Крыжовник – многолетний колючий фруктовый кустарник, ягоды которого имеют кисло-сладкий вкус.

В садах России начали выращивать «северный виноград», как еще называют эти сочные ягоды, с XV столетия. В настоящее время известно почти 1500 разновидностей этого популярного во всем мире кустарника. Плоды разных сортов отличаются по цвету: они бывают зелеными, желтыми, красными. Но полезными свойствами обладают ягоды всех сортов.


Состав и калорийность

Крыжовник — многолетний фруктовый кустарник, плодом которого является ягода с кисло-сладким вкусом.

Крыжовник при его низкой калорийности (43 ккал в 100 г ягод) отличается великолепным набором витаминов в составе:

Биохимический состав 100 г ягод:

  • растительные белки – 0,7 г;
  • углеводы – 12 г;
  • жиры – 0,2 г.

Кроме того, в ягодах содержатся:

  • клетчатка,
  • пищевые волокна,
  • пектин,
  • органические кислоты.

Крыжовник несет в себе огромный набор минералов и металлов, необходимых организму:

Крыжовник уникален не только по ассортименту полезных ингредиентов, но и по их количественному содержанию. Так, меди в нем больше, чем в любых других кустарниковых фруктах.

Аскорбиновой кислоты в крыжовнике больше, чем в сливах или вишнях – 50 мг в 100 г ягод. При этом в красных ягодах витамина С во много раз больше, чем в плодах с желтой и зеленой окраской.


Польза

Полезное влияние на организм связано с богатым составом ягод:

  1. Аскорбиновая кислота в комплексе с витамином РР укрепляет стенку сосудов, предотвращает кровоточивость.
  2. Витамины С, В9 и железо необходимы ребенку при лечении анемии – ягоды послужат вспомогательным средством, повышая эффективность курса лечения.
  3. Кальций и фосфор помогут обеспечить прочность костей и зубной эмали.
  4. Калий необходим организму ребенка для регуляции сердечной деятельности.
  5. Натрий и калий участвуют в обеспечении водно-электролитного баланса в организме.
  6. Содержащийся в ягодах пектин не только сорбирует и выводит шлаки из кишечника, но и активизирует перистальтику, то есть поможет избавиться от запоров. Констипация нередко наблюдается у детей, и в этой ситуации лучше воспользоваться мягким слабительным действием крыжовника, чем лекарствами или клизмами.
  7. Витамины А и Е, являясь хорошими антиоксидантами, помогут улучшить состояние и функцию печеночной ткани, вывести из организма токсические вещества, радионуклиды. Крыжовник обязательно нужно давать детям, проживающим в экологически неблагополучных регионах.
  8. Ягоды оказывают легкий желчегонный эффект.
  9. Наличие органических кислот в составе ягод активизирует секрецию желудочного сока, а значит, способствует повышению аппетита, лучшему перевариванию пищи и усвоению питательных веществ.
  10. При ежедневном употреблении ребенком нескольких штук ягод укрепятся десны. Антибактериальное действие крыжовника поможет справиться со стоматитом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.
  11. Витамины группы В способствуют нормальной передаче импульсов в нервных волокнах. Регулярное употребление ребенком крыжовника укрепляет память, повышает интеллектуальные способности.
  12. Витаминно-минеральный состав крыжовника нормализует обменные процессы, укрепляет иммунитет, сопротивляемость детского организма вирусным и бактериальным инфекциям. Поэтому особенно полезны ягоды будут для ослабленных детей.
  13. Биологически активные вещества – антоцианы – в составе ягод препятствуют возникновению и развитию злокачественных клеток.
  14. Цинк улучшает состояние кожных покровов, поэтому крыжовник может помочь в лечении дерматитов у детей.
  15. Молибден, содержащийся в крыжовнике, необходим для синтеза гемоглобина. Этот микроэлемент участвует в обмене жирных кислот и аминокислот, способствует развитию мышечной ткани, усвоению некоторых витаминов (Е, А), выведению мочевой кислоты из организма.
  16. Низкая калорийность ягод позволяет включать крыжовник в рацион детей с избыточным весом.
  17. Благодаря наличию в ягодах растительного аналога гормона серотонина ежедневное употребление 100 г плодов поможет улучшить настроение, избавиться от депрессии. Это может быть полезно подросткам с неустойчивым настроением в период взросления.

Как выбрать и хранить ягоды

Замороженные ягоды не должны быть смерзшиеся в один комок.

При выборе крыжовника для ребенка следует внимательно осматривать его при покупке, оценивать его качество:

  1. Ягоды нужно брать зрелые.
  2. Кожица должна быть полупрозрачной, сквозь нее в зрелых плодах просвечивают косточки или зернышки.
  3. Покупать следует плоды упругие на ощупь, не имеющие повреждений, пятен с другой окраской.
  4. При покупке замороженных плодов не нужно брать ягоды, смерзшиеся в один комок. Внимательно отнестись следует и к сроку заготовки: при глубокой заморозке полезные свойства в полной мере сохраняются только в течение 3 месяцев.
  5. Важен и цвет плодов: ягоды с красной и темной окраской содержат больший запас витаминов и минералов, они помогут справиться со многими проблемами. Зеленые плоды послужат детям в качестве стимулятора иммунитета.

Полезные свойства крыжовника могут измениться в процессе хранения ягод. Чтобы не допустить потери витаминов и других ценных веществ, родителям следует знать:

  1. Спелый крыжовник употребляют в виде свежих ягод, из него готовят компот, джем, десерты.
  2. Свежие ягоды можно хранить в холодильнике в закрытой емкости или в полиэтиленовом пакете не более 2-3 недель.
  3. Замороженные плоды нужно хранить не дольше 3 месяцев. Сохранность их полезных свойств за этот период будет обеспечена при отсутствии повторных замораживаний.
  4. В полной мере сохраняются полезные свойства фрукта и при высушивании ягод. В сухом виде их можно хранить в бумажном пакете больше года.

Вред крыжовника

Особый вкус сочных ягод крыжовника не спутать с другими фруктами. Дети старшего возраста часто едят несозревшие ягоды, наслаждаясь их кислым вкусом.

Употребления недозрелых ягод детьми допускать нельзя ни в коем случае. Дело в том, что на этой стадии в крыжовнике в значительном количестве содержится щавелевая кислота. А именно в ней кроется причина отложения солей в суставах и камнеобразования в почках.

При заболеваниях почек употребление крыжовника следует ограничить.

Противопоказанием для его употребления являются также:

Когда и как давать ребенку

Несмотря на то, что крыжовник относится к низкоаллергенным продуктам, педиатры не рекомендуют давать его ребенку до года. Более того, многие специалисты считают оптимальным возрастом для знакомства с этими ягодами 1,5-2 года.

Дело в том, что органические кислоты, содержащиеся в ягодах, способны раздражать слизистую пищеварительного тракта, вызывать расстройство пищеварения.

  • Чтобы минимизировать раздражающее действие крыжовника, для первой пробы лучше выбрать сок, разбавленный кипяченой водой в пропорции 1:2.
  • Можно также мякоть протереть через ситечко и дать ребенку ½ ч. л. Это исключит попадание в желудок семечек крыжовника.

Пи отсутствии проявлений негативного влияния на организм малыша дозу напитка можно постепенно увеличивать, чтобы довести ее к 1,5 годам до 50-70 мл. С 2-летнего возраста можно пробовать давать целые ягоды.

  • С крыжовником можно готовить для деток творожные запеканки, пудинги, десерты, желе, фруктовые салаты.
  • Ягоды можно добавлять к молочным кашам (рисовой, овсяной, пшеничной).

Чтобы не допустить окисления металла при контакте с крыжовником, не следует пользоваться металлической посудой.

Рекомендации народной медицины 

Крыжовник в народной медицине используется в целебных целях достаточно широко:

  • при запорах необходимо 1 ст. л. ягод помыть, залить стаканом кипятка и варить 10 мин. на маленьком огне, процедить, принимать после охлаждения по 50 мл в день;
  • при кожных высыпаниях рекомендуется ежедневное употребление ягод на протяжении месяца: улучшение состояния кожи будет заметным уже спустя 2 недели;
  • в качестве желчегонного средства рекомендуется приготовить настой: 10 ягод залить в термосе 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов и принимать по полстакана, добавляя мед;
  • при ОРЗ, ангине полоскать горло до 6 раз в день свежевыжатым соком крыжовника с добавлением небольшого количества меда (при отсутствии аллергии на мед).

Рецепты десертов из крыжовника

Детям всех возрастов понравятся легкие, вкусные и полезные ягодные десерты:

Мороженое

Мороженое любят все дети. Его можно сделать дома.

  1. Для этого нужно помыть полстакана ягод крыжовника, просушить их на бумажном полотенце, отрезать маленькие «хвостики».
  2. Затем поместить их в полиэтиленовый пакет и заморозить в морозильной камере.
  3. Замороженную порцию ягод взбить в блендере, добавив полстакана молока и 2 или 3 ч. л. сахара.

Пирог с безе

Приготовление теста:

  1. Для теста нужно взять 150 г муки, 40 г сахара, 75 г холодного сливочного масла, все смешать и растирать руками до получения крошек.
  2. Затем добавить желтки из 3 куриных яиц и от 1 до 3 ст. л. холодной воды, чтобы можно было замесить тесто.
  3. Сформировав из него шар, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Через полчаса тесто нужно раскатать, выложить в форму, сформировать бортики, поставить на 15 мин. в морозильную камеру.
  5. Затем испечь корж в духовке при 180 0С. Чтобы корж не подгорел, сверху его накрывают бумагой.

Начинка:

  1. Для начинки 400 г ягод крыжовника нужно помыть, обрезать «хвостики» и выложить на корж.
  2. С помощью венчика нужно смешать 250 г сливок, желтки из 3 яиц, 50 г сахарной пудры и ванильный сахар.
  3. Полученную смесь вылить на ягоды и выпекать минут 30-40.
  4. Оставшиеся яичные белки нужно взбить с 40 г сахара до получения крепкой пены.
  5. Выложить сверху на пирог и выпекать еще примерно 10 мин. (до легкого зарумянивания).

Охладить перед подачей на стол.

Пюре со сливками 

Этапы приготовления:

  1. 300 г помытых ягод крыжовника поместить в кастрюльку, всыпать 1 ст. л. коричневого сахара, добавить 1 ст. л. сливочного масла и на маленьком огне варить минут 7-10 до полного растворения сахара.
  2. Блендером измельчить ягоды до получения однородного пюре, поставить его в холодильник.
  3. Цедру 1 лайма потереть с помощью мелкой терки.
  4. Взбить 150 мл сливок до увеличения их в объеме. Добавить сахарной пудры полторы столовые ложки и продолжить взбивать до получения плотной пены.
  5. Соединить взбитые сливки с фруктовым пюре и половиной цедры лайма, аккуратно перемешать, оставшейся цедрой украсить.

Резюме для родителей

Крыжовник относится к полезным гипоаллергенным ягодам. Но вводить его в рацион малыша рекомендуется не ранее 1-1,5 лет. Начинать следует с минимальной порции (лучше с разбавленного сока), так как ягоды могут вызвать расстройство пищеварения.

Наиболее полезны свежие ягоды. Они обеспечат ребенка и минералами, и витаминами. Но не теряют полезных свойств и замороженные плоды. Из крыжовника можно приготовить различные десерты для детей, полезные и вкусные.

Простой рецепт варенья из крыжовника: