Лактационный криз – это недостаточная выработка молока молочными железами в период лактации, которая носит транзиторный характер, появляется без видимой причины и так же беспричинно самостоятельно завершается.


Почему появляются

Лактационные кризы относятся к нормальным физиологическим процессам, так как являются результатом гормональных сдвигов в организме родившей женщины – снижается выработка гормона пролактина, который отвечает за образование молока, и увеличивается потребность ребенка в еде.


Когда возникают

Лактационные кризы возникают:

  • на 3-6 неделе после родов;
  • на 3–4 месяце;
  • на 7–8 месяце, у некоторых женщин кризы могут появляться с периодичностью раз в 1,5 месяца.

Продолжительность лактационного криза – 3-4 дня (в некоторых случаях до 7 дней), затем выработка молока восстанавливается и процесс грудного вскармливания вновь приходит в норму.

Почему возникают лактационные кризы

Усталость, стрессы молодой мамы усугубляют течение лактационных кризов, способствуют уменьшению у нее молока.

В первую очередь на появление лактационного криза влияет отсутствие психологической установки женщины на кормление грудью. Многие мамочки наслышаны от подруг о лактационных кризах, в итоге они начинают бояться, что молоко пропадет и малыш останется голодным, появившейся стресс ухудшает процесс выработки молока.

В любом случае на снижение лактации оказывают влияние следующие отрицательные факторы:

  • Недостаточное стремление женщины кормить грудью. Первый и самый важный залог успешного, длительного грудного вскармливания – это стойкая убежденность женщины в том, что она может и будет кормить ребенка грудью.
  • Редкое прикладывание новорожденного к груди. Для успешного грудного вскармливания мать должна все время находиться со своим ребенком, больше держать малыша на руках, ребенок должен сам определять частоту кормлений и их продолжительность.
  • Снижает выработку молока неправильный режим дня матери: кормящая женщина должна высыпаться. Доказано, что отрицательное влияние на выработку грудного молока оказывают физические и психоэмоциональные нагрузки, стрессы.
  • Отрицательно сказывается на грудном вскармливании неправильное, недостаточное питание женщины, диеты, заболевания, а также возраст.

Симптомы

Мать делает поспешные выводы о том, что у нее недостаточно молока, если во время беременности у нее не увеличилась грудь, не прибыло молоко после родов, если при сцеживании молока нет совсем или оно вытекает единичной тонкой струйкой, если ребенок часто плачет и мать его часто кормит грудью, но малыш не получает от кормления удовлетворения, или у ребенка редкий стул в небольших объемах.

Все эти признаки являются лишь некой вероятностью того, что молока действительно мало. Достоверных признаков снижения количества молока всего три:

  1. Низкая прибавка веса у малыша – менее 15-20 г в сутки или менее 125 г в неделю.
  2. Ребенок писает менее, чем 6 раз в сутки.
  3. Низкие показатели контрольного взвешивания за все кормления в сутки. Например: в возрасте 2 недели – 2 месяца суточная потребность ребенка в грудном молоке ориентировочно составляет 1/5 от его веса (при весе 4 кг – 800 мл молока), в возрасте 2–4 месяцев – 1/6, в возрасте 4–6 месяцев – 1/7, но не более 1 литра в сутки.

На заметку! В мире не более 3-5 % женщин, у которых действительно вырабатывается недостаточное количество молока. Все остальные 97 % женщин бросают грудное вскармливание по своему личному нежеланию либо при недостаточности знаний о правильной технике грудного вскармливания.

Как криз влияет на организм малыша

Временное снижение лактации на 3-7 дней, т. е. лактационный криз, не приносит вреда ребенку, так как эта пищевая разгрузка является физиологически необходимым явлением для незрелого организма.

Что делать во время лактационного криза

Положительный настрой мамы, ее полноценный отдых и частые прикладывания ребенка к груди помогут быстрее наладить выработку грудного молока.

Первое – успокоиться и ждать молока. Мама должна понимать, что лактационный криз обязательно пройдет, и ее ребенок от этого не страдает. Молоко нужно ждать в полном спокойствии. Грубой ошибкой является необоснованный докорм ребенка смесью в эти дни, что приводит к быстрому угнетению выработки молока и прекращению грудного вскармливания.

Чтобы сделать мамочку уверенной в своей победе, можно предложить несколько полезных советов, которые никогда не навредят и будут полезными при снижении выработки молока в любой ситуации:

  1. Необходимо прикладывать ребенка к груди чаще и дольше: можно через каждые 1,5-2 часа длительностью более 25 минут, за одно кормление нужно предлагать ребенку по очереди обе груди (делается это для того, чтобы усилить выработку гормона пролактина). Особенно важно кормить ребенка грудью с 1:00 до 5:00, т. е. в тот временной интервал, когда вырабатывается максимальное количество пролактина.
  2. Улучшить питание женщины – есть достаточно калорий, разнообразить рацион, предлагать женщине больше продуктов, вызывающих аппетит. Женщина должна питаться 5 раз в день, преимущественно растительной пищей – хлеб, рис, гречка, овощи и фрукты, ежедневно мамочка должна есть натуральное мясо, рыбу (а также творог, сыр и молоко при отсутствии у ребенка аллергии и непереносимости белка коровьего молока). Нормализовать питьевой режим – объем дополнительной жидкости в виде чая, компота, сока, морса должен составлять не менее 1 литра в день.
  3. Мать должна обязательно спать в дневное время, получать больше положительных эмоций, заботу, тепло и ласку от других членов семьи.
  4. Необходимо массажировать грудь перед тем, как дать ее ребенку, растирать ее махровым полотенцем, делать на молочные железы контрастный душ.
  5. Для улучшения выработки молока можно пить лактогонные чаи, специализированные молочные продукты для усиления лактации. Усиливают выработку молока грибные супы, грецкие орехи, мелисса, мята, корни и листья земляники, донник. Принимать эти средства следует за 15-20 минут до предполагаемого кормления грудью.
  6. Исключить допаивание ребенка водой, чаем, это вызывает ложное чувство насыщения и отказ новорожденного от груди. Также необходимо исключить все предметы, имитирующие женскую грудь ­– пустышки, соски и т. д. Необходимо прекратить докорм малыша молочной смесью, если этого не рекомендовал педиатр.
  7. Использовать метод иглорефлексотерапии.

Основным показателем эффективного грудного вскармливания является достаточная прибавка массы тела ребенка, его хорошее самочувствие и активное поведение. В заключение хочется сказать, что женщина, которая хочет кормить грудью – будет кормить грудью, и только от ее желания и стремления зависит успех.

Союз педиатров России, рекомендации специалиста о том, что делать мамам при лактационном кризе:

Лактационный криз. Советы родителям — Союз педиатров России.





Маме на заметку: