Капуста является общеизвестным и повсеместно употребляемым овощем, весьма полезным для здоровья. Во многих семьях употребляют разные виды капусты – бело- и краснокочанную, брюссельскую и цветную. Поэтому мамы интересуются возможностью включить в рацион детского питания полюбившуюся многим и полезную брюссельскую капусту. А если можно, то когда и как ее вводить?


Что такое брюссельская капуста

Внешне брюссельская капуста существенно отличается от своих собратьев.

Брюссельская капуста – разновидность листовой капусты. Это морозоустойчивое растение выведено бельгийцами еще в период Средневековья. А наименование «брюссельская» ей дал шведский естествоиспытатель Карл Линней.

Капуста получила распространение, и уже с XIX ст. ее стали выращивать во Франции, Голландии, Германии, а затем и в Канаде, США.  В России брюссельскую капусту культивируют в основном в центральных регионах.

За эти годы создано много сортов брюссельской капусты:

  • голландские «Долмик», «Боксер»;
  • чешские «Касио» и «Завитка»;
  • немецкий сорт «Розелла»;
  • в Турции популярны сорта «Оливер», «Бриллиант», «Звезда»;
  • высокоурожайные сорта «Фрегата», «Руднеф», «Мачута» выращивают огородники во всем мире.

Внешне брюссельская капуста не имеет сходства ни с одной другой разновидностью капусты. Вид растения очень оригинальный: в пазухах листьев, которые отходят от ствола, вырастают еще и маленькие листики. Вот они-то, скручиваясь, образуют крошечные вилочки диаметром до 4 см. На одном растении вырастает от 20 до 70 таких кочанчиков (а иногда и больше).


Состав брюссельской капусты

Далеко не каждый овощ может сравниться с брюссельской капустой по содержанию полезных веществ. Хотя она и близка по составу с белокочанной капустой, но по количеству некоторых ингредиентов и полезным свойствам миниатюрных кочанчиков «бельгийка» превосходит ее.

Например, содержание витамина С в брюссельской капусте почти в 3 раза выше, чем в белокочанной (в 100 г соответственно содержится 85 мг и 30 мг!). Таким образом, по концентрации аскорбиновой кислоты капуста равноценна черной смородине и превосходит лимоны и апельсины, землянику, шпинат и зеленый лук.

Помимо аскорбиновой кислоты, маленькие вилочки содержат другие витамины:

  • бета-каротин и витамин А;
  • тиамин (В1);
  • пиридоксин (В6);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9);
  • витамин К (филлохинон);
  • никотиновую кислоту (витамин РР).

Благодаря богатому содержанию витамина К (в 100 г капусты 29 мг филлохинона) брюссельская капуста крайне полезна растущему детскому организму. Витамин К не только обеспечивает нормальное свертывание крови, но и участвует в синтезе остеокальцина (специального белка для формирования костной ткани).

В брюссельской капусте содержатся:

  • белки (около 5,5 %);
  • углеводы в виде глюкозы, фруктозы, сахарозы (около 5,4 %);
  • крахмал в небольшом количестве (0,5 %);
  • клетчатка (1,7 %).

Калорийность 100 г равна примерно 35 ккал.

Особую ценность овощу создает и целый список содержащихся в нем аминокислот:

  • аланин;
  • аргинин;
  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • лизин;
  • фенилаланин;
  • метионин;
  • треонин;
  • цистин;
  • тирозин;
  • аспарагиновая кислота.

Запасом микроэлементов брюссельская капуста тоже может обеспечить. В ней содержатся:

Польза

Педиатры рекомендуют использовать пюре из брюссельской капусты в качестве первого прикорма.

Уникальность брюссельской капусты состоит в том, что при таком богатом биохимическом и витаминно-минеральном составе овощ практически не вызывает аллергических реакций.

Признанный даже гурманами изысканный вкус блюд из этого овоща при низкой калорийности делает брюссельскую капусту не только диетическим и полезным продуктом, но и любимым многими детьми.

  • Получаемые из овоща фосфор и кальций обеспечат детям крепость костных структур. Эти микроэлементы необходимы как малышам для развития и роста костной системы, так и старшим детям с их возможными травмами во время подвижных игр и занятий спортом.
  • Содержащийся в капусте калий необходим для обеспечения функции сердечной мышцы, особенно для детей с сердечно-сосудистой патологией, при нарушении ритма сердечной деятельности.
  • Витамин К поможет справиться с частыми носовыми кровотечениями, которые нередко отмечаются у детей.

По мнению специалистов, употребление сока брюссельской капусты полезно для детей, страдающих хроническим панкреатитом и сахарным диабетом: он способствует восстановлению нормальных функций пораженной поджелудочной железы.

Брюссельскую капусту часто рекомендуют для диеты после перенесенной операции, так как она ускоряет репаративные процессы, способствует заживлению ран. Бульон из этого овоща по питательной ценности не уступит куриному.

Витаминный набор брюссельской капусты:

  • активизирует обмен веществ;
  • стимулирует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • регулирует функциональные способности некоторых органов и систем;
  • препятствует возникновению онкопатологии.

Оказывая антиоксидантное действие, брюссельская капуста помогает организму избавиться от токсических веществ, обеспечивает общеукрепляющий эффект.


Противопоказания

Несмотря на столь полезные свойства, нужно учитывать и противопоказания к употреблению овоща.

Не рекомендуется включать брюссельскую капусту в рацион детей:

Как выбрать и хранить «бельгийку»

При покупке следует обратить внимание:

  1. На состояние верхних листочков. Они должны иметь чистую, гладкую поверхность, без пятен (указывающих на гниение).
  2. Кочанчики брюссельской капусты должны иметь равномерную зеленую, без желтизны окраску.

Отличительной особенностью от других разновидностей капусты является короткий срок хранения свежей брюссельской капусты – ее нужно использовать в течение 3 дней.

Для длительного употребления вилочки можно замораживать, что не повлияет на сохранность полезных свойств и вкусовых качеств капусты. Но после размораживания ее нужно подвергать термической обработке перед употреблением.

Можно готовить также квашеную капусту. Она не только вкусна, но и очень полезна.

Когда и как вводить в рацион ребенка

Учитывая пользу овоща, брюссельскую капусту не только можно, а даже необходимо включать в рацион детей. Педиатры и диетологи рекомендуют ее использовать в качестве первого прикорма.

  • Для грудничков это практически идеальный продукт, так как при всей его полезности он вызывает аллергические реакции в крайне редких случаях.
  • Более того, брюссельская капуста благотворна для здоровья ребенка еще на стадии внутриутробного развития – ее нужно употреблять будущим мамам.

Содержащаяся в ней фолиевая кислота (витамин В9) необходима для формирования и развития иммунной и кровеносной систем. В случае дефицита этого витамина на ранних сроках развития плода повышается риск развития врожденных дефектов со стороны ЦНС.

Начать вводить капусту грудничку можно с 7-8 мес. в виде протертого овощного пюре. Ингредиентами блюда могут быть разные виды капусты в сочетании с картофелем, кабачками, морковью, тыквой:

  • На 1 картофелину можно взять 5 кочанчиков брюссельской капусты, маленькую морковку и небольшой кусочек кабачка. Можно добавлять в пюре лук-порей, стебель сельдерея.
  • Готовить овощи лучше на пару, измельчать блендером (или протирать через ситечко), а заправить 0,5 ч. л. растительного масла.

Начинать следует с минимального количества пюре (0,5-1 ч. л.), отслеживая переносимость продукта. При отсутствии негативной реакции в течение 2 дней (поноса, метеоризма, кишечных колик) дозу постепенно увеличивают.

Блюда с брюссельской капустой

Годовалому ребенку можно предложить суп-пюре с брюссельской капустой.

Из этих же овощей можно приготовить малышу суп-пюре на курином бульоне. Свежая брюссельская капуста готова через 5 мин. после закипания, а замороженная – через 10 мин. Варить дольше ее не стоит, иначе она не только потеряет цвет, но и приобретет не совсем аппетитный запах. Для малышей можно готовить и суп с фрикадельками.

Время варки можно еще сократить, если сделать на кочанчиках крестообразные надрезы.

Маленькая хитрость: чтобы убрать слегка горьковатый привкус капусты, нужно накрыть кастрюльку, в которой она варится, чистым кухонным полотенцем вместо крышки.

Годовалому ребенку суп-пюре нужно давать в протертом виде, а после года кусочки овощей можно уже не измельчать.

Несколько блюд для детей старшего возраста:

  1. Брюссельскую капусту можно готовить в виде овощного рагу способом тушения ее с овощами около 20 мин.
  2. Вкусное блюдо получится, если предварительно отварить кочанчики капусты, а затем запечь их с сыром. По желанию можно добавлять измельченный мускатный орех.
  3. Вкуснейшую запеканку можно приготовить за полчаса в духовке, если бланшированную в течение 3 мин. в подсоленной кипящей воде капусту залить в форме смесью сметаны с тертым сыром и измельченной зеленью. Это блюдо можно готовить и в сковородке (под крышкой) на плите.
  4. Можно приготовить в качестве второго блюда куриное филе с брюссельской капустой. Вначале 400 г капусты нужно отварить (5 мин.) и, откинув ее в дуршлаг, обдать холодной водой. Затем поджарить (минут 7) 300 г мяса, порезанного соломкой, вместе с порезанной репчатой луковицей на сковородке со смесью масел (растительного и сливочного грамм по 50). Добавив 1 ч. л. муки, хорошо перемешать, сюда же посыпать 200 г тертого сыра и тушить до его размягчения. После этого влить 100 мл молока, чтобы получить однородный соус, посолить, добавить измельченный зубок чеснока и зелень (петрушку, укроп). Осторожно перемешать с капустой и потушить еще 5 мин. Употреблять блюдо можно и горячим, и холодным – все вкусно.
  5. Салат из предварительно отваренной, охлажденной и обсушенной брюссельской капусты и измельченной зелени заправляется оливковым маслом с добавлением сока ½ лимона, соли и сахара по вкусу.
  6. Можно готовить салат из свежей брюссельской капусты, тертой моркови и мелко нарезанных яблок. Кочанчики для этого нарезают вдоль тонкими ломтиками. По желанию добавляется зелень.
  7. Крошечные вилочки можно обжарить в кляре.
  8. С измельченной брюссельской капустой можно готовить мясные или овощные котлеты, печь пироги. 

Как быть с квашеной капустой

Отдельно следует обговорить употребление богатой витаминами квашеной и маринованной брюссельской капусты. Ее могут употреблять детки с 3 лет, но не более 1-2 ст. ложек в день.

  • Во-первых, в ней содержится значительное количество соли и бродильные вещества. В зависимости от индивидуальных особенностей организма это может оказаться вредным ребенку.
  • Во-вторых, в квашеной капусте содержится гистамин, являющийся медиатором аллергии (биологически активным веществом, играющим решающую роль в развитии аллергической реакции).

Гистамин всасывается в кровь и запускает в организме биохимические реакции, характерные для аллергии. Поэтому при употреблении большой порции квашеной капусты может возникать псевдоаллергия:

  • По клиническим проявлениям она не отличается от истинной, или настоящей, аллергии. Но псевдоаллергия проявляется только при употреблении большого количества продукта, в то время как истинную способна вызывать минимальная доза аллергена.
  • Для купирования псевдоаллергии применяются антигистаминные препараты (Фенистил, Тавегил, Зиртек и др.).
  • После возникновения псевдоаллергической реакции из рациона следует исключить употребление только маринованной и квашеной капусты (готовить с ней щи тоже нельзя). А мороженую и свежую капусту давать ребенку можно.

Резюме для родителей

Полезную и легко усваиваемую брюссельскую капусту рекомендуется вводить в рацион ребенка с 7 месяцев. Питательный овощной суп-пюре на мясном бульоне прекрасно подойдет для прикорма 8-месячной крохе.

Кочанчики величиной с грецкий орех будут источником многих микроэлементов и витаминов для детей и в старшем возрасте. Можно готовить разнообразные вкусные блюда с брюссельской капустой в отварном или запеченном виде, давать ее сырую в салатах.

Врач-диетолог Л. Ионова рассказывает о пользе брюссельской капусты: