Вода входит в состав всех тканей организма, принимает участие в жизненно важных обменных процессах. Трудно переоценить значение воды для формирующегося детского организма, начиная с раннего возраста. Вода необходима для поддержания нормальной температуры и кровяного давления, обеспечения водно-электролитного баланса, для повышения иммунитета и снижения риска возникновения аллергических реакций.

При недостаточном поступлении воды в организм развивается (особенно быстро у маленьких деток) обезвоживание, электролитный дисбаланс, что приводит к почечной недостаточности и нарушению функций мозга. Недостаточное обеспечение организма водой ведет к быстрой утомляемости. Поэтому воду можно назвать источником здоровья.

Родители, заботящиеся о здоровье любимого чада, должны приучить ребенка пить воду. Чем раньше они смогут выработать эту полезную привычку, тем здоровее будет дитя.


Почему дети мало пьют воды?

Нередко мамы обеспокоены тем, что малыши отказываются пить воду. По мнению известного педиатра Е. Комаровского, в большинстве случаев это связано с тем, что с грудного возраста им больше по вкусу сладкие напитки – грудное молоко, компоты, чай, соки, предлагаемые мамой. Употребляя их, дети получают удовольствие. А вода без запаха и вкуса такого ощущения не вызывает.

Казалось бы, раз с этими сладкими напитками ребенок получает и жидкость, и витамины, то и волноваться не о чем. Однако именно привычка употреблять сладкие напитки грозит развитием достаточно серьезных медицинских проблем: кариеса (хронического очага инфекции в организме), нарушения обмена веществ, которое может привести к ожирению, сахарному диабету.


Сколько воды нужно пить детям?

Очень важно поить ребенка в период инфекционных заболеваний. Это ускорит вывод из организма токсинов, поможет снизить температуру тела, предотвратит обезвоживание.

Нормы потребления воды для детей (в соответствии с рекомендациями ВОЗ) различны. Они зависят:

  • от возраста;
  • массы тела ребенка;
  • физического состояния;
  • активности;
  • погодных условий.

Разберемся с этими факторами подробнее.

На первом году жизни малыш на грудном вскармливании получает с молоком матери не только необходимые питательные вещества, но и воду. Поэтому поить его нет необходимости.

Правда, некоторые педиатры считают, что в очень жаркие дни, когда дитя сильно потеет, можно предлагать (но не насильно поить) младенцу старше 3 месяцев воду между кормлениями. Использовать лучше бутилированную воду для детей и поить малютку с ложечки.

Поить малыша водой следует также при повышенной температуре тела, при запорах, при наличии рвоты и поноса. В этих случаях можно использовать шприц без иголки. Его осторожно заводят за щечку и под легким напором вводят в рот ребенка воду. Расчет необходимого количества воды в этом случае проводит врач в зависимости от потерь жидкости.

Другое дело, когда ребенок получает искусственное или смешанное питание. В этих случаях вода используется мамой при приготовлении смеси. Кроме того, малышу-искусственнику с самого рождения необходимо давать воду с ложечки между кормлениями. Объем воды для выпаивания в сутки составляет 100-120 мл.

Ребенок с 1 до 3 лет уже получает твердую пищу, поэтому потребность организма в воде выше. С другой стороны, в этом возрасте ребенок становится более активным, что приводит к большим потерям жидкости.

Потребность в воде рассчитать несложно: на 1 кг веса тела должно приходиться 50 мл негазированной воды. Это должна быть именно вода, другие напитки (чай, компот, соки) не учитываются.

При недостатке воды в организме отмечаются такие симптомы:

  • сухость и трещины губ;
  • сниженное слюноотделение, сухость слизистой полости рта;
  • кожные покровы сухие, бледные;
  • мочеиспускания реже, чем 1 раз за 3 часа; после ночного сна памперс остается сухим;
  • моча имеет резкий запах и темный цвет;
  • склонность к запорам;
  • возможно повышение температуры выше 37,5 С;
  • предложенную воду ребенок жадно пьет.

С возрастом повышается и суточная потребность ребенка в воде. С 3 до 7 лет она составляет от 1,2 л до 1,7 л. В этом возрасте родители должны выработать у малыша привычку пить воду регулярно. Следует также позаботиться о том, чтобы вода всегда была доступной для ребенка.

Детям старше 7 лет нужно ежедневно выпивать от 1,7 л до 2,5 л воды без газа – чем старше ребенок, тем больше следует пить воды. А если он занимается спортом, то объем выпиваемой воды должен еще увеличиваться.

Как научить ребенка пить воду?

Все дети разные, мама должна найти индивидуальный подход к любимому чаду. Но при налаживании питьевого режима у ребенка можно воспользоваться такими советами:

  1. Дети любят подражать взрослым, копировать их поведение. Поэтому родители сами должны регулярно пить негазированную воду, тогда и детей будет легче приучить к потреблению воды.
  2. Многим родителям помогает выработать полезную привычку введенный в семье «водный ритуал»: употребление соответствующего возрасту количества воды утром сразу же после подъема и вечером часа за 2 до сна.
  3. Детям раннего возраста желательно купить красивую чашечку и бутылочку (для уличных прогулок), предназначенные только для питья воды.
  4. Воду можно пить не позже, чем за полчаса до еды и спустя час после приема пищи.
  5. Куда бы ни направлялся ребенок, он постоянно должен иметь при себе бутылочку с водой. Перед прогулкой и после нее следует предложить ребенку выпить чашечку воды.
  6. Если ребенок уже привык к сладким напиткам, то нужно постепенно все меньше и меньше подслащивать компот или чай, а соки выбирать тоже менее сладкие. Если дитя по ночам требует пить, давать ему нужно только воду. Отказ от нее и капризы свидетельствуют о том, что жажды у малыша нет, сработала привычка пить сладкие напитки для получения удовольствия.
  7. Активная подвижная игра на воздухе, длительные прогулки обязательно вызовут жажду, для утоления которой ребенок попьет воды. Поэтому следует поощрять подвижные игры, это способствует привыканию к воде.
  8. Мама может поиграть вместе с малышом куклами, посадив их в ряд, «поить» их водой из игрушечных чашек, не забывая поставить чашечку с водой и ребенку.
  9. Даже малышам дошкольного возраста нужно объяснять, как важно для здоровья пить воду. В подростковом возрасте, когда дети уже обращают внимание на собственную внешность, следует подчеркнуть, что от воды зависит и состояние волос, кожи, ее цвет, то есть красота.

Резюме для родителей

Научить ребенка пить воду можно в игровой форме, предлагая ему поить кукол.

Вода является жизненно необходимым веществом для каждого организма. Задача родителей – выработать у ребенка привычку регулярно употреблять воду в соответствии с нормативами.

Норму потребления воды определяют для каждого ребенка в соответствии с возрастом, массой тела, состоянием здоровья. Для выработки привычки пить воду с раннего возраста лучше воспользоваться советами специалистов. Придется отказаться от сладких напитков. Вода должна быть негазированной.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о том, как научить ребенка пить воду:

Педагог раннего развития В. М. Скляднева рассказывает, как научить ребенка пить из поильника: