Красивые ярко-красные грозди смородины привлекают внимание и вызывают желание их попробовать. А так как практически все знают о наличии витаминов в этих ягодках, то родителям хочется угостить ими своих деток. Тогда и возникают вопросы о возможности включения смородины в рацион малышей.


Смородина обыкновенная садовая, или красная смородина – это многолетний морозоустойчивый и засухоустойчивый кустарник, достигающий высоты 1-2 м. Июль-август – сезон созревания кисловатых плодов. При благоприятных для растения условиях оно может радовать хорошим урожаем до 20 лет.

Красную смородину начали культивировать в странах Западной Европы и сперва использовали в качестве лекарственного растения. В последующем кусты получили распространение и были признаны ягодным растением. Известно 19 сортов садовой смородины.

Состав, калорийность

Красная смородина — это многолетний кустарник, устойчивый к морозам и засухе, плоды которого имеют приятный кисловатый вкус.

Состав ягод красной смородины отличается разнообразием ингредиентов. Впечатляет содержание витаминов:

Правда, аскорбиновой кислоты в ней примерно в 4 раза меньше, чем в черной.

В красных плодах содержится достаточно (хотя и несколько меньше, чем в черных) минералов:

В 100 г смородины содержатся:

  • углеводы – 7,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • белки – 0,6 г;
  • клетчатка – 3,4 г;
  • вода – 85 г;
  • зола – 0,6 г.

Кроме того, в красной смородине есть органические и жирные кислоты, пектин, азотистые соединения, дубильные вещества. По содержанию кумаринов (биологически активных веществ, разжижающих кровь) ягоды красной смородины не уступают гранатам, инжиру.

Калорийность 100 г свежих ягод разных сортов смородины равна 39-43 ккал, а 100 г сушеных – 283 ккал.

Сахара в сочетании с органическими кислотами придают ягодам освежающий кисловатый приятный вкус.


Польза

Полезное влияние красной смородины на организм обусловлено действием витаминно-минерального комплекса и других веществ в составе ягод.

Наиболее выражены у плодов такие полезные свойства:

  • ягоды и сок оказывают жаропонижающее и противовоспалительное действие;
  • наличие железа и витаминов группы В обуславливает благотворное воздействие при анемии у детей;
  • плоды богаты калием, который необходим для нормальной функции сердечной мышцы, что особенно актуально для ослабленных деток, часто болеющих, отстающих в физическом развитии;
  • улучшить зрение поможет каротин (провитамин А), входящий в состав ягод;
  • смородина утоляет жажду, способствует повышению аппетита, устраняет тошноту;
  • сок красной смородины показан детям в качестве вспомогательного средства при дисбактериозе: он не только снизит активность бродильных процессов, но и будет способствовать развитию нормальных микроорганизмов в кишечнике;
  • плоды улучшат перистальтику кишечника (сокращение стенок его для продвижения содержимого по кишечнику), то есть оказывают эффект легкого слабительного, поэтому их нужно давать детям при хронических запорах; лучше дать ребенку горсть ягод и решить проблему, чем прибегать к слабительным препаратам или клизмам;
  • в ягодах содержатся витамины Е и С с выраженными свойствами антиоксидантов; они способствуют очищению организма от токсических веществ, восстановлению печеночной ткани, препятствуют развитию злокачественных клеток;
  • сок красных ягод смородины оказывает легкое желчегонное действие, что будет полезным при дискинезии желчевыводящих путей у детей;
  • употребление сока окажет также легкий мочегонный эффект, будет препятствовать накоплению жидкости в организме при сердечной или почечной патологии;
  • яблочная и янтарная кислоты в составе плодов смородины являются соединениями, восполняющими запас энергии, поэтому сок этих ягод рекомендуется употреблять детям-спортсменам для быстрого восстановления сил во время тренировок и соревнований, после длительного или тяжелого заболевания; именно сок красной смородины поможет пополнять энергию слишком подвижным детишкам-непоседам;
  • употребление сока полезно при мочекаменной болезни, поскольку он помогает вывести соли мочевой кислоты (ураты);
  • сок плодов, использованный в виде компрессов, поможет снять раздражение кожи и зуд при некоторых кожных заболеваниях;
  • благодаря содержанию аскорбиновой кислоты, витамина РР укрепляется сосудистая стенка, что важно для детей с частыми носовыми кровотечениями;
  • красная смородина способствует лучшему усвоению белков, активизирует обменные процессы, оказывает общеукрепляющее действие;
  • наличие йода в ягодах способствует нормальной работе щитовидной железы;
  • селен необходим ребенку для формирования костной системы, прочности зубной эмали; кроме того, этот микроэлемент (дефицит которого отмечается у 80 % населения России) в комбинации с токоферолом (витамином Е) участвует в синтезе ферментов, продлевает жизнеспособность клеток;
  • употребление красной смородины повысит иммунитет, что важно для детей всех возрастов.

В лечебных целях можно использовать не только плоды, но и листья красной смородины. При этом вследствие богатого содержания в листьях растения эфиров, аскорбиновой кислоты, дубильных веществ полезные свойства их выражены даже больше, чем у ягод.

Используются отвары и настои как свежих, так и сухих листьев при лечении цистита (воспаления мочевого пузыря), для улучшения пищеварения. Свежие листья можно заваривать в виде ароматного и полезного чая. Он прибавит сил при переутомлении.

Для приготовления настоя следует:

  • залить в термосе стаканом кипятка 3 ст. л. свежих ягод или 1 ст. л. листьев;
  • дать им настояться 4 часа.

Принимать настой рекомендуется по ¼ стакана за полчаса до еды трижды в день.

  • Из косточек методом прессования получают смородиновое масло, которое применяют при лечении заболеваний суставов, кожных болезней.
  • Соком смородины рекомендуется полоскать горло при ангине, а при бронхите он применяется в качестве отхаркивающего средства.

Возможный вред

Иногда красная смородина может стать причиной аллергии у детей.

Хотя пользу красной смородины трудно переоценить, в некоторых случаях употребление ее может нанести вред здоровью ребенка.

Как и любой продукт растительного происхождения, особенно с такой яркой окраской, ягоды могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Правда, это возникает в редких случаях, так как смородина не относится к высокоаллергенным продуктам.

Есть и противопоказания для употребления кисловатых ягод:

Детям, страдающим сахарным диабетом, употреблять красную смородину следует в ограниченном количестве, по согласованию с эндокринологом.


Как выбирать и хранить ягоды

Покупая плоды красной смородины, необходимо обращать внимание на ягоды с ярко-красной окраской, так как в созревших плодах больше полезных свойств. Они не должны иметь повреждений, каких-либо пятен, плесени. Лучше брать ягоды, прикрепленные к веточкам в виде гроздей – в таком виде плоды дольше сохраняют свежесть.

  • При комнатной температуре ягоды хранятся в течение 2-3, но не более 5 дней.
  • Упакованные в пакет, немытые ягоды в холодильнике можно хранить 1-2 недели. Мыть смородину рекомендуется уже перед употреблением.

Для использования свежих ягод вне сезона их можно заморозить. Для этого плоды моют, просушивают на бумажных полотенцах, фасуют в контейнеры или пакеты и помещают в морозильную камеру.

В замороженных ягодах сберегаются полезные свойства, если они не подвергаются повторному замораживанию. Поэтому их следует раскладывать в контейнеры на одну порцию.

Если нет возможности заморозить ягоды, то их можно заготовить методом сушки, что позволит сохранить их полезные свойства. Сухие плоды можно перемолоть в кофемолке и затем добавлять в компот или чай. Компот по вкусу будет трудно отличить от напитка, сваренного из свежих ягод.

Когда и как вводить в рацион

Если ребенок на искусственном вскармливании, то впервые можно ему дать смородиновый сок, разбавленный 1:1 кипяченой водой, в возрасте 8 месяцев. Достаточно всего нескольких капель для первого знакомства. Лучше это сделать утром, чтобы внимательно понаблюдать за реакцией малыша.

Если дитя получало грудное молоко, то первую пробу смородинового сока лучше отложить до 10-месячного возраста. Целые ягоды можно начать давать после года.

И неразведенный сок, и косточки внутри плода могут вызвать расстройство пищеварения.

При склонности малыша к аллергическим реакциям введение смородины в рацион следует отложить до 3-летнего возраста.

  • После дачи первой порции сока нужно вести наблюдение за ребенком в течение 2-3 суток. Если отсутствуют негативные реакции (понос, колики, кожные высыпания, покраснение кожи), то постепенно дозу увеличивают и доводят до 50 мл.
  • В случае появления малейших симптомов аллергии повторную пробу по согласованию с педиатром проводят спустя несколько месяцев.
  • Если же негативные явления появятся вновь, то до 3-летнего возраста ягоды давать не рекомендуется.

При хорошей переносимости порцию сока после года постепенно можно довести до 100 мл в день.

Из ягод смородины можно готовить для детей:

  • желе;
  • мармелад;
  • пюре;
  • мусс;
  • морс;
  • компот.

Их можно добавлять в йогурт, творог, выпечку. При приготовлении пюре и десертов смородину можно комбинировать с другими ягодами.

Рецепты десертов из смородины

Компот из красной смородины прекрасно утолит жажду в летний зной.

Блюд с ягодами смородины можно приготовить много:

  1. Манный десерт можно предлагать деткам с дефицитом массы тела. Для его приготовления нужно влить в кастрюльку 100 мл молока, довести до кипения, добавить щепотку соли, сахар по вкусу (1-1,5 ст. л.), аккуратно засыпать 2 ст. л. манной крупы при постоянном помешивании (чтобы не допустить образования комков) варить 2 мин. и охладить.

Для приготовления киселя нужно помыть и положить в кастрюльку 300 г ягод (размороженных или свежих), добавить по вкусу сахар (1-2 ст. л.), 50 мл апельсинового сока и 2-3 ст. л. воды. Смесь перемешать, довести до кипения, в охлажденном виде процедить. Затем 3 ст. л. картофельного крахмала развести в 100 мл воды, при помешивании влить в приготовленный ранее компот, довести до кипения, убрать с огня.

Из сваренной манки нужно формировать клецки, обваливать их в панировочных сухарях, обжаривать на растительном масле до образования золотистой корочки. Готовые клецки выкладывать на тарелку и поливать киселем. Украсить блюдо можно свежими ягодами смородины.

  1. Компот из смородины не только прекрасно утолит жажду в летнюю жару, но и окажет тонизирующее действие, ускорит выздоровление ребенка при простуде, обеспечит его витаминами.

Этот полезный натуральный напиток можно заготавливать и на зимний период, он поможет справиться с сезонным гиповитаминозом.

  1. Желе из смородины получается очень красивое и вкусное. Для приготовления 1 л десерта нужно взять 700-800 г помытых, очищенных от плодоножек и обсушенных плодов, поместить их в кастрюльку, добавить 50 мл воды и прогреть до 60 °С.

Когда из ягод начнет выделяться сок, можно слегка придавить их (например, с помощью шумовки) для получения большего количества сока. Доведя сок до кипения, добавить 0,5 кг сахара, хорошо перемешать и варить 3-4 минуты.

После остывания нужно протереть полученную смесь через ситечко. Чтобы желе получилось прозрачным, отжимать ягоды не стоит. Полученное желе нужно расфасовать в подготовленные креманки или стаканы. Для полного остывания поставить десерт в холодильник.

  1. Мусс приготовить тоже несложно. Для этого следует:
    • протереть через мелкое ситечко 200 г помытых ягод с удаленными плодоножками;
    • пакетик желатина (8-9 г) залить двойным количеством воды и оставить для набухания;
    • белки из 2 яиц, отделенные от желтков, поставить в холодильник, а желтки вместе с 70 г сахара и 0,5 ч. л. кукурузного крахмала сначала взбить, а потом добавить в пюре из ягод и поставить на водяную баню;
    • 750 мл молока довести до кипения и тоненькой струйкой влить в смесь желтков с сахаром, постоянно помешивая;
    • на водяной бане варить 30 минут;
    • охлажденные белки взбить и добавить в фруктово-молочную смесь;
    • ввести разбухший желатин и охладить;
    • через 15 мин. взбить 50 мл 33% сливок и добавить их в десерт;
    • полученную смесь перемешать, чтобы получилась однородная масса, поставить в холодильник на 1 час.

Резюме для родителей

Практически все знают о пользе черной смородины, но немногим уступают ей ягоды смородины красной. Богатый состав минералов, витаминов, наличие пищевых волокон и пектина в составе ярких плодов – их пользу переоценить сложно.

Красная смородина необходима детям. И хоть она и не является высокоаллергенным продуктом, все же вводить ее малышам в питание следует осторожно, не ранее 8-10 месяцев, начиная с минимального количества. При соблюдении всех рекомендаций красная смородина принесет здоровью детей всех возрастов ощутимую пользу.

Елена Малышева в программе «Жить здорово!» рассказывает о пользе красной смородины (см. с 16:20 мин.):

Елена Малышева и другие ведущие программы «Жить здорово!» сравнивают черную и красную смородину: