Диета при эзофагите

Эзофагит – это заболевание, которое характеризуется воспалительным процессом слизистой пищевода. В гастроэнтерологии диета является одним из важных методов лечения. При эзофагите диета определяется с учетом формы, стадии заболевания и даже причины его возникновения.

Формы и стадии эзофагита

Эзофагит приносит ребенку массу неприятных ощущений, минимизировать которые поможет соблюдение больным рекомендаций по питанию

Различают такие клинические формы эзофагита:

  • катаральная;
  • эрозивная (с образованием поверхностных мелких язвочек);
  • язвенная;
  • флегмонозная (с образованием гнойников слизистой);
  • некротическая (с омертвением стенки и риском ее прободения).

Различают острую и хроническую стадии болезни. Хронический эзофагит имеет длительное течение с обострениями и ремиссиями (периодом стабильного улучшения).

Причины эзофагита

Гастроэнтерологи выделяют такие причины эзофагита:

  1. Рефлюкс-эзофагит, или гастроэзофагеальнорефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это хроническое заболевание, развивающееся вследствие нарушения функции сфинктера (клапана) на месте перехода пищевода в желудок. В норме он открывается только во время еды или приема жидкости. Если функция этого клапана нарушается, то содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, а соляная кислота, входящая в пищеварительный сок желудка, вызывает воспаление слизистой. Недостаточность клапана могут спровоцировать:

ГЭРБ имеет три стадии: при 1-й сфинктер закрывается не полностью, что вызывает частые отрыжки; при 2-й степени клапан смыкается наполовину, о чем свидетельствует появление боли, изжога; при 3-й степени клапан совсем не перекрывает проход в желудок.

  1. Причиной эзофагита могут быть инфекции: бактериальные, вирусные или грибковые. Грибковый эзофагит развивается на фоне резкого снижения иммунитета, что возможно при туберкулезе, онкологической патологии, ВИЧ-инфекции. Тяжелые бактериальные поражения возникают при дифтерии. Вирусные эзофагиты могут быть вызваны цитомегаловирусом или вирусом герпеса.
  1. Отравления кислотами или щелочами при случайном употреблении их ребенком; отравление алкоголем, что иногда возможно у подростков.
  1. Эзофагит может быть проявлением тяжелой аллергической реакции.
  1. Механическое повреждение слизистой при употреблении какой-либо грубой пищи, например, при попадании косточек винограда, арбуза в пищевод ребенка.

Симптомы эзофагита

Проявлением заболевания могут быть:

  1. Боли во время приема пищи после ее проглатывания. Боли могут быть спровоцированы наклонами туловища. Они локализуются в подложечной области или за грудиной.
  2. Частым симптомом болезни является изжога. Ребенок может жаловаться при этом на чувство жжения за грудиной или в подложечной области. Это ощущение возникает при погрешностях в диете, при активных движениях. У подростков оно может быть спровоцировано курением.
  3. Нередко родители отмечают наличие у ребенка отрыжки воздухом или съеденной пищей с кислым привкусом.
  4. При эзофагите может также отмечаться повышенное слюноотделение.

Основные принципы диетотерапии при эзофагите

Пища при эзофагите должна быть механически и термически щадящей. Этим требованиям идеально соответствуют теплые супы-пюре

Диета – часть консервативного лечения заболевания в острой или хронической его форме. Питание ребенка должно быть полноценным и содержать достаточное количество белков, углеводов, жиров в соответствии с возрастными нормам. Примерное количество питательных веществ на сутки для подростков, у которых чаще всего развивается эзофагит, составляет:

  • белков – до 80-90 г, причем половина из них должны быть белками животного происхождения;
  • жиров – до 70-80 г, третья часть которых должна быть растительными жирами;
  • углеводы должны составлять в суточном рационе около 300 г, причем простых сахаров должно быть примерно 40-50 г.

Пациентам с эзофагитами назначается по классификации Певзнера стол № 1. Энергетическая ценность пищи на сутки должна составлять до 2500 ккал.

Основной принцип диетотерапии при эзофагите – пища должна быть механически, химически и термически щадящей для слизистой пищевода и желудка.

  1. Для обеспечения химически щадящего питания потребляемые продукты не должны усиливать выработку соляной кислоты, вызывающей воспаление слизистой. Категорически важно исключение употребления алкоголя, что может быть актуальным для подростков. Не рекомендуется при этом заболевании принимать спиртосодержащие лекарственные препараты, то есть настойки.

Употребление соли должно строго контролироваться и не превышать 10 г в сутки, так как ее избыток может раздражать слизистую, усиливать синтез соляной кислоты.

Дробное питание, при котором ребенок принимает пищу до 6 раз за день, то есть каждые 3 часа. Частый прием пищи небольшими порциями поддерживает постоянный уровень желудочного сока, не вызывает перерастяжения желудка. Последнее кормление ребенка должно происходить не позднее 2 часов до сна.

  1. Чтобы термически щадить слизистую, блюда должны быть оптимальной температуры, то есть не выше 60 и не ниже 15 градусов, что обеспечивает покой органов пищеварения.
  1. Принимать пищу ребенок должен не спеша, тщательно пережевывая ее, что облегчит переваривание продуктов и сократит время их пребывания в желудке. Большие куски пищи дольше перевариваются, стимулируют избыточное выделение соляной кислоты и появление изжоги.
  1. Контролю подлежит и объем потребляемой жидкости. За сутки дети с эзофагитом не должны выпивать более 1,5 л. Особенно важно, чтобы ребенок не пил после еды, чтобы не вызвать растяжения стенок желудка.
  1. Рекомендуемые способы приготовления блюд – тушение, варка или паровая обработка. Некоторые продукты могут употребляться в запеченном виде. Жареные блюда предлагать ребенку не следует, так как в процессе жарки на продуктах образуется достаточно жесткая корочка, способная травмировать нежную слизистую пищевода и желудка.

После еды ребенок не должен принимать горизонтальное положение или заниматься какой-либо работой, требующей наклонов, так как это способствует попаданию желудочного содержимого в пищевод.

Рекомендуется не отвлекать малыша разговорами во время приема пищи, так как это спровоцирует недостаточное пережевывание, торопливое проглатывание вместе с воздухом, появление отрыжки.

Некоторые гастроэнтерологи рекомендуют перед едой давать ребенку полстакана картофельного свежевыжатого сока или дать пожевать и проглотить несколько ломтиков сырой картошки. Это позволит снизить концентрацию соляной кислоты в желудке.

В остром периоде или при обострении заболевания рекомендуется употребление ребенком протертой пищи: супа-пюре, разваренных протертых каш, мелко измельченных мясных и рыбных блюд.

Разрешенные продукты при эзофагите

Паровые котлетки из нежирных сортов мяса или рыбы насытят организм ребенка, страдающего эзофагитом, ценным белком

Рекомендуется готовить ребенку легкоусваиваемые и не раздражающие слизистую пищеварительных органов блюда. Продукты должны обладать щадящим, обволакивающим действием, снижающими кислотность свойствами. Пища должна быть витаминизированной и содержащей достаточное количество минералов.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  1. Вегетарианские супы из протертых овощей или мелких макаронных изделий (из пшеницы твердого сорта), разваренных круп, а также супы-пюре.
  1. Нежирные сорта мяса и рыбы. Из мяса рекомендуется использовать:

Из мясного или рыбного фарша можно готовить котлеты, биточки, фрикадельки, суфле. Ребенку можно давать также субпродукты в отварном виде (печень, язык), вареную колбасу (докторскую, молочную, диетическую).

Рыбу (нежирную) можно готовить и речную, и морскую.

  1. Весьма полезными являются овощи:

Морковь, свеклу, огурцы можно давать тертыми.

  1. Разваренные, протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная), приготовленные на разбавленном водой молоке (1:1) или на воде.
  1. Белковые паровые омлеты или яйца всмятку.
  1. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, протертый обезжиренный творог, неострые слабосоленые сыры с невысокой жирностью.
  1. Подсушенный белый хлеб, сухое галетное печенье, сухой бисквит.
  1. Фрукты свежие сладких сортов для приготовления киселя, компота или сока:
  1. Масло — сливочное, топленое или растительное рафинированное.
  2. Сладости, разрешенные при эзофагите: зефир, мармелад, безе, мед (при переносимости).
  3. Из напитков рекомендуются какао, некрепкий чай, отвар шиповника, травяные чаи. Диетологи назначают при эзофагите минеральные воды: Ессентуки №4 без газа, Боржоми, Нарзан.

Для приготовления травяных чаев гастроэнтерологи рекомендуют:

  • подорожник;
  • сосновые почки;
  • семена льна;
  • шиповник;
  • мелиссу;
  • ромашку.

В травяной чай можно добавить ложечку меда майского лесного или лугового.

Выраженные болевые ощущения при эзофагите поможет снять свежеприготовленный сок картофеля или прием коллоидного раствора, приготовленного из крахмала и воды.

Запрещенные продукты

Фастфуд детям с острым или обострением хронического эзофагита категорически запрещен

При эзофагите не рекомендуется готовить ребенку продукты, которые способны усиливать выделение желудочного сока и оказывать раздражающее действие на слизистую.

К таким продуктам можно отнести:

  • горячие или холодные блюда;
  • острые и кислые продукты;
  • эфирные масла;
  • экстрактивные вещества.

При их употреблении появляются изжога и отрыжка в результате стимуляции синтеза соляной кислоты в желудке.

Нежелательно давать ребенку, страдающему эзофагитом, жирные продукты или блюда в связи с тем, что жиры дольше задерживаются в желудке для переваривания и требуют дополнительного выделения пищеварительных соков.

Не стоит предлагать ребенку продукты, способствующие повышенному газообразованию.

В перечень запрещенных продуктов входят:

  • свежий хлеб (ржаной, пшеничный);
  • сдобная выпечка;
  • пончики, оладьи, жареные пирожки, блины;
  • наваристые рыбные, мясные, овощные или грибные бульоны;
  • окрошка, борщ;
  • мясо жирных сортов (свинина, водоплавающая птица, баранина);
  • рыба жирных сортов;
  • соленая, жирная, маринованная рыба;
  • рыбные и мясные консервы;
  • копчености, острые колбасы;
  • сало;
  • фастфуд;
  • ягоды и фрукты кислых сортов (смородина, клюква, цитрусовые, зеленые яблоки);
  • овощи с грубой клетчаткой (белокочанная капуста, квашеная капуста, болгарский перец, редиска, репа, редька, баклажаны);
  • чеснок, лук;
  • шпинат, щавель;
  • бобовые всех видов;
  • пряности (душистый и горький перец, хмели сунели, кориандр, лавровый лист, хрен, горчица); укроп и петрушку можно давать в небольшом количестве;
  • молочные жирные продукты, кислый кефир;
  • мороженое;
  • шоколад;
  • твердые сыры (жирные или острые);
  • круто сваренные или жареные яйца;
  • квас и газированные напитки;
  • кофе и крепко заваренный чай;
  • крупы: перловая, ячневая, пшенная, кукурузная;
  • крупные макаронные изделия.

Обязательно ли соблюдать диету?

Лечебное питание дополняет медикаментозную терапию при эзофагите, помогает пациенту избавиться от неприятных болевых ощущений и дискомфорта (изжоги, отрыжки). Диетотерапия направлена на нормализацию функции всего пищеварительного тракта, предотвращение развития осложнений эзофагита или последствий при несоблюдении диеты.

Игнорирование рекомендуемого лечебного питания способно приводить к прогрессированию заболевания, возникновению язв в пищеводе с риском их прободения или к сужению просвета пищевода при рубцевании язв.

Соблюдение диеты является обязательным условием лечения острой стадии болезни или обострения хронического эзофагита.

Кроме изъязвления эзофагит при прогрессировании способен осложняться развитием гнойников (флегмоны, абсцесса), которые требуют оперативного хирургического лечения. Именно диета и правильно приготовленные блюда способствуют выздоровлению, ускоряют его.

Длительность соблюдения диеты определяет гастроэнтеролог. При острой форме диетотерапия может длиться не менее 3 или даже 6 месяцев. При хроническом эзофагите необходимым является пожизненное соблюдение диеты для предупреждения обострений.

В стадии ремиссии лечащий врач может несколько расширять диету и разрешать употребление некоторых продуктов из перечня запрещенных.

Однако технология приготовления блюд остается прежней – варка, тушение, запекание, обработка паром. Жареные блюда не рекомендуется предлагать ребенку даже в стадии ремиссии, так как погрешности в питании могут спровоцировать обострение и появление тошноты, вздутия живота, мучительной изжоги, отрыжки, болей.

В тяжелых случаях обострения эзофагита врач может направить ребенка на госпитализацию.

При эрозивном эзофагите обязательным условием диетотерапии является температурный режим блюд, так как холодная и горячая пища способны вызвать приступ выраженных болей, а одним из осложнений при нарушении диеты является кровотечение.

Даже наиболее легкая форма заболевания – катаральный эзофагит – требует применения диетотерапии, чтобы не допустить перехода болезни в тяжелую стадию.

Первые блюда обязательно должны входить в ежедневное меню ребенка с эзофагитом. При обострении процесса они являются основой рациона на каждый день. Но наваристые бульоны использовать нельзя, так как они усиливают секрецию пищеварительных соков и соляной кислоты. В суп или суп-пюре можно добавлять небольшое количество мяса, сваренного отдельно, измельчать компоненты блюда до состояния пюре.

Примерное недельное меню

Травяной чай с ромашкой успокоит воспаленную слизистую оболочку пищевода и облегчит боль

При составлении меню на неделю можно руководствоваться таким примером:

1-й день:

8:00 – запеканка из вермишели с яйцом, травяной чай с ромашкой;

11:00 – груша или банан;

14:00 – овощной суп-пюре, куриная грудка с картофельным пюре;

17:00 – морковный свежевыжатый сок;

19:00 – обезжиренный кефир.

2-й день:

8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке с изюмом;

11:00 – куриный или индюшиный паштет;

14:00 – вегетарианский суп с сухарями, паровая котлета с овсяной кашей;

17:00 – обезжиренный кефир, клубника или персики;

19:00 – гречневая разваренная каша с молоком.

3-й день:

8:00 – манная каша на разбавленном молоке с добавлением кураги или изюма, некрепкий чай;

11:00 – обезжиренный творог;

14:00 – суп с фрикадельками из курятины и вермишелью, рыба хек на пару, компот;

17:00 – кефир, клубника;

19:00 – тушеная цветная капуста, кисель.

4-й день:

8:00 – рисовая каша на разбавленном молоке, слабо заваренный чай с медом;

11:00 – небольшое количество сладкого арбуза или дыни;

14:00 – крупяной суп, рыбные котлеты, салат, приготовленный из вареной тертой свеклы;

17:00 – молочный кисель с галетами;

19:00 – творожная запеканка, нежирный кефир.

5-й день:

8:00 – манная каша на разбавленном молоке с фруктами, травяной чай с зефиром или пастилой;

11:00 – творог обезжиренный;

14:00 – вегетарианский суп, паровые тефтели с макаронами, компот;

17:00 – запеченное с медом яблоко, слабо заваренный липовый чай;

19:00 – картофельное пюре с тушеной печенкой, фруктовый компот.

6-й день:

8:00 – гречневая каша с сухофруктами, травяной чай, кусочек нежирного неострого твердого сыра;

11:00 – небольшое количество сладкой дыни;

14:00 – лапша с курицей на втором бульоне, рыбная котлета с тушеной капустой;

17:00 – обезжиренный творог с персиком или клубникой;

19:00 – картофельное пюре, обезжиренный кефир.

7-й день:

8:00 – овсяная каша на разбавленном молоке с изюмом и курагой;

11:00 – козье теплое молоко;

14:00 – овощной суп, мясная паровая котлета из индюшатины, брокколи на пару, компот;

17:00 – запеченная груша с медом;

19:00 – творожная запеканка, компот.

Рецепты

Основу жидких блюд при эзофагите может составлять некрепкий куриный бульон

Некрепкий бульон

Приготовление:

  • поместить в кастрюлю с кипящей водой кусочки постного мяса;
  • шумовкой снять образующуюся пену до полного ее исчезновения;
  • воду из кастрюли слить и залить мясо чистой водой;
  • сварить мясо до полной готовности;
  • остудить мясо, измельчить его блендером или с помощью мясорубки;
  • полученный фарш добавить в бульон;
  • возможно добавление к бульону овсяных хлопьев, сухариков.

По такому же принципу можно приготовить рыбный бульон.

Тыквенная каша

Приготовление:

  • помыть, очистить от кожуры и семян 250 г свежей тыквы;
  • нарезать тыкву небольшими кусочками, поместить ее в кастрюльку;
  • залить тыкву 0,5 л нежирного молока, на несильном огне варить до ее размягчения;
  • готовую массу поместить в блендер, добавить 0,5 ст. л. сахара, 0,5 ст. л. сливочного масла;
  • перемешать компоненты в блендере до однородной консистенции.

Паровые котлеты

Приготовление:

  • 250 г индюшиного или куриного филе измельчить в блендере или мясорубке;
  • замочить сухой пшеничный ломтик батона в молоке, отжать его и добавить к фаршу;
  • в блендер ввести также куриное яйцо, щепотку соли, мелко порезанную небольшую луковицу и все перемешать;
  • сформировать котлетки и готовить их полчаса на пару.

Творожный пудинг

Приготовление:

  • протереть через сито 100 г творога;
  • поместить творог в кастрюльку, добавить 1 яичный желток, 10 г муки, 20 г сахара, тщательно перемешать;
  • влить 25 мл молока и снова перемешать;
  • взбить яичный белок до густой пены, осторожно ввести его в полученную массу, вымешивая ложкой сверху вниз;
  • смазать форму сливочным маслом;
  • поместить творожную массу в форму, готовить суфле на пару;
  • при подаче суфле можно смазывать сметаной.

Картофельная запеканка

Приготовление:

  • отварить 100 г куриного филе, после его охлаждения измельчить блендером или дважды перемолоть мясорубкой;
  • добавить 2 г соли, 10 г масла сливочного, хорошо перемешать;
  • очистить, помыть 150 г картофеля, отварить до готовности;
  • размять картофель до состояния пюре;
  • влить в пюре 50 мл молока, добавить куриное яйцо, хорошо перемешать;
  • смазать маслом противень;
  • выложить на противень половину пюре, сверху – мясной фарш, затем оставшуюся картошку;
  • поверхность смазать сметаной;
  • натереть 20 г твердого сыра, посыпать им запеканку сверху и запечь в духовке.

Омлет с цветной капустой

Приготовление:

  • помыть цветную капусту, разобрать на соцветия;
  • отварить в подсоленной воде 200 г капустных соцветий, порезать их на кусочки после охлаждения;
  • взбить 2 яйца с 50 мл молока;
  • смазать форму для выпечки, выложить в нее порезанные кусочки капусты;
  • залить соцветия яично-молочной смесью;
  • готовить омлет на пару.

Капустные котлеты с яблоками

Приготовление:

  • помыть 50 г яблок, удалить из них кожуру и сердцевины, порезать на мелкие кусочки;
  • очистить, помыть, нашинковать 200 г капусты;
  • поместить в кастрюльку капусту с яблоками, добавить 30 мл молока и на слабом огне тушить под крышкой до готовности;
  • добавить манной крупы 15 г, перемешать, тушить еще минут 10;
  • снять с огня, дать остыть, добавить 1 г соли, половину куриного яйца, перемешать;
  • сформовать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях;
  • выложить их в смазанный маслом противень, поместить в духовку на полчаса;
  • при подаче полить сметаной.

Резюме для родителей

Эзофагит является достаточно распространенным заболеванием, в том числе среди детей. Диетпитание входит в объем лечебных мероприятий и влияет на их эффективность. При острой фазе болезни диета более строгая, длительность ее соблюдения определяет врач.

При хроническом эзофагите диету необходимо соблюдать всю жизнь.

При организации диетпитания ребенку родителям важно соблюдать все врачебные рекомендации не только по перечню допустимых для употребления продуктов, но и по способам приготовления блюд. Это позволит уберечь ребенка от развития достаточно серьезных осложнений.






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *