Красный лук в рационе ребенка: с какого возраста можно, польза и вред

Лук разных видов употребляется в пищу с давних лет. Красный лук, благодаря своим полезным свойствам, пользуется широкой популярностью. Название овоща связано с красной окраской его шелухи, хотя на разрезе луковица имеет фиолетовый цвет. Многие отмечают, что красный лук на вкус менее острый и жгучий, чем другие виды.

Именно с вкусовыми качествами красного лука связана его высокая востребованность. Ведь он не вызывает чувства жжения, что отличает его от репчатого лука. Использование красного лука в блюдах улучшает их вкусовые качества. К тому же стоимость его ниже, чем остальных сортов.

Это вызывает интерес родителей к красному луку в связи с возможностью введения его в детский рацион. Но вместе с тем у родителей есть и опасения: не навредить бы здоровью малыша! Они пытаются узнать, насколько ценным для ребенка будет этот овощ и с какого возраста можно вводить красный лук в детское питание?

Сорта

Известно много сортов красного лука, каждый из которых имеет свои характерные особенности. С ними интересно познакомиться, так как они могут иметь отличия по вкусу (есть и острые, жгучие) и по способности к длительному хранению. Зная их отличия, проще будет подобрать сорт для детей.

Наиболее известные из них:

  1. Крымский, или ялтинский, лук отличается необычайной сладостью и сочностью. Некоторые любители могут употреблять его как яблоко. Этот сорт характеризуется также крупным размером головок. Лук может использоваться свежим в салатах. Но хранится он не дольше 4 месяцев.
  2. Вкус лука Ред Барон сладко-горький. Сорт отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Полезные свойства и вкус лука сохраняются при длительном хранении. Этот лук может использоваться свежим и для приготовления соусов, первых и вторых блюд.
  3. Среднего размера луковицы сорта Брунсвик дозревают поздно, но могут долго храниться.
  4. Отличительным признаком плоских среднего размера луковиц гибрида Ред Семко F1 является белая мякоть на разрезе, имеющая красные разводы на краях колец.
  5. Лук Грейтфул Ред F1 отличается яркой окраской крупных (весом до 140 г) с приятным сладковатым вкусом луковиц. Именно этот гибрид чаще всего продают в супермаркетах, так как он отлично переносит транспортировку, может долго храниться.
  6. К раннеспелым сортам относится Красный мяч, которым можно лакомиться уже в первой декаде августа. Луковицы правильной круглой формы имеют багрово-красный оттенок. Этот сорт лука употребляют преимущественно свежим.
  7. К раннеспелым сортам с внешне схожими, сладкими на вкус, луковицами относятся Кампилло F1 и Ретро. Они лучше всего подходят для приготовления свежих салатов. Учитывая выраженную сладость луковиц, эти сорта красного лука являются оптимальными для использования в блюдах детского меню. При желании выращивать красный лук на своем участке лучше отдать предпочтение гибриду Кампилло F1, относительно неприхотливому и устойчивому к тем заболеваниям, которые характерны для этой культуры. Выращенные луковицы будут иметь деликатный вкус и красивый фиолетовый оттенок.
  8. Сорта Ретро и Юконт также подходят для выращивания. Лук сорта Юконт, хоть и отличается стойкостью при хранении, но имеет выраженный острый вкус, что не подойдет для детей.
  9. Луковицы сорта Черный принц с полуострым вкусом имеют насыщенный темно-красный, переходящий в бордовый оттенок. Он хорошо сохраняется и имеет универсальное применение.
  10. Не лучшим выбором для ребенка будет лук среднеспелого сорта Красный Брауншвейгский, для которого характерен вкус с горчинкой.

Состав

Благодаря богатому составу и приятным вкусовым качествам красный лук — оптимальный сорт лука для питания детей

Помимо клетчатки и эфирных масел, в красном луке содержатся витамины: С, бета-каротин, витамины группы В, Е, РР, К.

Этот овощ содержит и значительный запас минералов:

Богатый витаминно-минеральный состав красного лука сочетается с невысокой калорийностью – 42 ккал в 100 г овоща.

Как выбирать и хранить красный лук

Если приходится покупать красный лук в супермаркете или на рынке, то следует уточнить его сорт и уметь оценить состояние самих луковиц. Они должны быть твердыми, сухими, иметь гладкую поверхность, а внутренность – мягкую и сочную.

Чтобы иметь возможность употреблять красный лук на протяжении всего года, следует обеспечить правильное его хранение. Выращенный урожай или закупленный лук нужно перебрать, удаляя луковицы при малейшем подозрении на повреждение. Лук необходимо разложить под навесом для просушки в течение дня, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

Затем можно срезать длинные стрелки, оставляя около 7 см, и по несколько штук луковиц связывать в виде «гроздей». Их можно подвешивать в проветриваемом помещении, защищенном от солнечных лучей, недели на 3. После этого обрезать стрелки, оставляя «хвостики» не больше 2 см. Теперь лук можно поместить в деревянные ящики или картонные коробки, тканевые мешки или плетеные корзины (но не в полиэтиленовые пакеты!).

Лук в упаковках можно до нового урожая хранить при таких условиях:

  • хорошая вентиляция;
  • влажность 60-80 %;
  • температура от –3 °С до +10 °С (оптимальной является температура 0 °С).

Условия эти легче всего создать в подвале. При нарушении любого из этих условий лук быстро теряет свой вкус и полезные свойства.

Если же хранить лук придется в квартире, то ящики или коробки можно размещать на антресолях. Подходят и нижние полки холодильника. Использовать балкон можно при условии, что температура зимой там не ниже 0 °С.

Некоторые женщины предпочитают хранить лук в капроновых чулках в подвешенном состоянии, что защитит овощ от влаги и обеспечит циркуляцию воздуха.


Польза

Регулярное употребление в пищу красного (фиолетового) лука способствует снижению массы тела ребенка

Красный (фиолетовый) лук сильнейшим образом влияет на организм, и это связано с его составом.

Основные свойства лука:

  1. Улучшение работы органов пищеварительного тракта. Регулярное употребление свежего красного лука повышает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков, снимает спазм кишечника. Красный лук восстанавливает функцию всех отделов пищеварительной системы, что эффективно и быстро нормализует обмен веществ.
  2. Значительное количество содержащейся в луке серы способствует активации процесса сжигания отложившегося жира. Это за короткий срок приводит к снижению массы тела.
  3. Очищение организма от токсинов и шлаков способствует повышению иммунитета (благодаря витамину С и эфирным маслам). Поэтому красный лук особенно полезно давать детям при сезонном гиповитаминозе в зимне-осенний период и при подъеме заболеваемости ОРВИ.
  4. Противомикробное действие красного лука по отношению к болезнетворной микрофлоре особенно полезным будет детям в летние месяцы, когда есть риск употребления ими немытых овощей и фруктов.
  5. Употребление овоща предупреждает развитие онкологических заболеваний. Это связано с наличием в его составе кверцетина и природных антиоксидантов, способствующих удалению шлаков и токсинов из организма. Это снижает риск возникновения мутации в клетках. В красном луке антиоксидантов в 2 раза больше, чем в обычном репчатом. Лук показано употреблять детям с риском развития опухолевых процессов, при наличии в кишечнике атрофических изменений.
  6. Красный лук препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Овощ способствует очищению сосудов от «плохого» холестерина. Употребление красного лука приводит к снижению повышенного кровяного давления, что нередко отмечается у подростков при гормональной перестройке. Овощ избавит и от головных болей, возникающих при повышении давления.
  7. Выраженный противовирусный эффект обеспечивают красному луку эфирные масла и фитонциды. Поэтому его следует употреблять при вирусных инфекциях (ОРВИ и гриппе) – он эффективнее чеснока и репчатого лука. Красный лук не только воздействует на сами вирусы путем прекращения их размножения, но и удаляет из кровяного русла токсины, которые выделяют микроорганизмы. Ребенок, избавившись от интоксикации, быстрее выздоравливает.
  8. Кверцетин, содержащийся в этом овоще, способствует выведению жидкости из организма. Это важно при наличии отеков.
  9. Регулярное употребление красного лука из-за наличия в нем серы улучшает состав крови, препятствует образованию тромбов в сосудах, очищает кровь от избыточного количества азота.
  10. Этот полезный овощ поможет удалить из бронхов вязкий секрет, поэтому его можно давать ребенку при простуде с кашлем.
  11. Благодаря антиоксидантам в составе лук снижает риск развития аллергической реакции.
  12. Содержащийся в красном луке хром способствует некоторому снижению уровня сахара в крови. Ежедневное его употребление поможет несколько затормозить прогрессирование сахарного диабета.
  13. Компоненты лукового сока обладают противоглистным действием.

Возможный вред

Острые сорта красного лука могут вызвать раздражение слизистых пищеварительного тракта. Поэтому для маленьких детей они не подходят.

В свежем виде лук может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, но после варки или тушения употребление красного лука даже у аллергиков проблем не вызывает.

Когда и как давать ребенку красный лук?

Любое блюдо, приготовленное с красным луком, приобретает новый вкус и аромат

Малышам до года лук можно давать только вареным или тушеным, добавляя его к другим овощам для приготовления пюре: картофелю, моркови, тыкве, кабачку, капусте. Правда, при варке фитонциды лука исчезают, теряется также часть витаминов. Потери меньше при приготовлении блюд на пару. Как правило, лук в составе овощного пюре дают в возрасте 7 или 8 месяцев.

Термически обработанный лук, в отличие от сырого, не окажет раздражающего действия на нежную слизистую желудка. Сырой лук можно начинать давать деткам после 3 лет, добавляя в салаты. Сырым можно давать лук в том случае, когда ребенок научился жевать, или же придется хорошо измельчать овощ. Лук можно добавлять в салаты из сырых и вареных овощей, заправленные сметаной или растительным маслом.

Любое блюдо, приготовленное с луком, приобретает новый вкус и аромат. Кроме того, лук можно использовать при приготовлении парового омлета, первых и вторых блюд. За сутки можно давать малышу только 1 среднего размера луковицу за 2-4 приема пищи. По мере роста ребенка порции лука постепенно увеличиваются. Преимущество отдается сырому луку, как более полезному.

Детям при смене молочных зубов на постоянные особенно необходимо употребление красного лука. Минералы в его составе способствуют укреплению костной ткани, что поможет предупредить раннее разрушение зубной эмали.

Употребление красного лука (особенно сырого) поможет укрепить иммунитет и предупредить вирусные инфекции у детей, начинающих посещать детсад или школу. Овощ при регулярном употреблении поможет детям быстрее адаптироваться в новых условиях. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу лук способствует снятию стресса, который неизбежно развивается при резкой смене режима и ритма жизни.

Рецепты

Запеченный лук

Луковицу следует очистить от шелухи, смазать оливковым (или другим растительным) маслом. Запекать в духовке около 40 минут. Полученный лук с приятным мягким вкусом можно употреблять с мясом, рыбой, овощами.

Фаршированный лук

Начинкой для луковиц можно взять мясной фарш или овощи. Для ребенка подойдет фарш из филе курицы, индейки, кролика, телятины. Из овощей можно взять картофель, цветную капусту и другие. Для приготовления блюда нужно очистить, промыть луковицу, удалить внутреннюю часть ее и заполнить приготовленной начинкой. Сверху начинку посыпать тертым сыром. Дальше луковицы готовят на пару или запекают в духовке.

Советы народной медицины

Целебные свойства красного лука связаны с наличием в корнеплоде антоцианов, являющихся сильными природными антисептиками. Кстати, именно они обеспечивают специфическую окраску овоща.

  1. Благодаря антисептическим свойствам луковый сок можно использовать для обработки кожных покровов, при лечении фурункулов.
  2. Сырой красный лук, смешанный с медом (или сахаром) и молоком, рекомендуют употреблять от кашля. Средство допустимо для применения детям с 3-летнего возраста (после еды). Помимо противокашлевого действия, оно окажет общеукрепляющий эффект, повысит иммунную защиту организма.
  3. Разбавленный пополам с водой сок лука народные целители рекомендуют применять в качестве эффективного средства против насморка. Но маленьким детям закапывать его в нос нельзя из-за риска ожога слизистой.
  4. Малышам можно применить лук для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ в виде своеобразных ингаляций. С этой целью луковицы нужно разрезать и разложить по комнате. Эффект дает применение только свежего лука, поэтому его следует менять через каждые 2-3 часа.
  5. При кашле, простуде можно проводить натирания. Для приготовления состава следует отжать луковый сок и смешать его пополам с медом или гусиным жиром. Смазывать этой мазью грудную клетку ребенка нужно перед сном.
  6. Для приготовления глистогонного средства – настоя красного лука – следует очистить и измельчить 1 луковицу, залить 250 мл теплой кипяченой воды и настаивать 7 часов. Настой нужно принимать натощак по полстакана 4-5 дней.
  7. Специальные маски с настоем красного лука помогут укрепить волосы, сделать их шелковистыми, густыми и блестящими.
  8. Компрессы с этим настоем (на несколько часов) помогут при растяжении мышц.

Любой рецепт народной медицины для детей можно применять только после консультации с педиатром.

Резюме для родителей

Фаршированный красный лук удивит и порадует вкус маленького гурмана

Оптимальным выбором из разных видов лука для детского питания является красный (иногда его называют фиолетовым) лук. Он не такой острый, как репчатый, без раздражающего запаха, имеет приятный сладковатый вкус.

Красный лук богат минералами, витаминами, другими полезными веществами. Овощ способствует повышению иммунитета, обладает разносторонним влиянием на организм. Самым полезным является сырой лук в салатах, но его можно употреблять и в составе первых и вторых блюд.






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *