Даже зная о ценности для здоровья новорожденного грудного молока, несравнимого ни с какой искусственной молочной смесью, родители начинают паниковать при снижении лактации у кормящей мамы и немедленно докармливать малыша смесью.

Такая тактика неверна: во-первых, следует убедиться в том, что молока действительно мало для ребенка, попытаться выяснить причину снижения лактации; во-вторых, принять меры по ее восстановлению. Ведь по мнению педиатров, важно обеспечить грудное вскармливание хотя бы до полугодовалого возраста малютки.


Действительно ли малышу мало молока?

Если младенец хорошо набирает вес, материнского молока ему достаточно.

Выяснить этот вопрос поможет педиатр. Для этого используются разные способы:

  • мониторинг прибавки веса;
  • контрольное взвешивание малыша перед кормлением грудью и после него;
  • измерение объема выделенной за сутки мочи.

Прибавка массы тела у грудничков зависит от возраста: в первые месяцы темпы набора веса будут выше, чем в последующие. С возрастом ребенок становится более активным, больше двигается, поэтому набирать вес может меньше, чем в предыдущие месяцы. Повлиять на прибавку веса могут перенесенные заболевания, стрессовые ситуации и другие факторы.

У педиатров есть таблицы росто-весовых показателей для девочек и мальчиков, с помощью которых можно определить дефицит массы тела малыша, отставание в физическом развитии. Врач может рассчитать по фактическому весу ребенка его суточную потребность в молоке и разовую (на одно кормление). Ее сравнивают с данными, полученными при контрольном взвешивании.

Одним из объективных методов выявления недостатка молока для ребенка является определение объема выделенной мочи. Для этого необходимо собрать все использованные за сутки подгузники и взвесить их. Затем взять чистые памперсы в таком же количестве и определить их вес. Разница между весом использованных и чистых подгузников будет равна объему суточного диуреза (мочи за сутки).

Этот способ подходит для детишек первого полугодия, которые не получают ни другого питания, кроме материнского молока, ни питья. Диурез, равный 400-450 мл за сутки, является достаточным для нормальной прибавки массы тела.

Если все-таки окажется, что имеет место гипогалактия, и молока малышу недостаточно, паниковать не стоит. Существует возможность релактации, то есть восстановления нормальной секреторной функции молочных желез с помощью ряда мероприятий.

Релактация позволит:

  1. Сохранить грудное вскармливание на желаемый период.
  2. Вернуться к питанию материнским молоком, если по какой-либо причине младенец был переведен на искусственное или смешанное вскармливание.
  3. Способы релактации помогут и в том случае, когда женщина решает кормить грудью приемное дитя.


Причины снижения лактации

Причины уменьшения выработки и выделения грудного молока могут быть различны:

  1. Период лактационного криза. В лактационный период возможно временное (на протяжении от 3 до 7 дней) снижение выработки молока, вызванное физиологической либо какой-либо внешней причиной, воздействующей на организм матери. Такое состояние называют лактационным кризом.
  2. Кроме того, выделяют еще так называемые критические периоды, когда маме кажется, что молока для ребенка недостаточно. Чаще всего они отмечаются в возрасте малыша:
    • 3 месяца, когда мать перестает ощущать приливы молока и объясняет это недостаточной его выработкой; на самом же деле его хватает малышу, молоко секретируется не заранее, а во время сосания;
    • в 7-8-месячном возрасте ребенка, когда молока высасывается (а значит, и вырабатывается) меньше, так как введено дополнительное питание – прикорм;
    • в 9 или 10 месяцев мать связывает снижение темпов прибавки веса с недостатком молока в груди, а на самом деле это объясняется увеличенной двигательной активностью малыша;
    • уменьшение количества молока в вечернее время нередко тоже вызывает беспокойство матери, хотя суточный объем молока практически постоянен – частое прикладывание к груди поможет решить и эту проблему.
  3. Введение докорма раньше 6 суток лактационного криза. Специалисты считают, что получение малышом недостаточного количества молока в период лактационного криза (то есть в течение 3-6 дней) допустимо. Это не отразится на его здоровье и прибавке веса, если количество мочеиспусканий не меньше 6-8 раз за сутки. Так что суетиться и спешить докармливать дитя смесью не нужно.
  4. Длительные промежутки (в том числе в ночное время) между кормлениями. Именно частое прикладывание к груди, сосание стимулирует лактацию. Специалисты рекомендуют кормить ребенка по первому его требованию, проявлению беспокойства. Молоко не следует копить впрок: чем больше оно высасывается ребенком, тем больше его вырабатывается.
  5. Допаивание ребенка при помощи бутылочки и соски: малышу легче сосать соску, поэтому он начинает лениться, меньше высасывает молока из груди. В результате его вырабатывается меньше.
  6. Волнение и стрессы матери. Они приводят к уменьшению в материнском организме окситоцина – гормона, ответственного за выделение молока из груди. В результате ребенку труднее высасывать молоко, и, чтобы его количество было достаточным, прикладывать малыша к груди придется чаще.
  7. Усталость кормящей матери при условии выполнения ею всей домашней работы, недостаточное время на отдых и ночной сон, отсутствие прогулок на свежем воздухе. Значительные физические нагрузки могут повлечь за собою полное прекращение лактации.
  8. Гормональные нарушения в организме матери, которые могут быть связаны с новой беременностью, возобновлением менструаций и другими ситуациями.
  9. Неправильное питание кормящей матери. Недостаточное или избыточное потребление ею жидкости тоже может снизить лактацию.

Как добиться релактации

Обеспечить важный для лактации непрерывный тесный контакт младенца с матерью поможет слинг.

Если молока действительно недостаточно, паниковать и торопиться перевести малыша на искусственное вскармливание не стоит. Следует получить консультацию педиатра, выяснить с его помощью причину снижения лактации и по возможности устранить ее. Затем под руководством специалиста принять меры по восстановлению лактации, то есть для релактации. Она возможна! Этот период может длиться от нескольких дней до нескольких недель.

Для восстановления лактации должны быть соблюдены следующие условия:

  1. Психологический климат в семье должен быть доброжелательным и спокойным. Кормящая мать должна ощущать заботу и взаимопонимание, иметь возможность достаточного отдыха. Для успокоения и расслабления женщина может использовать аутотренинг, музыку, аромамасла, ванну.
  2. Тесный и непрерывный контакт матери с ребенком, такой важный для хорошей лактации, можно обеспечить с помощью использования слинга в дневное время и ночного сна ребенка рядом с мамой.
  3. Следует убедиться в правильном прикладывании малыша к груди, при котором ареола должна захватываться на 2,5 см от соска. Только в этом случае будет достигнута эффективная стимуляция секреторной функции молочной железы.
  4. Рекомендуется частое, по первому проявлению беспокойства, кормление ребенка грудью, в том числе и ночью. Во время сосания активно вырабатывается пролактин – гормон, ответственный за лактацию. В дневное время промежутки между кормлениями (при отсутствии беспокойства ребенка) не должны превышать 3 часа, а в ночное – 6 часов.

Если малыш ослаблен или недоношенный, быстро утомляется при сосании груди, то прикладывать к груди его следует в дневное время каждый час, меняя при этом грудь. В ночное время кормления отслеживаются с помощью будильника, но не менее 3-4 кормлений за ночь. Можно применять также дополнительные сцеживания после кормления, чтобы усилить приток молока.

  1. Не использовать пустышку для успокоения или засыпания ребенка. Вместо нее предлагать грудь, и пусть «висит» на ней сколько захочет – это только стимулирует выработку молока. Если возвращать грудное вскармливание приходится ребенку, получающему искусственные молочные смеси, то давать их следует не из бутылочки с соской, а только с ложечки.

Швейцарской фирмой Medela выпускается специальное приспособление – система SNS для обеспечения дополнительного вскармливания. Она представляет собой бутылочку для смеси, которую мама вешает себе на шею вверх дном.

К горлышку бутылочки присоединен тонкий капилляр, который прикрепляется рядом с соском маминой груди. Малыш захватывает ртом и его при кормлении. При этом ребенок получает смесь, но одновременно и стимулирует выработку грудного молока.

Этим приспособлением особенно рекомендуется пользоваться в тех случаях, когда лактация полностью прекратилась, или когда мать пытается добиться лактации для кормления приемного ребенка. Благодаря тесному контакту матери и ребенка эффективность релактации повышается. По мере восстановления лактации количество смеси постепенно уменьшают.

Достаточность насыщения ребенка определяется по количеству мочеиспусканий в сутки: если их число спустя 3-4 дня не менее 12, то снова можно уменьшать порцию смеси.

Если какое-то количество смеси ребенок получает по достижению 6 месяцев, то ее постепенно заменяют введенным докормом. А грудью мать продолжает кормить сколько захочет. Оптимальный вариант – проведение мероприятий под контролем педиатра.

Фирма Medela (Швейцария) выпускает также изделие под названием «мягкая ложечка»: ее рукоятку заменяет бутылочка для смеси, горлышко которой имеет вид силиконовой ложечки. При легком надавливании на бутылочку в ложечку поступает порция смеси.

Система очень удобна для докармливания малыша при проведении релактации, при кормлении недоношенных и ослабленных детей. Она исключает применение сосок, которые нередко провоцируют отказ от груди.

  1. Повысить лактацию может помочь и коррекция питания кормящей матери. Для этого нет необходимости съедать пищи «побольше». Восстановить выработку грудного молока помогут продукты, употреблять которые желательно маме ежедневно:
    • творог (до 150 г);
    • сыр (50 г);
    • кисломолочные продукты и молоко (200 г);
    • мясо (птица, телятина), рыба (не менее 200 г).

Нужно обеспечить также потребление жидкости не меньше 2 л за сутки (с учетом супа, соков, молока, чая). Перед каждым грудным кормлением за 15 мин. и после него рекомендуется выпивать стакан чая с молоком (лучше зеленого) или кисломолочного продукта, настоя шиповника.


Что предлагает народная медицина 

Не стоит пренебрегать и советами народной медицины, которая предлагает использовать настои и отвары растений и трав, стимулирующих лактацию:

  • крапивы;
  • мелиссы;
  • укропа;
  • аниса;
  • тмина;
  • фенхеля;
  • молодой зелени петрушки;
  • боярышника.

Растения для приготовления травяных чаев можно комбинировать. Пить их рекомендуется 3-4 р. в день. Следует только убедиться в отсутствии аллергии, понаблюдать за реакцией ребенка в течение суток.

Несколько рецептов приготовления лактогонных напитков:

  • Тминовый настой: 1 ч. л. семян тмина залить 250 мл кипящего молока и настаивать 2 часа. Принимать по 0,5 стакана за полчаса до кормления малыша.
  • Поместить в термос 12 измельченных грецких орехов, залить 0,5 л кипящего молока и настоять 2 часа. Принимать за 20-30 мин. до кормления по 0,5 стакана.
  • Залить стаканом кипятка 1-2 ч. л. семян аниса, настаивать 1 час. Пить по ¼ стакана за 20 мин. до кормления.
  • Взять 1 ст. л. сухой травы крапивы и залить в термосе стаканом кипятка, настоять полчаса. Принимать по 50 мл каждый раз после еды.
  • Залить 1 стаканом горячего кипяченого молока 3-4 ст. л. тертой моркови, настоять 2 часа, пить по 1 стакану 2 р. в день.
  • Для приготовления морса из черной смородины нужно взять на стакан кипяченой теплой воды 1 ст. л. ягод. Принимать до 5 р. в день.

Многим помогает употребление с хлебом перед сном смеси сметаны с семенами укропа (или тмина). Для ее приготовления берут ½ л сметаны и 2 ст. л. семян, кипятят 2 мин. на слабом огне, съедают в теплом виде. Эффект отмечается уже спустя 3 дня.

Вернуть молоко помогут и такие рекомендации:

  • непосредственно перед кормлением к груди приложить теплое полотенце;
  • получать контрастный душ дважды в день, направляя струи воды на грудь и массируя ее слегка при этом (по часовой стрелке), а затем на область лопаток;
  • перед сном можно проводить лечебные ванночки для грудных желез: в большую миску налить горячую воду и опустить в нее грудь, подливая воду по мере остывания; процедура длится 15 мин., после чего следует надеть белье и лечь в постель, не допуская переохлаждения груди;
  • проводить легкий самомассаж груди круговыми движениями по часовой стрелке до 3 мин. (предварительно в ладонях растереть несколько капель касторового масла);
  • ежедневно выполнять специальное упражнение: сняв бюстгальтер, встать на четвереньки с поднятой кверху головой, некоторое время двигаться по квартире в таком положении.

В случаях, когда этих мер недостаточно, по назначению врача могут применяться специальные лактогонные медикаментозные средства (Апилак, Домперидон и др.). Врач также может назначить УФО (ультрафиолетовое облучение молочных желез), ультразвуковую терапию.

Резюме для родителей

Народная медицина предлагает мамам настои и отвары различных растений, помогающие улучшить лактацию. Важно помнить, что любой из них может оказаться аллергеном для младенца.

При подозрении на снижение лактации не следует ни спешить переходить на искусственные смеси, ни самостоятельно применять лактогонные лекарственные средства. Необходимо получить консультацию педиатра. Нужно попытаться вернуть грудное молоко (это возможно!), убедившись, что ребенку его недостаточно.

Сосание груди малышом – самый эффективный стимулятор выработки молока. Другие способы играют вспомогательную роль. Работа по релактации может быть трудной, но она окупается результатом – обеспечением здоровья ребенка.

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о том, как определить, хватает ли ребенку грудного молока:

Выпуск 14. ХВАТАЕТ ЛИ ребёнку МОЛОКА — как узнать? Грудное вскармливание

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о том, как увеличить лактацию:

Выпуск 15. МАЛО МОЛОКА: как увеличить лактацию? Грудное вскармливание

Консультант по грудному вскармливанию Нина Зайченко рассказывает о том, как перейти с искусственного или смешанного вскармливания на грудное:

Выпуск 46. Как ВЕРНУТЬ грудное вскармливание со смешанного или искусственного






Маме на заметку: