Дети любят сладости. Вот родители и стараются выбрать среди всех «вкусностей» наименее вредные. Один из видов сладких лакомств – сгущенное молоко. Мамы интересуются не только возрастом крохи, когда возможно угостить дитя таким лакомством, но и тем, насколько полезно сгущенное молоко ребенку, не принесет ли оно вреда детскому организму.


Впервые придумал закрывать в банку сладкое молоко в 1804 году кондитер из Франции Аппер. Американцы позже несколько изменили технологию приготовления – коровье молоко стали выпаривать для получения более густой консистенции продукта.  Консервантом продолжал оставаться сахар. В России впервые выпустили такое лакомство в 1881 г.

Состав и калорийность

В 100 г сгущенного молока содержится:

  • углеводов – около 55 г;
  • жиров – 8,5 г;
  • воды – около 27 г;
  • золы – почти 2 г;
  • холестерина – 30 мг.

Обращает на себя внимание состав жиров:

  • насыщенные жирные кислоты – 5,2 г в 100 г молока;
  • полезные полиненасыщенные – 0,32 г;
  • мононенасыщенные жирные кислоты – 2,6 г.

Белки представлены незаменимыми и заменимыми аминокислотами.

Углеводы сгущенки в виде 43 г сахарозы (или добавленного сахара) и 12,5 г молочного сахара на 100 г продукта.

В нем также содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины из группы В, РР, К, Н, небольшое количество витамина С.

Минералы представлены такими компонентами:

Калорийность 100 г сгущенного сладкого молока жирностью 8,5 % равна 328 ккал.


Польза

В качественной сгущенке сохраняются все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку

Учитывая то, что в состав правильно приготовленной сгущенки входят только коровье молоко и сахар, эта сладость полезнее многих других. Ведь она не содержит всевозможных добавок в виде ароматизаторов, красителей, консервантов.

Так как в технологическом процессе изготовления сгущенного молока применяется температура, не превышающая 50 С, то практически все полезные свойства, присущие натуральному коровьему молоку, сохраняются.

Пользу обеспечивают ингредиенты молока:

  1. Белки коровьего молока и кальций принесут пользу растущему организму, а не только удовлетворят потребность ребенка в лакомстве.
  2. Кальций, витамин D, фосфор помогут формировать прочный костный скелет.
  3. Рибоксин (витамин В2) необходим для обеспечения сумеречного зрения, восприятия цветовой гаммы зрительным анализатором, участвует в обменных процессах.
  4. Пантотеновая кислота (витамин В5) принимает участие в обменных процессах, синтезе гемоглобина и некоторых гормонов, улучшает всасывание аминокислот и состояние слизистых оболочек.
  5. Цианокобаламин (витамин В12) участвует в комплексе с фолиевой кислотой и железом в процессе кроветворения.
  6. Фосфор и жирные кислоты необходимы для нормальной деятельности мозга. Фосфор участвует в обеспечении кровообращения, кровоснабжения тканей и органов.
  7. Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунной защиты организма, укрепляет сосудистую стенку.
  8. Витамины Е, А в силу своих антиоксидантных свойств способствуют очищению организма от вредных ему веществ.
  9. Магний и калий обеспечивают поддержание функций сердечной мышцы.
  10. Глюкоза помогает быстрому восстановлению энергетических запасов после длительных заболеваний, спортивных соревнований. Она повысит активность не только физическую, но и интеллектуальную, улучшит эмоциональный настрой ребенка.

Конечно же, все это относится только к классическому варианту сгущенки, приготовленному по ГОСТу. Фактически сгущенное молоко отличается от натурального обычного наличием сахара, большей жирностью. А длительный срок годности объясняется отсутствием в консервах живых бактерий.

Сгущенное молоко хорошо усваивается. Кроме того, оно способствует лучшему усвоению полезных веществ, содержащихся в других продуктах, например, в политых сгущенкой фруктах. Сочетание лактозы и молочных жиров с фруктовыми кислотами способствует более полному усвоению обоих продуктов.

Таким образом, сгущенное молоко, приготовленное без нарушений технологического процесса, для ребенка гораздо полезнее пирожных, чупа-чупсов, лимонада и шоколадных конфет.

Возможный вред

К сожалению, абсолютно безвредных «вкусняшек» не бывает. И сгущенное молоко – не такой уж безобидный продукт. Особенно при чрезмерном увлечении ребенка этой полюбившейся сладостью.

  • Во-первых, как и любые другие сладости, сгущенка может способствовать развитию кариеса. Сочетание молочных кислот с сахаром создает прекрасные условия для развития бактерий в ротовой полости. Чтобы не допустить этого, нужно следить за тем, чтобы после употребления сладости ребенок тщательно почистил зубы и хорошо прополоскал рот.
  • Второй опасностью, подстерегающей детей при употреблении сгущенного молока, является его высокая калорийность: в баночке содержится больше 1200 ккал. При чрезмерном употреблении продукта может развиться ожирение.
  • У детей может также оказаться лактазная недостаточность, то есть невозможность переваривания лактозы (молочного сахара) за счет дефекта или отсутствия фермента. В этом случае даже небольшая порция молока вызовет колики, вздутие живота и нарушение стула.
  • При склонности к аллергическим реакциям употребление сгущенного молока, особенно чрезмерное, может стать причиной развития диатеза, дерматита.
  • Противопоказанием для употребления этой сладости является наличие у ребенка сахарного диабета.
  • Еще больше проблем со здоровьем создаст фальсифицированный продукт, которым забиты прилавки магазинов. Речь идет о сгущенном молоке, для изготовления которого использовались растительные жиры. А это не что иное, как пальмовое масло (его выбирают как самое дешевое) в качестве загустителя. Недобросовестные производители используют его с целью получения большей прибыли. Но, сколько бы его ни позиционировали как жир, идентичный молочному, пальмовое масло оказывает вредное влияние на организм, вызывает нарушение пищеварения.

Когда и как давать

Правильнее предложить ребенку сгущенку в качестве вкусной добавки к какому-либо блюду, а не как самостоятельный продукт

Возраст малыша для знакомства со сгущенным молоком определяется индивидуально. По единогласному мнению диетологов, первые пробы лакомства можно проводить не раньше 2-3 лет. При аллергии на белок коровьего молока пробовать сгущенку можно детям после 5 лет и позже.

Специалисты также настоятельно рекомендуют не злоупотреблять лакомством даже при отсутствии проблем со здоровьем у ребенка. Дневная порция сгущенного молока не должна превышать 2 ст. л. качественного продукта.

Не следует также приучать дитя к лакомству в виде самостоятельного продукта или десерта. Рекомендуется давать его вместе с блинчиками и чаем, фруктами и ягодами.  Можно просто добавить сгущенку в чай или разбавить кипяченой водой.

Как выбрать качественное сгущенное молоко

Сгущенное молоко – продукт очень легко фальсифицируемый. К сожалению, каждая третья банка на прилавках магазинов является подделкой, некачественным продуктом.

Производители такого фальсификата всячески его маскируют, даже бело-голубая обертка на баночке идентична упаковке настоящей сгущенки.

Чтобы избежать покупки подделки, следует руководствоваться такими правилами:

  1. Первоочередной задачей является внимательное изучение этикетки. На упаковке качественного продукта, в соответствии с ГОСТом, должно стоять название «Молоко сгущенное цельное с сахаром». Подделка может иметь разные наименования: «Молоко сгущенное особое», «Молоко сгущенное», «Сгущенка» и др.
  2. На этикетке должно быть указано, что продукт изготовлен по ГОСТу, а не по ТУ.
  3. Жирность обязательно должна быть равной 8,5 %.
  4. В состав продукта должны входить только сахар и натуральное молоко. Растительных масел, включая пальмовое, любых других добавок не должно быть.
  5. Растительное масло может на этикетке обозначаться как «выравниватель консистенции» или «природный консервант». Одним из видов добавок может быть диоксид титана (Е 171). Этот белый краситель – ядовитое вещество, используемое в производстве красок (титановые белила), аккумуляторов, изделий из керамики.  Покупать продукт с любыми добавками нельзя.
  6. Упаковкой настоящего продукта по ГОСТу может быть только жестяная банка, а не пластиковые стаканчики или тюбики. Продукт не в классической упаковке можно покупать только в том случае, если его состав не включает ничего, кроме сахара и молока.
  7. Банка не должна быть бомбажной. Вздутие ее свидетельствует о наличии в молоке размножившихся микроорганизмов, способных стать причиной отравления. Употреблять такое молоко нельзя ни детям, ни взрослым.
  8. При вскрытии банки нужно оценить консистенцию и цвет продукта. Настоящая сгущенка имеет белый (а не серый!) цвет с кремовым оттенком. Консистенция ее должна быть густой и однородной. Прогорклый вкус появляется при фальсификации продукта.

В сгущенке не должно быть плесени. Появление ее связано с наличием патогенного грибка. Это происходит при нарушении технологического процесса изготовления или упаковки. При обнаружении малейших участков плесени употреблять консервы нельзя.

Сгущенное молоко при хранении в температурном диапазоне не ниже 0 С и не выше +10 С пригодно к употреблению не дольше 12 месяцев.

По истечении срока годности молоко засахарится (образуются комочки и кристаллы из лактозы). При нарушении условий хранения (длительное превышение или понижение температуры) продукт засахарится раньше.

Домашняя сгущенка

Чтобы быть уверенной в качестве продукта, мама может приготовить сгущенку самостоятельно дома:

  • Для этого в эмалированную кастрюльку следует влить 0,5 л молока и добавить полтора стакана сахара.
  • При постоянном помешивании нужно прогреть молоко до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Продолжая мешать смесь, ее следует варить до загустения.

Еще проще приготовить сгущенку при наличии блендера и мультиварки:

  • Молоко с сахаром в той же пропорции взбивают блендером до растворения сахара.
  • Затем смесь помещают в мультиварку и оставляют на 2 часа в режиме «тушение». Можно за это время пару раз перемешать смесь.

При отсутствии мультиварки смесь взбитого сахара с молоком распределяют в горшочки для запекания и ставят их в духовку при 160 С. Получится вареная сгущенка.

Резюме для родителей

При желании родителей побаловать ребенка лучшим лакомством является сгущенное молоко, приготовленное по ГОСТу. Эти 4 буквы можно расценивать как знак качества.

По сравнению с другими сладостями классическая сгущенка менее вредна для детского организма, так как в ее состав входит лишь натуральное молоко, к которому добавлен сахар.

Чтобы избежать проблем со здоровьем, нельзя допускать чрезмерного употребления сгущенного молока. Его желательно есть с фруктами, блинчиками, запивать чаем.

Очень важно покупать настоящее сгущенное молоко, а не его фальсификат. Кроме того, сладкоежку нужно знакомить и с другими полезными сладостями – курагой, медом, изюмом, сладкими фруктами.

В программе «Контрольная закупка» о сгущенном молоке:

О сгущенке на канале YouTube GalileoRU: