Омлет: с какого возраста можно ребенку, варианты приготовления

Омлет – это сытное, вкусное и в то же время диетическое блюдо из яиц, легкое в приготовлении. Яйца являются продуктом, который диетологи рекомендуют обязательно вводить в детский рацион. Но если желтки можно начать давать малышу с 7 месяцев, то яичные белки можно вводить в питание ребенка только после года.

Рецептов приготовления омлета много, так же как и способов их приготовления. Но какие из них подходят для детей? Из каких яиц лучше готовить омлет? Эти вопросы интересуют многих родителей.

Польза

Яйца являются основой такого блюда, как омлет. В них содержится немалый запас полезных веществ, которые могут обогатить развивающийся организм ребенка. Яйца легко усваиваются: белок – на 97 %, желток – на 95 %. Помимо ценного белка, содержащего полный набор аминокислот, желток включает витамины и минералы.

В яйцах есть витамины из класса жирорастворимых – D, Е, А и витамины из группы В. Витамины Е и А обладают антиоксидантными свойствами, способствуют очищению организма от токсических веществ, повышению иммунитета. Витамин D необходим для обеспечения крепости костной ткани. Витамин А способствует улучшению зрения, отвечает за здоровье кожи.

Витамины из группы В активизируют обменные процессы и улучшают функции нервной системы. В яйцах содержатся также минералы – медь, калий, фосфор, железо, кальций. Активное вещество лютеин из яиц нормализует содержание холестерина в крови, имеет антиоксидантные свойства. Омлет легко переваривается, поэтому его можно давать детям при патологии органов пищеварения. Блюдо хорошо давать детям как на завтрак, так и на ужин.

Вред

Яйца и молоко, входящие в состав омлета, могут стать причиной аллергической реакции у ребенка

Хотя компоненты омлета содержат много полезных веществ, этот продукт может оказать и вредное действие на здоровье ребенка:

  1. Яйца входят в группу аллергенных продуктов, способных вызывать развитие аллергической реакции у детей. Аллергию может спровоцировать и молоко, которое используется для приготовления омлета.
  2. Яйца и молоко содержат белки, поэтому злоупотребление омлетом в питании ребенка может негативно сказаться на функции почек.
  3. Недостаточная термическая обработка яиц при приготовлении омлета может стать причиной заражения сальмонеллезом – тяжело протекающей кишечной инфекцией, особенно опасной для детей раннего возраста.

Когда и как можно вводить омлет в рацион ребенка?

Так как яичный белок можно начинать давать малышу с годовалого возраста, то и омлет рекомендуется вводить в рацион ребенка не раньше года. Для первой пробы лучше приготовить классический вариант омлета на пару или в духовке. Кроме того, можно воспользоваться мультиваркой.

Для знакомства с блюдом следует дать крохе маленький кусочек омлета на завтрак и в течение 2 дней проследить за реакцией организма на новый продукт. При любых проявлениях аллергии, будь то высыпания или расстройство пищеварения, употребление блюда нужно прекратить.

Попытку повторного введения его в рацион можно повторить в более старшем возрасте после консультации с педиатром или аллергологом. При отсутствии негативной реакции омлет можно давать ребенку до 3 раз за неделю. Готовить его нужно только из одного яйца. В дальнейшем по мере роста ребенка нужно ориентироваться на нормы потребления яиц по возрастам. При этом должны учитываться и вареные яйца в меню. Но вкуснее будет омлет, приготовленный из нескольких яиц, малышу в этом случае следует дать только среднюю его часть, наиболее воздушную.


Как выбирать продукты для омлета

Разумеется, для приготовления омлета все компоненты должны быть свежими и качественными. Традиционный омлет можно приготовить из яиц и молока, которые являются главными ингредиентами блюда. Лучше использовать нежирное молоко. Оно реже провоцирует аллергию и легче усваивается.

При непереносимости молока можно готовить омлет без него по соответствующему рецепту. Если вместо молока взять сметану, то омлет получится очень нежный, хоть и менее пышный.

Вместо куриных для омлета можно использовать яйца перепелиные. Но их необходимо взять в 2 раза больше. Витаминно-минеральный состав перепелиных яиц богаче, чем куриных. Усваиваются они лучше. Таким образом, они более полезны и, что важно, очень редко вызывают аллергию.

При выборе яиц нужно обращать внимание на дату заготовки и покупать только свежие. Яйца перед использованием следует тщательно помыть в проточной воде. Кроме классического варианта омлета можно постепенно вводить в рацион ребенка это блюдо с различными добавками.

Компонентами омлета могут быть:

Важно, чтобы все ингредиенты блюда были гипоаллергенными, натуральными продуктами. Они должны быть уже ранее введены в питание ребенка.

Чего не следует допускать

Имеет значение не только состав, но и способ приготовления омлета. При поджаривании на сковородке из масла образуются вредные для организма канцерогенные вещества. Поэтому оптимальным является приготовление омлета на пару.

При жарке теряются полезные свойства продуктов, они труднее и хуже перевариваются, могут вызывать расстройство пищеварения. Готовить омлет на сковородке можно для детей не раньше 4-го года жизни.

В омлете для малышей не рекомендуется применение специй и острых приправ. Его можно только немного посолить. Нельзя приправлять омлет для деток раннего возраста кетчупом, майонезом или другим каким-либо соусом. Не следует для приготовления омлета использовать плавленые сырки, сосиски или колбасы, купленные в магазине.

Как выбирать яйца

Очень важно приобрести свежие высококачественные яйца

Всегда хочется купить свежий и качественный продукт. Нередко родители ориентируются на размер яиц и цвет скорлупы и при покупке отдают предпочтение крупным яйцам с более темной их окраской. Но правильный ли это выбор? Оказывается, такой подход, по мнению специалистов, не правильный.

Если яйцо курицы свежее, то оно имеет определенный вес, а при встряхивании его не должно слышаться бульканья. Качество яиц не зависит от цвета скорлупы, но она будет иметь незначительный блеск, если яйцо свежее. На скорлупе не должно быть даже малейших трещин.

Яйца не должны быть слишком грязными, но и помытые не нужно покупать. Вода смывает легкую защитную пленку, яйцо быстро портится, хранению не подлежит. Свежесть яйца легко проверить, погружая его в холодную воду: свежее потонет, а несвежее всплывет. Не нужно покупать яйца на стихийных рынках. Лучше всего приобретать их в магазине или у проверенного продавца, но обращая внимание на наличие соответствующих отметок.

Крупные яйца – не значит самые лучшие. Их несут немолодые курицы, поэтому в них меньше полезных веществ, а больше воды. Для детей лучше покупать яйца I или II категории, так как они снесены молодыми курочками и имеют наиболее полезный состав.

Рецепты

Классический вариант омлета

Приготовление:

  • взять одно яйцо, разбить его в мисочку и взбить блендером или венчиком;
  • добавить, продолжая взбивать, 50 мл молока и щепотку соли;
  • смазать термоустойчивую формочку сливочным маслом;
  • яично-молочную смесь вылить в форму и поместить ее в пароварку на 15 мин.

Если пароварки нет, то формочку нужно разместить над кастрюлькой с кипящей водой на 20 мин.

Безбелковый омлет

Его можно готовить детям с аллергией на яичный белок или при назначении ребенку безбелковой диеты.

Приготовление:

  • отделить желток от белка;
  • взбить желток венчиком;
  • влить в него 50 мл молока и взбить повторно;
  • осторожно всыпать 1 ч. л. манной крупы, при желании слегка посолить;
  • перемешать смесь и оставить минут на 15;
  • переложить смесь в смазанную сливочным маслом формочку (силиконовую форму смазывать не нужно);
  • поместить форму в духовку при 180° и выпекать 15 мин.;
  • открывать духовку и извлекать готовый омлет следует спустя несколько минут, иначе он не будет пышным.

Безмолочный омлет

Его можно приготовить при аллергии у ребенка на белки коровьего молока. Но молочная смесь, которая используется в рецепте, должна быть той, которую малыш получал ранее. При полностью безбелковой диете используется не все яйцо, а только желток.

Приготовление:

  • яйцо (или желток) взбить венчиком;
  • молочную сухую смесь разбавить по инструкции;
  • добавить к яйцу 50 мл смеси и ½ ч. л. муки;
  • повторно все взбить;
  • смазать сливочным маслом форму и вылить в нее полученную смесь;
  • поместить форму в пароварку и готовить 15 мин.

Разнообразить меню ребенка старше года помогут омлеты с разными ингредиентами – овощами, мясом, сыром, яблоками, творогом, зеленью. Но для этого их следует предварительно подготавливать. Например, свежие или замороженные овощи нужно сначала потушить, мясо отварить и т. д.

Овощной омлет

Овощной омлет — красивое, вкусное и полезное блюдо

Приготовление:

  • очистить небольшую морковку и отрезать половинку;
  • отделить 3 соцветия цветной капусты;
  • отварить эти овощи до готовности и мелко порезать;
  • смазать формочки сливочным маслом и поместить в них порезанные овощи;
  • взбить 1 яйцо с 50 мл молока и щепоткой соли;
  • полученной яично-молочной смесью залить овощи в формочке;
  • поместить формочки в пароварку и готовить 15 мин.

Омлет с томатами

Приготовление:

  • взбить 2 яйца со 100 мл молока и щепоткой соли блендером или венчиком;
  • помыть 2 помидора средних размеров и снять с них кожицу;
  • порезать томаты небольшими кусочками и поместить в смазанную маслом формочку;
  • яично-молочной смесью залить томаты;
  • готовить омлет в пароварке или духовке 15 мин.;
  • посыпать омлет измельченным свежим укропом.

Омлет с сыром

Приготовление:

  • блендером взбить 2 яйца со 150 мл молока;
  • натереть на крупной терке 100 г твердого сыра;
  • смазать формочку сливочным маслом и влить в нее третью часть яично-молочной смеси, затем добавить половину тертого сыра;
  • вылить в форму оставшуюся яично-молочную смесь и сверху посыпать остатками сыра;
  • готовить в духовке 20 мин. при 180 °С.

Открывать духовку следует не сразу, чтобы омлет был пышным, а доставать блюдо лучше через несколько минут после отключения.

Омлет с мясом

Приготовление:

  • отварить 50 г филе индейки или курицы и порезать его мелкими кусочками;
  • смазать дно чаши мультиварки сливочным маслом и внести в нее порезанное мясо;
  • взбить блендером 2 яйца, слегка посолить;
  • добавить к яйцам 100 мл молока и снова взбить блендером;
  • полученной смесью залить мясо в мультиварке;
  • готовить блюдо в режиме «Выпечка» 15 мин.;
  • открывать крышку нужно минут через 20 после отключения.

Омлет с яблоками

Приготовление:

  • помыть, очистить и порезать дольками 1 крупное яблоко (около 100 г);
  • потушить яблочные дольки в растопленном сливочном масле;
  • взбить блендером или венчиком 2 яйца со 100 мл молока;
  • поместить яблоки в чашу мультиварки и залить их яично-молочной смесью;
  • включить режим «Выпечка» на 15 мин., но крышку открывать только через 20 мин., чтобы омлет был пышным.

Резюме для родителей

Яйца являются полезным для детей продуктом. В виде омлета их можно включать в рацион малыша с годовалого возраста. С помощью бытовой кухонной техники сделать омлет очень просто. Вариантов приготовления этого вкусного и полезного блюда много, что поможет разнообразить меню ребенка.

Видеорецепт пышного омлета «Как в детском саду»:

В программе «Все будет хорошо!» рецепт омлета «Спанч Боб» для ребенка:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *