Обычно дети, достигшие 4 лет, очень энергичны, любят подвижные игры, а значит, расходуют много энергии. Для ее восполнения и обеспечения нормального развития малыша необходимо, кроме достаточно продолжительного сна, полноценное питание. Сбалансированный по основным питательным веществам рацион обеспечит правильное умственное и физическое развитие ребенка.

Витаминизированная пища способствует повышению защитных сил организма. При неправильном подборе продуктов ребенок не только отстает в весе: у него отмечается повышенная утомляемость, нарушается сон, появляется нервозность и капризы, нарушается стул.


Режим питания

После 4 лет у ребенка продолжают оставаться 4 приема пищи с 4-часовыми промежутками: завтрак, достаточно плотный обед, перекус на полдник, легкоусвояемый ужин. Некоторые дети нуждаются еще в одном перекусе (втором завтраке) и чашке молока или кефира перед сном. Особенно это касается ослабленных деток, отстающих в развитии, при дефиците веса, в восстановительный период после болезни.

Очень важно, чтобы ежедневно (включая выходные дни) прием пищи происходил в одни и те же часы: органы пищеварения к этому времени будут выделять пищеварительные соки, продукты будут лучше перевариваться. Следует помнить, что ужином кормить малыша нужно за 1,5-2 часа до сна, не позже.


Оптимальные способы приготовления пищи

Быстро приготовить вкусное и полезное блюда поможет мультиварка.

Наиболее полезными для ребенка являются блюда, приготовленные на пару или способом тушения. Можно использовать также запекание, варку (правда, потери витаминов будут при этом более значительными).

Жареные блюда уже разрешается предлагать малышу, но их употребление следует свести до минимума. Значительно сократить время на приготовление блюд поможет мультиварка. В ней не только каша не подгорит без помешивания, но и можно использовать режим тушения, приготовить блюдо на пару.

Организация правильного питания

Калорийность пищи, получаемой 4-летним ребенком за сутки, должна равняться 1700 ккал. При этом за обедом он должен получить не менее 40 % из них, завтрак будет на втором месте по калорийности – 30 %, энергетическая ценность полдника – 10 %, а ужина – примерно 20 %.

Питание должно быть полноценным по содержанию основных нутриентов – белков, углеводов, жиров. Для 4-летнего ребенка потребность в них такова:

  • строительного материала для тканей, то есть белков, необходимо около 3,5 г на один килограмм массы тела;
  • обеспечивающих организм энергией жиров – по 3 г/кг;
  • основного источника энергии, которым являются углеводы, – по 15 г/кг.

Снабдить организм ребенка белками могут такие продукты:

Жиры поступают в основном в виде растительных масел и сливочного масла. Небольшую часть жира получает ребенок с мясом и рыбой.

Поставщиками углеводов являются фрукты, крупы, хлебобулочные изделия, овощи, сладости.

К продуктам ежедневного употребления относятся:

  • мясо;
  • крупы;
  • овощи;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • масло (сливочное и растительное);
  • хлеб.

Некоторые продукты необходимо включать в рацион 2-3 раза в неделю. К ним можно отнести рыбу, яйца, творог. Правда, если яйцо куриное, то его давать малышу можно через день, а по 1 перепелиному можно каждый день.

Суточные нормы продуктов для 4-летнего малыша:

  • овощи – от 250 до 500 г;
  • крупы, макаронные изделия – 50 г;
  • мясо – 110 г;
  • рыба – 60-80 г;
  • молочные продукты – 500 мл;
  • фрукты свежие – до 200 г;
  • сухофрукты – 15 г;
  • хлеб – 170 г (из них ржаной – 60 г);
  • сметана – 15 г;
  • творог – до 100 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • сахар – до 60 г;
  • соль – 3 г.

Важную роль в рационе ребенка 4 лет играют свежие фрукты и овощи. Это
источники тех минералов и витаминов, которые не заменят искусственные пищевые добавки. Фрукты лучше будут усваиваться, если дать их малышу не после обеденной трапезы, а примерно за час до приема пищи или в полдник.

Питьевой режим для ребенка не менее важен. Рассчитать необходимое количество жидкости для каждого малыша 4 лет несложно: 60 мл жидкости необходимо в сутки на 1 килограмм его веса тела. Средний объем жидкости на сутки равен примерно 1,5 л. Большую часть этого объема должна составлять вода (кипяченая или профильтрованная).

Кроме этого, в рацион следует включать компот (из свежих, замороженных или сухих фруктов), чай с молоком, соки овощные и фруктовые свежеприготовленные, какао, молоко и кисломолочные напитки, кисель, заменитель кофе (ячменный напиток, цикорий). Разумеется, кисель следует варить из свежих ягод или замороженных, но не из пакета быстрого приготовления.


Запрещенные продукты

Не следует в качестве перекуса предлагать ребенку мороженое или другие сладости.

По мнению известного педиатра Е. Комаровского, в семье должно быть культурное отношение к еде, не допускающее появления на столе продуктов вредных или с просроченным сроком годности. Вдвойне это касается детского питания – все продукты должны быть качественными и приготовленными надлежащим образом.

Чтобы питание ребенка было полезным, следует избегать при приготовлении пищи использования спреда, маргарина и других вредных жиров.

Под запретом должны находиться перекусы пирожными, мороженым и другими вредными детям сладостями.

Нежелательно давать ребенку майонез, кетчуп и другие дешевые соусы. Для улучшения и разнообразия вкуса супов и каш следует использовать зелень: укроп, кинзу, петрушку, зеленый лук.

Напичканные консервантами сардельки или сосиски, ветчину из вакуумной упаковки полезнее заменить кусочком отварной рыбы или птицы.

Диетологи и педиатры не рекомендуют использовать при приготовлении блюд для малыша:

Эти вещества способны оказать раздражающее действие на легко ранимую слизистую оболочку пищеварительных органов.

Не рекомендуется включать в рацион 4-летнего малыша такие продукты:

  • натуральный кофе;
  • грибы;
  • острые блюда;
  • сухарики в пакетиках;
  • газированные сладкие напитки;
  • чипсы;
  • крабовые палочки;
  • продукты с ароматизаторами, красителями;
  • фастфуд.

Занимаясь питанием ребенка, родители продолжают формировать у него вкусовые пристрастия, прививают малышу полезные привычки. Стоит ограничить употребление таких продуктов:

  • копчености;
  • колбасы и сосиски;
  • соленья и маринады;
  • шоколад.

Что делать, если не ест?

В этом возрасте у ребенка часто уже сформированы вкусовые предпочтения, и от употребления некоторых полезных блюд малыш может категорически отказываться.

По единодушному мнению педиатров, нельзя заставлять ребенка кушать не понравившееся ему, но полезное блюдо, иначе у него может возникнуть стойкое отвращение к еде вообще. Лучше временно исключить «отказное» блюдо из рациона. В некоторых случаях может помочь небольшая хитрость: можно пригласить в гости кого-либо из друзей малыша и предложить ему это блюдо. Увидев, с каким удовольствием ест приятель, ребенок, подражая ему, начнет употреблять отвергаемое раньше блюдо.

Не следует готовить одно и то же, даже любимое ребенком, блюдо слишком часто, так как это может стать причиной потери аппетита. Объективными причинами внезапного отсутствия аппетита могут быть слишком сытная еда при предыдущем кормлении малыша или повышенная температура воздуха в помещении. Даже плохое настроение ребенка может повлиять на его аппетит. В этом случае нужно подождать, пока ребенок не попросит кушать, а не пытаться накормить малыша любой ценой. При регулярном снижении аппетита родителям следует убедиться, что ребенок здоров – возможно, необходима консультация педиатра.

Повышенный аппетит — тоже не повод для радости родителей, это приведет к проблемам со здоровьем. Избыточный вес не только ограничивает подвижность ребенка, но и приводит к искривлению позвоночника, образованию камней в желчном пузыре или к другим проблемам со здоровьем. Если у ребенка уже имеется избыточный вес, следует получить консультацию диетолога и откорректировать питание малыша.

Советы по составлению меню

Омлет — отличный вариант завтрака.

При составлении меню задачей является не только обеспечение потребностей ребенка в необходимых пищевых ингредиентах, но и приготовление вкусной и разнообразной пищи.

Специалисты советуют:

  1. На завтрак малыш 4 лет должен получить основного блюда 250 г. Этим блюдом может быть каша, творожная запеканка или омлет. Также ребенку можно дать бутерброд с сыром или сливочным маслом с 200 мл напитка (чай с молоком, заменитель кофе, какао).
  2. В обед ребенку следует предложить овощного салата 50 г, первое блюдо около 250 г (борщ, суп, рассольник, щи). В качестве второго блюда можно приготовить мясо (100-110 г) или рыбу (60-80 г) в виде тефтелек, котлеток, суфле и т. д. Гарнира (каши или овощного пюре) достаточно около 150 г. Кроме того, ребенку нужно дать около 100 г хлеба, напиток в виде компота, киселя 150 мл.
  3. На полдник можно дать фрукты или 200 мл напитка (молока, йогурта, кефира, киселя, сока) с печеньем, булочкой или другой выпечкой (от 30 до 60 г).
  4. Ужин может состоять из 200 г основного овощного или крупяного блюда с 40 г хлеба и 150 мл напитка.

При покупке продуктов для ребенка выбирать следует качественные, свежие. Для этого нужно обращать внимание на состав и срок годности. Желательно готовить пищу ежедневно свежую, так как повторное разогревание ухудшает качество и снижает полезные свойства блюд.

При составлении рациона на день следует сочетать блюда так, чтобы они не повторялись в дневном меню. К примеру, если во время завтрака ребенок ел творог или омлет на пару, на обед в качестве гарнира была каша, то на ужин следует приготовить овощи. Но трудноперевариваемые продукты (например, бобовые или мясные блюда) во время ужина давать ребенку не следует.

Если малыш посещает детский сад, родителям следует ежедневно знакомиться с меню, чтобы в ужин не дублировать блюда детского сада, а дополнить их недостающими продуктами.

Правильнее меню составлять на неделю, а не на день, чтобы не упустить из виду те продукты, которые ребенок должен употреблять 2 или 3 раза в неделю.

Примерное меню на день для ребенка 4 лет

Завтрак

Пшеничная каша на молоке – 250 г.

Бутерброд с маслом (хлеба 40 г, масла 15 г).

Какао.

Обед

Салат из пекинской капусты с морковью – 50 г.

Свекольник – 250 мл со сметаной (15 г).

Мясо кролика (100 г), тушеное с овощами (150 г) и 10 г растительного масла.

Хлеб – 90 г.

Виноградный сок – 150 мл.

Полдник

Йогурт – 200 мл.

Булочка.

Ужин

Творожно-морковная запеканка – 200 г.

Чай с медом – 150 мл.

Рецепты блюд 

Салат «Свежесть»

Приготовление:

  • помыть и порезать мелкими кубиками 1 яблоко и 1 небольшой огурец;
  • помыть, очистить 1 небольшую морковь и порезать ее соломкой;
  • помыть и порезать тоненькой соломкой половинку сладкого перца, 2 листика салата, 1 веточку зелени мяты или эстрагона;
  • добавить 1 ч. л. свежевыжатого сока лимона и 2 ст. л. сметаны;
  • все ингредиенты тщательно перемешать.

Творожно-морковная запеканка

Приготовление:

  • помыть и очистить моркови 200 г, порезать ее соломкой;
  • слегка потушить морковь с 10 г сливочного масла;
  • добавить к моркови 10 г манной крупы и варить ее до готовности;
  • к охлажденной морковной массе добавить куриное сырое яйцо, 2 ч. л. сахара и творога 80 г;
  • форму для запекания смазать 10 г сметаны;
  • смесь хорошо перемешать и выложить в форму;
  • выпекать в духовке до готовности.

Фруктовый салат

В качестве десерта можно предложить ребенку вкусный и очень полезный фруктовый салат.

Приготовление:

  • помыть и очистить от кожуры яблоко, банан, апельсин и грейпфрут;
  • порезать все фрукты кусочками, перемешать;
  • салат можно заправить сметаной или йогуртом.

Фрикадельки из печени

Приготовление:

  • 1 кусочек белого черствого хлеба залить 50 мл теплого молока для размягчения;
  • 350 г свежей печени измельчить блендером;
  • очистить, помыть и измельчить половину небольшой луковицы и потушить ее с 1 ч. л. растительного масла;
  • измельчить хлеб и соединить его с печенью;
  • к печени добавить желток 1 куриного яйца и тушеный лук;
  • все тщательно перемешать, чайной ложечкой набирать фарш, формировать из него круглые фрикадельки, которые нужно обвалять в муке и варить около 15 минут в подсоленной воде.

Блинчики с овощами

Приготовление:

  • взять 75 г муки, добавить щепотку соли, сахара 6 г, 1 куриное яйцо и влить молока 150 мл;
  • тщательно размешать до однородной смеси и из полученного теста испечь блинчики, дать им остыть;
  • помыть, очистить и измельчить 120 г моркови, 150 г белокочанной или пекинской капусты, 30 г репчатого лука;
  • поджарить эти овощи с 10 г растительного масла до мягкости овощей, слегка подсолить;
  • овощную начинку выкладывать на блинчик, заворачивать его конвертиком;
  • готовые блинчики можно слегка обжарить на сковородке.

Тыквенный суп

Приготовление:

  • помыть тыкву, кусочек 150 г и порезать мелкими кубиками;
  • помыть и очистить 1 среднего размера картофелину, порезать ее некрупными кубиками;
  • заложить картофель и тыкву в кастрюльку с закипевшей водой;
  • помыть и очистить 1 небольшую морковь, потереть ее на терке и добавить в кастрюльку;
  • варить суп на слабом огне полчаса, добавить 1 ч. л. оливкового масла и щепотку соли;
  • взбить суп блендером.

Резюме для родителей

От рациона в детстве зависит здоровье ребенка в будущем. Реакция организма на недополученные питательные вещества, минералы и витамины может быть весьма серьезной.

Следует приучать ребенка к полноценному и сбалансированному питанию с детского возраста, так как это — залог хорошего иммунитета, нормального умственного и физического развития. При правильном питании у ребенка не будет возникать расстройств пищеварения, не будет проблем с запорами или поносами, вздутием живота.