Гепатит А — одна из разновидностей вирусных гепатитов, представляющая собой острое, циклично протекающее заболевание с поражением печеночной ткани и нарушением функций печени. Болеют гепатитом А только люди. Свыше 60 % среди всех больных гепатитом А составляют дети. Инфекция распространена по всему миру, но в развитых странах заболеваемость значительно ниже.


Болезнь может встречаться в спорадических случаях и в виде вспышек (обычно в детских коллективах). В РФ ежегодно заболевает вирусным гепатитом А около 200 000 детей. Преимущественно болеют дети в возрастной группе 3-14 лет, что связано с более тесным контактом в детсадах и школах. Малыши до года болеют редко (их защищает трансплацентарный иммунитет).

Гепатит А отличается от других вирусных гепатитов более легким течением. Во многих случаях он может протекать (особенно у детей) в атипичной форме (без внешних проявлений).

Причины

Вирус гепатита А — РНК-содержащий вирус, относящийся к энтеровирусам.

Поражение печени при гепатите А вызывает РНК-содержащий вирус, относящийся к группе энтеровирусов. Он погибает под действием хлорсодержащих дезинфектантов, формалина, ультрафиолетовых лучей. На первой минуте вирус погибает и при нагревании до 85 °С.

Восприимчивость к вирусу высокая: подавляющее число взрослых имеют антитела к нему. Заболеваемость преобладает в осенне-зимний период. После заболевания формируется стойкий иммунитет, защищающий от его повторного развития.

Источником инфекции служит человек, заболевший гепатитом А в типичной или атипичной форме, и вирусоноситель. Наибольшую эпидемиологическую опасность представляют больные атипичной формой болезни, так как инфекция у них не диагностируется, они не изолируются и продолжают распространять вирус.

Из организма зараженного пациента вирус выделяется с мочой и калом. Механизм заражения фекально-оральный. В кровь вирус тоже попадает, однако содержится там недолго, поэтому заражение через кровь возможно, но в очень редких случаях.

Заражение вирусом гепатита А может происходить:

  • пищевым;
  • водным;
  • контактно-бытовым путями.

Возникновение эпидемий в населенном пункте обычно связано с водным путем заражения.

Семейные очаги заболевания возникают при контактно-бытовом заражении или пищевом распространении инфекции (готовил пищу больной член семьи, не соблюдающий правил личной гигиены).

Распространению инфекции способствуют антисанитарные условия, а в детских коллективах – скученность детей. Воздушно-капельный путь заражения не нашел подтверждения. Через плаценту вирус тоже не проникает.

В организм здоровых детей вирусы попадают через рот при несоблюдении гигиенических правил. Водный путь распространения возможен при плохом состоянии водоочистных сооружений. Именно поэтому вирусный гепатит А входит в группу кишечных инфекций. При попадании вируса в кишечник он всасывается в кровь, а затем проникает в печень, где и поражает гепатоциты (печеночные клетки).

В результате нарушаются все виды обмена (углеводный, жировой, пигментный, белковый и др.). Это приводит к снижению синтеза альбумина, витаминов, факторов свертывания крови, страдает усвоение глюкозы.

Из-за нарушенной проницаемости мембран в печеночных клетках развивается цитолиз, клетки гибнут, но массивного некроза ткани при гепатите А не возникает. В период реконвалесценции процесс стабилизируется, ткань печени восстанавливается, деструктивных изменений не остается. Для этого гепатита не характерно хроническое течение.


Классификация

Гепатит А классифицируют по типу, характеру течения и по тяжести.

Различают по типу гепатита:

  1. Типичные (желтушные) формы:
  • легкая (50 % случаев);
  • среднетяжелая (около 30 %);
  • тяжелая (1-3 %).
  1. Атипичные формы (все проходят в легкой форме) составляют около 20 % случаев:
  • безжелтушная;
  • стертая;
  • субклиническая.

Степень тяжести определяют по выраженности желтухи и интоксикации, результатам биохимического анализа крови.

  • При гепатите А легкой степени отмечаются слабо выраженные проявления интоксикации, умеренно увеличенная печень, желтушность держится 7-10 дней, а размеры печени нормализуются через 25-35 дней. В 5 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При среднетяжелой форме интоксикационный синдром более выражен и сохраняется до 2 недель, желтуха может быть значительной, продолжительностью до 2-3 недель, увеличенные размеры печени нормализуются только после 40 дней. В 3 % случаев отмечается затяжное течение.
  • При тяжелой форме и желтуха, и интоксикация резко выражены. С появлением желтухи интенсивность интоксикации не только не уменьшается, а даже нарастает. Характерна кровоточивость, замедление пульса, снижение выделенной за сутки мочи. Отмечается значительное увеличение и болезненность не только печени, а и селезенки.
  • При желтушном гепатите А может развиваться холестатическая форма в результате нарушенного оттока желчи и ее застоя во внутрипеченочных желчных ходах. Интенсивная желтуха при этом держится до 40 дней и дольше. Кожа принимает шафранный (зеленоватый) оттенок. Характерны выраженный зуд кожи, темный цвет мочи и серый, обесцвеченный кал. Однако интоксикация не выражена, печень увеличена незначительно. Несмотря на длительное течение, холестатическая форма гепатита А имеет благоприятный исход.

Течение гепатита А бывает:

  • острым;
  • затяжным;
  • гладким с обострениями и без обострений;
  • негладким, с осложнениями и рецидивами.

Острый гепатит А по длительности укладывается в 2-3 месяца. Затяжное течение диагностируют при продолжительности болезни от 3 до 6 месяцев и более, но заканчивается гепатит и в этом случае выздоровлением.

Обострением гепатита А называют ухудшение показателей биохимического анализа на фоне продолжающегося процесса. Рецидив гепатита А – возврат проявлений болезни после выздоровления.

Осложнением гепатита может явиться поражение желчных путей, диагностируемое при лабораторном обследовании и УЗИ.

Симптомы

Одно из проявлений преджелтушного периода гепатита А — боли в животе.

Цикличность гепатита А заключается в наличии в случаях типичного течения таких периодов болезни:

  • инкубационный (скрытый);
  • преджелтушный;
  • желтушный, или разгар болезни;
  • постжелтушный;
  • восстановительный, или этап реконвалесценции.

Продолжительность периода инкубации может длиться 7-50 дней, (чаще 2-4 недели). В этот период уже возможно обнаружение антигена вируса в крови зараженных детей. Вирус из организма ребенка выделяется с калом за 2 недели до клинических прявлений.

Продромальный, то есть преджелтушный период (иногда его называют начальным периодом), может проявляться по-разному. Его вариантами являются такие синдромы:

  1. Катаральный, или гриппоподобный: имеет острое начало, поднимается температура, появляются катаральные явления в виде першения в горле, насморка, кашля, снижения аппетита. Возможны носовые кровотечения. Ребенку даже могут поставить диагноз ОРВИ при обращении в поликлинику.
  2. Диспепсический, или гастритический, вариант проявляется болями в животе (в области желудка или правого подреберья), тошнотой, рвотой, отсутствием аппетита. Может быть расстройство стула. Родители часто связывают эти проявления со съеденными продуктами питания, считают их пищевым отравлением.
  3. Для астеновегетативного варианта характерны проявления в виде головной боли, выраженной слабости, сонливости, повышенной утомляемости, сниженного аппетита. Ребенок капризничает, не интересуется играми.

При легкой форме гепатит А может начаться с появления темного цвета мочи. При осмотре уже в начальном периоде можно обнаружить увеличение и болезненность печени. Моча в конце периода становится цвета крепко заваренного чая. Длится преджелтушный период 3-8 дней.

В период разгара основным симптомом является желтуха. С появлением желтушности самочувствие больного улучшается. Желтая окраска вначале возникает на склерах, слизистых ротовой полости, а затем на коже лица, быстро распространяясь по туловищу и конечностям. Моча в этот период остается насыщенного темного цвета, а кал обесцвеченный, серый, как глина.

В разгар болезни печень имеет максимальные размеры, болезненная при ощупывании. Желтуха длится 1-2 недели при легкой форме, до месяца при среднетяжелом заболевании, до 6 недель при тяжело протекающем гепатите. Порядок исчезновения желтушности обратный появлению ее, то есть дольше всего желтушность сохраняется на склерах.

В постжелтушном периоде самочувствие ребенка хорошее, но остается увеличенной печень, повышенная активность печеночных ферментов (трансаминаз) тоже держится.

В восстановительный период гепатита самочувствие хорошее, но может отмечаться быстрая утомляемость, возможны боли в животе после физической нагрузки. Размеры печени нормализуются, ее функции восстанавливаются. Период выздоровления или реабилитации длится в среднем 3 месяца.

Гепатит А у детей может протекать в одной из атипичных форм:

  1. Безжелтушная форма: клинические признаки ограничиваются симптомами, характерными для преджелтушного периода. Желтуха не возникает, хотя печень увеличена в размерах, активность ферментов печени (трансаминаз) повышена. Диагностируют эту форму у детей чаще всего при вспышках в детских коллективах. В спорадических случаях, как правило, диагностируют другие болезни (ОРЗ, гастрит и др.). Дети с безжелтушной формой являются заразными для окружающих лиц.
  2. При стертой форме гепатита А типичные симптомы гепатита есть, но выражены слабо. Признаков интоксикации обычно нет. Незначительно увеличивается печень. Эту форму гепатита А тоже не всегда диагностируют.
  3. При субклинической форме гепатита у ребенка самочувствие не страдает, каких-либо проявлений болезни нет. Эта форма может диагностироваться только у детей, контактировавших с больным гепатитом. Диагноз устанавливается по результатам исследования крови методом ИФА (обнаружение специфических антител класса М к вирусу гепатита А).

Диагностика

При постановке диагноза «гепатит А» учитываются сведения по эпидемиологической ситуации, наличие явного контакта с заболевшим вирусным гепатитом лицом, жалобы и клинические признаки болезни. Основное значение имеют лабораторные диагностические анализы.

Могут использоваться такие методы:

  1. Биохимический анализ сыворотки крови: в случае желтушной формы гепатита отмечается повышенный уровень билирубина (за счет прямой его фракции), изменение осадочных белковых проб (сулемовой и тимоловой), повышение фракции глобулинов и снижение альбуминов. При всех формах будет повышаться активность ферментов АлАт и АсАт (трансаминаз).

Это неспецифический анализ, но уровень билирубина и активности ферментов необходим для оценки степени тяжести процесса в печени, наблюдения за динамикой болезни. С помощью определения активности ферментов возможна ранняя диагностика гепатита.

  1. В иммуноферментном анализе крови (ИФА) и радиоиммунным методом (РИМ) определяют специфические антитела (класса М и класса G), позволяющие установить точную причину гепатита и отследить динамику развития болезни.
  2. Анализ крови методом ПЦР тоже является специфическим: можно обнаружить РНК вируса гепатита А уже в начальном периоде.
  3. Анализ крови на коагулограмму используется при тяжелом течении гепатита и угрозе кровотечения для оценки свертывающей системы.
  4. Общий анализ крови дает возможность диагностировать наличие воспалительного процесса в организме.
  5. Анализ мочи: в случае желтушной формы гепатита обнаруживаются уробилин и желчные пигменты.

Из аппаратных методов диагностики назначается УЗИ: определяются размеры и структура печени и селезенки.

Лечение

Источником белка для ребенка, страдающего гепатитом А, могут стать молоко и молочные продукты.

Лечение детей с легкой формой гепатита А проводится на дому с назначением полупостельного режима. Среднетяжелые и тяжелые формы гепатита лечат в условиях инфекционного отделения. Таким детям назначается на 3-5 дней постельный режим. После исчезновения симптомов интоксикации пациент переводится на полупостельный режим.

Важным моментом лечения является соблюдение диеты №5. Питание ребенка должно быть высококалорийным и полноценным, белки, жиры и углеводы в соотношении соответственно 1:1:5.

Белки больной может получить из таких продуктов:

Растительное и сливочное масло обеспечат поступление жиров, а маргарин, комбижир, сало должны быть исключены.

Поступление в организм углеводов обеспечат такие продукты в рационе:

  • пшеничный хлеб (чуть подсушенный);
  • каши (гречневая, манная, рисовая, овсяная);
  • макаронные изделия;
  • картофель;
  • сахар и мед (при отсутствии аллергии).

В рационе должны быть в достаточном количестве фрукты и сухофрукты (курага, изюм, чернослив), овощи. Блюда можно готовить в отварном виде или на пару, а жареные полностью исключаются.

Ребенок должен употреблять достаточный объем питья в соответствии с возрастной нормой – минеральные слабощелочные воды без газа (Боржоми, Славянская, Ессентуки), соки, компоты, кисели. Детям-сладкоежкам разрешается употребление пастилы, зефира, варенья, несдобного печенья, желе.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • бульоны (мясной, рыбный);
  • копченья;
  • консервы;
  • подливы и соусы (включая майонез), приправы;
  • мясо и рыба жирных сортов;
  • острые сорта сыра;
  • бобовые;
  • овощи: редис, редька, чеснок, томат;
  • орехи;
  • мороженое;
  • шоколад и какао;
  • пирожные и торты;
  • халва.

Пища должна употребляться в теплом виде. Кормить ребенка следует дробными порциями 5-6 раз в день.

Медикаментозное лечение включает капельное введение необходимых растворов в вену (Реамберин, 10% раствор глюкозы, Реополиглюкин и др.) при тяжелых формах гепатита для снятия интоксикации. На весь период болезни назначаются энтеросорбенты (Энтеросгель, Полисорб, Энтеродез), витаминные комплексы.

В период выздоровления применяются гепатопротекторы (Энерлив, Эссенциале-форте и др.), желчегонные препараты – вначале врач может назначить холекинетики, улучшающие отток желчи (Фламин, магния сульфат и др.), а затем холеретики в периоде реабилитации, способствующие секреции желчи (Холензим, Аллохол и др.). При холестатическом варианте гепатита А может применяться Урсосан или Фосфоглив.

Вопрос о допуске ребенка в детский коллектив и школу решает лечащий врач. От занятий на уроках физкультуры дети освобождаются сроком на 3-6 месяцев в зависимости от тяжести болезни. Заниматься спортом можно через полгода-год (вопрос решает врач индивидуально для каждого пациента).

После окончания лечения ребенок должен наблюдаться в динамике. Осмотр и исследование крови (биохимическое) через месяц проводит врач стационара или специально организованного кабинета для переболевших гепатитом. Если такого кабинета нет, наблюдает педиатр. Повторный осмотр с биохимическим исследованием крови проводится спустя 3 месяца. Если нет клинических проявлений и анализ без отклонений от нормы, пациент снимается с учета.

Исход вирусного гепатита А в большинстве случаев благоприятный – ребенок полностью выздоравливает, структура печени восстанавливается.

У некоторых детей остается пожизненное увеличение печени. Также возможно осложнение в виде воспаления в желчных путях. Оно может возникать вследствие активации микрофлоры и проявиться по прошествии 2-3 месяцев после выздоровления. Ребенок будет ощущать боли в области печени, тошноту.

Профилактика

Профилактические мероприятия включают воздействие на:

  1. Источник инфекции:
  • изоляция больных сроком на 3 недели от начала желтухи;
  • наблюдение за контактными в очагах инфекции с целью раннего выявления болезни;
  • лабораторное обследование контактных для выявления атипичных форм гепатита А.
  1. Пути передачи:
  • обучение детей с раннего возраста гигиеническим правилам;
  • обеспечение качественной очистки воды в системе водоснабжения;
  • дезинфекция в очаге (текущая и заключительная).
  1. Восприимчивость организма:
  • повышение иммунитета в организме ребенка;
  • вакцинация против гепатита А детям после года.

Резюме для родителей

Несмотря на то, что гепатит А чаще протекает в легкой форме с благоприятным исходом, заболевания этой инфекцией у детей лучше не допустить, используя вакцинацию против гепатита А.

В случае отсутствия у ребенка этой вакцинации и при возникновении контакта с больным следует внимательно наблюдать за поведением и состоянием деток, проводить рекомендуемые обследования, чтобы не пропустить развитие стертой, безжелтушной формы. Отсутствие диетпитания и ограничения физических нагрузок при невыявлении этих форм гепатита приводит к поражению у ребенка билиарной системы.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о вирусных гепатитах:

Вирусные гепатиты — Школа доктора Комаровского