Для лечения дисбактериоза у детей применяются препараты, действие которых основано на заместительной терапии, селективной стимуляции и деконтаминации, энтеросорбции и энтеропротекции. Разберемся, в чем принцип их действия и рассмотрим часто используемые средства из каждой группы.


Заместительная терапия

Это основополагающее направление в разностороннем лечении дисбактериоза, которое в конечном итоге гарантирует достижение стойкой положительной динамики и исчезновения патологических синдромов.

Важнейшим методом терапии дисбаланса кишечной микрофлоры становится использование препаратов биологической природы. Они способны регулировать бактериальное равновесие.

С целью ликвидации дефицита собственной микрофлоры применяют пробиотики – это лекарственные средства, содержащие в своем составе живых микроорганизмов (бактерии молочного брожения и стрептококки), которые способны направленно контролировать кишечный баланс микроорганизмов и восстанавливать эубиоз. Данные препараты не имеют факторов патогенности, не вырабатывают токсины, сохраняют свою жизнедеятельность при хранении. Пробиотики не относятся к медикаментозным средствам терапии. Они оказывают полезное воздействие на сохранение здоровья в целом.

Пробиотики

Пробиотики содержат живые микроорганизмы, способные восстанавливать эубиоз кишечника.

  1. Бифидумбактерин сухой: включает взвесь живых микроорганизмов (штаммы Bifidobacterium bifidum №1, №791), приготовленных методом лиофилизации (высушивание с последуюшим замораживанием). В одной дозе препарата не менее 108 живых бактерий. Приобрести Бифидумбактерин можно в любом виде (в таблетках, капсулах, пакетах, во флаконах и ампулах).
  2. Лактобактерин сухой – это взвесь живых лактобактерий, приготовленных методом лиофилизации. Выпускается в ампулах и таблетках.
  3. Колибактерин сухой – высушенная из замороженного состояния микробная масса кишечной палочки (штамм М-17). Приобрести лекарственное средство можно в форме ампул или таблеток.
  4. Бификол сухой – комбинированный препарат, включающий в себя одновременно выращенных методом лиофилизации 2-х культур: эшерихий М-17 и бифидобактерий штамма №1. Продается во флаконах и ампулах.
  5. Примадофилюс – смесь высушенных при замораживании бифидо- и лактобактерий (B. infantis, B. adolescentis, L. acidophilus, L. rhamnosus) на субстрате мальтодекстрин – углевод, образующийся в процессе расщепления крахмала. В 3 граммах (1 ч. л.) порошка и микрокапсуле препарата находится 109 живых активных микроорганизмов, в обычной капсуле – значительно больше (2,8*109). Назначается в виде порошка, капсул и микрокапсул.
  6. Ацилакт – лиофилизат живых лактобацилл ацидофильной группы. Выпускается во флаконах, таблетках, свечах.
  7. Бифиформ – препарат, включающий в свой состав бифидобактерии и энтерококки. Обладает высокой активностью к различным болезнетворным микроорганизмам. Выпускается в капсулах.
  8. Линекс – комплексное терапевтическое средство, включающее в себя смесь живых бактерий, полученных методом лиофилизации (бифидобактерии вида B. infantis, лактобациллы вида L. acidophilus и нетоксигенный молочнокислый стрептококк группы D – Enterococcus faecium). Эти микроорганизмы не чувствительны к часто используемым антибиотикам и химиопрепаратам. Полезная микрофлора Линекса способствует восстановлению нормального баланса бактерий кишечника. Продается в форме капсул.
  9. Бактисубтил – споросодержащий препарат, включает в себя бактерии, в норме не являющиеся типичными представителями кишечной микрофлоры (вид Bacillus subtilis). Препарат обладает высокой чувствительностью по отношению к различным болезнетворным микроорганизмам. Участвует в расщеплении основных нутриентов пищевого комка. Не применяется вместе с препаратами лакто- и бифидофлоры.


Селективная стимуляция

Это активизация процессов роста и размножения полезной флоры (лактобактерии, бифидобактерии) за счет усиления метаболизма микробных клеток. Они называются пребиотиками и также не являются лекарственными средствами. Это неперевариваемые ингредиенты пищи, не подвергающиеся действию пищеварительных ферментов человека и не всасывающиеся в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Однако пребиотики должны являться селективным субстратом для молочнокислых бактерий, обитающих в просвете толстого кишечника. В связи с этим для достижения стойкой клинико-микробиологической ремиссии их целесообразно назначать лишь в комбинации со средствами заместительной терапии (пробиотиками).

В составе многих продуктов питания также содержатся пребиотики:

  • различные виды углеводов;
  • олигосахариды (на основе фруктозы и галактозы);
  • инулин (присутствует в грудном и коровьем молоке).

Бобовые культуры отличаются высоким содержанием раффинозы. Среди продуктов с наибольшим содержанием низкомолекулярных углеводов можно выделить следующие:

  • репчатый лук и чеснок;
  • овсяные и кукурузные хлопья;
  • артишок;
  • бананы;
  • цикорий.

Пребиотики

  1. Хилак форте – препарат, главными составляющими которого являются 2 кислоты – молочная и фосфорная, а также концентрированный раствор продуктов обмена кишечных бактерий, участвующих в образовании лактозы и аминокислот. Стимулирует размножение полезной микрофлоры. Применяют в форме капель – по 20-40 трижды в сутки (утром, днем и вечером) в течение 14 дней перед или во время основных приемов пищи. Предварительно препарат растворяют в небольшом объеме жидкости (кроме молока).
  2. Дюфалак – это дисахарид лактулоза синтетического происхождения, способствует «закислению» содержимого толстого кишечника и уменьшению количества гнилостных микроорганизмов и дрожжевых грибов. Является энергетическим субстратом для бифидобактерий. Относится к мягким слабительным средствам. При передозировке может возникнуть умеренная диарея, требующая коррекции дозы препарата. Назначают Дюфалак по 1 ч. л. (5 мл) дважды или трижды в сутки, принимают длительно (около 3-4 недель), пока не наладится стул. При необходимости долгого приема препарата (более полугода) следует вести контроль за показателями плазмы крови (калий, хлор и углекислый газ).
  3. Лизоцим – ферментный препарат, имеющий в составе белок, содержится в различных тканях (печень, селезенка) и жидкостях (слюна) организма. Обладает антибактериальным и противовоспалительным действием, препятствует развитию аллергической реакции, способствует размножению бифидогенной флоры. Угнетает рост болезнетворных микробов (стафилококки, стрептококки и другие). Используют для лечения суточную дозировку 100 мг, принимают по 25 мг 4 раза в день (после сна, после завтрака, обеда и ужина). Необходимый курс – 2-4 недели.
  4. Пантотенат кальция – препарат (входит в состав кофермента А, играющего важную роль в окислении клеток), участвующий в процессе метаболизма микрофлоры. При утилизации бифидобактериями стимулирует их количественный рост. Применяют от 100 до 200 мг препарата дважды в сутки не менее 14-21 дня.

Селективная деконтаминация

Каждый бактериофаг действует лишь на определенный вид патогенных бактерий, не причиняя вреда бактериям полезным.

Это применение специфических бактериофагов с целью очистки кишечника от болезнетворных возбудителей и восстановления бактериального благополучия за счет полезной микрофлоры. Эти препараты являются вирусами микробов и обладают высокой специфичностью к условно-патогенным бактериям.

Бактериофаги действуют выборочно на различные виды микроорганизмов, не причиняя при этом вредного действия нормальным микроорганизмам. Сейчас все чаще используются определенные типы бактериофагов:

  • стафилококковый;
  • клебсиеллезный;
  • колипротейный;
  • пиоцианеус-бактериофаг;
  • интестибактериофаг;
  • пиобактериофаг.

Последний препарат включает в себя несколько разновидностей. Он объединяет бактериофаги направленного действия против патогенных стафилококков, стрептококков, клебсиелл (K. pneumoniae), эшерихий и протеев.

Интетрикс

Наибольшее распространение в отечественной педиатрии получили кишечные антисептики местного действия, такие как Интетрикс (группа 8-оксихинолинов). Этот препарат имеет широкий радиус действия и может использоваться для уничтожения (эрадикации) болезнетворных микробов: еюни-кампилобактер, колибактерия, шигелла, стрептококк, протей, холерный вибрион и грибов рода Candida. Не нарушает жизнеспособность полезной микрофлоры. Эффективен при интестинальном амебиазе. Лекарственный препарат не имеет серьезных побочных эффектов и хорошо переносится.

Применяется по следующей схеме: 2 капсулы дважды в сутки во время основных приемов пищи. Период лечения при кишечной инфекции – 3-5 дней, при дисбактериозе – до 10 дней (взрослым и детям подросткового возраста).

В некоторых ситуациях при слабой чувствительности микрофлоры к фагам можно использовать следующие антибактериальные препараты:

  • Фуразолидон;
  • Хлорофиллипт;
  • Метронидазол;
  • Эрсефурил;
  • Хлорхинальдол;
  • Невиграмон;
  • Макмирор.

А также антигрибковые средства:

  • Низорал;
  • Флюконазол (Дифлюкан);
  • Пимафуцин.

В комплексной терапии при необходимости (по показаниям) применяются иммуномодулирующие средства (КИП – комплексный иммунный препарат), витамины и микроэлементы, стабилизаторы клеточных мембран. Для облегчения работы желудка и активации его переваривающей функции рекомендуются ферментные препараты:

  • Панкреатин;
  • Панзинорм;
  • Фестал;
  • Дигестал.

А в сложных случаях (предотвращают гнилостные процессы):

  • Креон;
  • Ликреаза;
  • Панцитрат.

Бактериофаги

  1. Стафилококковый бактериофаг – препарат, способный действовать на патогенные штаммы стафилококков.
  2. Колипротейный бактериофаг включает смесь бактериофагов, воздействующих на патогенные группы кишечных палочек и протея (P. mirabilis, P. vulgaris).
  3. Клебсиеллезный поливалентный бактериофаг и бактериофаг клебсиелл пневмонии способен лизировать (разрушать) данный вид возбудителя.
  4. Пиоцианеус-бактериофаг уничтожает синегнойную палочку.
  5. Пиобактериофаг – комплексный препарат направленного действия против патогенной флоры: стафилококков, стрептококков, кишечных палочек, протея, синегнойной палочки и других опасных микроорганизмов.
  6. Интестибактериофаг лизирует возбудителей кишечных инфекций (шигелл, сальмонелл, патогенных эшерихий) и условно-патогенные бактерии (энтерококки, стафилококки, протеи, синегнойные палочки и другие).

Бактериофаги (форма выпуска – флакон 100 мл):

Название бактериофагаРазовая доза до 6 месяцев (мл)Разовая доза 6-12 месяцев (мл)Разовая доза 1-3 года (мл)Разовая доза старше 3-х лет (мл)Разовая доза старше 5 лет (мл)
Пиобактериофаг комбинированный3-510-1515-2020-30>50
Пиоцианеус3-510-1515-2020-30>50
Бактериофаг клебсиеллезный, поливалентный, очищенный3-510-1515-2020-30>50
Бактериофаг клебсиеллезный пневмонии, очищенный3-510-1515-2020-30>50
Стафилококковый2-510-2015-2020-30
Колипротейный5-1010-2015-2020-3030-50
Интести-бактериофаг3-53-53-55-1010 и выше

Энтеросорбция и энтеропротекция

Это фиксация на поверхности препарата (энтеросорбента) и ликвидация с его помощью из пищеварительного канала опасных продуктов жизнедеятельности патогенных бактерий, ферментов, желчных кислот, медиаторов воспаления в высокой концентрации, а также болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Применение таких лекарственных средств играет важную роль в результате роста уровня устойчивости микрофлоры к антибиотикам, в том числе и к бактериофагам.

Токсические продукты, выделяемые патогенными бактериями, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются в кровь и продуцируются кишечной системой. Сорбенты помогают справиться с этой проблемой. Они фиксируют токсины на своей поверхности с последующим удалением их из каловых масс. Также эти препараты способны связывать газы, образующиеся при брожении гнилостных бактерий. Тем самым сорбенты устраняют проблему метеоризма и улучшают кишечное кровоснабжение.

Смекта

За счет своего широкого действия и безопасного влияния на организм препарат Смекта завоевал авторитет у большинства врачей. Чаще всего он используется в детской практике. Смекта обладает сорбционной активностью в отношении большого количества болезнетворных микроорганизмов и не угнетает полезную микрофлору. Препарат задерживает на своей поверхности и удаляет не только вредных бактерий, но и продукты их жизнедеятельности, в том числе выделяемые ими токсины, которые поражают анатомические слои слизистой кишечника.

Спектр действия Смекты:

  • возбудители дизентерии (шигеллы Зонне);
  • сальмонеллы;
  • кампилобактеры;
  • холерные вибрионы;
  • ротавирусы;
  • вещества, вызывающие диспептические расстройства (желчные кислоты, кишечные газы, непереваренные углеводы).

Лекарственное средство является безопасным, удаляется из организма естественным образом (с мочой и калом).

При приеме антибиотиков у 3-12 % пациентов могут появляться различные побочные реакции (кожная сыпь, тошнота, рвота, зуд), а иногда возникают неблагоприятные последствия приема этих лекарственных средств: антибиотико-ассоциированная диарея, появление антибиотико-устойчивых штаммов микроорганизмов, развитие кандидозов, формирование дисбактериозов, проявляющихся в виде воспаления толстой кишки (колит).

При незначительной степени дисбиоза (при хеликобактериозе) после приема лечебных препаратов (эрадикационная терапия) можно нейтрализовать побочные эффекты с помощью все той же Смекты. Этот препарат назначают и для предупреждения диарей, напрямую связанных с антибиотиками, как правило, в возрастной дозировке курсом на 7-8 дней (после проведенной антибактериальной терапии).

Энтеросорбенты

  1. Смекта (природный дискоидно-кристаллический смектит) применяется у детей с периода рождения и назначается в пакетированной форме: до 12 месяцев – 1 на целый день, от 1 года до 2-х лет – от 1 до 2-х в сутки, детям старше 2-х лет – 3 пакетика на 24 часа. Порошок Смекты разводят в 100 мл воды. Можно добавлять содержимое пакетика в детскую бутылочку, содержащую 1/4 стакана воды. Полученный объем необходимо распределить на весь день или смешать с полужидкой пищей (супом, кашей, пюре, компотом). Курс лечения около недели (от 5 до 7 суток).
  2. Карболен – таблетки угля активированного (250 мг, в упаковке 10 штук). Способен адсорбировать газы, алкалоиды, соли тяжелых металлов, токсины. Применяется при диспепсии (тошнота, рвота, понос) и повышенном газообразовании в кишечнике (метеоризм). Внутрь по 1-3 таблетки перед основными приемами пищи (за час до еды).

Заключение

Для восстановления микробиологического баланса необходимо избавить организм ребенка от избыточного количества патогенных микроорганизмов и их метаболитов, а также повысить резистентность и восстановить структуру слизистого слоя кишечника. С этим помогут справиться пробиотики, пребиотики, бактериофаги и энтеросорбенты.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о дисбактериозе и его лечении:

Дисбактериоз — Школа доктора Комаровского





Маме на заметку: