Как часто родители не могут скрыть восхищения по поводу пухленьких, с перетяжками, ручек и ножек у детей грудничкового возраста. Мамы испытывают радость от прибавленного младенцем лишнего килограмма веса. Однако чаще всего радоваться в таких случаях нечему – у малыша паратрофия.


Паратрофия – это одна из форм нарушения питания, для которой характерно превышение среднестатистического веса у ребенка до 1 года более, чем на 10 %. Предпосылки для возникновения паратрофии могут закладываться еще в антенатальный период при несбалансированном питании будущей матери. Однако заболевание может развиваться и в постнатальный период, то есть после рождения малыша.

Паратрофия может развиться при избытке потребления ребенком углеводов (так называемая «мучная болезнь») или белков («молочное» нарушение питания).

Причины паратрофии

Избыточное, богатое углеводами питание нередко приводит к паратрофии.

Привести к развитию паратрофии могут эндо- и экзогенные факторы.

К эндогенным факторам относятся:

  1. Несбалансированное питание: нарушение соотношения основных ингредиентов (углеводов, белков, жиров) и дефицит витаминов – преобладание в рационе ребенка молочных или мучных продуктов.
  2. Нарушение обменных процессов: в пищеварительном тракте слишком быстро всасываются и усваиваются питательные вещества.
  3. Конституциональная предрасположенность к накоплению жира.
  4. Гормональные нарушения (повышение уровня инсулина, соматотропного гормона, продуцируемого гипофизом).
  5. Нарушение функции гипоталамуса (отдела головного мозга), что приводит к нарушениям баланса ощущений аппетита и насыщения.
  6. Повышение гидрофильности тканей (задержка воды в организме).
  7. Нерациональное питание – превышение объемов пищи (калорийность полученного питания выше энергетических затрат):
  • при смешанном вскармливании – за счет неучитываемого количества грудного молока или завышенных объемов докорма;
  • при искусственном вскармливании – слишком частые кормления или увеличение порций.

Экзогенные причины:

  1. Гиподинамия малыша, включая дефекты ухода и воспитания, не способствующие достаточной двигательной активности.
  2. Уровень культуры родителей и социальные семейные условия (недостаточное финансовое обеспечение для полноценного питания малыша, низкая санитарная культура родителей).
  3. Погрешности ухода за ребенком, недостаточное пребывание его на воздухе.

Белковое нарушение питания может развиваться при таких условиях:

  • при раннем введении в рацион козьего или коровьего молока;
  • при преобладании в детском питании молочных продуктов (избыточное количество творога, сгущенного молока);
  • при отсутствии или позднем введении в прикорм овощей и фруктов (отсутствие в рационе фруктово-овощных отваров, пюре, свежеотжатых соков), являющихся источником витаминов и минералов.


Механизм развития паратрофии

Углеводы, поступающие в избыточном количестве с питанием малыша, требуют напряженной работы органов пищеварения и приводят к истощению их ферментативных систем. В результате происходит нарушение нормального соотношения полезных микроорганизмов в кишечнике (развивается дисбактериоз).

Для переваривания углеводов усиливается образование инсулина и возрастает нагрузка на поджелудочную железу.

Избыток углеводов используется в синтезе жиров, которые накапливаются в подкожно-жировом слое в области бедер и живота, задерживают воду в тканях (повышают их гидрофильность), снижают их упругость.

  1. Недостаточное поступление с пищей овощей и мяса приводит к дефициту микроэлементов, таких как натрий, калий, магний, кальций. Нарушается минеральный, водно-солевой обмен.
  2. Дефицит минералов способствует развитию рахита, спазмофилии, анемии.
  3. Дефицит витаминов и белков создает условия для снижения иммунной защиты и частого возникновения инфекций.

Накопление недоокисленных продуктов вызывает проявления интоксикации, что сказывается в первую очередь на функции ЦНС и внутренних органов.

Белковое, или «молочное», нарушение питания у грудничков развивается реже.

Повышенное количество белков сказывается на функции пищеварительного тракта:

  • уменьшается количество хлористоводородной кислоты в желудке, а при пониженной кислотности нарушается усвоение железа, развивается железодефицитная анемия; угнетается выделение желудочного сока;
  • тормозится функциональная активность поджелудочной железы;
  • снижается секреция желчных кислот; ухудшается продвижение содержимого по кишечнику (то есть перистальтика), что приводит к запорам;
  • в кишечном содержимом начинаются гнилостные процессы с выделением токсических веществ, что приводит к развитию интоксикации.

Накопление недоокисленных продуктов и интоксикация приводят к увеличению нагрузки на почки и печень – именно эти органы выводят из организма «шлаки». Моча у таких деток с запахом аммиака, она вызывает раздражение кожных покровов, появляются опрелости в паховых складках и на ягодицах.

Так как в молочных продуктах много кальция, то может создаваться риск развития гипервитаминоза D в случае использования для лечения препаратов витамина D.

Перекорм малыша может возникать и в случае завышения матерью концентрации адаптированной смеси или при использовании для ее разведения не воды, а молока. При этом дитя будет получать слишком много жиров и белков, но недополучать углеводы.

Симптомы паратрофии

Чтобы определить, есть ли паратрофия и какова ее степень, педиатр взвесит ребенка и сравнит фактический его вес с долженствующим в конкретном возрасте.

У деток с первых месяцев развивается интенсивное повышение массы тела: по килограмму-полтора за месяц. Согласно классификации выделяют 3 степени паратрофии в зависимости от превышения нормальной массы тела:

  • на 11-20 % при 1 степени;
  • на 21-30 % при 2 степени;
  • на 31 % и более при 3 степени.

При подозрении на паратрофию у ребенка врач сравнит его фактический вес с длиной тела, то есть ростом. Если оба эти показателя пропорционально превышают средние показатели нормы для данного возраста, то диагноз «паратрофия» не ставят. При превышении средненормативных показателей веса тела у детей старше года ставится диагноз «ожирение».

Проявлениями паратрофии являются:

  1. Бледность видимых слизистых и кожных покровов.
  2. Избыточное отложение подкожно-жировой клетчатки (преимущественно в области живота, бедер).
  3. Характерное типичное телосложение: грудная клетка у ребенка широкая, коротенькая шейка, узкие лопатки, все формы тела округленные.
  4. Частое появление опрелостей в естественных складках.
  5. Мышечный тонус снижен, кожа дряблая.
  6. Ребенок малоподвижный, вялый.

Характерно снижение иммунной защиты, поэтому детки постоянно болеют. Наиболее частыми заболеваниями у них являются:

  • анемия;
  • атопический диатез;
  • рахит;
  • бактериальные и вирусные инфекции;
  • поражение органов дыхания с развитием обструктивного синдрома;
  • склонность к запорам, дисбактериозу.

Нередко отмечаются расстройства со стороны кишечника. В случае преобладания углеводов в детском питании стул будет жидким, желто-зеленого цвета, с кислым запахом. При избытке белков в питании испражнения будут плотными, необильными, цвета серой глины, с неприятным гнилостным запахом.

При желудочно-кишечных заболеваниях дитя может быстро потерять вес, но после выздоровления восстановление его происходит за короткий промежуток времени.

Нередко возникают проявления нервно-психических расстройств:

  • беспокойный неглубокий сон;
  • вялость может сменяться беспричинным беспокойством;
  • эмоциональная неустойчивость;
  • медленное развитие моторных навыков.

Диагностика

Основой диагностики являются клинические проявления паратрофии, измерение росто-весовых параметров и сравнение их с нормальными показателями.

Лабораторные исследования демонстрируют изменения обменных процессов. В сыворотке крови отмечаются:

  • повышение уровня фосфолипидов;
  • снижение содержания железа;
  • повышенные показатели холестерина.

В клиническом анализе крови наблюдается снижение количества эритроцитов, лимфоцитоз, может быть ускоренной СОЭ.

При микроскопии испражнений обнаруживают нейтральный жир, гнилостную или йодофильную микрофлору, повышенное количество детрита и жирных кислот.

Лечение

При отсутствии иных заболеваний снизить вес ребенку помогут коррекция питания и активный двигательный режим.

Терапия паратрофии включает следующие моменты:

  • назначение специальной, индивидуальной диеты;
  • активный двигательный режим (массаж, ЛФК);
  • гидропроцедуры;
  • аэропроцедуры;
  • медикаментозное лечение (при наличии показаний).

Основное направление лечения – диетотерапия, корректировка питания, так как именно в неправильном питании кроется причина болезни. Диетотерапия проводится под руководством педиатра.

Если контрольное взвешивание показывает, что дитя высасывает материнское молоко в объеме, превышающем норму, то сокращают время прикладывания к груди до 3-5 мин. Приготовление смесей для искусственного вскармливания должно точно соответствовать инструкции. Если в меню малыша уже введен прикорм, то каши следует заменить на пюре из овощей с незначительной добавкой растительного масла. В крайнем случае можно дать 1 раз в день кашу, но сварить ее на овощном отваре и уменьшить порцию до 130-150 г.

Количество и калорийность пищи нельзя снижать резко; нужно это делать постепенно, в течение 1-2 месяцев, чтобы не причинить вреда организму младенца. Все расчеты по диете проводит педиатр; мать должна строго следовать его указаниям.

Уменьшение избыточного веса ребенка на 200-300 г за 1 месяц подтверждает успешность диетотерапии.

Вариант проведения диетотерапии в 3 этапа

Первый этап – разгрузочный (7-10 дней), целью его является снижение количества и калорийности пищи ребенка до 1/2 суточного долженствующего объема (при паратрофии малыш до 2 мес. должен получать объем питания в сутки, равный 1/6, в возрасте 2-4 мес. – 1/7 массы тела, а с 4-5 мес. – 1 л). Затем количество пищи начинают постепенно увеличивать, доводя до 2/3 объема по возрасту, и, наконец, 3/4 его. Для допаивания грудничка можно использовать негазированную минеральную воду, каротиновую смесь. Для ребенка-искусственника рекомендуются кисломолочные и ацидофильные смеси, выбранные соответственно возрасту малыша.

Второй этап – промежуточный (3-4 недели). Объем пищи доводят до соответствующего возрасту. Белки ребенок должен получать в достаточном количестве, а жиры и углеводы ограничиваются. Соотношение белков, жиров и углеводов вводится соответственно 1:1:2,5-3. Калорийность питания рассчитывается по 100-110 ккал на килограмм веса тела. Ребенку в возрасте до полугода проводится коррекция с помощью добавок-энпитов (белкового, обезжиренного, антианемического) с постепенным увеличением их дозы до 50-150 мл. После 6 мес. вводится прикорм (пюре из кабачков, капусты).

При «мучной» болезни дефицит белка устраняют с помощью введения в рацион мясных и рыбных пюре, творога, яичного желтка, протертой печени курицы или теленка.

При белковом расстройстве питания молочные продукты частично заменяют блюдами из овощей и фруктов (пюре, супами). Каши (из гречи, риса, овсяных хлопьев) готовят на овощном отваре. Используют в питании ребенка тертое яблоко, муссы, компоты.

Третий этап – завершающий: это полноценный, сбалансированный, соответствующий возрасту рацион, составленный сответственно нижним границам норм по содержанию углеводов, белков и жиров, по калорийности. Причем количество белков рассчитывается на существующий вес ребенка, а углеводы, жиры и калорийность – на долженствующий вес. Объем пищи до возрастной нормы можно доводить только при полной адаптации ребенка к сбалансированному питанию. Диетотерапия при паратрофии у ребенка требует терпения. Снижение веса может занять несколько месяцев. Но расширять диету в ускоренном темпе не следует, так как нарушения обменных процессов остаются надолго. Соотношение питательных веществ (Б:Ж:У) должно соответствовать 1:2,5:3, а калорийность суточного рациона – 100-110 ккал/кг.

Массаж, ЛФК

Занимаясь с ребенком упражнениями по лечебной физкультуре, рекомендованными педиатром, мама должна добиться восстановления или развития двигательных навыков, соответствующих возрасту малыша, уделить особое внимание дыхательным упражнениям. Нужно также заняться мышцами брюшного пресса, поощрять двигательную активность грудничка.

Методике массажа мама может обучиться у массажиста и проводить его самостоятельно. Кроме того, не следует забывать о гигиенических ваннах, ежедневных прогулках на свежем воздухе. Под руководством педиатра следует проводить закаливающие процедуры.

Медикаментозное лечение

Медикаментозная терапия включает:

  1. Применение витаминно-минеральных комплексов по назначению педиатра. При углеводном расстройстве питания необходим прием витаминов D, В1, А, а при белковом – витамины группы В (В2, В6, В12). При любом виде паратрофии применяют витамины РР, В5, В15, Е.
  2. Лечение анемии.
  3. Профилактику или лечение рахита.

Профилактика паратрофии

О предупреждении развития паратрофии необходимо позаботиться еще на этапе вынашивания ребенка. Беременной женщине необходимо обеспечить регулярные продолжительные прогулки на свежем воздухе и рациональное, правильно сбалансированное питание, чтобы исключить нарушение питания у плода еще до родов.

После рождения младенца кормящей матери следует придерживаться рекомендуемой диеты. При искусственном вскармливании молочную смесь должен подобрать педиатр. При подготовке смеси для кормления необходимо строго соблюдать дозировку и объем порции в зависимости от возраста крохи. При введении прикорма маме нужно выполнять все рекомендации педиатра по выбору блюд и объему порции.

Массаж, двигательная активность малыша, водные процедуры и прогулки помогут избежать развития паратрофии у ребенка.

Резюме для родителей

Нередко из самых лучших побуждений мама наносит вред здоровью малыша, стараясь накормить его более калорийными продуктами. Особенно такая опасность существует при искусственном вскармливании ребенка и при введении прикорма.

Кисели, картофельное пюре, сладкие соки приведут к перегрузке детского организма углеводами и недополучению белков и жиров. Молочные каши, творожки, коровье молоко тоже таят в себе опасность развития расстройства питания. И тот, и другой варианты рациона ребенка прокладывают дорогу к болезни, к паратрофии.

Ежемесячный контроль росто-весовых показателей развития малыша и учет всех рекомендаций педиатра по организации питания грудничка помогут избежать этого заболевания, которое создает столько проблем со здоровьем у ребенка.




Маме на заметку: