Организм не может обходиться без воды. Она является неотъемлемым компонентом состава клеток во всех тканях. Вода принимает участие в обменных процессах, облегчает транспортировку полезных веществ, необходима для выведения из организма токсинов. Растущему детскому организму достаточный объем потребляемой воды чрезвычайно важен. Потеря воды организмом, то есть обезвоживание, может даже стать причиной смерти.

Многие дети не раз просят пить ночью, капризничают. Не высыпаются в результате и ребенок, и родители. Они беспокоятся, что многократное питье ночами войдет в привычку. Родители, заметив, что ребенок пьет часто и, на их усмотрение, много воды, стараются уточнить: действительно ли для малыша потребляемое количество жидкости слишком большое? С чем это может быть связано? Какое количество воды будет нормой?


Нормативы объема воды на сутки

Потребность организма в воде зависит от возраста, массы тела ребенка и ряда иных факторов.

Потребность организма в воде зависит от возраста, от веса тела, состояния здоровья, физической активности ребенка и даже от времени года. На необходимое организму количество воды влияет и интенсивность всех видов обмена веществ.

Средние долженствующие объемы жидкости в сутки в зависимости от возраста:

  • до 3 лет – 0,6-0,8 л;
  • с 3 до 7 лет – от 1 л до 1,7 л;
  • с 7 до 12 лет – 1,7-2 л;
  • старше 12 лет – 2-2,2 л.

Эти расчеты среднестатистические, но учитывать нужно и индивидуальные особенности организма.

Такая потребность в жидкости связана с интенсивным ростом ребенка, значительными умственными нагрузками и физической активностью. Желание пить называется жаждой.

В суточное количество необходимой жидкости входят, помимо воды:

  • жидкость из первого блюда;
  • кисель;
  • компот;
  • соки;
  • молоко;
  • чай.


Причины жажды

Причины употребления ребенком больших объемов воды могут быть физиологическими и патологическими, то есть связанными с каким-то заболеванием.

Физиологические причины ночной жажды

  1. Связанные с характером питания, с употреблением некоторых продуктов. Это могут быть:

Употребление перечисленных продуктов вызывает усиление жажды, требует воды для улучшения переваривания. Обильно кормить ребенка перед укладыванием спать не следует. Ребенок будет больше пить в связи с перееданием или если он питается всухомятку. Груднички пьют много при введении в их рацион прикорма.

Также не рекомендуется кормить дитя перед сном продуктами, способствующими повышенному образованию газов в кишечнике. Вздутие живота вызовет дискомфорт, который не позволит малышу спокойно спать. Ребенок не понимает причины беспокойства, просит пить.

  1. Климатические условия. В жаркие дни летом высокая температура и сухость воздуха могут приводить к избыточным потерям жидкости организмом, особенно у маленьких детей.

Даже в холодный сезон года, если в квартире не созданы условия комфортного микроклимата (влажность выше 50 % и 18-22 С температура воздуха), то потребность в воде возрастет.

Ребенок будет и должен в таких условиях пить жидкости больше. Влажная ежедневная уборка в комнате, увлажнение воздуха, проветривание, кондиционирование позволят не допустить перегревания детского организма.

  1. Не соответствующая погодным условиям или микроклимату в квартире одежда. Слишком теплая, плотно облегающая одежда, особенно из синтетической ткани, способствует нарушению терморегуляции, что усиливает жажду.
  1. Желание малыша удовлетворить сосательный рефлекс тоже может быть причиной потребления значительных объемов жидкости ночью. Это может наблюдаться у деток, которых мама перестала кормить грудью, поэтому они и требуют неоднократно за ночь пить из бутылочки с соской.
  1. Малышу недостаточно родительского внимания, и он просит пить, обращая его на себя (по мнению психологов).
  1. У ребенка выработалась привычка: если он утоляет жажду днем соком, компотом, подслащенным чайком, то он и по ночам будет именно их требовать. Выработанная привычка не только мешает отдохнуть малышу и родителям, но и может негативно сказаться на состоянии зубной эмали, вызвать сбой функции желез внутренней секреции.

Определить, действительно ли ребенка мучает жажда, или это желание получить сладкий компот или чай, очень просто: предлагать ему пить только воду. Если малыш закапризничает и откажется от воды, значит, жажды нет, волноваться маме не о чем.

Некоторые дети, проснувшись ночью, требуют пить, так как привыкли засыпать только после еды или питья. Дети постарше, не желая засыпать после пробуждения, могут выдумывать занятия («хочу пить», «хочу в туалет», «хочу кушать» и т. д.). Чтобы избежать таких пробуждений по ночам, специалисты не советуют кормить ребенка во время ужина продуктами, способными вызвать жажду.

Патологические причины жажды

Сухость во рту, повышенное потребление жидкости может быть связано с болезненным состоянием ребенка:

  1. Повышение температуры тела во время инфекционного или простудного заболевания, прорезывания зубов способствует появлению сильной жажды и, соответственно, увеличению объема выпитой жидкости. Большое количество выпитой воды способствует снижению температуры.
  2. Рвота и понос могут привести к обезвоживанию организма, одним из симптомов которого будет выраженная жажда.

Но эти заболевания острые, то есть употребление жидкости в большом количестве будет явлением преходящим, временным.

Если же ребенок постоянно ночью много пьет, то необходима консультация педиатра для исключения таких заболеваний, как диабет (несахарный или сахарный), патология головного мозга, щитовидной железы, почек и печени. Скорее всего, дитя будет употреблять в этих случаях много жидкости не только ночью, но и днем.

Чтобы врачу легче было определиться с диагнозом, родителям нужно обратить внимание на наличие у ребенка таких симптомов:

  • подъем температуры тела утром и вечером;
  • головная боль;
  • изменившийся цвет мочи;
  • количество выпитой жидкости не соответствует объему выделенной за сутки мочи;
  • болезненные ощущения в животе, пояснице и других участках тела;
  • снижение или повышение аппетита;
  • резкое повышение или снижение веса тела;
  • повышенная утомляемость;
  • наличие отеков и их локализация;
  • постоянная сухость во рту;
  • повышенная нервозность.

При обнаружении у ребенка каких-либо из перечисленных симптомов затягивать с визитом к педиатру не следует. Врач может после осмотра назначить при необходимости обследование (анализ крови и мочи, определение сахара в крови, анализ крови на гормоны, УЗИ), консультацию эндокринолога.

Резюме для родителей

Потребность в жидкости, в том числе и в ночное время, резко возрастает в период болезней ребенка, сопровождающихся повышением температуры тела.

Ребенок может пить много жидкости в ночное время по разным причинам. Это может быть связано с питанием или микроклиматом в детской комнате, с привычкой засыпать, только удовлетворив свою потребность в сосании, если пить дают из бутылочки с соской, а не из чашки.

Причиной «ночного водопоя» может стать чрезмерно плотный ужин или употребление днем вместо воды соков или компота. В этом случае малышу захочется их пить и ночью.

Но жажда и большое количество потребляемой воды могут свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. При малейшем сомнении о причине жажды следует обращаться на консультацию к педиатру, чтобы обследование и постановка диагноза были проведены своевременно.