Желая обеспечить максимально полезное питание ребенку, мамы интересуются, насколько необходима детскому организму фасоль, и когда ее можно включать в рацион малыша. Конечно же, эти бобы обязательно должны употреблять дети. Родителям только следует правильно вводить фасоль в детское питание.

Весь необходимый организму комплекс питательных веществ содержится в семенах фасоли. Пищевую ценность этого бобового растения не случайно сравнивают с мясом, от которого фасоль отличается всего лишь низким (2 %) содержанием жира.


Представитель бобовых – фасоль, родиной которой является Южная Америка, – завезена в европейские страны Колумбом в XVI ст. в качестве декоративного растения.

А с XVII ст. ее стали использовать для приготовления не только вкусных, но и сытных блюд. Хотя в Китае фасоль употребляли еще в XIII веке, о чем упоминается в летописях.

Сейчас уже выведено более 200 сортов фасоли, и всем известна ее питательная ценность. Во многих семьях ее употребляют достаточно часто, готовят из фасоли не только первые блюда, но и гарниры, салаты. Фасоль маринуют и консервируют.

Состав

Фасоль богата витаминами, микро- и макроэлементами. Она обязательно должна входить в рацион ребенка.

Содержание полезных ингредиентов в фасоли настолько велико, что ее значение в рационе трудно переоценить.

В 100 г этих бобов содержатся:

  1. Витамины:
  • 0,02 мг бета-каротина (витамина А);
  • 3,8 мг токоферола (витамина Е);
  • 0,5 мг тиамина (витамина В1);
  • 0,2 мг рибофлавина (витамина В2);
  • 2,1 мг ниацина (витамина РР);
  • 90 мкг фолиевой кислоты (витамина В9).
  1. Макроэлементы:
  1. Микроэлементы:
  • 1,34 мг марганца;
  • 6 мг железа;
  • 0,58 мг меди;
  • 3,2 мг цинка;
  • 19 мкг кобальта;
  • 43 мкг фтора;
  • 12 мкг йода;
  • 39,4 мкг молибдена.

Среднее содержание пищевых ингредиентов в 100 г фасоли таково:

  • белков 21 г;
  • жиров 2 г;
  • углеводов 54,5 г;
  • клетчатки (или пищевых волокон) 3,7 г;
  • пектинов 2,6 г;
  • золы 3,5 г;
  • воды 14 г.

Калорийность 100 г этого белково-углеводного продукта составляет в среднем 220 ккал.

При консервировании фасоли сберегается около 80 % минерального состава и около 70 % витаминов.


Польза

Полезных свойств у фасоли очень много:

  1. Сочетание высокого содержания легкоусвояемого растительного белка и незначительного количества жира в плодах фасоли делает ее прекрасным сбалансированным диетическим продуктом, имеющим высокую энергетическую ценность.

Особенно важным источником белка фасоль будет для детей, которые по какой-либо причине не употребляют мясо и молоко.

  1. Белок, содержащийся в бобах, усваивается быстрее и легче, чем животные белки, не создавая проблем с перевариванием. Наоборот, содержащиеся в фасоли пищевые волокна улучшают процесс пищеварения.
  1. Углеводов в этом продукте достаточно для пополнения энергетических потребностей организма, но они не способствуют появлению избыточной массы тела.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, в ЖКТ расщепляются медленно. Поэтому они не приводят к повышению уровня сахара в крови, не требуют дополнительного количества инсулина, который бы снижал уровень глюкозы в крови и тем самым способствовал бы возникновению чувства голода, последующему перееданию и отложению жира.

В связи с отсутствием нежелательного воздействия на обмен углеводов фасоль считают диетическим продуктом, помогающим предупредить не только ожирение, но и развитие сахарного диабета.

  1. Гармоничные витаминно-минеральные комплексы обеспечивают полноценную функцию многих органов. Так, калий и магний необходимы для нормальной работы и правильного ритма сердечной деятельности, препятствуют тромбообразованию.
  1. Для передачи нервных импульсов и обеспечения других функций нервной системы не обойтись без витаминов из группы В, поступающих в организм с фасолью. Отмечено успокаивающее влияние употребления фасоли на нервную систему детей с повышенной возбудимостью.
  1. Мочегонное действие бобов будет полезным для детей с патологией мочевыделительных органов, поможет избавиться от отеков.
  1. Незаменимые аминокислоты, которые не синтезируются в организме, а имеются в фасолевых семенах (лизин, лейцин, валин и др.), будут обеспечивать биохимические обменные процессы.
  1. Аргинин (тоже незаменимая аминокислота) ускорит метаболические процессы в печеночных клетках, что будет способствовать очищению, выведению токсических веществ и восстановлению печеночной ткани.
  1. Микроэлементы обеспечат нормализацию водно-электролитного баланса в организме.
  1. В фасолевых плодах содержатся также биологически активные вещества, сдерживающие размножение и рост клеток злокачественных опухолей.
  1. Употребление фасоли усилит секреторную функцию желудка.
  2. Учитывая гипоаллергенность фасоли, ее можно давать детям с атопическим диатезом.
  3. Замечено, что употребление продуктов с фасолью облегчает борьбу с вирусными и бактериальными инфекциями.
  4. Значительное содержание белков способствует ускоренному заживлению и сокращению восстановительного периода после операций, травм.
  5. Комбинация полезных веществ в плодах фасоли оказывает положительное влияние на функцию органов дыхания. Ее рекомендуют включать в питание детей с туберкулезом.
  6. Сочетанное влияние железа, меди и витаминов группы В повышает уровень гемоглобина при анемии.

Народная медицина предлагает рецепты с использованием этого растения для лечения ревматизма, сахарного диабета, упорных опрелостей у детей.

Вред

После употребления фасоли у ребенка может возникнуть вздутие кишечника.

Правильнее говорить не о вреде фасоли, а о ее побочном эффекте: повышенном газообразовании и запорах при употреблении бобов. Скопление газов в кишечнике ребенка может сопровождаться болевыми ощущениями и вздутием живота.

Эти проявления связаны с нехваткой ферментов, необходимых для переваривания полисахаридов.

Аллергические реакции на фасоль возможны, но возникают крайне редко.


Как выбирать и хранить фасоль

Плоды фасоли должны быть сухими и целыми, без плесени и пятен гниения. При продаже в расфасованном виде следует выбирать прозрачные пакеты, чтобы можно было рассмотреть качество.

Хранить фасоль необходимо в герметически закрывающейся стеклянной или керамической емкости, в сухом темном месте. Плоды подлежат хранению при таких условиях в течение полугода.

Когда и как вводить фасоль детям

Знакомить ребенка с фасолью рекомендуется после достижения 7-8-месячного возраста. Для грудничков следует использовать молодую фасоль, которую вначале добавляют к получаемому малышом ранее овощному пюре, или половинку стручка зеленой фасоли добавить в суп.

В многокомпонентном пюре фасоль хорошо сочетается с другими овощами:

В рационе за неделю фасоль должна присутствовать не чаще 2 раз.

Для введения фасоли в рацион крохи можно использовать готовое пюре производственного приготовления, тоже начиная с пол-ложечки на первый раз.

Готовить монокомпонентное пюре из молодой фасоли можно только после 2-3 лет, и в первый раз можно дать малышу только половину чайной ложки готового пюре. Если переносимость нового продукта хорошая, и дитя не отреагировало вздутием живота или изменением стула, то порцию можно постепенно увеличивать до 50 г (а в 3 года до 100 г).

  • Зеленую фасоль (то есть молодую) нужно промыть и залить в емкости водой, оставив минут на 15.
  • Затем вода сливается, а фасоль следует варить в кастрюльке (с незакрытой крышкой) до мягкости зерен.
  • Соль добавляется уже во время приготовления пюре (измельчения блендером или протирания через ситечко).

Чтобы уменьшить возможное газообразование у малыша, рекомендуется добавить к бобам немножко мяты.

Молодую фасоль можно приготовить не только в виде супа или пюре, но и включать ее в салаты, запеканки, омлеты, рагу. Она прекрасно сочетается с разными видами капусты, с другими овощами, с мясом.

Если используются зрелые или сухие плоды фасоли, то их лучше залить водой и оставить на всю ночь. Утром нужно воду слить, фасоль промыть и варить до готовности (около часа). Зрелую фасоль используют в супах, различных салатах, рагу.

Зрелые (сухие) плоды фасоли рекомендуется использовать для приготовления блюд детям после 3 лет в сочетании с другими ингредиентами и в протертом виде, можно предлагать и как отдельное блюдо, но не более 100 г. Консервированную фасоль диетологи и педиатры рекомендуют давать тоже после 3 лет.

Отличия между красной, белой и черной фасолью

Известно, что плоды фасоли имеют разную окраску – белую, красную, черную. Мам, естественно, интересует вопрос, какая же из них полезнее, какую фасоль выбрать для ребенка.

Более распространены сорта с белой и красной окраской семян. Но растет популярность и черной фасоли. Различия между разновидностями этого бобового растения есть – как по составу, так и по пищевой ценности.

Все они содержат растительные белки, но количественное содержание их в черных зернах выше:

  • в 100 г белой фасоли белка содержится 7,0 г;
  • в красной – 8,4 г;
  • в черной – 8,9 г.

По своему составу белки черной фасоли наиболее близки к белкам животного происхождения, что важно для питания детей, не употребляющих мясо (из-за болезни или в семьях вегетарианцев).

В зернах с черной окраской содержание углеводов также больше, чем в красных и белых, потому и калорийность у них тоже разная:

  • наиболее калорийна черная фасоль (341 ккал в 100 г);
  • несколько меньше – красная (333 ккал);
  • наименее – белая (102 ккал).

Потому черная и красная фасоль быстрее помогут ребенку восстановить силы после болезни.

Отличаются они и по содержанию минералов и витаминов:

  • в белых зернах их содержится меньше;
  • калия, магния, фосфора, витаминов В6, В9, РР больше в красных фасолинах;
  • фолиевой кислоты, необходимой для нормального кроветворения, – в черных.

Зато в белой фасоли больше витамина С, поэтому именно этот вид бобов поможет повысить иммунитет у ребенка. В ней также выявлено внушительное содержание кальция, что немаловажно для формирующейся костной системы детей.

Значительное количество железа в белой фасоли объясняет рекомендации врачей включать ее в питание детей при анемии.

Черная фасоль за счет большого количества олигосахаридов в составе активизирует микрофлору кишечника, которая их использует в процессе жизнедеятельности. А это приводит к газообразованию и метеоризму более выраженным, чем при употреблении белой и красной фасоли.

Бобы белого цвета чаще используют в первых блюдах, а красные и черные – в салатах, соусах, гарнирах.

Резюме для родителей

Малышам в 7-8 мес., получающим прикорм, следует вводить в рацион такой полезный растительный продукт, как фасоль. В плодах этого бобового растения содержатся не только ценные белки, но и целый комплекс полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Следует учесть все рекомендации по правильному и постепенному введению фасоли в питание ребенка, а также противопоказания к употреблению этих бобов. В таком случае ребенок получит от употребления блюд с фасолью только пользу.

Видео о полезных свойствах фасоли:

О пользе фасоли и гороха






Маме на заметку: