Зеленый чай, как и черный, родом из Китая, где напиток используется много веков. Более того, это листья с одного чайного куста, обработанные различными способами. Зеленый чай вначале фиксируют паром при температуре около 180 С, окисление длится не больше 2 дней и достигает от 3 до 12 %.

Напиток получил широкое распространение не только в Китае и Японии, где производят много разных его сортов, но и в других азиатских странах, на Ближнем Востоке. Чашка зеленого ароматного чая оказывает чудодейственный эффект на организм, помогает ему восстановить силы после тяжелой работы или болезни. Полезные свойства зеленого чая не вызывают сомнений. В европейских странах его стали употреблять с конца ХХ ст.

Родители задаются вопросами о возможности употребления напитка детьми, его пользе для детского организма, возрастом ребенка, позволяющим пить зеленый чай, противопоказаниями для него.


Состав

Состав зеленого чая очень разнообразен. Органических соединений и химических веществ в нем насчитывается свыше 1,5 тысяч. Все их перечислить не представляется возможным.

Наиболее важными ингредиентами зеленого чая являются:

  • кофеин;
  • катехины (полифенолы и фитофлавоноиды);
  • сахара;
  • белки (включая аминокислоты);
  • танин;
  • минералы;
  • витамины;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • пищевые волокна.

Минимальное воздействие на чайные листы при производстве зеленого чая дает возможность сохранить в нем не только минералы, но и витамины. В нем содержатся витамины А, С, Е, РР, В3, В2, В1.

Минералы в зеленом чае составляют около 7 %:


Плюсы и минусы зеленого чая для детей

Богатый состав зеленого чая обеспечивает множество как положительных, так и отрицательных эффектов на организм ребенка.

Воздействие зеленого чая на организм, его свойства изучались учеными многих стран. Они доказали, что зеленый чай является напитком, который способен оказать на организм ребенка выраженное влияние:

  1. Катехины обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет освободить организм от радионуклидов и токсинов, повысить иммунную защиту ребенка, не допустить появления злокачественных клеток.
  2. Сбалансированный витаминно-минеральный комплекс оказывает положительное действие на состояние кожных покровов, ногтей, волос, рост зубов и укрепление зубной эмали. Это важно для детей, так как они относятся к группе риска по возникновению кариеса.
  3. Фитофлавоноиды оказывают противовирусный, противомикробный эффект, поэтому употребление зеленого чая поможет предупредить заболевание ребенка в период эпидемии гриппа.
  4. Результаты наблюдения за детьми младшего школьного возраста в Японии показали, что дети, которые пили чай (ежедневно по 1-5 чашек), болели гриппом значительно реже. Кроме того, напиток обладает выраженным потогонным действием, помогает снизить лихорадку.
  5. По данным американских ученых, отложение холестерина на стенках артериальных сосудов начинается еще с детских лет и постоянно прогрессирует. Предупредить развитие этого процесса поможет употребление детьми зеленого чая. Это нашло подтверждение в исследовании японских ученых, наблюдавших за детьми с ожирением, которых поили зеленым чаем: у них снижалось артериальное давление и уровень холестерина в крови.
  6. Стимуляция нервной системы под влиянием кофеина, содержащегося в зеленом чае, в силу незрелости процессов возбуждения и торможения может стать неблагоприятным эффектом, особенно у детей дошкольного возраста. Они становятся раздражительными, капризными, плаксивыми, нарушается сон. А теофиллин, который тоже является ингредиентом напитка, способен усилить действие кофеина.
  7. В то же время зеленый чай заслуженно называют напитком бодрости, повышающим тонус организма и работоспособность.
  8. Зеленый чай стимулирует секрецию пищеварительных соков, перистальтику кишечника (сокращение стенок кишечника с целью продвижения по его просвету содержимого). Это способствует перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  9. Дубильные вещества напитка могут привести к хроническим запорам. В результате взаимодействия танина с пищей белки преобразуются в соединения дубильной кислоты, которые выпадают в осадок, отрицательно влияют на аппетит, усвоение пищи, что повлечет за собой обменные нарушения.
  10. Мочегонный эффект зеленого чая тоже может стать нежелательным для ребенка, так как будет способствовать вымыванию минералов и других полезных веществ из детского организма.
  11. Минерально-витаминный комплекс зеленого чая нормализует жировой обмен, препятствует накоплению его в организме. Поэтому напиток полезен детям с избыточной массой тела.

Противопоказания 

Чтобы избежать проблем со здоровьем после употребления зеленого чая ребенком, следует учитывать противопоказания к напитку:

  1. Заболевания нервной системы, так как под воздействием кофеина из чая может усилиться нервная возбудимость.
  2. Повышение артериального давления.
  3. Заболевания органов пищеварительного тракта: чай вызовет повышение кислотности, возможно обострение заболевания.

Нельзя любое лекарственное средство запивать зеленым чаем: он быстро выведет препарат из организма, и ожидаемого эффекта не будет. Чрезмерное употребление даже слабозаваренного чая создаст повышенную нагрузку на почки и сердце.


Как заварить зеленый чай?

Разные сорта чая при правильном заваривании отличаются и необходимой температурой воды, и временем заваривания. Максимальная температура воды – 80-87 С, а минимальная – 60-69 С. При использовании для приготовления напитка крутого кипятка уменьшается количество полезных веществ в нем.

Время заваривания зеленого чая: максимальное – 2-3 минуты, минимальное – 30 секунд. Зеленый чай низкого качества требует и температуры воды повыше, и времени для заваривания побольше. А высококачественный чай можно быстро приготовить, используя воду более низкой температуры.

Если брать слишком горячую воду или заваривать чай очень долго, то он получится вяжущим, горьким вне зависимости от качества.

Когда и как давать зеленый чай детям

Для приготовления напитка ребенку следует использовать не пакетированный, а листовой чай.

В азиатских странах зеленый чай детям дают в любом возрасте, даже малышам на первом году жизни, считая, что напиток поможет ребенку вырасти здоровым и сильным.

Российские педиатры рекомендуют пробовать зеленый чай детям не раньше 3 лет. Недопустимо давать ребенку крепкозаваренный чай. Причем в отношении зеленого чая имеет значение не количество заварки, а время заваривания. Для приготовления напитка детям использовать следует только листовой чай, а не заварку в пакетиках. Кстати, кофеина в них больше, чем в листьях.

Употребление крепкого чая вызовет учащение сердцебиения и позывов к мочеиспусканию, нарушению усвоения витаминов и железа.

Рекомендуется листики чая заварить в течение 45 секунд и сразу же слить воду, а затем залить заварку повторно. Это необходимо для того, чтобы значительно (до 80 %) уменьшить количество возбуждающих веществ в напитке для ребенка, так как они сразу же выделились в воду. Ни аромат, ни вкус чая не ухудшатся при этом, да и микроэлементы с витаминами сохранятся. Цвет зеленого чая для детей должен быть слабо-бронзовым. В крепкозаваренном чае снижается количество витаминов группы В, соответственно ухудшается усвоение железа.

Во избежание ожога слизистой полости рта не следует предлагать малышу слишком горячий напиток, чай на голодный желудок. Рекомендуется поить ребенка чаем в первую половину дня. Выпитый вечером чай вызовет проблемы с засыпанием, беспокойный сон с кошмарными сновидениями.

Детям можно выпивать не больше 1-2 небольших чашек зеленого чая, чтобы избежать сильного возбуждающего действия напитка. Ведь кофеин медленно выводится из организма, накапливаясь с каждой новой чашкой.

При введении чая в рацион ребенка необходимо понаблюдать за его состоянием и поведением. Аллергическая реакция на зеленый чай возникает в очень редких случаях, но полностью ее исключить нельзя.

Если у ребенка появилась неусидчивость, чрезмерная возбудимость, ухудшилась память, он стал рассеянным и стал плохо спать, появились приступы сердцебиений, то или чай должен быть еще слабее заваренным, или нужно отложить его введение в рацион на более старший возраст.

Родители могут купить детский напиток без кофеина, но при этом следует убедиться, что чайные листья обработаны без применения химикатов, влияние которых более вредно, чем действие кофеина. Для детей лучше использовать качественные сорта чая, правда, они более дорогостоящие. В приготовленный напиток можно добавлять мед (при отсутствии на него аллергии у ребенка), немножко сахара, молоко. Детям после 12 лет допустимо употребление более крепкого чая.

При простудном заболевании у малыша раннего возраста можно использовать зеленый чай для полоскания горла или промывания носа, учитывая его противомикробное действие.

Резюме для родителей

Зеленый чай пользуется популярностью во многих семьях. Но детям специалисты рекомендуют начинать предлагать его при отсутствии противопоказаний только после 3 лет, да и то слабозаваренный. Напиток способен повысить тонус организма, улучшить пищеварение, благотворно влияет на обменные процессы, повышает иммунитет.

Нужно только правильно заваривать напиток для ребенка и давать ему не больше 1-2 чашечек в первой половине дня. При соблюдении правил приготовления и употребления зеленый чай с его уникальным составом принесет здоровью ребенка только пользу.