Искусственное вскармливание недоношенных детей – процесс трудоемкий из-за незрелости систем и функций организма, особенно системы пищеварения, и допускается лишь при отсутствии и непереносимости женского молока.

Смеси для этих деток существенно отличаются от базовых для доношенных по следующим пунктам:

  1. Повышенной калорийностью.
  2. Повышенным количеством легко усвояемого белка.
  3. Повышенным количеством легко усвояемых жиров (СЦТ).
  4. Адаптацией углеводов: сниженным содержанием лактозы, добавление глюкозы, мальтодекстрина.
  5. Повышенным количеством таурина, добавлением L-карнитина, нуклеотидов.
  6. Адаптацией по витаминам и минералам: повышенное количество Са, Fe, cоотношение Са/Р – 2/1, медь/цинк – 10/1. Повышенное количество витамина С, Е и D.
  7. Низкой осмолярностью.

На заметку! Смеси «Нутрилон Пре 0» и Similac Special Care должны использоваться для недоношенных с массой менее 1,8 кг, пока не будет достигнут этот вес. Остальные смеси для недоношенных используются при весе более 1,8 кг, пока детки не достигнут 3 кг, далее они вскармливаются детским питанием для доношенных.



Для удобства смеси всех производителей мы расположили в алфавитном порядке.

«Алпрем» (Alprem)

Преимущества: содержит легкоусвояемые жиры, хорошую долю железа.

Недостатки: в соотношении с фосфором маловато кальция, хотелось бы видеть больше йода и витаминов, относительно мало калорий – 70 (в других смесях для недоношенных обычно не менее 80 ккал).

По отзывам родителей: не все дети едят охотно.

смеси для недоношенных_беллакт«Беллакт»

Преимущества: смесь максимально адаптирована для организма ребенка с малым весом, содержит нуклеотиды женского молока. Оптимальный набор витаминов предотвращает развитие дыхательных расстройств недоношенного ребенка.

Недостатки: повышенное количество мальтодекстрина.

По отзывам родителей: смесь уступает современным дорогостоящим, но особых побочных эффектов не вызывает.

«Надея»

Преимущества: недорогая адаптированная смесь, особых отличительных признаков не имеет, но это не говорит, что она плохая, качество соответствует цене.

Недостатки: маловато белка и таурина, низкая калорийность.

По отзывам родителей: нет особых нареканий.


смеси для недоношенных_нан«NAN Пре»

Преимущества: современный жировой компонент, 70 % сывороточного белка (из всех марок это наибольшее количество).

Недостатки: неправильное соотношение цинка и меди, содержит пальмовое масло.

По отзывам родителей: хорошо подходит детям, едят с удовольствием, вес набирают быстро, большинство жалоб на высокую стоимость.

«Нутрилак Пре»

Преимущества: по составу смесь неплохо адаптирована для организма маловесного и недоношенного ребенка, по сравнению с другими производителями имеет повышенное количество легкоусвояемых жиров, правильное соотношение белка, повышенное содержание фолиевой кислоты и витамина Е, что является хорошей профилактикой анемии.

Недостатки: хотелось бы осмолярность видеть в меньшем количестве, в сравнении с «NAN Пре» отличается более низким содержанием витаминов и минералов (в том числе кальций, фосфор и железо), содержит пальмовое масло.

По отзывам родителей: смесь идет хорошо, проблем с животиками не вызывает (может крепить), набор веса стабильный.

«Нутрилон Пре»

Преимущества: смесь оптимально сбалансированная по всем требованиям для недоношенного ребенка, хочется выделить правильное соотношение Са:Р, сравнительно высокий уровень кальция и железа и крайне важного витамина для недоношенных – витамина Е. Содержит нуклеотиды.

Недостатки: только многовато меди в соотношении с цинком, но это несущественный момент.

Отзывы родителей: по положительным и отрицательным отзывам можно сказать 50:50. Отмечают запоры и колики, но если смесь подошла, то кормят «Нутрилоном» долго. На вкус сладковатая, дети на ней меньше срыгивают, не вызывает аллергии.

СМ. ТАКЖЕ:  Пищевая аллергия: как отличить? Диета

«Сэмпер Лемолак»

Преимущества: смесь для малышей с коликами, срыгиванием, метеоризмом. Применяется только у доношенных детей, имеющих дефицит в массе тела.

Недостатки: мало железа, не подойдет при непереносимости рисового крахмала, содержит пальмовое масло.

По отзывам родителей: частенько провоцирует запоры, поэтому лучше эту смесь комбинировать с другой, содержащей бифидобактерии, успешно можно использовать при срыгиваниях.

«Фрисо Пре»

смеси для недоношенных_фрисо преПреимущества: смесь имеет уникальный аминокислотный состав, что способствует привальному созреванию нервной и пищеварительной систем, нормализации ритма сон-бодрствование, содержит нуклеотиды, имеет рекомендуемый состав по углеводам, высокий уровень йода.

Недостатки: в сравнении с другими продуктами относительно мало железа и цинка, настораживает осмолярность, содержание пальмового масла. Не имеет в составе легких жиров (СЦТ).

По отзывам родителей: в целом неплохая смесь, не подходит детям редко. Хороша для набора веса, не вызывает аллергии, также мамы рекомендуют ее для спасения от колик и запоров. На вкус и запах не очень приятная, но детям это не мешает. Некоторые отмечают срыгивания.

«Хипп Пре»

Преимущества: максимальное приближение к составу грудного молока, не содержит кристаллического сахара.

Недостатки: маловато калорий – 65, недостаточно белка, неправильное соотношение Са:Р, Cu:Zn,

По отзывам родителей, вкусная, не вызывает аллергии, колик. В редких случаях бывают запоры, по сравнению с другими смесями медленнее набирается вес.

«Хумана 0»

Преимущества: из углеводов содержит только лактозу, не имеет в составе кристаллического сахара, хорошо усваивается и переносится, пребиотические добавки способствуют правильной работе кишечника, становлению иммунитета.

Недостатки: цена.

Родители любят эту смесь, оставляют положительные отзывы, ведь после употребления нормализуется стул, проходят колики, лишь некоторые мамы отмечают запоры.

«Энфамил прематура» (Enfamil Prematura)

Преимущества: низкая осмолярность, и значит, эта смесь вреда почкам не принесет, не содержит пальмовое масло, имеет большое количество железа и витамина Е.

Недостатки: неправильное соотношение Са:Р.

Согласно отзывам, большинство мам довольны своим выбором, смесь не вызывает аллергии, проблем с животиком.

смеси для недоношенны-_симилаКак давать смесь недоношенным и маловесным детям?

Недоношенные дети получают 8 кормлений в сутки, лишь глубоко недоношенные детки могут получать до 10 кормлений. Допаивать водой ребенка не желательно, это может снизить прибавку веса.

Смесь разработана специально для интенсивного роста, поэтому имеет повышенное количество минералов, что, в свою очередь, перегружает работой почки. Производители могут указывать на упаковке, что кормить можно до 3,5–4 кг, все же педиатры рекомендуют пользоваться этими смесями до достижения 3 кг, после чего переводить ребенка на обычную смесь для доношенных малышей.

Прикорм недоношенным вводится в 4–4,5 месяца. Начинать рекомендуется (что важно!) с многокомпонентных продуктов, каши стоит вводить раньше, чем пюре из фруктов и овощей.

Для недоношенных детей недопустимо:

  1. Использовать смеси, предназначенные для доношенных, т. к. это приведет к нарастанию жировой ткани, а не мышечной и костной, как положено.
  2. Использовать смеси на основе соевого белка. Это затрудняет всасывание в кишечнике минералов.