Питание и меню ребенка в 9 месяцев

Незаметно пролетает время, вот малыш уже достиг полных 9 месяцев, выросло несколько зубов, ребенок уверенно стоит у опоры, а некоторые детки делают первые шаги. Питание в этом возрасте должно быть и вкусным, и полезным, и покрывать энергетические затраты непоседы. Тип вскармливания ребенка значения не имеет, рацион искусственников и грудничков на десятом месяце не отличается.

В этом возрасте малыши уже употребляют такие продукты:

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и аллергии. Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления смесью или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет цветную капусту, кабачки, тыкву, лук, картофель, морковь, зелёный горошек. Дополнительно можно начать вводить брокколи, свеклу (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты брокколи, не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются гречневая, рисовая, овсяная, кукурузная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с перловой кашей и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион манную кашу, так как это может способствовать развитию анемии у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев — до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, крольчатина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с говядиной, кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, лосося.

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать яблоки, бананы, груши, абрикосы, сливы, персики, золотистую смородину и черную, то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с красной смородиной, крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или сухофруктов. Молоко коровье давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, йогурт или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а кефир и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде петрушки и укропа), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания

Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры грушу, добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок тыквы (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать рис с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 1600, оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 яйцо, 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *