Что приготовить ребенку на Новый год?

Встреча Нового года – это семейный праздник, который любят и взрослые, и дети. Мамы стараются приготовить вкусные блюда, чтобы порадовать своих близких. Особенно их волнует детский праздничный стол, так как чем меньше возраст ребенка, тем больше число продуктов, не рекомендуемых ему для употребления. Продумывая новогоднее детское меню, следует позаботиться о том, чтобы блюда были безопасными для детей, не нанесли вред их здоровью. В то же время, приготовив с любовью и украсив особым образом эти блюда, можно добиться, чтобы малыши поверили в то, что сказка есть!

Не обязательно готовить для ребенка блюда из дорогих продуктов, деликатесов. Наиболее популярны у детей закуски и сладости. Супы готовить нет необходимости. Можно включить в меню одно горячее блюдо и побаловать любимое чадо «вкусняшками». Основная задача мамы – украсить подготовленные салаты, бутерброды, закуски, торты так, чтобы было видно, что праздник посвящен встрече Нового года. Красиво оформленная нарезка овощей, креативные канапе, оригинально украшенные торты – и угощение покажется малышам сказочным.

Какие продукты и блюда выбрать для детей?

При составлении праздничного детского меню можно придерживаться таких рекомендаций:

  1. Использовать следует только те продукты, которые не вызывают у ребенка аллергической реакции.
  2. Нельзя готовить острые блюда, маринованные продукты, копчености, так как они могут стать причиной расстройства пищеварения.
  3. Выбирая фрукты, лучше остановиться на бескосточковых видах, чтобы ребенок случайно не подавился косточкой.
  4. Все фрукты нужно тщательно промыть.
  5. Лучше готовить для детей салат не больше, чем из 2-3 ингредиентов, а заправлять его сметаной или растительным маслом при непереносимости молочных продуктов. Майонез можно использовать в салатах для подростков.
  6. Выбранное горячее блюдо должно подходить ребенку по возрасту.
  7. Мясное блюдо для детей лучше готовить из диетических сортов – курицы, говядины, кролика или индейки. Из них можно сделать и тефтельки, и картофельную запеканку с мясом.
  8. Десерт лучше приготовить самостоятельно. Это даст возможность использовать только качественные ингредиенты без вредных красителей и ароматизаторов. Можно приготовить десерт или торт, который нравится ребенку.
  9. В качестве напитков можно предложить детям морс из ягод, соки, домашний лимонад, чай, молочный коктейль (при переносимости молока), компот.

Детское меню в зависимости от возраста

В качестве новогоднего десерта крохе до 3-х лет отлично подойдет домашний мармелад

При подготовке праздничного меню для детей в обязательном порядке следует учитывать их возраст. Ведь не все блюда, приготовленные для подростка, рекомендуются малышам дошкольного возраста.

Советы специалистов по приготовлению блюд детям:

  1. Для деток до 3 лет нужно брать только гипоаллергенные продукты. Нет необходимости готовить много закусок и салатов. Достаточно запечь в духовке тефтельки из индейки и подать их с картофельным пюре. На десерт можно приготовить домашний мармелад, желе или суфле.
  2. Детям 3-6 лет можно предложить разные варианты закусок в виде канапе с мясом курицы и овощами. Отлично подходят разные варианты канапе из нежирного мяса или сыра с овощами. Желание съесть такой маленький бутербродик усилится, если его оригинально украсить. Дети оценят, если будет использована новогодняя тематика. Салат, оформленный на тарелке в виде елочки или игрушки, будет вызывать аппетит даже у «малоежки». В качестве горячего блюда подойдут котлетки из диетических сортов мяса, можно потушить мясо с картошкой в духовке или мультиварке. Малышам можно сделать на десерт торт, но крем для него нужно приготовить из сметаны или йогурта и украсить фруктами (киви, апельсинами, бананами).
  3. Для детей младшего школьного возраста можно увеличить количество блюд, а салаты могут быть многокомпонентными. Для праздничного стола можно приготовить овощные салаты, включая варианты с добавлением куриного или индюшиного мяса. Понравятся детям и закуски в виде канапе с семгой, овощами, сыром, с фруктами. Из мяса можно запечь рулетики с сыром или с цветной капустой, а на гарнир предложить рис со сметанным соусом. Красиво сервировать блюдо помогут огурцы, веточки зелени. Для десерта подойдет желе, бисквитный торт со сметанным кремом или шоколадные маффины.
  4. Подросткам на праздничном столе можно предложить самые разные салаты и закуски. Их меню мало отличается от взрослых, но все же им не стоит употреблять слишком острые блюда. Из индюшиного филе можно приготовить креативные шашлычки, где кусочки мяса чередуются с дольками яблока или кусочками ананаса. Другим вариантом мясного блюда могут быть запеченные медальоны из телятины или индейки. Гарниром к ним может быть рис с овощами или разноцветное пюре из картофеля. Для окраски его можно использовать сок шпината, вареной свеклы или моркови. Выбрать торт для десерта поможет сам ребенок.

Рецепты

Творожные снеговички

Творожные снеговички — красивое и полезное блюдо, с которым можно экспериментировать

Это блюдо не только вкусное и полезное, оно послужит украшением новогоднего стола.

Приготовление:

  • из 400 г сладкого творога 15% жирности скатать одинаковое количество шариков 3 размеров, вкладывая в середину каждого по одному ореху (миндаля, фундука или другого сорта);
  • подготовить кокосовую стружку и обвалять в ней все шарики;
  • на самых маленьких шариках с помощью кусочков чернослива сделать глаза снеговичкам, а для носа послужит кусочек кураги и зубочистка;
  • на шариках среднего размера поместить по 3 пуговицы из кураги;
  • по 3 шарика разного размера соединить между собой при помощи миндальных лепестков;
  • на тарелку белого цвета посыпать сахарную пудру (или поместить сладкую вату) и поставить на ней снеговичков;
  • головным убором послужит кусочек моркови или чернослив.

Закуска «Строптивая крыса»

Символом 2020 года, согласно восточному китайскому гороскопу, является белая металлическая крыса. Этот грызун отличается многими характеристиками: крыса и умная, и хитрая, и щедрая, и злобная… Чтобы ее «задобрить», можно соорудить ее на праздничном столе. Почти все дети любят ее «сородичей» – мышек, хомячков. Поэтому им может понравиться символика Нового года на праздничном столе.

Приготовление:

  • натереть с помощью терки 3 плавленых сырка;
  • измельчить теркой или блендером 300 г замороженных крабовых палочек и присоединить их к сыркам;
  • к полученной массе добавить 100 г майонеза, зубок измельченного чеснока и хорошо перемешать;
  • поместить полученную смесь на 1 час в холодильник;
  • сформировать из массы крысу и обвалять ее в тертых крабовых палочках;
  • поместить грызуна на блюдо, сделать глаза из кусочков маслин, усики – из тонких веточек укропа, ушки – из кусочков вареной моркови, хвост – из тонкой полоски крабовой палочки.

Салат «Дед Мороз»

Приготовление:

  • сварить вкрутую 3 яйца и очистить их;
  • белок 1 яйца потребуется для украшения, а остальные яйца нужно измельчить с помощью крупной терки;
  • отварить 1 морковь среднего размера и измельчить блендером;
  • натереть 200 г твердого сыра на крупной терке;
  • отварить 0,5 стакана риса (длиннозерного);
  • взять 1 пачку крабовых палочек, срезать на каждой палочке красные края, а из белой части нарезать небольшие кубики;
  • помыть и порезать по 1 пучку петрушки и укропа;
  • соединить все ингредиенты, добавить соль по вкусу, заправить салат майонезом и хорошо перемешать;
  • выложить салат на блюдо, сформировав из него фигурку главного героя праздника – Деда Мороза;
  • срезанные красные полоски крабовых палочек использовать для его шубы и шапки;
  • отделку по краю шубки и бороду сделать из отваренного риса и потертого яичного белка;
  • из кусочков красного болгарского перца сделать нос и румяные щеки, а для глаз можно взять крупу гречки или кусочки чернослива;
  • посохом может послужить веточка укропа.

Домашние рафаэлло

Многим детям нравятся эти конфеты. Их можно приготовить в домашних условиях. Выложенные на тарелку, они будут напоминать снежки, в которые дети любят играть зимой.

Приготовление:

  • измельчить с помощью мясорубки 60 г кукурузных палочек;
  • добавить к ним 6 ст. л. сгущенного молока и 0,5 ч. л. размягченного сливочного масла;
  • перемешать компоненты до получения однородной консистенции и поместить смесь на 1 час в холодильник;
  • за это время поджарить горсточку арахиса, дать ему остыть и освободить от шелухи;
  • из остывшего в холодильнике теста нужно сформировать небольшие шарики, помещая внутрь каждого арахис;
  • приготовить в тарелке 100 г кокосовой стружки и обвалять в ней каждый шарик;
  • готовые конфеты поместить в холодильник и достать их за 5 минут до подачи на стол.

Торт «Зима живет в избушке»

Приготовление:

  • взбить блендером 7 куриных яиц с 7 ст. л. сахара до устойчивой пены;
  •  добавить в чашу блендера 7 ст. л. муки, перемешать;
  • выложить полученную смесь в смазанную маслом форму;
  • выпекать около 10 мин. при 150 °С;
  • готовый бисквит извлечь из духовки и дать ему остыть;
  • в это время в кастрюльку поместить 0,5 стакана сахара и сок 1 лимона, на слабом огне при помешивании греть до растворения сахара;
  • остывший бисквит разрезать и пропитать готовым сиропом;
  • взбить миксером 1 баночку сгущенного молока (или кофе) с 300 г масла сливочного;
  • полученным кремом смазать торт;
  • для украшения в виде зимней избушки можно использовать 1 пакетик кокосовой стружки, 150 г мармелада, 1 ч. л. сахарной пудры, печенье «бамбук» в виде трубочек.

 Маршмэллоу с какао

Какао с плавающими в нем маршмэллоу придаст тепло и уют новогоднему столу

Этот чудесный напиток, любимый многими детьми, станет еще вкуснее, если добавить к нему шоколад и воздушный зефир (маршмэллоу).

Приготовление (количество продуктов на 2 порции):

  • влить в кастрюльку 0,5 л молока и довести его до кипения;
  • поместить в чашку 3 ч. л. какао и 3 ч. л. сахара, смешать;
  • влить в чашку 50 г воды и тщательно размешать, чтобы смесь была без комочков;
  • полученную смесь влить при помешивании в молоко и на слабом огне снова довести до кипения, варить 1 мин.;
  • разлить какао в чашки;
  • натереть на терке 20 г шоколада (молочного или черного);
  • добавить в каждую порцию напитка по горсточке маршмэллоу и посыпать сверху тертым шоколадом.

Салат «Елочка»

Приготовление:

  • отварить в подсоленной воде 100 г риса до готовности и откинуть его на ситечко;
  • помыть, отварить и очистить 1 морковь среднего размера;
  • сварить вкрутую 2 яйца, очистить;
  • отварить 120 г куриного или индюшиного филе и порезать его небольшими кубиками;
  • порезать кубиками яйца и 1 свежий огурец;
  • потереть морковь с помощью крупной терки;
  • очистить от кожуры и семян 1 крупное яблоко, натереть его на пластмассовой терке и сбрызнуть лимонным соком;
  • на блюде выложить слоями в форме елочки (или треугольника), подсаливая и смазывая каждый слой майонезом (или сметаной), ингредиенты в такой последовательности: рис, мясо, яйца, морковь, огурец, яблоко;
  • посыпать на майонез сверху мелко порезанный зеленый лук и укроп;
  • украсить елочку зернами граната (или кусочками красного болгарского перца), сладкой кукурузой, зеленым горошком;
  • звездочку на верхушку можно вырезать из болгарского красного перца.

Пирожное «Еловая шишка»

Приготовление:

  • измельчить до мелкой крошки блендером 0,5 кг печенья и обрезки от бисквита;
  • в мисочке перемешать полученную крошку с 200 г размягченного сливочного масла;
  • влить в сотейник треть стакана молока (при непереносимости ребенком молока можно использовать воду);
  • смешать 2 ст. л. порошка какао с 2 ст. л. сахара; хорошо растереть смесь с небольшим количеством молока, чтобы избежать образования комочков, и влить в сотейник;
  • на слабом огне довести сироп до кипения и пару минут проварить;
  • к масляной крошке подливать при помешивании немного остывший сироп;
  • перемешать смесь рукой до однородной массы и вылепить из нее 6 овальной формы пирожных, один конец которых закруглен;
  • поместить их на 20 мин. в морозильную камеру;
  • с помощью ножа сделать неглубокие надрезы или насечки по всей поверхности, создавая имитацию шишки;
  • выложить пирожные на блюдо.

Салат «Новогодний веночек»

Сытный мясной салат, очень вкусный и красиво оформленный в виде рождественского веночка.

Приготовление:

  • отварить, подсолив воду, 300 г филе говядины или курятины;
  • остывшее мясо порезать небольшими кубиками;
  • в центре блюда поставить стакан и разложить вокруг него порезанное мясо;
  • помыть и отварить в кожуре 3 крупные картофелины;
  • остывшую картошку очистить, потереть с помощью средней терки;
  • выложить картофель поверх мяса;
  • посолить, смазать майонезом;
  • очистить, порезать тонкими полукольцами небольшую репчатую луковицу;
  • порезанный лук поместить в мисочку, залить его крутым кипятком и через 5 мин. слить;
  • подставить лук под струю холодной воды, затем слегка его отжать;
  • взять 0,5 ч. л. яблочного уксуса и сбрызнуть им лук, присыпать 0, 5 ч. л. сахара, перемешать и оставить минут на 15;
  • выложить лук поверх картошки;
  • на средней терке потереть 3 маринованных огурца и выложить поверх лука;
  • смазать сверху майонезом;
  • хорошо промыть водой пучок укропа и отдельными веточками разложить его на майонезе;
  • порезать 50 г твердого сыра тонкими ломтиками, вырезать из них звездочки для украшения салата;
  • кроме звездочек, разложить сверху веночка зерна граната, кукурузу, кольца из порезанных оливок;
  • подержать салат в течение часа в холодильнике.

Фруктовое суфле

Десерт в виде фруктового суфле наверняка понравится и взрослым и детям

Это оригинальное блюдо, объединяющее творожный торт-суфле и фруктовое желе, и детям понравится, и стол украсит.

Приготовление:

  • замочить 30 г желатина в 4 ст. л. холодной воды;
  • после набухания желатина прогревать его на слабом огне или на водяной бане при помешивании до полного растворения и оставить в теплом месте;
  • поместить в чашу блендера 200 г творога и взбить его с 2 ст. л. 25% сметаны до получения пастообразной массы;
  • в отдельной посуде взбить 450 г 25% сметаны с 100 г сахара и 1 пакетиком ванилина до получения консистенции густого крема;
  • приготовить классический бисквит и разрезать его на коржи толщиной 2 см;
  • из банки консервированных персиков извлечь фрукты;
  • оставшимся персиковым сиропом пропитать бисквитные коржи;
  • персики порезать на дольки полумесяцем;
  • между бисквитными коржами выкладывать и распределять творожное суфле;
  • на суфле выложить дольки персиков;
  • для приготовления желе довести до кипения 250 мл персикового сиропа;
  • после закипания добавить в сироп 30 г агар-агара и снять с огня через 3 минуты;
  • полученной массой залить сверху персики;
  • готовый торт поместить на 2 ч. в холодильник.

Маленькие бутерброды для маленьких детей

Приготовление:

  • размять вилкой 50 г отваренного лосося;
  • добавить 5 ст. л. крем-чиза или мягкого творога, посолить по вкусу и размешать до однородной консистенции;
  • рыбным кремом намазать 10 соленых крекеров;
  • накрыть их сверху крекерами и их тоже намазать;
  • украсить бутерброды звездочками из болгарского перца, листиками петрушки;
  • выложить на тарелке в виде пирамидки.

Резюме для родителей

Новый год – особый праздник, которого ждут и взрослые, и дети. Мамы стараются приготовить разные угощения для праздничного стола. Блюда для детей должны быть и вкусными, и безопасными для здоровья. При выборе блюд нужно учитывать возраст и индивидуальные вкусовые пристрастия ребенка, перечень разрешенных продуктов, способ приготовления.






Рубрика:
Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *