Чтобы без вреда для здоровья вводить арбуз в детский рацион, следует учитывать суточную норму, возраст ребенка и склонность к аллергическим реакциям. При правильном включении арбуза в меню малыша можно быть уверенным в пользе этой огромной ягоды. Арбуз прекрасно утоляет жажду, очищает организм от токсинов и вредных веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и др.


Состав и польза арбуза

Арбуз на 90 % состоит из воды, благодаря чему отлично утоляет жажду.

«Полосатая ягода» богата большим количеством витаминов и микроэлементов, необходимых детскому организму.

В арбузе содержатся:

Энергетическая ценность 100 г арбуза составляет всего 27 ккал.

Полезные свойства:

  1. Благодаря фруктозе и глюкозе в составе ягода быстро усваивается детским организмом.
  2. Соли железа, магния и калия полезны при анемии, микроэлементы укрепляют сердечную мышцу.
  3. Клетчатка способствует очищению организма от шлаков и токсинов, избавляет от запоров, нормализует работу ЖКТ, улучшает процесс пищеварения и др.
  4. Витамины (особенно витамин С) укрепляют иммунную защиту ребенка, положительно влияют на его развитие, помогают справиться со стрессами.
  5. Фолиевая кислота способствует нормальному функционированию мочеполовой системы.
  6. Поскольку арбуз на 90 % состоит из воды (на 100 г ягоды приходится 92,9 г воды), он способен быстро утолить жажду в жаркий летний день, восполняя при этом потерянный в процессе потоотделения запас микроэлементов и жидкости. Особенно полезна эта бахчевая культура детям с избыточным весом.
  7. Магний в составе арбуза оказывает позитивное влияние на деятельность нервной системы ребенка.

Полезные свойства актуальны только для ягод, которые были выращены без использования химических веществ для увеличения размера и ускорения роста. Арбузы, содержащие токсины и нитраты, употреблять в пищу детям запрещено. Вредный состав негативно сказывается на здоровье ребенка: нарушается транспортная функция крови, что в свою очередь приводит к кислородному голоданию. Растущий организм не может эффективно противостоять воздействию химикатов, поэтому нужно тщательно проверять купленный продукт перед тем, как дать его ребенку.

На повышенное содержание нитратов указывает желтоватый цвет прожилок, пронизывающих мякоть арбуза, и их жесткость, которая ощущается при еде. В нормальном спелом плоде эти прожилки должны быть мягкими и светлыми.


Вред арбуза для здоровья детей

Несмотря на очевидную пользу арбуза для ребенка, у этой бахчевой культуры имеется ряд противопоказаний.

Арбуз нельзя употреблять в пищу при следующих болезнях и состояниях:

Арбуз в детском рационе

В рацион детей до 2-х лет вводить арбузы не рекомендуется.

Врачи не рекомендуют давать арбуз малышам в возрасте до 2 лет. Трехлетним детям разрешено вводить в рацион мякоть арбуза в количестве не более 100 г в сутки, а за один прием пищи – не более 50 г. Детям старше 3 лет суточную норму арбуза увеличивают до 400-500 г, за один прием пищи – до 150 г.

Правила введения арбуза в рацион ребенка:

  1. Ягоды рекомендуется приобретать в местах, в которых соблюдены условия и сроки хранения.
  2. Арбузы лучше покупать в сезон их естественного созревания – с конца июля по октябрь.
  3. Арбуз должен быть спелым, без повреждений, с четко выраженным рисунком.
  4. Перед употреблением в пищу ягоду нужно тщательно вымыть.
  5. Разрезанный арбуз хранят в холодильнике не более суток, при этом он должен быть завернут в пищевую пленку или в полиэтиленовый пакет.
  6. Предлагать арбуз маленькому ребенку желательно в размятом виде, без косточек и корки. Нужно вырезать кусочек для малыша из самого центра, поскольку возможные включения нитратов располагаются ближе к кожуре.

При введении арбуза в рацион ребенка важно понимать, что чрезмерное употребление этого лакомства опасно для детского здоровья:

  • нерастворимые пищевые волокна могут вызвать вздутие живота, расстройство желудка, метеоризм;
  • ягода в большом количестве оказывает сильное мочегонное действие на организм; почки и мочевыводящая система детей могут не справиться с такой нагрузкой.

Если после употребления арбуза у ребенка повысилась температура, появились рвота, тошнота, боли в животе, понос, сыпь на коже, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.


Резюме для родителей

Арбуз – отличный источник витаминов и микроэлементов для детского организма, но чтобы быть полезным, продукт должен соответствовать целому ряду требований. Перед тем как дать маленькому ребенку кусочек арбуза, родителям рекомендуется сначала самим попробовать «полосатую ягоду». Если через 1,5-2 часа вы не почувствуете признаков недомогания, можно не переживать за состояние здоровья малыша и смело предлагать ему полезное лакомство.

Видеосюжет о пользе и вреде арбузов:

Вред и польза арбуза






Маме на заметку: