Одним из общедоступных и вкусных фруктов, любимых многими, является слива. Урожай этих сладких плодов собирают в конце лета. Мамы хотят доставить удовольствие от их употребления своим детям, но не знают, насколько полезны сливы малышам, когда их можно включать в рацион.


Плоды слив имеют округлую или овальную форму, цвет их может варьировать от темно-фиолетового до желтого. Поверхность плодов гладкая, вкус сладкий.

Слива является представителем косточковых плодовых растений. В виде культурного фруктового дерева её начали выращивать впервые на Кавказе, в Иране, потом завезли в Египет и Древнюю Грецию, откуда она распространилось по всем странам.

В природе сохранились и дикие сорта растения (алыча и терн), от скрещивания которых получено окультуренное дерево слива. Высокоурожайное растение хорошо приспособилось к условиям холодного и умеренного климата.

Известно более 200 разновидностей слив, главными из которых являются восточно-азиатская, европейская и японская.

Состав и калорийность

Сливы могут служить источником многих полезных для роста и развития детей веществ при невысокой калорийности фрукта: в 100 г всего лишь 49 ккал.

В 100 г плодов содержатся:

  • 9,6 г углеводов (в т. ч. моно- и дисахаридов – 9,5 г, крахмала – 0,1 г);
  • 0,8 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 1 г органических кислот;
  • 1,5 г пищевых волокон;
  • 0,5 г золы;
  • 86,3 г воды.

В плодах также имеется широкий ассортимент витаминов:

Содержание макро- и микроэлементов в 100 г слив также впечатляет:

В листьях растения выявлено наличие кумарина – вещества, способствующего расширению кровеносных сосудов, снабжающих сердечную мышцу. Тем самым кумарин препятствует образованию тромбов.


Польза

Богатый витаминно-минеральный состав слив обусловливает множество положительных эффектов этого плода на организм ребенка.

Питательные и полезные свойства слив обеспечивают содержащиеся в них ингредиенты:

  1. Витамины из группы В необходимы детскому организму для развития и нормального функционирования нервной системы. Они помогут избавиться от беспокойства, тревожности у ребенка.
  2. Аскорбиновая кислота с витамином Е (активные антиоксиданты) способствуют выведению токсических веществ из организма. Они также повышают иммунитет, помогают справиться с вирусными инфекциями.
  3. Витамин А оказывает благотворное влияние на зрение, что очень важно при нагрузках по школьной программе, длительном времяпровождении у компьютера.
  4. Калий и магний необходимы организму для нормального функционирования сердца, правильного ритма сердечных сокращений.
  5. Кальций и фосфор организму малышей нужны для развития костных структур, прочности зубной эмали.
  6. Натрий участвует в поддержании водно-электролитного баланса в организме.
  7. Витамин РР (биофлавоноид) вместе с витамином С укрепляют сосудистую стенку, предотвращают ломкость сосудов и носовые кровотечения у детей. Витамин РР предотвращает также повышение кровяного давления при изменении погоды (то есть помогает облегчить метеозависимость, у детей она тоже возможна).
  8. Цинк оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи, ногтей.
  9. Наличием значительного количества клетчатки и особого вещества в составе слив – изатина – обеспечивается мягкое слабительное действие фрукта. Это помогает справиться с запорами у детей без слабительных лекарственных средств и клизм.
  10. Медь участвует в кроветворении, синтезе некоторых гормонов и ферментов, регуляции деятельности желез внутренней секреции, в обмене железа. 

Вред

Учитывая послабляющее действие слив и наличие органических кислот в составе, избыточное количество потребленного фрукта может вызвать у малыша:

  • расстройство пищеварения;
  • понос;
  • обострение хронического заболевания пищеварительного тракта (если оно есть у ребенка).

Поэтому при склонности к диарее, наличии хронической патологии органов ЖКТ сливовое пюре или свежие плоды следует давать малышу с осторожностью.

Слабящих веществ больше содержится в кожице плода. При ее удалении вероятность появления поноса у малыша снижается.

Если диарея все же появилась, то следует сделать перерыв минимум на 2 недели, после чего повторно дать сливу ребенку, но в меньшем количестве.

После употребления свежих слив или сливового компота у детей может развиться аллергическая реакция в виде:

При появлении любых симптомов аллергии нужно прекратить давать сливы ребенку. При выраженных аллергических проявлениях следует обратиться к врачу (педиатру или детскому аллергологу) для проведения правильно подобранного лечения.

Под контролем врача предлагать сливу ребенку еще раз можно через несколько месяцев. При повторном проявлении аллергии употребление продукта нужно отложить до 3-5 лет.

Аллергенные свойства фрукта не теряются после термической обработки.

Следует учесть, что аллергия на сливу коррелирует с повышенной чувствительностью на березовую пыльцу. Поэтому если у родителей отмечается сезонная аллергия, то вероятность развития аллергических реакций у ребенка возрастает.

Не рекомендуется употреблять сливы деткам с сахарным диабетом.


Когда и как вводить в рацион

Сливы вводят в рацион младенца с 8-9 месяцев, отдавая предпочтение плодам желтого цвета, поскольку они менее аллергенны.

По мнению врачей, сливу можно начинать вводить в рацион грудничка с 8-9 месяцев (при искусственном вскармливании первую пробу сливы можно начать чуть раньше). Важно, чтобы дитя уже получало прикорм из овощей и других фруктов (например, яблок), и не отмечалось при этом аллергии.

При упорных запорах у малыша педиатр может рекомендовать введение сливы в рацион даже с 4 месяцев. Но такое раннее применение фрукта должно быть очень осторожным и только под врачебным наблюдением. Хотя педиатры в США разрешают вводить сливовое пюре с 6 месяцев.

  • Для первой пробы лучше брать желтые сливы, так как они менее аллергенны.
  • При хорошей переносимости фрукта в дальнейшем можно будет давать и сорта с темной окраской плодов.

Блюдом для первой пробы может стать сливовое пюре, которое можно добавить в пюре из других фруктов.

  • Первая порция сливового пюре должна составлять половину чайной ложки.
  • После этого за ребенком проводится наблюдение в течение 3 дней.
  • При отсутствии аллергии порцию сливы можно постепенно увеличивать и перейти на монокомпонентное сливовое пюре.

Начинать вводить фрукт можно и со сливового компота, который легче усваивается. Его можно варить из чернослива. Первой порцией может быть 20 мл напитка. По достижению ребенком 1,5-годовалого возраста ему можно готовить:

  • различные десерты из слив;
  • выпечку со сливовой начинкой.

Сок сливовый можно попробовать дать малышу после 6 месяцев при отсутствии склонности к диарее.

  • Первая порция должна быть не больше 1 ч. л.
  • При отсутствии негативных явлений дозу можно постепенно увеличивать до 50 мл.
  • Ребенку после года порцию сока можно доводить до 100 мл.

С 3 лет можно кушать сливы целыми, но лучше все-таки удалять косточки и давать фрукт половинками для безопасности: ребенок может проглотить косточку, и она травмирует острыми краями слизистую желудка.

Если все же ребенок проглотил косточку:

  • Не следует его обильно кормить или поить, давать слабительное или вызывать рвоту. Нужно понаблюдать за состоянием ребенка и стулом (косточка может выделиться с каловыми массами).
  • Без промедления следует обращаться за медицинской помощью в случае появления тошноты, рвоты, болей в животе или при обнаружении примеси крови в испражнениях.

Когда ребенок уже приучен ко многим фруктам, сливу можно сочетать для разнообразия меню с такими продуктами:

При использовании разных фруктов для пюре их нужно протирать через сито или пропускать через блендер.

Как выбирать и хранить сливы

Покупать нужно только качественные спелые плоды, чтобы их употребление принесло пользу ребенку.

  • Они не должны иметь повреждений, вмятин, подгнивших пятен. Даже при незначительных повреждениях плодов использовать их в детском питании нельзя.
  • Окраска должна быть равномерной, плоды на ощупь – упругими.

Из всех существующих сортов слив многие подходят для детей. Но малышам больше понравятся сладкие сорта:

  • «Синий дар»;
  • «Скороплодная» и другие.

У них ниже кислотность, а, значит, меньше раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта.

  • Плоды с желтой окраской менее аллергенны, чем с фиолетовой и розоватой.
  • Лучше покупать для детей сливы местных сортов, чем «заморские» фрукты.
  • Для малышей следует приобретать сливы в период их сезонного созревания без применения вредных химических веществ – в августе-сентябре. Они содержат все полезные вещества.
  • В другой период года покупать сливы (даже очень привлекательные на вид) для ребенка не следует.

Спелые сливы можно хранить в бумажном пакете или картонной упаковке при температуре 2-5 С в отсеке холодильника для фруктов до 2 недель.

Для длительного хранения сливы можно замораживать, все полезные свойства в них не теряются:

  • Перед замораживанием сливы нужно помыть, просушить на бумажном полотенце, удалить косточки и поместить в контейнеры или полиэтиленовые пакеты.
  • Нельзя допускать повторной заморозки, фасовать следует в разовых дозировках.
  • Замороженные сливы можно хранить в морозильной камере до года.

Сливы можно также сушить:

  • Для этого их моют, бланшируют в 1% содовом растворе.
  • Сушат в духовом шкафу при 45 °С в течение нескольких часов.
  • Сушеные сливы можно хранить несколько месяцев.

Рецепты блюд из слив

Детям до года готовят пюре и компот. После 3 лет можно готовить разные десерты, которые понравятся сладкоежкам.

  1. Для приготовления пюре нужно помыть фрукты, обдать кипятком, аккуратно снять с плодов кожицу и удалить косточки. Блендером измельчить сливы до получения однородной массы. Если консистенция очень густая, то можно добавить немного кипяченой воды и размешать.
  2. Пюре сливовое с цыпленком. Это блюдо можно предложить ребенку после 8-9 месяцев, если он уже получал куриное мясо. Для приготовления нужно аккуратно очистить 3 сливы от кожицы, удалить косточки. Затем нарезать кубиками мякоть плодов и куриное филе. Поместить все в кастрюльку, влить в нее стакан воды и варить на легком огне до готовности мясных кубиков. Блюдо немного остудить и измельчить блендером до однородного пюре.
  3. Компот подходит и для первого знакомства со сливами, и для старших детей. Для его приготовления нужно взять 250 г плодов, помыть их, удалить косточки. Поместить в кастрюльку и залить 3 стаканами (750 мл) холодной воды. Если ребенок старше года, то можно добавить 1-2 ст. л. сахара. Довести до кипения и варить 2-3 минуты. Накрыть кастрюлю крышкой, дать компоту часа 2-3 настояться. Для первой пробы перед дачей малышу компот со сливой нужно процедить.

Резюме для родителей

Компот из слив придется по вкусу и старшим детям, и малышам.

Сливы содержат много полезных веществ (витаминов и минералов), способных оказать благоприятное влияние на рост и развитие ребенка, укрепить иммунитет.

В то же время у этих плодов выражено послабляющее действие, поэтому при склонности к поносам фрукт давать ребенку не рекомендуется. Но он может помочь справиться с упорными запорами.

Вводить в рацион сливу можно с 8-9 месяцев в виде пюре и компота. Фрукты будут полезны для малыша только в случае соблюдения всех правил и рекомендаций по их включению в прикорм.






Маме на заметку: