Для многих женщин современные технические приборы стали надежными помощниками на кухне. Одним из них является мультиварка. Она поможет приготовить много вкусных блюд, не требуя при этом постоянного внимания. Еда в мультиварке не подгорает, поэтому постоянно перемешивать ее нет необходимости.

Ассортимент блюд, которые можно готовить в мультиварке, обширен: и первые блюда, и вторые, и выпечка, и паровые блюда.

Родителей интересует, можно ли использовать мультиварку в процессе приготовления пищи для ребенка? Не теряют ли продукты при этом полезные вещества и свойства?


Детям полезны блюда из мультиварки

Продукты при приготовлении в мультиварке максимально сохраняют полезные ингредиенты и свойства, поэтому в ней можно готовить блюда детям.

  • Во-первых, в продуктах сохраняются витамины и микроэлементы.
  • Во-вторых, вода, содержащаяся в продуктах, не испаряется, а остается в них, поэтому блюдо будет сочным, а не сухим.
  • В-третьих, для приготовления блюда в мультиварке масло или совсем не пригодится, или понадобится минимальное его количество, которое добавляется уже в готовое блюдо. Это важно, так как слишком жирная пища противопоказана детям.

Пользуясь рецептами блюд для детей, можно получить не только вкусную и сочную, но и полезную пищу для ребенка. Мультиварка подходит для приготовления детского питания даже на первом году жизни с момента введения прикорма.

Овощное пюре в режиме мультиварки «На пару» приготовится очень быстро из любых овощей. Придется их лишь протереть через ситечко или измельчить другим кухонным помощником – блендером. Функция «Подогрев» поможет не только быстро, но и равномерно прогреть пюре промышленного производства.

Ассортимент блюд, которые поможет приготовить мультиварка, с ростом ребенка становится более обширным:

  • супы;
  • безмолочные и молочные каши;
  • паровой омлет;
  • борщ;
  • рыба или мясо на пару;
  • запеканки;
  • натуральный йогурт;
  • рагу;
  • бисквит;
  • компот и др.

У мультиварки столько функций, что в ней можно готовить практически любое блюдо для ребенка и разнообразить меню без особых маминых усилий. Она с успехом может заменить не только плиту, но и пароварку, и духовку.

Мультиварка дает возможность маме значительно сократить время приготовления еды для ребенка. Время затрачивается только на подготовку ингредиентов, а сам процесс готовки в мультиварке не требует наблюдения. Даже без помешивания блюдо не будет подгоревшим.

А если вечером заложить в чашу мультиварки необходимые продукты и включить режим «Отложенный старт», то самостоятельно будет приготовлен завтрак. Такой же режим можно использовать и перед прогулкой. Готовое теплое блюдо будет ждать употребления, так как можно задействовать функцию подогрева.


Рецепты блюд для детского меню в мультиварке

Суп лапша

Прекрасно подойдет для ребенка дошкольного возраста такой суп на мясном бульоне, для приготовления которого можно взять крылышко индейки или куриную грудку.

Этапы приготовления супа:

  • помыть и заложить в мультиварку 100 г куриной грудки, залить литр воды;
  • добавить в чашу мультиварки порезанную небольшую луковицу, 1 лавровый листик, несколько штук душистого горошка и соль;
  • включить мультиварку в режиме «Суп» на 1 ч. 20 мин.;
  • через 1 ч. добавить в бульон 100 г домашней лапши;
  • за 5 минут до готовности извлечь мясо, порезать на мелкие кусочки и вернуть в суп.

При подаче добавить в тарелку мелко порезанную зелень.

Морковно-творожная запеканка

В мультиварке можно без труда приготовить вкусную и очень полезную творожно-морковную запеканку.

Этот нежный и вкусный десерт можно готовить для ребенка, который не любит ни творог, ни морковь, ведь витамины и микроэлементы, содержащиеся в этих продуктах, так необходимы детям.

Приготовление:

  • сухофрукты (по 25 г кураги и изюма) поместить в мисочку, залить кипятком и оставить, чтобы они распарились;
  • помыть, очистить 250 г моркови и измельчить ее с помощью мелкой терки или блендера;
  • внести в мультиварку морковку, влить немного воды и готовить под крышкой 10 минут в режиме «Варка на пару»;
  • взбить миксером 1 куриное яйцо, добавить к нему сахар и манку по полторы столовые ложки, тщательно перемешать;
  • в полученную смесь добавить 100 г творога, 50 г сметаны (или домашнего йогурта) и сухофрукты;
  • слить воду с моркови, добавить морковь к творожной смеси и хорошо перемешать;
  • на дно чаши мультиварки влить 2 ст. л. растительного масла для смазывания дна и посыпать манной крупой;
  • полученную морковно-творожную смесь поместить в мультиварку;
  • включить на 1 ч. 20 мин. режим «Выпечка» (если модель мультиварки не позволяет устанавливать время, то просто придется включать ее после сигнала повторно, пока не пройдет нужное время);
  • по истечении нужного времени мультиварку следует выключить, а запеканку оставить в ней минут на 15.

Готовый десерт подается к чаю.

Голубцы в мультиварке

Блюдо можно включать в меню детей с 3-летнего возраста. Его готовят из любого мяса, но вкуснее будет блюдо со смешанным свино-говяжьим фаршем. Быстрее и легче приготовить голубцы не с белокочанной капустой, а с пекинской (с крупными листьями).

Приготовление:

  • измельчить 500 г мяса (по 250 г телятины и свинины) с помощью мясорубки или блендера;
  • очистить и помыть 1 луковицу и 1 морковь среднего размера;
  • порезать лук и с помощью крупной терки измельчить морковь (можно лук и морковь измельчить блендером);
  • полстакана риса хорошо промыть холодной водой (некоторые мамы затем проваривают его до полуготовности);
  • добавить в фарш овощи, рис, по вкусу черный перец и соль, затем тщательно перемешать;
  • отделить от основания листки пекинской капусты и минут на 5 опустить их в кипяток, чтобы они стали мягче (можно пару минут прогреть листья в микроволновке);
  • на каждый листок положить фарш и завернуть его в виде конвертика;
  • сформированные голубцы сложить в чашу мультиварки;
  • взять воды 0,5 л, добавить в нее сметану и томатную пасту (по 2 ст. л.), пару щепоток соли, немножко черного молотого перца (по желанию можно также всыпать 5-6 горошин душистого перца), хорошо размешать;
  • полученным соусом залить голубцы и включить на 1 ч. режим «Тушение».

После отключения программы блюдо готово.

Рыбные котлеты, запеченные с кабачками в мультиварке

Для приготовления котлет можно взять любую рыбу: речную или морскую, красную или белую. Совсем не обязательно покупать дорогую рыбу, подойдет, например, треска. Способ приготовления позволяет включать блюдо в детское меню.

Приготовление:

  • удалить из рыбы (700 г) хребет и косточки;
  • рыбное филе, 1 луковицу (лучше взять красный лук) и 2 зубочка чеснока пропустить через мясорубку (при измельчении блендером котлетки будут мягче, нежнее и пышнее);
  • очистить от кожуры один небольшой молодой кабачок (можно цуккини);
  • блендером или крупной теркой измельчить кабачок и с помощью марлевого мешочка отжать его, чтобы избавиться от лишней влаги;
  • 50 г овсяных хлопьев измельчить до крошки крупного размера (вместо них можно взять манную крупу, панировочные сухари или муку);
  • смешать рыбный фарш, овсяные хлопья и кабачок, добавить в смесь куриное яйцо, молотый перец (лучше белый) и соль (по вкусу);
  • тщательно все перемешать; если смесь слишком жидкая, то нужно добавить две столовые ложки манной крупы;
  • из полученной смеси сформировать котлетки до 6 см диаметром;
  • растительным маслом смазать дно чаши мультиварки и поместить в нее котлетки;
  • помидоры помыть и нарезать кружочками;
  • сверху каждой котлетки положить кружочек помидора и слегка вдавить его;
  • готовить нужно в режиме «Выпечка» в течение 40 минут;
  • взять любой твердый сыр (100 г) и натереть его с помощью крупной терки;
  • за 10 мин. до окончания приготовления нужно присыпать тертым сыром каждую котлету.

Кабачок можно заменить картофелем или тыквой, которые следует измельчить и отжать.

Банановый пудинг на пару

Для этого блюда лучше воспользоваться именно функцией «Варка на пару», иначе из самой чаши мультиварки доставать пудинг будет неудобно. Можно использовать керамические или силиконовые формочки (по количеству порций).

Приготовление:

  • в отдельной посуде взбить 2 яйца со столовой ложкой сахара;
  • к яйцам добавить 200 мл молока и хорошо все взбить;
  • в смесь всыпать 2 ст. л. манной крупы, тщательно перемешать миксером;
  • очистить спелый, но плотный банан и порезать его очень тонкими кружочками (до 3 мм толщиной);
  • разложить банановые кружочки по формочкам;
  • яично-молочную смесь повторно перемешать и разлить в формочки;
  • в мультиварку влить 3 стакана теплой воды, вставить решетку для пара и поставить на нее формочки;
  • закрыть крышку, включить на 40 минут режим «Варка на пару».

Готовый пудинг в теплом виде можно посыпать шоколадной крошкой, измельченным миндалем. Подать к столу можно с вареньем, медом.

Индюшиная печень со сметаной в мультиварке

Для приготовления блюда можно брать и куриную печень, и кроличью. Этот продукт получается вкусным при тушении его с грибами, овощами, в томате. Но особенно нежный вкус получается при тушении со сметаной.

Приготовление:

  • 350 г печени индейки залить холодной водой на 1 час, затем ее слить;
  • удалить жилки, пленку печени и порезать крупные кусочки ее на 2 части;
  • промыть печень проточной водой;
  • очистить, помыть и порезать 1 репчатую луковицу;
  • измельчить на крупной терке 1 среднего размера морковь;
  • влить в мультиварку столовую ложку растительного масла и внести измельченные овощи, кусочки печени, 0,5 ч. л. соли и специи по желанию, все перемешать;
  • в режиме «Жарка» оставить продукты минут на 5-7 (для детей дошкольного возраста режим «Жарка» исключается);
  • в чашу мультиварки добавить 70 мл сметаны (нежирной) и стакан воды, перемешать;
  • готовить полчаса в режиме «Тушение».

Блюдо с ароматной и вкусной подливой можно употреблять с любым гарниром.

Суфле из индюшатины в мультиварке

Приготовление:

  • 300 г филе индейки (бедра или грудки) измельчить блендером или с помощью мясорубки;
  • добавить к фаршу желток куриного яйца, сметаны 2 ст. л., 1 ст. л. (с горкой) манной крупы;
  • к полученной смеси по вкусу добавить перец и соль, сухие травы по желанию (базилик, укроп, тимьян) и все тщательно перемешать;
  • очистить и помыть 1 репчатую луковицу, порезать ее мелкими кубиками;
  • помыть, очистить, порезать кубиками 1 среднего размера морковь;
  • порезать на кусочки 50 г болгарского красного перца и 50 г стручковой фасоли;
  • все овощи смешать и отварить;
  • добавить овощи к фаршу, перемешать, чтобы они равномерно распределились;
  • в оставшийся яичный белок добавить щепотку соли и взбить его до получения крепкой пены;
  • к фаршу с овощами добавить взбитый белок и осторожно перемешать, двигая ложкой снизу вверх;
  • смазать чашу мультиварки сливочным маслом, вложить в нее полученную массу, а несколько кусочков масла (всего 30 г) положить сверху;
  • готовить в режиме «Выпечка».

Для приготовления суфле понадобится 40-60 минут (готовность блюда легко проверяется с помощью деревянной палочки).

Вместо сметаны можно использовать сливки или молоко, а панировочные сухари – вместо манки. Овощи можно брать самые разные, с учетом вкусовых пристрастий ребенка.

Омлет в мультиварке

Приготовление:

  • в глубокой емкости взбить миксером (или венчиком) 5 куриных яиц с щепоткой соли и 50 мл молока;
  • добавить в смесь 3 ст. л. манной крупы и оставить ее минут на 20 для набухания;
  • сливочным маслом смазать чашу мультиварки;
  • яично-молочную смесь влить в чашу мультиварки и готовить 20 мин. в режиме «Выпечка». Крышку в процессе приготовления можно приоткрывать для выпускания пара;
  • после приготовления накрыть чашу мультиварки тарелкой, перевернуть ее вверх дном – омлет легко отделится и окажется в тарелке.

Остается поделить омлет на порции и подать как моноблюдо, а можно с сыром или со сметаной.

Кукурузная каша с тыквой

Кукурузную кашу, неповторимый вкус которой дополнит тыква, можно готовить и на молоке, и на воде.

Приготовление:

  • помыть тыкву, очистить от кожуры и отрезать кусок весом 200 г, удалить волокна с семенами;
  • порезать тыкву на небольшие кубики, внести их в чашу мультиварки и долить 300 мл воды;
  • закрыть крышку мультиварки и в режиме «Тушение» готовить тыкву полчаса;
  • промыть кукурузную крупу (100 г) до чистой воды;
  • после готовности тыквы добавить к ней крупу, 1 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли и долить 350 мл молока;
  • включить на полчаса режим «Каша»;
  • положить в готовую кашу 50 г масла сливочного, перемешать и оставить под крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.

Рагу в мультиварке

Рагу из мяса и овощей, приготовленное в мультиварке, разнообразит рацион ребенка.

Приготовление:

  1. Порезать полкило куриного филе (можно взять и другой вид мяса) на кусочки средней величины.
  2. Помыть, очистить и порезать крупными кубиками:
  • 800 г картофеля;
  • 200 г болгарского сладкого перца;
  • 150 г репчатого лука;
  • 200 г помидоров;
  • 200 г моркови.
  1. Мелко измельчить 3 зубочка чеснока и пошинковать 0,5 кг белокочанной капусты.
  2. Влить в чашу мультиварки масла растительного 2 ст. л., заложить в нее мясо, овощи и долить воды 0,5 л.
  3. Добавить по вкусу соль, черный перец, перемешать и готовить 1 ч. в режиме «Тушение».
  4. Минут за 10 до полной готовности добавить в рагу сметану (3 ст. л.), измельченную зелень и лавровый лист.
  5. После окончания приготовления крышку оставить закрытой еще на 10 минут. Затем блюдо можно подавать.

Резюме для родителей

Родители, желающие обеспечить ребенку правильное и разнообразное питание, должны знать, что отличным помощником на кухне является мультиварка.

С помощью этой техники можно приготовить любые блюда для детского меню при минимальной затрате времени. Разные режимы работы мультиварки дают возможность готовить пищу методом тушения, на пару и др. При этом без постоянного контроля и помешивания пища не подгорает. Блюда, приготовленные в мультиварке, будут и полезными для ребенка, и вкусными.

Видеорецепт супа для детей в мультиварке:

Легкий видеорецепт тефтелей для детей в мультиварке: