Орехи – ценный продукт, являющийся источником растительного белка, витаминов и минералов. Благодаря своему уникальному составу они обладают рядом полезных свойств. В том числе хорошо известна их способность стимулировать лактацию и обогащать грудное молоко, повышая его питательность и насыщая витаминами. Однако насколько безопасно использование орехов в рационе кормящей матери?

Включение любых продуктов в меню женщины в период лактации имеет свои плюсы и минусы. Знание возможных последствий от употребления орехов в пищу поможет определиться, насколько они вам необходимы или же лучше от них отказаться.


Польза орехов при грудном вскармливании

На практике доказано, что употребление кормящей мамой орехов приводит к увеличению количества грудного молока.

К основному полезному свойству орехов при грудном вскармливании относится их способность стимулировать лактацию, повышая количество и качество молока. Хотя научных подтверждений этому факту нет, многие кормящие матери, педиатры и акушеры-гинекологи на своем опыте убедились в их действенности при гипогалактии. Существует множество народных рецептов на основе орехов (главным образом, грецких) для профилактики и лечения недостаточной лактации. Да и многие врачи, несмотря на осторожное отношение к этому продукту из-за его высокой аллергенности, все-таки рекомендуют его при нехватке или малой жирности грудного молока.

Орехи являются источником:

  1. Растительного белка. По насыщенности белком орешки приравниваются к мясу (а некоторые даже превосходят его). Белок – незаменимый компонент, «строительный материал» для растущего организма.
  2. Полиненасыщенных жирных кислот – это те самые омега-3 и омега-6 кислоты, которые стремятся включить в смеси для искусственного вскармливания все «продвинутые» производители. Полиненасыщенные кислоты необходимы для полноценного формирования центральной нервной системы и интеллекта ребенка.
  3. Витаминов и микроэлементов. В орехах содержатся витамины C, E, PP, группы B, а также минералы, в том числе магний, железо, цинк, йод (йодом и железом богат грецкий орех). Количество железа в грудном молоке нередко довольно низкое, что приводит к возникновению железодефицитной анемии у младенцев. Йододефицит, характерный для жителей большинства регионов России, может приводить к проблемам в работе щитовидной железы, снижению памяти у детей. Высокое содержание витамина C во всех сортах орехов укрепляет иммунитет матери и ребенка.

На организм кормящей матери орешки также оказывают положительное влияние:

  • Обладают легким успокаивающим действием, нормализуя ночной сон.
  • Улучшают восстановительные способности нервной системы, способствуя устранению депрессии и усталости.
  • Оказывают легкое сосудорасширяющее действие, за счет чего помогают при головных болях.
  • Обеспечивают организм железом, которое необходимо для восполнения потерь во время беременности, родов и лактации.
  • Богаты йодом, нормализующим функцию щитовидной железы при эндемическом зобе.
  • Хорошо утоляют чувство голода.
  • Обладают умеренным мочегонным эффектом, способствуя снижению повышенного артериального давления и устранению отеков.
  • Витамины и полиненасыщенные жирные кислоты в их составе полезны для кожи, ногтей, волос.
  • Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, наличию полиненасыщенных жирных кислот и антиоксидантов, их регулярное употребление является хорошей профилактикой мастопатии и новообразований.


Вред орехов при грудном вскармливании

Главная опасность орехов – их высокая аллергенность. Аллергенами в подавляющем большинстве случаев являются белки. А орешки содержат большое количество белка, чужеродного для организма младенца. Именно на его поступление и может возникать аллергия в виде:

  • атопического дерматита (сухость кожи, шелушение, покраснение щечек и ягодиц);
  • крапивницы;
  • экземы и других вариантов, вплоть до тяжелых форм.

В качестве сильных аллергенов выступают также эфирные масла и йод.

Кроме того, орехи содержат гистаминолибераторы – вещества, способные усиливать выброс гистамина (ответственного за проявления аллергии) и провоцировать аллергические и псевдоаллергические реакции. Особенно много гистаминолибераторов находится в орешках после кулинарной обработки (в глазури, с солью, поджаренных и т. д.).

Помимо потенциальной аллергии, орехи могут представлять еще одну угрозу для кормящей матери и малыша: при неправильном их хранении или покупке недоброкачественного сырья обнаруживается плесень, способная вызвать симптомы пищевого отравления:

  • рвота;
  • боли в животе;
  • понос;
  • температура.

Разные виды орехов при грудном вскармливании

Ассортимент орехов достаточно широк. И некоторые из них являются менее опасными для питания кормящих матерей, в то время как другие желательно не использовать вообще на весь период лактации.

  • Кедровые – богаты полиненасыщенными жирными кислотами, довольно хорошо усваиваются и относительно редко вызывают аллергию.
  • Грецкие – один из наиболее популярных компонентов народных рецептов средств для стимуляции лактации. При употреблении в небольших количествах аллергические реакции возникают нечасто.
  • Миндаль и кешью по сравнению с другими сортами также менее опасны в плане развития аллергии.

К самым «аллергенным» относятся:

  • арахис,
  • фисташки,
  • фундук.

Правила употребления орехов

В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:

  1. В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.
  2. Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т. д.).
  3. При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).
  4. Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша. Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.
  5. Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.
  6. Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).
  7. Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.

Несколько рецептов с орехами при грудном вскармливании

Один из популярных рецептов, стимулирующих лактацию, — грецкие орехи с молоком.

Наиболее популярными средствами для стимуляции лактации являются следующие рецепты:

Грецкие орехи с молоком

  • ½ стакана грецких орешков промыть, поместить в термос и залить двумя стаканами кипящего молока.
  • Настоять в течение 2 часов.

Принимать в горячем или теплом виде по ¼ стакана примерно за 20–30 минут до кормления ребенка.

Грецкие орехи с морковью

  • Для этого рецепта нужно взять примерно равные количества очищенных сухих грецких орехов и отварной моркови.
  • Орешки измельчить и смешать с протертой на мелкой терке морковью.

Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.






Маме на заметку: