Нежное, воздушное, аппетитное, вкусное, сладкое кондитерское изделие – каких только характеристик нет у обожаемого многими зефира. Родители, желая доставить удовольствие любимому чаду, интересуются, когда же зефир можно дать ребенку, и насколько полезным он будет детскому организму.


Единой версии об изобретателях классического десерта нет:

  • По греческой мифологии, рецепт лакомства подарил людям могущественный бог ветра Зефир.
  • Согласно другим версиям, первооткрывателями воздушного десерта являются жители Древнего Египта, или народы Востока, или даже древние русичи (они для изготовления лакомства будто бы использовали кислые сорта яблок).
  • Французы приписывают авторство лакомства личному повару Людовика XII. Во всяком случае, у французов впервые получился настоящий зефир, каким мы его знаем сейчас. Добавляя к основной массе изделия яичный белок, они получили воздушное белоснежное лакомство. Его иногда и называют французским десертом.

Зефир отличается от своей «родственницы» пастилы: она не такая белая, более плотная, содержит больше фруктовых компонентов, нет в ней студнеобразователей.

Калорийность и состав зефира

Шоколадный зефир — наиболее калорийная разновидность этого продукта.

Согласно классическому варианту рецептуры изготовления зефира, в его состав должны входить такие ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре;
  • сахар;
  • яичный белок;
  • загуститель.

Все компоненты тщательно перемешиваются, полученная однородная масса взбивается.

Для изготовления зефира используются в качестве загустителей агар-агар, пектин, желатин. Каждый из них влияет не только на структуру сладости, но и на ее вкус. Именно загустители обеспечивают зефиру необходимую консистенцию и привычную на протяжении столетий форму.

Более плотный зефир получается с пектином, с агар-агаром он воздушный, на желатине – упругий.

Характеристика загустителей:

  1. Пектин – это натуральный растительный продукт. Его получают из яблок, кожуры цитрусовых, сахарной свеклы, корзинок подсолнуха. Используется в кулинарии в виде порошка коричневого цвета, без запаха.

В воде он разбухает и растворяется. В составе кондитерских изделий его наличие обозначается кодом Е 406. Значительная часть витаминов из использованных фруктов разрушается в процессе изготовления продукта.

  1. Агар-агар также является натуральным продуктом. Сырьем для его получения служат красные и бурые водоросли. Используется в виде порошка, который растворяется в воде при температуре 85-100 °C.
  1. Желатин имеет животное происхождение: его получают методом переработки (кислотного экстрагирования) костей, сухожилий, хрящей крупного рогатого скота.

В пищевой промышленности используется его порошок или мелкие гранулы. При попадании в холодную воду он набухает, а растворяется в горячей. При остывании раствор превращается в студень.

Основой желатина являются белки (коллаген и 18 разновидностей аминокислот). В 100 г желатина белки составляют около 87 г.

В составе продуктов его код – Е 441. При превышении требуемого по рецепту количества желатина в сладости может ощущаться мясной привкус.

Зефир является достаточно калорийным лакомством: в среднем калорийность 100 г его равна 300 ккал. Все же она меньше, чем у пирожных, шоколада, печенья и конфет.

Калорийность зефира полностью зависит от использованных компонентов. Например, питательная ценность лакомства на желатине значительно выше, чем на агар-агаре.

Основные питательные вещества в зефире – простые углеводы и белки. Но некоторыми производителями используются новые добавки – желтки, масло в небольшом количестве.

Калорийность лакомства в результате возрастает. Так, например, калорийность шоколадного зефира составляет 399 ккал: в его составе содержится белков только 1,3 %, углеводов 84 %, жиров 13 %. То есть шоколадный зефир – одна из наиболее калорийных разновидностей зефира.

В состав 100 г белого зефира входят:

  • около 75 г углеводов;
  • 1 г белков;
  • 0,1 г жиров;
  • 2 г органических кислот;
  • 0,3 г золы;
  • 5 г крахмала;
  • 17 г воды.

Кроме того, в зефире содержатся микро- и макроэлементы:


Разновидности зефира

Кроме обычного белого кондитеры выпускают много разновидностей зефира, которые отличаются по составу, калорийности, вкусу: зефир в шоколаде, в глазури, жевательный, зефирные конфеты и суфле.

Производители используют:

  • фруктовые начинки;
  • орехи;
  • шоколад;
  • кокосовую стружку;
  • глазурь.

Все эти добавки повышают калорийность классического десерта.

Польза зефира

Зефир улучшает память, поэтому рекомендуется школьникам в качестве перекуса.

Полезное влияние лакомства на организм неоспоримо.

  1. Зефир улучшает память. Несмотря на высокую калорийность сладости, ее употребление рекомендуется для детей (особенно школьного возраста), так как способствует улучшению интеллектуальной деятельности мозга, повышению способностей к усвоению материала.

Важно знать, что в основном калорийность обеспечена содержащимися в лакомстве углеводами. Основная их часть (72 г) является простыми, или быстрыми, углеводами (моно- и дисахаридами), которые достаточно быстро сжигаются в организме при умственной нагрузке.

  1. Углеводы зефира – хороший источник энергии, который может помочь ребенку быстро восстановить силы, например, после занятий спортом. Лакомство достаточно быстро подавляет чувство голода и дает ощущение сытости.

При снижении уровня сахара в крови у ребенка может отмечаться раздражительность, учащение сердцебиений, нервозность, появляется ощущение голода. Для повышения уровня глюкозы достаточно съесть 1 «зефирину».

  1. Агар-агар, который наиболее часто используется в производстве зефира, благодаря содержанию пищевых волокон в составе усиливает перистальтику кишечника, улучшает функции печени, избавляет ребенка от запоров, способствует выведению шлаков из организма.

Агар-агар, как губка, может абсорбировать на себе часть жиров, токсины патогенных микроорганизмов, возбудителей кишечных инфекций и язвенной болезни. Не случайно в ежедневный рацион японцев, известных как нация долгожителей, входит агар-агар.

  1. Значительное количество йода в лакомстве за счет агар-агара удовлетворяет суточную потребность организма в йоде, нормальную функцию щитовидной железы.
  2. Пектин из фруктового пюре, используемый для получения лакомства, в пищеварительной системе не усваивается. Он выводится из организма вместе с сорбированными им токсическими веществами, пестицидами, радионуклидами, что способствует повышению иммунитета.
  3. Пектин оказывает обезболивающее и противовоспалительное локальное действие при изъязвлении слизистой желудка.
  4. Зефир на желатине будет полезным после травматического повреждения костей и суставов. Он улучшит также состояние волос и ногтей, кожных покровов. Микроэлементы в составе желатина благоприятно повлияют на работу сердечно-сосудистой системы.
  5. Сохранившиеся после термического воздействия витамины оказывают общеукрепляющее действие, обеспечивают нормальную функцию многих систем, повышение иммунитета.
  6. Входящие в состав лакомства микроэлементы тоже играют важную роль:
  • железо предупреждает развитие анемии у детей;
  • фосфор и кальций обеспечивают прочность костей скелета и зубной эмали;
  • натрий участвует в поддержании водно-солевого баланса организма.

Кому и чем вреден зефир

Даже здоровому ребенку зефир может нанести вред при злоупотреблении лакомством. Диетологи рекомендуют детям после 3 лет съедать не больше 2 штук этого десерта в день.

Являясь калорийным продуктом (300 и более ккал в 100 г), зефир, потребляемый в больших количествах, может привести к обменным нарушениям, накоплению лишней массы тела, то есть к ожирению.

  • Наиболее калорийным является зефир в шоколаде, с глазурью или кокосовой стружкой. Лакомство не рекомендуется давать детям, имеющим нарушение обмена веществ, страдающим ожирением.
  • Дети, страдающие сахарным диабетом, могут употреблять только зефир, приготовленный на сорбите или фруктозе.
  • Наличие в лакомстве (зеленого, фиолетового, желтого, розового цвета) красителей, ароматизаторов, консервантов создает риск развития у детей аллергической или другой, даже непредсказуемой, реакции.
  • Проявления аллергии могут спровоцировать и добавки в зефире в виде орехов, шоколада, кокосовой стружки и других присыпок. Лучшим для детей является лакомство белого цвета без всяческих добавок.

При индивидуальной непереносимости у ребенка какого-либо компонента изделия употребление зефира противопоказано!

При пищевой аллергии на другие продукты предлагать малышу пробовать зефир нужно с большой осторожностью, после консультации с аллергологом.

Хотя для детей полезнее зефир, чем конфеты, но большое количество сахара в лакомстве (как, впрочем, и в других сладостях), способствует развитию кариеса.

Как выбрать зефир для ребенка

В настоящее время непросто найти в магазинах зефир, изготовленный по традиционной рецептуре.

В большинстве случаев, преследуя цель удешевить производство, кондитеры используют вредные для любого (а тем более детского) организма вещества:

  • регуляторы кислотности;
  • красители;
  • консерванты;
  • стабилизаторы.

Следует покупать только десерт, приготовленный по ГОСТу (государственному отраслевому стандарту), гарантирующему качество продукции, а не в соответствии с ТУ (техническими условиями) или каким-либо другим стандартом качества.

  • Необходимо внимательно изучить состав и срок годности продукта.
  • Обратите внимание на использованный загуститель. Лучше покупать зефир на загустителях растительного происхождения, то есть на агар-агаре или пектине.

Результаты биохимических исследований показали, что в костно-хрящевых тканях животных, из которых готовят желатин, могут накапливаться антибиотики и гормоны, полученные животными при жизни в результате интенсификации животноводства. Получение этих веществ ребенком нанесет ему вред.

Эксперты рекомендуют внимательно оценить внешний вид продукта и его цвет:

  • некачественное изделие имеет цвет не белоснежный, а сероватый;
  • сам зефир не воздушный, а более тяжелый и плотный;
  • его сердцевина сыровата.

Это значит, что производители использовали не свежие яйца, а сухие, или, возможно, замороженные белки. Покупать такое лакомство не следует: мало того, что оно невкусное, так еще и нанесет вред здоровью ребенка.

  • Не рекомендуется приобретать для детей лакомство с заманчивой цветовой гаммой: красители вредны для ребенка. Лучше приобретать белый зефир без добавок.
  • Качество продукта можно оценить и по его консистенции. После легкого нажатия лакомство должно восстанавливать свою исходную форму. Если зефир будет слипаться или разваливаться после нажатия, то покупать его не нужно.

С какого возраста давать ребенку

Зефир можно давать детям начиная с трех лет. Детям раннего возраста следует в качестве сладостей предлагать фрукты.

Употребление сладостей детками грудного возраста не рекомендуется. После года знакомство должно начинаться с употребления сладких фруктов. Диетологи советуют довести к 3 годам порцию сладких фруктов до 50 г.

И только трехлеткам можно пробовать давать такие «вкусности», как зефир, пастилу, мармелад, так как в них меньше вредных компонентов, чем в других изделиях. Начав с минимальной дозы, порцию зефира для дошкольников можно доводить до 2 штук в день, но не более.

Приготовление зефира дома

Для домашнего зефира необходимы:

  • 0,7 кг сахара;
  • 4 крупных яблока кислых сортов;
  • белок 1 яйца;
  • 8 г агар-агара;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • сахарная пудра;
  • вода (150 мл).

Этапы приготовления лакомства:

  1. Напополам разрезанные, без кожуры и сердцевины, яблоки нужно запечь в духовке (примерно 20 мин. при 180 градусах) и тщательно измельчить блендером.
  2. В полученное фруктовое пюре нужно добавить граммов 250 сахара и ванильный сахар, хорошо размешать, оставить до остывания. Добавить белок яйца, перемешать, используя миксер.
  3. В эмалированной емкости агар-агар с водой довести до кипения (постоянно помешивая), добавить остальное количество сахара и продолжать несколько минут варить до получения тягучей консистенции.
  4. Сняв полученный сироп с плиты, добавить в него яблочное пюре и хорошо взбить.
  5. На застеленный пергаментной бумагой противень выложить через кондитерский шприц половинки зефира, посыпать их сахарной пудрой, оставить на сутки высыхать.
  6. Через сутки половинки полученного лакомства нужно сложить в герметично закрывающийся пищевой контейнер.

Сроки и условия хранения

По ГОСТу срок годности продукта устанавливает производитель. Но следует понимать, что чем длительнее срок пригодности кондитерского изделия, тем больше в нем содержится консервантов.

Средние сроки хранения зефира таковы:

  1. Зефир, купленный в вакуумной упаковке или на развес, годен 1 мес. при нераскрытой упаковке или 2 недели в распечатанной таре.
  2. Срок хранения глазированного зефира до 3 мес.
  3. Срок годности жевательного зефира (вакуумно упакованного) – 3 года.
  4. Производители указывают срок годности зефирных конфет до 15 мес.
  5. Зефир, приготовленный дома, помещенный в закрытый контейнер, до 3 мес. может храниться в морозильной камере, или не дольше 7 дней в холодильнике.

Резюме для родителей

Зефир, приготовленный по традиционной классической рецептуре, принесет пользу ребенку при разумной дозировке.

Лакомство обеспечит удаление из организма токсических веществ, способствует улучшению памяти, поможет усваивать школьный материал.  Даже одной штучки белого зефира будет достаточно для восстановления сил ребенка.

Разноцветные кулинарные шедевры однозначно содержат красители и другие химические ингредиенты, вредные для организма. Идеальным вариантом для детей является употребление зефира, приготовленного мамой самостоятельно.

В программе «Все будет хорошо» о том, как сделать зефир:

«Зефирка» Саша Дияманштейн научит делать зефирки! – Все буде добре. Выпуск 873 от 05.09.16






Маме на заметку: