Блендер погружной – какой лучше выбрать

Каждая хозяйка хочет иметь на кухне новые технические приборы, которые станут ее надежными помощниками. Одним из них является погружной блендер. Он особенно необходим, если в семье есть дети. Блендер поможет быстро приготовить много разных блюд, которые понравятся детям. А маме он сэкономит время для прогулки с ребенком или других занятий. Погружной блендер – приспособление, с которым не составит труда приготовить фарш, пюре, детское питание, коктейль и другие блюда.

Однако предложений в магазинах и в интернете такое множество, что сделать правильный выбор нелегко. Поэтому родителей интересует, на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке? Блендер какого производителя лучше выбрать? Какими функциями можно пренебречь? Имеет ли значение мощность прибора? Как ориентироваться в предлагаемом изобилии товаров и не попасть под влияние навязчивой рекламы?

Что собой представляет погружной блендер

Погружной блендер поможет быстро приготовить вкусный и полезный молочный коктейль с фруктами

Погружной блендер – кухонный прибор для измельчения и перемешивания продуктов, хотя некоторые модели имеют более широкие функции. Корпус стандартного изделия изготовлен в виде рукоятки, к которой внизу прикрепляются съемные насадки, а на корпусе имеются кнопки управления. Сброс насадок происходит при нажатии кнопки или 2 симметрично расположенных по бокам рычажков. Моторная часть устройства находится внутри рукоятки. В комплект стандартной модели входит насадка-нога и высокий стакан. Прибор займет немного места для хранения. Важным является и то, что с его помощью можно приготовить для ребенка небольшую порцию питания.

Важные характеристики

Основные характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе погружного блендера:

  1. Мощность прибора, от которой зависит набор функций и скорость его работы. Маломощный измельчитель имеет от 1 до 3 скоростей. Мощным блендером, который имеет не меньше 10 скоростей, можно измельчить мягкие и твердые продукты.

Большая часть аппаратов, поступающих в продажу, имеет мощность в диапазоне 140-1200 Вт. В дешевых моделях мощность чаще всего не превышает 250 Вт. С помощью такого прибора можно приготовить детское питание и коктейль, измельчить спелые ягоды, бананы, проваренные овощи. Блендер с мощностью 300-600 Вт кроме этих продуктов может справиться с замороженными овощами, мясом, измельчить грецкие орехи.

Если предполагается работа с замороженным мясом, со льдом и другими твердыми продуктами, лучше покупать блендер мощностью свыше 650 Вт. Для приготовления теста нужен прибор с мощностью не меньше 1000 Вт. Многофункциональные приборы мощностью 2900 Вт обеспечивают скорость до 50 000 оборотов в минуту, правда, цена их высокая.

  1. Материал для изготовления прибора. Материалом для изготовления рукоятки (корпуса) может служить как пластик (чаще), так и металл. Пластик легче, особый уход ему не нужен, он хорошо моется. Различная цветовая гамма позволяет блендеру гармонично вписаться в дизайн любой кухни.

В дорогостоящих моделях корпус может быть изготовлен из стали или алюминия с матовой или глянцевой поверхностью. Более практичной является матовая, так как на глянцевой продукты оставляют пятна. Выбрать корпус из пластика или из металла – дело вкуса.

Погружная часть аппарата, или ножка для основной насадки, тоже может быть выполнена из пластика или из нержавеющей стали. При выборе модели с насадкой-ногой из пластика рекомендуется учесть, что она не годится для приготовления горячего блюда – деформируется или может треснуть. Исключение – насадка из термоустойчивого пластика. Кроме того, неосторожное обращение с устройством может привести к повреждению хрупкой пластмассы, мелкие кусочки которой могут попасть и в блюдо.

Цена прибора с ножкой из металла выше, но такой блендер можно использовать и для измельчения твердых продуктов. Из стали обычно изготовлен и нож, расположенный на самом конце ножки. При наличии такой насадки можно готовить фарш. Насадкам из нержавеющей стали или алюминия не угрожают ни коррозия, ни механическое повреждение, поэтому они более практичны.

  1. Количество скоростей и управление. В разных моделях блендера может быть от 1 до 30 скоростей. Для домашнего пользования достаточно иметь прибор с 10 скоростями или даже 5-8, поэтому переплачивать за лишние функции не стоит. Увеличение количества скоростей до 2-3 десятков является попыткой производителей повысить стоимость изделия.

В устройствах может быть плавная или ступенчатая регулировка скорости, а также различные режимы: импульсный и турбо. При турборежиме включается максимальная мощность. Этот режим работы позволит быстро приготовить блюдо или придать продукту объем. Турборежим используется для тщательного измельчения продуктов и приготовления коктейлей.

При включении импульсного режима происходит чередование рабочего режима с разной скоростью и остановкой на несколько секунд, что используется при измельчении твердого продукта. Лучше выбирать блендеры с плавной регулировкой скорости вращения ножа. Это позволяет точнее устанавливать нужную скорость при работе с каждым продуктом или менять ее уже в процессе.

Например, чтобы хорошо взбить яичные белки, рекомендуется вначале включить небольшую скорость, а затем уже постепенно ее увеличить. По мере увеличения скорости улучшается гомогенность массы измельчаемого продукта. Равномерное плавное нарастание скорости дает возможность не допустить сильного разбрызгивания продукта, особенно жидкого.

  1. Выпускают погружные блендеры проводные и беспроводные. Питание от электросети с напряжением 220 в дает возможность проводному блендеру иметь любую мощность и любое количество скоростей. При выборе такой модели нужно обратить внимание на длину шнура. Если она меньше 1 м – с погружным блендером неудобно работать. Для удобства пользования некоторые производители оснащают отдельные модели удлинителем шнура и нишей для провода, куда он автоматически прячется после окончания работы.

При выборе беспроводной модели нужно обратить внимание на вес аппарата и продолжительность автономной работы. Питание от аккумулятора обеспечивает свободу передвижения с беспроводным блендером, но он имеет ограниченную мощность, а значит, небольшое количество функций, больший вес. Кроме того, время работы устройства обычно не превышает полчаса, а для зарядки аккумулятора требуется 3 часа.

  1. Виды емкостей в комплекте:

Мерный стакан или чаша для смешивания и измельчения продуктов может иметь разный объем – от 0,4 л до 3 л. Для небольшой семьи достаточной будет емкость до 600 мл.

Стаканы или чаши могут быть:

  • стеклянными;
  • пластиковыми;
  • металлическими.

Пластиковые стаканы хрупкие, быстро теряют свой блеск, мутнеют и окрашиваются продуктами. Стеклянные емкости имеют более эстетичный вид, они более практичны, хотя несколько тяжелее пластиковых и могут разбиваться. В них можно и измельчать продукты, и хранить полученное блюдо в холодильнике, и даже разогреть его в микроволновой печи.

Металлические емкости для домашнего блендера встречаются редко, ими чаще комплектуют профессиональные модели. В этих непрозрачных стаканах невозможно контролировать процесс измельчения. У некоторых блендеров емкости оснащены носиком и ручкой, то есть имеют вид удобного кувшина (иногда в комплекте с крышкой). Крышка чаши может иметь отверстия, через которые можно добавлять продукты в процессе измельчения. Внизу чаша может иметь резиновую прокладку, препятствующую скольжению емкости.

  1. Виды насадок в комплекте тоже требуют внимательного изучения при покупке, чтобы не платить за ненужные. Помимо основной насадки-ноги с прикрепленным ножом могут быть и другие. Их можно подсоединять к универсальной насадке, то есть к рукоятке, непосредственно или с помощью специального редуктора.

В комплект могут входить насадки из следующего перечня:

  1. Венчик. Эта насадка в виде спирали или капли дает возможность взбить сливки, яйца, крем, размешать тесто для блинов. Насадка в виде двойного венчика, соединяемого с рукояткой через редуктор, может выполнять роль миксера. Он поможет перемешать и взбить несколько ингредиентов одновременно, приготовить тесто для кексов или тортов. Тесто для бисквита, оладий поможет замесить насадка в виде крюка.
  2. Взбить картофельное пюре (или любое овощное) производители предлагают с помощью насадки-ноги с расширенным основанием и специальными ножами. Готовое пюре будет иметь нежную консистенцию без комочков.
  3. Наличие в комплектации вакуумного насоса пригодится для подготовки продуктов для заморозки в специальных контейнерах. С помощью такого насоса удаляется воздух из контейнера, что продлевает срок хранения продукта.
  4. Насадка-мельничка имеет вид небольшой чаши с прикрепленным ко дну специальным ножом. Она поможет помолоть не только кофейные зерна, но и специи, сухари и другие твердые продукты. С помощью мельнички можно намолоть сахарную пудру.
  5. Для приготовления рагу и салатов удобно будет воспользоваться насадками для нарезки овощей ломтиками или кубиками. Причем ножи могут быть разными – для крупной и мелкой нарезки. Для шинковки овощей есть еще насадка-терка. Колку льда производят специальным ножом, имеющим вертикальные зубцы.

Погружной блендер с помощью дополнительной комплектации различными насадками превращается в мини-комбайн, тем самым значительно увеличивая функциональность прибора.

Такой мини-комбайн позволяет измельчить:

Изделия каких производителей лучше?

Специальные насадки увеличивают функциональность прибора, позволяя ему измельчать кофе, орехи, сухофрукты и прочие продукты

Ведущие производители блендеров с целью рекламы и увеличения продаж предлагают другие «новшества». Это может быть крепление для блендера на стене, чтобы прибор не занимал место в кухонном шкафу или на столе. В других моделях для хранения предлагается специальная подставка.

На рынке можно увидеть как дешевые блендеры китайского производства, так и модели мировых брендов. Качество китайских приборов в последние годы улучшилось. Наибольшей популярностью все же пользуются изделия брендовых компаний:

  • Braun (Германия), выпускающая наиболее функциональные мини-комбайны;
  • Bosch (Германия) производит приборы высокого качества, которые работают очень тихо;
  • Philips (Нидерланды) производит приборы легкие, удобные, комфортные при использовании.

Названные компании с мировыми именами имеют хорошо налаженное сервисное и гарантийное обслуживание агрегатов, но выпускают более дорогостоящую аппаратуру. Аппараты с меньшей стоимостью выпускают другие достаточно известные компании: Moulinex, Saturn, Tefal, Zelmer, Vitek, Bamix, Kenwood, Scarlett, Vitesse.


Резюме для родителей

Погружной блендер дешевле кухонного комбайна, но по функциональности ему не уступает за счет комплектации различными насадками. При выборе прибора важно определиться с потребностью в насадках и объемом емкостей для своей семьи. Это поможет сделать при покупке правильный выбор, чтобы не платить лишнего.

Широкий выбор товаров позволяет приобрести блендер, подходящий и по функциональным возможностям, и по дизайну, и по цене.

Выпуск программы «Контрольная закупка» о том, как выбрать погружной блендер:

В программе «Все будет хорошо» видеосюжет о том, как выбрать блендер:






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *