Смешанное вскармливание – это питание ребенка грудным молоком (не менее 150–200 мл в день) в сочетании с его искусственными заменителями.

Введение в рацион новорожденного смеси, особенно в первые месяцы жизни, является настоящим стрессом для маленького человечка, ведь ни одна даже самая дорогая и современная молочная смесь не сможет полноценно заменить малышу грудное материнское молоко.


Причины

Перевод новорожденного на смешанное вскармливание должен быть строго обоснованным. Делается это только в том случае, если ни профилактика гипогалактии, ни стимуляция лактации не приводят к желаемому результату.

Возможных причин понижения выработки грудного молока много, однако самыми частыми являются:

  • физическое утомление женщины;
  • временные колебания уровня гормонов в ее организме или так называемые лактационные кризы;
  • хроническое недосыпание матери;
  • нервные, психические нагрузки (в том числе послеродовая депрессия);
  • стрессы (потеря близких, проблемы с работой у мужа, жилищные вопросы и т. д.);
  • неправильное питание, недостаточное количество выпиваемой жидкости;
  • необоснованный докорм малыша водой, сладкими напитками, смесью.

Однако на практике педиатры чаще сталкиваются с тем, что женщина попросту не стремится кормить грудью свое чадо.


Как выбрать смесь для смешанного питания

Смесь необходимо выбирать исходя из возраста ребенка и имеющихся у него проблем со здоровьем.

При смешанном вскармливании подход к выбору заменителя молока не отличается от такового при переходе на искусственное вскармливание. Именно поэтому нужно выбирать современную адаптированную смесь, учитывая следующие моменты:

  • Возраст ребенка. Молочные смеси каждого производителя имеет категорию для детей до 6 месяцев, шифруются они цифрой 1. Со второго полугодия жизни – смеси под цифрой 2. Для детей старше года смеси маркируются цифрами 3 и 4. Некоторые производители выпускают специализированное питание для недоношенных и маловесных детей под цифрой 0.
  • Некоторые смеси содержат пробиотики (живые молочные бактерии), эти продукты нужны для предупреждения расстройств пищеварения. Обратите внимание! На первом месяце жизни детям рекомендуется вводить только пресные смеси. Детям от 1 до 6 месяцев кисломолочные смеси необходимо давать в соотношении 1:1, 1:2 с пресными, особенно при нарушениях пищеварения. Кормление только кисломолочной смесью может спровоцировать у ребенка срыгивания, отказ от еды, сдвиги кислотно-щелочного состояния организма.
  • Чем меньше возраст малыша, тем более остро он нуждается в высоко адаптированном, современном молочном питании.
  • Смеси бывают сухие и жидкие, последние более удобны в применении.
  • Для детей с аллергией выпускаются специализированные смеси с низким содержанием сахаров, гидролизированным белком, с содержанием соевого белка. Эти смеси изменяют цвет и консистенцию стула, детям они не нравятся по вкусовым качествам.
  • При частых и обильных срыгиваниях необходимо выбирать антирефлюксную смесь.

Как правильно кормить

Не лишним будет напомнить мамочкам несколько полезных правил:

  1. Каждое кормление мать в первую очередь должна предлагать ребенку грудь, а затем докармливать его смесью, так как чередование естественного и искусственного кормления приводит к снижению выработки молока. Чтобы знать, в каком объеме ребенок должен доедать смеси, нужно контролировать на весах каждое кормление грудью, вычитая этот объем молока от суточной потребности грудничка в питании.
  2. При небольшом количестве молока за одно кормление ребенка нужно прикладывать к обеим грудям.
  3. При кормлении из детской бутылочки необходимо использовать тугие соски с мелкими отверстиями. Смесь через соску из перевернутой бутылочки должна капать каплями, а не вытекать струйкой. Чем легче ребенку пить смесь из бутылочки, тем меньше желания у него будет высасывать молоко из груди.
  4. Когда малыш подрастет, смесью его лучше кормить из ложечки или чашечки, прикладывать нужно ребенка по-прежнему каждое кормление, чтобы как дольше продлить лактацию и предупредить отказ малыша от груди.
  5. Молочную смесь ребенку нужно готовить свежую на каждое кормление, хранить приготовленную смесь и разогревать нельзя.

Способы расчета объема молочной смеси

Первые 10 суток жизни

Количества молока, необходимого ребенку в первые 10 суток жизни, можно вычислить по формуле: объем суточного количества молока =2 % веса ребенка на момент рождения * число дней жизни ребенка.

Это значит, если вес малыша после родов 3500 г, то на 5-ые сутки жизни объем суточного количества молока для него равен 70 (это 2 % от 3500 г) * 5=350 мл. Чтобы вычислить, сколько смеси требуется на одно кормление, нужно разделить общее суточное количество молока на 8–10 кормлений и отнять количество молока, которое ребенок высасывает из груди.

Количество смеси, необходимое на одно кормление, вычисляется по формуле: день жизни ребенка* 10, т. е. на 3-й день жизни ребенок должен съедать 30 мл молока, на 8-й – 80 мл.

После первой недели жизни

Удобнее всего рассчитывать количество молока по возрасту и весу малыша:

Возраст в месяцахКоличество молока в сутки
До 2-х1/5 массы тела
2–41/6 массы тела
4–61/7 массы тела
6–91/8 массы тела

В общем, понимая, что одни малыши более пухлые, вторые идут с недовесом, при расчете объема питания можно учитывать потребность ребенка в энергии – в первом полугодии жизни она составляет 115 ккал/кг, во втором – 110 ккал/кг в сутки. Калорийность смеси указана на упаковке, в среднем она составляет около 700 ккал/1 литр.

Пример: если двухмесячный ребенок весит 5 кг, то ему необходимо съедать 115*5=575 ккал в сутки. Расчет: в одном литре молочной смеси (1000 мл) – 700 ккал, значит (575*1000)/700=820 мл смеси. Далее полученное количество молока следует разделить на количество кормлений и отнять от него количество грудного молока, которое ребенок высасывает из груди матери.

Как понять, что питание организовано правильно

При правильно организованном смешанном питании ребенок активный, жизнерадостный, хорошо спит и набирает вес.

Показатели правильно организованного смешанного вскармливания и правильного выбора смеси:

В заключение позволим напомнить, что лучшее питание для малыша – это материнское молоко. Только то принесет пользу здоровью и уму ребенка, что создано для него природой.