Имбирь – травянистое многолетнее растение родом из Южной Азии. В Европу завезено в средневековье и использовалось как лекарственное средство и как приправа. Если в Индии имбирем лечили кашель, то в Китае – понос и рвоту.

Более того, это было одно из основных лекарств, применявшихся для профилактики чумы. Причем купцы продавали чудодейственный корень по немалой цене. В настоящее время имбирь выращивают в Южной Азии и Австралии, в Америке и Западной Африке, в Европе и на Ямайке.


Состав

Используется корень имбиря. В переводе с латинского «имбирь» означает «рогатый корень», что, видимо, связано с причудливой формой его, хотя больше бы подошло название «чудо-корень» из-за удивительных полезных свойств. Ведь в его составе содержатся около 400 полезных соединений и веществ.

Измельченный имбирный корень (в 100 г) содержит:

  • 9,2 г белков (включая 8 незаменимых аминокислот);
  • 5,9 г жиров (в том числе омега-6 и омега-3 жирных кислот);
  • 70,9 г углеводов;
  • 5,9 г клетчатки.

В сухом корне эфирные масла составляют от 1,5 до 3 %. Кроме того, в нем содержатся флавоноиды, гликозиды, алкалоиды, полифенолы, обладающие биологической активностью. Пряный аромат растению обеспечивают эфирные масла, а жгучий привкус обусловлен наличием особого вещества гингерола.

Витаминный состав имбирного корня: Е, А, С, В2, В1, В3. Из минералов в корне содержатся: магний, кальций, калий, фосфор, цинк, железо, натрий, марганец, селен, германий, кремний, хром, алюминий.


Польза

Корень имбиря — уникальная специя с богатым составом.

Имбирь – это уникальное сочетание лечебных свойств и прекрасных вкусовых качеств, отличающее его от других специй. Многие лекарственные растения уступают ему по спектру оказываемого на организм действия.

Список полезных свойств обширен:

  1. Имбирь благоприятно воздействует на пищеварительную систему:
  • пища с добавкой имбиря не только приобретает особый пряный вкус, но и лучше усваивается;
  • повышает аппетит;
  • стимулирует выделение желудочного сока;
  • имбирь оказывает благотворный эффект при тошноте, отрыжке, рвоте, поносе;
  • благодаря ветрогонному действию избавляет от вздутия живота (метеоризма).
  1. Имбирь снимает спазмы при болях в животе; уменьшает боль при почечной и печеночной колике; у девочек-подростков снимает боль при менструации.
  2. Оказывает антимикробное, потогонное и противовоспалительное действие при простудных заболеваниях, воспалении придаточных пазух носа, легких. «Рогатый корень» окажет также отхаркивающее действие, поможет освободить от мокроты верхние дыхательные пути, восстановить дыхание через нос.
  3. Он является природным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, токсинов, нейтрализует действие животных ядов, повышает иммунитет, ускоряет обмен веществ.
  4. Имеет выраженное обезболивающее действие. Корень поможет снять головные боли, мышечные боли при ушибах и растяжениях, боли в суставах при артритах, боль в горле при ангине.
  5. Имбирь повысит эффективность лечения аллергических заболеваний (кожных, бронхиальной астмы).
  6. Тонизирующее действие растение проявит при физической или умственной усталости, помогая восстановить силы, справиться со стрессом.
  7. Имбирь стимулирует кровообращение мозга, способность к обучаемости, память.
  8. Имбирь эффективен при «морской» болезни: снимает тошноту, слабость, головокружение.
  9. Этот уникальный продукт разжижает кровь.
  10. Чудодейственный корень поможет восстановить силы ребенку после болезни или перенесенной операции.
  11. Благодаря антиоксидантному действию предупреждает образование злокачественных клеток.
  12. Имбирное масло используется для проведения ароматерапии (лечения запахами) психоэмоциональных расстройств, вирусных инфекций. 

Имбирь в народной медицине

«Рогатый корень» используется в альтернативной народной медицине:

  1. При ангине, стоматите рекомендуется пососать во рту небольшой кусочек имбиря, очищенного от кожицы. Когда пощипывания за счет эфирных масел ощущаться не будет, можно пожевать этот ломтик.
  2. Порошок имбиря смешать с водой, чтобы получить пасту (или использовать измельченный корень). Ее следует приложить к месту локализации боли в виде компресса – корень избавит от любых болевых ощущений (например, от головной боли).
  3. При возникшей зубной боли кусочек имбирного корня, приложенный к больному зубу, не только снимет боль и уничтожит патогенные микробы, но и оставит приятный запах в ротовой полости.
  4. От укачивания при езде в транспорте, что нередко мучает детей, поможет употребление 0,5 ч. л. имбиря с минеральной негазированной водой или с чаем за полчаса до поездки.
  5. Ускорить отхождение стержня фурункула поможет нанесенная на него паста, для получения которой нужно смешать с водой по 0,5 ч. л. порошка имбиря и куркумы.
  6. При расстройстве пищеварения рекомендуется смешать 0,5 стакана натурального йогурта, 0,5 стакана воды, ¼ ч. л. имбиря и мускатного ореха, хорошо размешать. Выпить мелкими глотками.

Применение в кулинарии

В кухнях многих народов имбирь используется как приправа или пряность в виде серовато-желтого порошка, имеющего устойчивый выраженный аромат.

Его применяют при изготовлении:

  • напитков (чая, кваса, кофе, сбитня);
  • выпечки (бисквита, кексов, печенья);
  • соусов и маринадов для овощей, фруктов, мяса, суши;
  • консервов, цукатов и варенья, маринованного имбиря.

Противопоказания

Чтобы избежать каких-либо осложнений и нежелательных реакций после применения имбиря в питании или для лечения, следует учитывать противопоказания к его употреблению.

Ими являются такие заболевания и состояния:

  • наличие язвы в желудке или 12-перстной кишке;
  • желудочно-кишечные заболевания;
  • неспецифический язвенный колит;
  • высокая температура;
  • кровотечение и склонность к кровоточивости;
  • гастро-эзофагеальный рефлюкс;
  • индивидуальная непереносимость;
  • тромбоцитопения.

Из-за наличия в составе имбиря флавоноида кемпферола усвоение железа в организме снижается. Поэтому его с осторожностью следует давать детям с анемией.

С какого возраста можно использовать детям?

Педиатры не возражают против использования имбиря в лечении детей и их питании, но не ранее двухлетнего возраста, когда пищеварительная система будет достаточно зрелой. При более раннем применении могут развиваться нежелательные явления со стороны ЖКТ.

Деткам можно готовить чай с имбирем. Для первого раза следует дать малышу небольшое количество чая (2-3 ч. л.) и отследить, как отреагирует организм. Хотя имбирь дает аллергическую реакцию крайне редко, полностью исключить ее нельзя. При хорошей переносимости имбирь можно включать в пищевые продукты.

Привлекает для использования в педиатрии мягкое лечебное воздействие этого растения с уникальными свойствами в сочетании с выраженным результатом. Но следует помнить о том, что имбирь – это специя. Поэтому для малышей можно применять только теплый чай. Его можно давать и летом, и зимой для повышения защитных сил организма.

Для детей старше 6 лет можно готовить ванну с имбирными аромамаслами. При воспалительных процессах в верхних дыхательных путях чай с имбирем смягчит сухой кашель, облегчит отхождение мокроты при влажном кашле. После консультации педиатра можно проводить ингаляции с эфирными имбирными маслами или с отваром имбирного корня.

В каком виде применять?

Имбирное аромамасло помогает традиционной медицине бороться с аллергическими заболеваниями и болезнями дыхательных путей.

Воздействие имбирного корня на организм можно сравнить с действием чеснока, но рогатый корень превосходит по эффективности привычное народное средство. И кроме того, лечебные напитки с имбирем имеют приятный аромат и вкус. Поэтому дети пьют их с удовольствием.

Для детей больше подходит напиток, приготовленный из свежего корня имбиря. В аптеке можно приобрести порошок имбирного корня, но вкус его более жгучий. При его использовании порции следует брать меньшие.

Корень необходимо очистить, потоньше снимая кожицу, затем измельчить или натереть на терке. Использовать терку трудно из-за волокнистой структуры корня.

Для употребления имбиря вне сезона корень можно замораживать. Замороженный корень легко измельчается, а сок отжать не трудно из полностью размороженного корешка. Измельченный корень можно высушить для обеспечения запаса на зиму.

Теплый чай с имбирем детям можно давать ежедневно по 2-3 раза. Лечебные и вкусовые качества чая можно усилить, добавив лимон и мед (при отсутствии у ребенка аллергии на них).

Рецепты

Отвар

Приготовление:

  • очистить от кожицы кусочек имбирного корня длиной примерно 5 см;
  • измельчить имбирь с помощью блендера или терки;
  • довести до кипения 1 л воды и всыпать в нее имбирь;
  • уменьшить огонь и варить 10 минут;
  • дать остыть, процедить;
  • по вкусу добавить мед и лимонный сок.

Теплый отвар принимать при простуде и с целью повышения иммунитета у ребенка трижды в день по 100 мл.

Чай с имбирем

В чашку чая следует добавить небольшой кусочек (2 см) имбирного корня, по вкусу добавить мед и дольку лимона (или сок лимона). Имбирь прекрасно сочетается с цитрусовыми, поэтому вместо лимона можно добавить сок апельсина. Цитрусово-имбирный аромат и вкус понравятся ребенку.

Способов готовить имбирный чай много. Можно измельчить очищенный имбирный корень, добавить к нему 100 г жидкого меда и дать настояться сутки. Хранить смесь в банке с плотной крышкой и добавлять по ½ ч. л. в чашку чая.

Зеленый чай

Для подростков можно приготовить зеленый чай с имбирем:

  • заварку (1 ч. л.) залить горячей водой (0,5 л) и оставить на легком огне на 5 минут, процедить;
  • положить в чай кусочек корня (2 см) или имбирный порошок (1 д. л.), дать настояться 20 минут;
  • добавить мед по вкусу (при аллергии на мед воспользоваться сахаром).

Имбирный сок

Свежеотжатый сок имбирного корня эффективен при воспалении слизистой ротовой полости, при тонзиллите. Его смешивают с медом и лимонным соком и по 1 ч. л. полученной смеси трижды в день рассасывают не спеша во рту.

Ингаляции

При простудных заболеваниях можно применять их детям старше 3 лет, после консультации с врачом и при отсутствии температуры. Для этого удобно воспользоваться паровым ингалятором. В его дозатор следует налить 2 мл физраствора и добавить 2 капли натурального эфирного имбирного масла. Процедура длится 5-7 минут.

Имбирные леденцы

Детей не придется уговаривать съесть такие леденцы, они сами будут напоминать о них.

Приготовление:

  • корень имбиря очистить, измельчить и отжать сок из него;
  • растопить 1 кг сахара;
  • добавить к нему имбирный сок;
  • выжать в сироп сок лимона и варить до загустения;
  • взять формочки для леденцов и разлить в них полученную массу.

Резюме для родителей

Чай с имбирем — внусный и очень полезный напиток.

Чудодейственный корень имбиря, способный оказать многогранное положительное влияние на организм, можно применять для детей после 3-летнего возраста. Именно это рекомендуют квалифицированные педиатры.

Но при этом обязательно следует учитывать противопоказания. Давать детям целебные напитки с имбирем необходимо после консультации с врачом и без фанатизма. В этом случае они принесут пользу детскому организму.