаря использованию современных противомикробных препаратов:

  • Интетрикс;
  • Энтероседив;
  • Эрсефурил (чаще применяется для детей).

Эти кишечные антисептики назначаются около недели (5-7 дней) по 1 таблетке после завтрака, обеда и ужина. Целесообразно впоследствии проводить энтеросорбцию препаратом Смекта (имеет мало побочных эффектов, используется амбулаторно и в стационаре).

Для очистки кишечника от размножения дрожжеподобных грибов (род Кандида и Геотрихум) при отсутствии положительного результата от традиционной терапии препаратами:

  • Нистатин;
  • Леворин;
  • Пимафуцин;
  • Низорал;
  • Дифлюкан.

На этом этапе желательно подключать травяные сборы. Данную методику разработал и внедрил в практику русский фармацевт С.И. Михальченко:

  1. В первую очередь рекомендуется настой из следующих лекарственных растений: шалфей, календула, зверобой, тысячелистник, крапива, донник, ольха, бадан.
  2. В последующем назначается травяной сбор из другого сырья: крапива, календула, аир, элеутерококк, черная смородина, шиповник, рябина, анис, душица, клевер.

Для приготовления лекарственного настоя берут 1 ст. л. трав и заливают 0,5 л кипятка, настаивают в термосе не менее 8 часов. Полученный раствор процеживают, а затем используют для лечения. Употребляют в чистом виде за 30 минут до основных приемов пищи. Рекомендуемая доза: 150 мл 3 раза в сутки.

При тяжелом дисбиозе кишечника лечение антисептиками дополняется параллельным назначением разнообразных пробиотиков.

Наблюдения за лечением пациентов с микроэкологическим дисбалансом привели к следующим выводам:

  • Для длительного восстановления бактериального баланса толстой кишки нужно применять биологические препараты.
  • Несвоевременная отмена пробиотических средств позволяет вновь выявить дисбактериоз (бактериологическое исследование) в различной степени тяжести даже спустя месяц после завершения терапии.

Этап 4: «Пульс-терапия»

Для реализации 4-го принципа комбинированного лечения применяется методика «пульс-терапии» у больных с ІІІ-ІV степенями тяжести патологического воспаления кишечника.

  • Используются противомикробные препараты для его санации.
  • Проводится короткий курс приема антисептиков (1-2 дня) с последующим назначением антибиотиков в течение 7-10 дней по 1 капсуле в сутки (натощак).
  • Вместо противомикробных средств можно применять Golden Seal Herb (Root) от 3 дней до недели.

Курсы антисептического воздействия на кишечник должны продолжаться не менее полугода каждый месяц подряд без исключения. Необходимо также восполнять гиповитаминоз и ферментативную недостаточность организма назначением соответствующих средств и лечебных растительных сборов.

Этап 5: Поддержание полезной микрофлоры надолго

Последняя задача – это удержание на длительный срок нормального состава кишечных микроорганизмов. Данный принцип комбинированной терапии легко осуществить за счет функционального питания. Благодаря данным продуктам в организм попадает растительная клетчатка и полезные микроорганизмы:

  • Лечебное средство Нарине включает в себя ацидофильных лактобактерий.
  • Другие кисломолочные продукты (Бифидок, бифидумкефир, биойогурты) содержат бифидобактерии.
  • Необходимо также включать в терапию назначение пребиотиков (Хилак форте) короткими курсами.
  • Полезны растительные сборы и чаи.

В амбулаторной практике ведущие специалисты Москвы применяют особые препараты. В их составе присутствуют не только растительные пищевые волокна, но и различные виды трав, что значительно повышает эффективность терапии дисбактериоза кишечника. Среди них:

  1. Fiber (Cambridge) – препарат, состоящий из пищевых волокон (пектин, овсяные отруби) и сбора лекарственных трав – эхинацея, фенхель, женьшень, подорожник, малина, ревень, кора вяза. Очищает слизистую кишечника, восстанавливает стул. Применяют в капсулах (1-2 штуки) за 10-15 минут до еды. Запивать стаканом воды.
  2. Lactofiber (Cambridge) – смесь пищевых волокон и лактобактерий (L. coagulans). Растительная клетчатка представлена цитрусовыми фруктами, яблоками и соей. Препарат обладает очистительным действием, ускоряет перистальтику кишечника, восстанавливает нормальную дефекацию, а также предупреждает развитие гнилостного воспаления.
  3. Vitagreen (Cambridge) – препарат, содержащий в высокой концентрации лекарственные травы, водоросли, лактобактерии и ферменты природного происхождения. Vitagreen обладает очистительным действием, стимулирует кишечную моторику, восстанавливает микроэкологическое равновесие.
  4. LiFiber (Inrich) – смесь растительной клетчатки различного лекарственного сырья (подорожник, мята перечная, папайя, чеснок, люцерна, имбирь, корень лопуха, юкка, алтей, скорлупа грецкого ореха, лист красной малины, тыквенное семя, корень одуванчика, толокнянка, эхинацея, алоэ) и фруктозы. Препарат стимулирует выработку желчи, улучшает моторно-секреторную функцию кишечника, а также физиологическое опорожнение кишечника. Лекарственное средство (1 ст. л.) растворяют в одном стакане воды или сока. Принимают 1 раз в день натощак.
  5. Nature’s Tea (Inrich) – чайный напиток разнонаправленного действия. Способствует послаблению стула, стимулирует мочеотделение, ускоряет выработку желчи и устраняет очаг воспаления в кишечнике. В состав препарата входят источники витамина С – кожура апельсина и плоды шиповника и сбор лекарственных трав – сенна, мята перечная, толокнянка, алтей, ромашка, жимолость, крушина, левзея. Пакетик чая заливают стаканом крутого кипятка, дают немного настояться, выпивают незадолго до сна. Лечебный чай применяют на протяжении 7 суток ежедневно, затем кратность приема постепенно сокращают (через день, через 2 дня, 1 раз в неделю и далее по показаниям).
  6. Naturalax (Natur’s Way) – лекарственное средство из растительного сырья со слабительным эффектом. Состоит из трав: костер, фенхель, корень имбиря, кора барбарисового корня, желтокорень канадский, лобелия, лист малины, корень ревеня, перец кайенский. Назначают в капсулах (3 штуки) на ночь, запивая достаточным количеством воды.
  7. Nutricleans (Vitamax) – препарат, включающий в состав растительную клетчатку (подорожник, яблочный пектин и гуарана, водоросль хлорелла), природные ферменты (папаин) и ацидофильные лактобактерии. Очищает слизистый слой кишечника от продуктов воспаления, увеличивает количество воды в каловых массах. Препарат (1 ч. л.) разводят в стакане воды или сока, принимают натощак и перед сном.

Заключение

Итак, если дисбактериоз все же развился, то врач должен подобрать наиболее правильное и безопасное лечение, которое будет направлено на ликвидацию болезнетворных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности, а также на восстановление нормального состава полезных бактерий. Не исключено назначение лекарственных сборов трав, которые так же эффективно борются с данной патологией, как и медикаментозные средства. По окончании терапии необходимо бактериологическое исследование кала с целью выявления результата проведенного лечения.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о дисбактериозе:

Почему возникает дисбактериоз и как его лечить? — Доктор Комаровский

Чем лечить дисбактериоз — Доктор Комаровский — Интер





Маме на заметку: