Как сделать ребенку мороженое в домашних условиях: простые и полезные рецепты

Мороженое является одним из любимых десертов детей. Трудно найти ребенка, который бы отказался от порции мороженого, особенно жарким летом. Есть и свои предпочтения: одному ребенку больше нравится вафельный рожок с малиновым мороженым, другому – фруктовое, третьему – пломбир. Достаточно раз попробовать этот десерт, и все – ребенок с удовольствием ел бы его ежедневно.

Но если раньше мороженое готовили только из натуральных продуктов, то сейчас в состав вводят и ароматизаторы, и консерванты, и растительные масла, то есть небезопасные для здоровья вещества. Вот родители и беспокоятся: чего больше в мороженом для ребенка – пользы или вреда здоровью? С какого возраста можно побаловать этой сладостью малыша? Какой вид мороженого для детей лучше выбирать? Как приготовить мороженое дома, чтобы быть уверенным в его качественном и безопасном составе?

Разновидности мороженого и их состав

Сейчас видов мороженого столько, что глаза разбегаются: какое лучше выбрать?

  1. К молочным сортам мороженого, для изготовления которого используется молоко или сливки в натуральном или сухом виде, относятся:
    • пломбир – наиболее жирный вид (содержание жира доходит до 20 %);
    • сливочное, в котором жира около 10 %;
    • молочное – его жирность не превышает 3.5 %.
  2. Для изготовления плодово-ягодного и фруктового мороженого используются пюре из ягод и фруктов или соки, сахар, вода и ароматизаторы. По сравнению с молочным десертом фруктовый содержит больше сахара.
  3. К малокалорийным сортам относятся йогуртовое и творожное мороженое. С целью снижения калорийности некоторые производители используют далеко не безвредные подсластители, заменители сахара.
  4. В крем-брюле содержатся жжёные сливки или жжёная смесь 10% сливок с сахаром.
  5. В состав ароматического мороженого входят сахарный сироп, ароматизаторы и стабилизаторы, пищевые кислоты (лимонная, молочная, яблочная). В названии отражаются использованные ароматические масла и эссенции.

Расфасовано мороженое по-разному: развесное и в брикетах, в трубочках и рожках, эскимо на палочках, в стаканчиках вафельных и бумажных, в виде тортов.

Польза

Йогуртовое или творожное мороженое с фруктами — малокалорийное и очень вкусное лакомство для детей

Во-первых, в мороженое входят важные питательные вещества: жиры, витамины, белки, углеводы, минералы. Главным компонентом является молоко со всеми его полезными свойствами, которые в десерте сохраняются. Из витаминов присутствуют Е, А, D, Р, В, а минеральный состав представляют калий, железо, кальций, магний.

Во-вторых, несмотря на то, что в мороженом содержится значительное количество жира, полностью усваивается оно быстро, так как молочные нутриенты гомогенизированы. Поэтому этот продукт может быть использован для перекуса детям. Кроме того, легкоусвояемые углеводы, входящие в состав мороженого, вызывают активацию синтеза серотонина – вещества, улучшающего мозговую деятельность (что важно для студентов и школьников) и значительно улучшающего настроение, не зря его называют «гормоном радости».

Поэтому мороженое можно назвать «лекарством» для детей после стрессовой ситуации, оно может помочь девочкам-подросткам справиться с предменструальным синдромом. Кроме того, в некоторых видах вкусного десерта содержатся и другие полезные детям вещества: ягоды, орехи, фрукты, мед и др. Периодическое употребление холодного лакомства способствует закаливанию слизистой ротоглотки, что может уберечь ребенка от заболевания в межсезонье.

Для лиц с дисбактериозом (нарушением баланса полезных микроорганизмов в кишечнике) производители выпускают мороженое с бифидобактериями и йогуртовой основой.

Раньше после операции по удалению миндалин врачи разрешали пациентам кушать мороженое в связи с тем, что холод вызывает сокращение сосудов и остановку кровотечения. Кроме того, низкие температуры прекращают размножение болезнетворных микробов, что способствует ускоренному заживлению.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление мороженого детям в таких случаях:

  • наличие непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочные белки;
  • ожирение у ребенка (хотя, по мнению диетологов, мороженое – менее калорийный продукт, чем другие сладости);
  • частые простудные заболевания с воспалением миндалин, гортани, глотки;
  • острые (или хронические в стадии обострения) заболевания органов пищеварительного тракта: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, энтероколит, холецистит, панкреатит, дискинезия желчных путей;
  • кариес – холодный раздражитель усилит боль, а сахар продолжит дальнейшее разрушение зуба;
  • сахарный диабет.

Производители предлагают мороженое с соевой основой, уменьшением жира до минимума и сахарозаменителем. Но рекомендовать такое мороженое для детей нельзя, так как заменители сахара тоже вредны для здоровья.


Когда и как давать малышам мороженое?

Казалось бы, компоненты оригинального состава мороженого – сахар, сливки, молоко – ребенок к 2 годам уже получает, поэтому и вреда от десерта ждать не следует. Однако спешить угощать малыша мороженым не следует, он может обойтись без него. Педиатры единодушно рекомендуют не давать деткам сливочный десерт раньше 3 лет.

В то же время мороженое с различными добавками и фруктовый лед рекомендуется давать только после 6 лет. Это связано с риском негативного влияния на здоровье вредных синтетических добавок, включенных в лакомство, их способностью вызывать тяжелые аллергические реакции. Начинать давать мороженое ребенку следует с 2-3 ложечек низкокалорийного, не содержащего каких-либо наполнителей или добавок продукта.

Оно должно быть немного подтаявшим – до густоты сметаны. При хорошей переносимости порция мороженого постепенно увеличивается. Предлагать лакомство следует только через 1-2 ч. после обеда. Перекус мороженым до основного приема пищи приведет к потере аппетита и отказу от еды. Специалисты считают, что съеденный сразу же после трапезы холодный продукт способен затруднять пищеварительный процесс.

Правила выбора мороженого

Если родители решают угощать ребенка мороженым промышленного производства, то при покупке следует руководствоваться такими советами:

  1. Прежде всего нужно внимательно изучить состав продукта, дабы не купить десерт с наполнителями и вредными для здоровья добавками: растительными жирами, эмульгаторами, консервантами, стабилизаторами, ароматизаторами.
  2. Не следует покупать мороженое на развес – оно могло находиться в незакрытом контейнере длительное время.
  3. Деформация упаковки (стаканчика или брикета) свидетельствует о том, что мороженое подвергалось разморозке и повторному замораживанию.
  4. Окраска мороженого свидетельствует о наличии в нем красителей, покупать его ребенку не следует.
  5. Если шоколадная глазурь покрыта капельками воды, то это свидетельствует о нарушении правил хранения продукта, покупать его нельзя.

Домашнее мороженое

Оптимальным вариантом является приготовление для ребенка мороженого дома, тогда мама будет уверена в качестве использованных продуктов. Чтобы порадовать своих детей холодным натуральным лакомством с множеством вкусовых вариантов, достаточно просто приготовить мороженое дома и быть уверенной в отсутствии в десерте вредных добавок.

В десерт мама по своему желанию может вводить такие полезные и вкусные продукты, как орехи, свежие ягоды и фрукты, мед, сухофрукты (при условии отсутствия аллергии у ребенка). Приготовить мороженое дома самостоятельно можно и без наличия мороженицы.

Мороженое с йогуртом

Приготовление:

  • в емкость блендера внести стакан йогурта без добавок, апельсинового сока 150 мл, пару столовых ложек меда;
  • добавить около 100 г любых свежих ягод (смородины, клубники, малины и др.) и перемешать до получения однородной массы;
  • в другой емкости взбить 1 яичный белок со столовой ложкой сахара до получения устойчивой пены;
  • яично-сахарную смесь осторожно ввести в массу йогурта с ягодами;
  • выложить полученный продукт в контейнер или в отдельные стаканчики и разместить их в морозильной камере на 3 ч.

Лакомство детям давать немного подтаявшим.

Домашнее молочное мороженое

Один из простых вариантов домашнего десерта — молочное мороженое

Приготовление:

  • в эмалированной емкости нагреть на слабом огне 0,5 л молока с 50 г сливочного масла до его растворения;
  • в другой емкости смешать 2/3 стакана сахарной пудры с ½ ч. л. картофельного крахмала;
  • добавить к сахарной пудре 2 яичных желтка и взбить блендером до образования пены;
  • добавить к яично-сахарной смеси молоко с маслом до получения консистенции жидкой сметаны;
  • полученную смесь нагреть до закипания и снять с огня;
  • охладить кастрюлю со смесью, поставив ее в емкость с холодной водой, постоянно помешивая;
  • разлить смесь комнатной температуры в подготовленные емкости с крышками;
  • поместить эти емкости в морозилку на 4 ч., но через каждые 30 мин. перемешивать смесь, чтобы не допустить неравномерного застывания и наличия кусочков льда в десерте.

Фруктовое мороженое

Приготовление:

  • очистить от кожуры 2 спелых и сочных плода киви, поместить их в емкость блендера и измельчить;
  • помыть и измельчить 220 г ягод ароматной спелой клубники;
  • всыпать 2 ст. л. сахарной пудры в 0,5 стакана фильтрованной воды и нагревать ее при помешивании до полного растворения сахара;
  • в полученный сироп влить 10 мл свежеотжатого лимонного сока и охладить его;
  • половину сиропа смешать с клубничным пюре, а другую его половину перемешать с киви;
  • в пластиковый стакан или в контейнер налить до половины объема клубнику с сиропом и поместить его на 1 ч. в морозилку;
  • поверх клубники влить пюре из киви и поставить в морозилку на 2 или 3 ч. для получения двухцветного мороженого – «фруктовый лед».

Для приготовления этого варианта десерта можно использовать любые ягоды и фрукты.

Домашний пломбир

Приготовление:

  • всыпать в сотейник 60 г сухого молока, 2 ч. л. картофельного крахмала, 150 г сахара, 1 ч. л. ванильного сахара;
  • постепенно вливать при помешивании 0,5 л молока жирностью до 3,5 %, хорошо все перемешать;
  • полученную смесь, продолжая мешать, нагревать до кипения и через 1 мин. снять с огня;
  • дать остыть до комнатной температуры;
  • охладить 400 мл сливок жирностью не менее 33% и хорошо их взбить;
  • добавить к сливкам полученную ранее охлажденную молочно-сахарную смесь;
  • при желании можно добавить немного тертого шоколада.

При наличии дома мороженицы полученную смесь нужно поместить в нее и далее действовать по инструкции. При отсутствии этого прибора полученную смесь следует поместить в какой-либо контейнер с крышкой и поставить его в морозильную камеру на 1 ч. Чтобы не допустить образования льда в пломбире, нужно через каждый час доставать его из морозилки и взбивать блендером, не забывая снимать со стенок контейнера подмерзшее мороженое. Повторять это нужно не менее 2 раз до получения гладкой смеси. После этого десерт помещается в морозильную камеру до полного его застывания.

Вместо картофельного крахмала можно использовать 6 г желатина или 3 г агар-агара.

Черничное мороженое

Приготовление:

  • смешать в сотейнике венчиком или блендером 4 яичных желтка с 15 г крахмала (кукурузного или картофельного) и 2 ст. л. сахарного песка;
  • отдельно довести до кипения 250 мл сливок жирностью выше 20% и влить их тоненькой струйкой при помешивании в сотейник;
  • сюда же добавить еще 250 мл таких же жирных сливок и на очень слабом огне варить, не допуская кипения, до загустения;
  • полученный крем остудить;
  • 200 г черники измельчить блендером и соединить ее с кремом;
  • добавить 150 г сгущенного молока, хорошо перемешать;
  • разложить мороженое в небольшие формочки или пластиковые стаканы;
  • поместить формы в морозильную камеру;
  • для получения хорошей структуры следует периодически доставать мороженое и перемешивать его.

Клубничное мороженое на йогурте

Приготовление:

  • помыть и поделить пополам 150 г спелой клубники;
  • одну порцию ягод порезать кусочками, другую измельчить блендером до получения пюре;
  • в кастрюльке перемешать 0,5 л йогурта (лучше домашнего приготовления или покупного 1% без добавок), клубничное пюре и сгущенное молоко (200 г);
  • добавить к смеси порезанную клубнику, перемешать;
  • полученную массу разложить в формочку или закрывающийся контейнер;
  • поместить контейнер в холодильник на ночь.

В периодическом перемешивании такое мороженое не нуждается, так как воды ни в сгущенке, ни в йогурте нет, и кристаллы льда образовываться не будут.

Фруктовое мороженое 2

Приготовление:

  • очистить, порезать кусочками и положить на 1 ч. в морозильную камеру 1 банан;
  • помыть, очистить от кожуры 3 персика и порезать их кусочками;
  • в чашу блендера поместить предварительно помытые ягоды – по 150 г спелой клубники (можно использовать замороженную) и смородины;
  • измельчить ягоды блендером до состояния пюре;
  • добавить сахара 3 ст. л. и кусочки замороженного банана, повторно все измельчить;
  • добавить порезанные персики и 100 мл йогурта без добавок, перемешать;
  • разложить массу в формы и поместить в морозильную камеру на ночь.

Шоколадное мороженое

Разнообразить вкус шоколадного мороженого помогут фрукты и ягоды, например, свежая малина

Приготовление:

  • влить в небольшую кастрюльку 0,2 л молока и 0,2 л 20% сливок, довести до кипения, но не кипятить;
  • потереть на терке 150 г черного 70% шоколада и добавить его в смесь;
  • продолжать мешать смесь до получения «шоколадного молока»;
  • взбить блендером 3 яичных желтка и сахара 100 г до однородной консистенции;
  • в полученную смесь тонкой струйкой влить молоко с шоколадом, перемешать и на слабом огне прогреть примерно до 85 °С до получения крема;
  • оставшиеся 50 г шоколада потереть на терке и добавить его в шоколадный крем;
  • полученную массу положить в контейнер с крышкой и поместить в морозильную камеру;
  • через каждые 30 мин. следует перемешивать смесь, чтобы избежать образования ледяных кристалликов.

Перед угощением ребенка желательно дать мороженому минут 15 подтаять.

Ягодное мороженое в шоколадной глазури

Приготовление:

  • поместить в чашу блендера 0,5 л домашнего клубничного йогурта, добавить молока 6 ст. л. и ½ ч. л. ванильного сахара;
  • взбить эти продукты до получения однородной массы;
  • помыть и нарезать небольшими кусочками стакан спелой клубники;
  • разложить клубнику по формочкам или стаканчикам и залить ее смесью из чаши блендера, затем вставить в эту массу деревянные палочки;
  • поместить мороженое на 4 ч. в морозильную камеру;
  • используя паровую баню, растопить полстакана черного шоколада со столовой ложкой кокосового масла, перемешать;
  • доставая за палочку мороженое со стаканчика или формы, окунать его в полученную шоколадную глазурь;
  • повторно охладить мороженое.

Мороженое с авокадо и финиками

Приготовление:

  • поместить в емкость блендера горсть фиников (без косточек), добавить 50 мл воды и взбить на максимальной скорости;
  • добавить 300 мл молока, полчашки какао, кокосового масла 2 ст. л. и повторно взбить;
  • очистить, порезать и добавить в емкость 1 авокадо, 1 ч. л. ванильного сахара и все взбить;
  • полученную массу переложить в контейнер и поместить в морозильную камеру;
  • с интервалом в 30 мин. раза 2-3 перемешивать мороженое блендером, чтобы в продукте не было кристаллов льда;
  • оставить в морозилке до полного застывания.

Финиковую пасту можно заменить медом при его переносимости или кленовым сиропом. Вместо авокадо можно взять банан. Перед угощением ребенка нужно дать мороженому минут 15 подтаять.

Резюме для родителей

Мороженое является любимым лакомством детей любого возраста. Если оно приготовлено из натуральных продуктов, то десерт будет полезен для ребенка. Важно только, чтобы в составе мороженого не содержалось вредных веществ. Уверенной в качестве продукта мама может быть в том случае, когда мороженое она делает дома самостоятельно. Рецептов приготовления лакомства много; меняя его компоненты, можно получать десерты с разным вкусом.

В программе «Школа доктора Комаровского» о том, как приготовить мороженое из нежирного творога для ребенка:

В программе «Все будет хорошо» рецепт домашнего мороженого из кефира и бананов:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *