По мере роста и развития ребенка на грудном вскармливании наступает тот период, когда рекомендуется вводить прикорм. Как правило, его начинают после 6 месяцев, сохраняя при этом кормления грудью. Вот тут-то и встает вопрос о том, какой метод использовать для введения прикорма.

Существует 2 таких метода – педиатрический (то есть тот, который обычно рекомендуют педиатры) и так называемый педагогический прикорм, получивший распространение в последние годы. О плюсах и минусах каждого из них и способах их введения и пойдет речь в этой статье.


Что такое педиатрический прикорм

Прикорм, рекомендуемый педиатрами, предусматривает постепенное введение нового продукта в рацион ребенка начиная с небольшой дозы (половинки чайной ложечки), в виде овощных и фруктовых пюре. Доза продукта постепенно увеличивается в течение 2 недель, после этого вводится следующее новое питание.

При этом четко расписаны сроки введения продуктов: с какого возраста вводится овощное пюре, с какого – мясное пюре. Все новые блюда готовятся ребенку отдельно, перед употреблением протираются. Можно употреблять и готовое детское питание в виде консервов, купленных в магазине.


Что такое педагогический прикорм

Педагогический прикорм предусматривает употребление ребенком «взрослой» пищи в небольших количествах. Ребенок при этом сидит за общим столом.

Научного обоснования этот метод не имеет. Это скорее дань историческим традициям, когда в многодетном семействе детей с раннего детства приучали употреблять пищу с общего семейного стола. Клинических наблюдений, подтверждающих преимущества такого метода введения прикорма, тоже нет.

Педприкорм рекомендуют начинать при наличии у малыша:

  1. Физической готовности:
  • грудничок умеет держать ложку в руке и способен подносить ее ко рту;
  • ребенок может совершать жевательные движения челюстями;
  • дитя не выталкивает языком попавшую в рот пищу.
  1. Пищевого интереса: малыш интересуется едой членов семьи и столовыми приборами.
  2. Физиологической готовности пищеварительного тракта: после пробы продукта не возникает ни рвота, ни жидкий стул.

Педприкорм предполагает своей целью познакомить малыша с новыми вкусовыми ощущениями путем апробирования пищи, употребляемой родителями. Для этого малыша, достигшего 6-месячного возраста и умеющего сидеть, мама усаживает к себе на колени во время семейной трапезы, и члены семьи показывают ребенку, чем и как питаются они сами.

Это должно вызвать интерес у ребенка к таким продуктам и желание попробовать их, так как должен сработать рефлекс подражания. Если малыш заинтересовался взрослой пищей, то попробует ее из маминой тарелки. Разумеется, у матери не должно быть кариозных зубов в полости рта, признаков простудных заболеваний.

Все члены семьи при таком подходе к введению прикорма должны перейти на здоровое питание: отдавать предпочтение потреблению круп, овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы и мяса, исключить или свести к минимуму употребление сосисок и колбас, газированных напитков, пирожных и конфет. На столе не должно быть острых, жирных, жареных блюд, копчений.

При проявлении интереса к питанию взрослых мама осторожно вкладывает в ротик малыша мизерный кусочек твердой пищи размером со спичечную головку. Ребенок может ее подавить деснами (как бы пожевать) и проглотить, а может и выплюнуть. Педприкорм не преследует цель накормить малыша, а просто дать ему ощутить вкус другой пищи, понять, что еда бывает не только жидкой, как мамино молоко.

Если малыш не проявляет интереса к продуктам взрослых, значит, он еще не созрел для введения прикорма, с ним нужно повременить. Насильно заставлять пробовать новые продукты нельзя.  Если ребенок потянется к новой пище раньше 6 месяцев, то тоже нужно подождать, чтобы избежать нарушения пищеварения.

Переваривать новую пищу помогут ферменты из маминого молока, поэтому если ребенок получает искусственное вскармливание, педприкорм вводить не стоит – это приведет к расстройству пищеварения.

Мнения специалистов по поводу пищи в маминой тарелке расходятся: одни утверждают, что ее нужно все-таки измельчать, другие же считают, что в этом нет нужды, просто отщипывать микродозу. Одни рекомендуют сразу же приучать дитя пользоваться чайной ложкой, а другие говорят, что ребенок может брать руками пищу из маминой тарелки.

Первыми продуктами, которые будет пробовать малыш, могут быть каша, творог, йогурт, овощи или  фрукты. Главное, следует соблюдать микродозы. На протяжении месяца ребенок может попробовать несколько видов продуктов. Понравившуюся еду не стоит давать чаще 3 раз в неделю, чтобы грудничок не потерял интерес к другой пище.

В течение недели дать попробовать малышу можно не более 3 новых продуктов. Педприкорм не только не отменяет грудное вскармливание, а даже направлен на его сохранение в качестве основного источника питания до года. Давать пробовать пищу взрослых можно и до, и во время, и после грудного кормления. Нельзя только насильно заставлять дитя кушать.

Если ребенку еда понравилась, то на первый раз можно дать еще 2 раза такую же порцию продукта, а в последующие дни дозу постепенно увеличивать. К 8-9 месяцам доза уже составляет 50 г, пищу ребенок ест уже со своей тарелки, а не с маминой. И усаживают малыша уже не на колени к матери, а на отдельный стульчик.

Если ребенок интересовался пищей взрослых и с удовольствием пробовал ее, а потом вдруг стал отказываться от этой еды, то рекомендуется сделать перерыв и несколько дней не брать кроху за общий стол. Возобновить совместные трапезы можно только при проявлении интереса у малыша к пище. Другие члены семьи должны показывать, что им очень нравится еда, кушать ее с аппетитом.

Прикорм для детей-аллергиков

При проявлении пищевой аллергии у деток вводить педприкорм нужно очень осторожно. Мать сама должна строго соблюдать гипоаллергенную диету. Знакомить дитя с новой пищей следует тоже начинать с продуктов, не вызывающих аллергии: овощи и фрукты с яркой окраской, молочные продукты не давать.

В один день можно давать пробовать малышу только один продукт, а потом в течение 3 дней отслеживать реакцию на него. Другую пищу можно пробовать крохе только спустя 3-4 дня. Для  таких деток не следует спешить с прикормом.

При проявлении аллергии в виде покраснения щечек можно после консультации с педиатром продолжать давать этот продукт в микродозе, как бы приучать организм к нему. Постепенно таким путем можно избавиться от проявления аллергии на этот продукт.

Но такую тактику можно применить только после согласования с педиатром, с учетом выраженности аллергической реакции. Если же аллергия резко проявляется, нужно прекратить давать эту еду и избегать проб других аллергенных продуктов.


Преимущества и недостатки обеих методик

Каждая из методик введения прикорма имеет свои преимущества и недостатки. Цель у педиатрического и педагогического прикорма одна – замена грудного молока в рационе ребенка пищевыми продуктами, привычными для питания взрослых. Пути достижения этой цели разные. Родителям придется решать, какой прикорм лучше подходит для малыша.

Педагогический прикорм: плюсы и минусы

Несмотря на модные веяния, педиатры в своем большинстве отрицают целесообразность и пользу педагогического прикорма, предпочитая ему прикорм классический.

Сторонники такой методики введения прикорма указывают на ее естественность и такие преимущества:

  • ребенок получает те продукты, которые он хочет, и когда появляется интерес к пище;
  • малыш учится откусывать, жевать и глотать плотную пищу, следуя действиям взрослых;
  • привыкание пищеварительного тракта к новым продуктам происходит быстрее;
  • ребенок с раннего возраста приобщается к пищевому рациону, принятому в семье;
  • дитя учится обращаться со столовыми приборами;
  • малыш приобретает навыки поведения за столом;
  • педприкорм способствует выработке хорошего аппетита у крохи, отпадает необходимость прибегать ко всевозможным уловкам, чтобы накормить дитя;
  • необходимость готовить еду для ребенка отдельно у матери отпадает, что высвободит ее время;
  • педприкорм не вредит грудному вскармливанию;
  • методика экономит семейный бюджет, так как не нужно покупать дорогостоящее детское питание для прикорма;
  • после 9-месячного возраста и достижения расширенного рациона малыша можно оставлять на попечительство взрослых членов семьи без грудного молока на продолжительное время;
  • ребенку легче будет адаптироваться к разнообразному питанию в детском саду.

Оппоненты методики педприкорма указывают на отрицательные стороны ее:

  1. При пробах продуктов трудно отследить, какой из них вызвал отрицательную реакцию (аллергию или нарушение пищеварения – понос). Маме следует вести подробный дневник с указанием апробированных ребенком продуктов и их примерного количества.
  2. На начальном этапе существует риск, что дитя может поперхнуться кусочком плотной пищи.
  3. Вся семья должна перейти на изменившийся рацион, отказаться от острой пищи, солений и копчений, жареных блюд. Обмануть малыша не удастся: он будет видеть, что другие употребляют иные продукты, капризничать.
  4. Не всем родителям нравится разрешение по методике педприкорма брать пищу руками, выплевывать ее.

Известный педиатр Е. Комаровский полезной для ребенка методикой педприкорм не считает. Педиатрический прикорм он считает более безопасным для грудничка и удобным для родителей. Педприкорм Комаровский называет развлечением для родителей, не имеющим научного обоснования его пользы. Возвращение к методам 200-летней давности, вынужденно принятым в многодетных семьях, лишено логики.

Плюсы и минусы педиатрического прикорма

Педиатры рекомендуют применять выверенный десятилетиями метод введения прикорма, указывая на его положительные стороны:

  • маме удобно пользоваться специальными таблицами, в которых указан конкретный продукт и его количество в соответствии с возрастом малыша;
  • мама спокойна, так как ребенок получает необходимые ему продукты;
  • маме легче отследить реакцию детского организма на введенный продукт;
  • возможность изменять пищевое поведение ребенка при дисфункции ЖКТ: например, при запорах ввести большее количество овощей.

Минусы педиатрического прикорма:

  • необходимость готовить пищу малышу отдельно, что требует времени;
  • протертая пища не учит кроху жевать;
  • постоянное «заталкивание» необходимого количества еды приводит нередко к потере аппетита у грудничка;
  • использование консервированного детского питания;
  • протертая пища может приводить к нарушению функции пищеварительного тракта;
  • малыш не приобретает навыков поведения за столом и умения пользоваться столовыми приборами.

Выбор за родителями

Выбирая для своего ребенка педагогический прикорм, родители должны тщательно пересмотреть свой рацион питания. Ведь то, что едят они, будет есть и малыш, а продукты, потенциально вредные для взрослого, втройне опасны для детского организма.

Какую методику введения прикорма выбрать – решать родителям. Выбирая, следует делать акцент на том, что лучше для ребенка. При решении применить педприкорм следует придерживаться основных его правил.

Они просты:

  • вводить педприкорм можно не ранее 6 месяцев, начало прикорма для каждого ребенка индивидуально;
  • взрослую пищу ребенок должен употреблять обязательно в присутствии мамы (или другого взрослого члена семьи);
  • нельзя навязывать малышу новую пищу при отсутствии интереса с его стороны;
  • не следует запрещать трогать пищу руками, нужно только ограничивать пробную дозу;
  • можно давать в руку и разрешать погрызть малышу яблоко, бублик, морковку;
  • не рекомендуется заставлять стол множеством разных продуктов;
  • плотную или твердую пищу ребенку давать в микроскопических дозах;
  • если ребенок давится такими дозами, то с прикормом лучше повременить;
  • при введении педагогического прикорма грудное кормление продолжается;
  • вначале сажать ребенка за общий стол только 1 раз в день, а потом постепенно приучать вместе кушать 2-3-4 раза;
  • не следует давать пробовать малышу больше 1 продукта, после чего нужно наблюдать за реакцией организма; другой продукт пробовать можно только через 3-4 дня.

Резюме для родителей

Решение о методике введения педприкорма для малыша должно быть общесемейным: все члены семьи должны соблюдать принципы правильного питания. Четкого календаря для педагогического прикорма нет, как нет и научного обоснования пользы такого метода для малыша. Только мать может решить, что лучше для ее ребенка. При затруднениях с решением можно прислушаться к мнению педиатра. Главное, чтобы выбор педприкорма не был просто данью моде.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский и перинатальный психолог Ксения Соловей говорят о педагогическом прикорме, его плюсах и минусах:

Педагогический прикорм — Доктор Комаровский

Мнение Е. О. Комаровского о педагогическом прикорме:

Педагогический прикорм — Доктор Комаровский