Гранат – это популярный приятный на вкус фрукт. Он был известен еще в древние времена. Именно его в Библии называли «райским яблоком из райского сада». Рубиновые зерна граната с косточками, сладкие и немножко терпковатые, полюбились многим. Родители интересуются, можно ли гранат давать детям без риска оказать вредное влияние на здоровье, с какого возраста ребенка? И вредны ли косточки фрукта?


Популярности граната в наши дни способствует не только приятный вкус, но и разносторонние полезные свойства его, наличие витаминов и минералов, хорошая транспортабельность, относительно невысокая стоимость. Гранат хорошо сохраняется, не теряя при этом полезных свойств.

Растение в тропиках и субтропиках представляет собой кустарник или культурное дерево (до 6 м высотой). Плоды его имеют вид крупного шара диаметром 8-18 см, покрыты плотной кожурой, а цвет их варьирует от темно-красного до оранжевого.

Под кожурой «зернистого яблока» между белыми перегородками расположено от 100 до 1000 зерен, окруженных красной или розовой сочной мякотью. Из нее можно получить очень полезный сок граната.

Созревают плоды в сентябре-декабре. Осенью и зимой на рынки и в магазины России завозят полезные фрукты из Средней Азии и Закавказья, Ирака, Испании и других стран.

Состав и калорийность

Непривлекательный внешне плод, покрытый розово-бурой кожурой, является настоящим сокровищем, содержащим массу полезных нутриентов.

Состав съедобной части фрукта представлен:

  • углеводами (от 8 до 20 %) в виде сахаров, глюкозы, фруктозы;
  • белками (1,6 %);
  • жирами (0,1-0,7 %);
  • органическими кислотами (0,2-2,6 %);
  • дубильными веществами (0,2-1,1 %);
  • минералами (0,2 %);
  • клетчаткой (0,2 %);
  • золой (0,5-0,7 %);

В составе органических кислот имеются:

  • лимонная;
  • винная;
  • щавелевая;
  • яблочная;
  • борная;
  • янтарная.

В гранате содержатся 15 аминокислот, 6 из них – незаменимые. В мякоти плода много фенольных соединений, веществ с антиоксидантной активностью:

  • антоцианов;
  • лейкоантоцианов;
  • фитонцидов;
  • катехинов.

От количества антоцианов зависит цвет и кожуры, и сока граната.

Витаминный состав граната: А, С, Е, РР, В1, В6, В12.

В гранатах содержатся минералы:

Калорийность 100 г мякоти граната в зависимости от сорта равна от 62 до 79 ккал.


Польза

Гранат не может похвастаться привлекательным внешним видом, но полезных веществ он содержит гораздо больше, чем многие другие плоды

Благодаря своему составу гранат является прекрасным лечебным или профилактическим средством:

  1. Ученые Израиля установили, что в натуральном соке граната содержание антиоксидантов выше, чем в других фруктах. Поэтому гранаты нужны детям из экологически неблагоприятных территорий. Антиоксиданты способствуют очищению организма от вредных веществ, нейтрализуют радионуклиды. В гранатовом соке антиоксидантов в 3 раза больше, чем в апельсиновом или яблочном.
  2. Высокое содержание калия (около 180 мг/100 г) обеспечивает ритмичную нормальную работу сердечной мышцы. При употреблении граната снижается артериальное давление (важно для подростков с вегетососудистой дистонией), уменьшается вязкость крови.
  3. Биологически активные вещества граната полезны при лечении анемии, которая нередко встречается у детей. Железа в гранатах меньше, чем в яблоках. Но фолиевая и лимонная кислоты из граната значительно повышают усвоение железа даже из печени и мяса, что улучшает кроветворение и повышает гемоглобин. Уже через пару недель употребления свежего сока состав крови улучшится.
  4. Гранат показан детям при плохом аппетите: кисловатый привкус фрукта за счет органических кислот и витаминов способствует повышению аппетита. Высокая концентрация углеводов обеспечит приток сил.
  5. Немалое значение имеют и 15 аминокислот в составе фрукта, которые обеспечивают синтез ферментов, способствуют улучшению функций головного мозга.
  6. Фосфор не только является важным компонентом костной ткани, но и влияет на развитие головного мозга.
  7. Дубильные вещества в составе мякоти, пектин и растительная клетчатка способствуют улучшению процесса пищеварения, помогают при склонности к поносам.

Значительно больше дубильных веществ находится в кожуре плода. В ней также имеются вещества, губительно действующие на патогенную (болезнетворную) микрофлору, включая дизентерийную палочку и возбудителя туберкулеза (палочку Коха). Из кожуры граната готовят эффективные целебные отвары. Но детям их употреблять нельзя – это может вызвать отравление!

  1. Дробное употребление в течение дня свежеотжатого сока граната окажет лечебный эффект при стоматитах, ангине, гингивите (воспалении десен). В этом случае проявится антисептическое и противовоспалительное действие граната.
  1. Под влиянием витаминно-минерального состава граната улучшается иммунная защита организма от вирусных и бактериальных инфекций. Регулярное употребление «райского яблока» особенно показано в период сезонного подъема заболеваемости ОРВИ.
  1. Укрепление сосудистой стенки, улучшение кровоснабжения тканей происходит под действием аскорбиновой кислоты и витамина РР. В результате улучшается питание тканей и обеспечение их кислородом.
  1. Нельзя не сказать и о влиянии витаминов группы В, имеющихся в гранатах:
  • тиамин (В1), участвующий в обеспечении функций нервной системы, весьма важен для детей, так как у них ЦНС продолжает динамически развиваться;
  • рибофлавин (В2) необходим для правильного развития детского организма, обеспечения здорового состояния кожи, волос и ногтей;
  • пиридоксин (В6) контролирует белковый обмен и синтез красных клеток крови.
  1. Гранаты разрешены к употреблению деткам с сахарным диабетом, они способствуют нормализации уровня сахара крови.
  1. Обладают мягкими желчегонными и мочегонными свойствами. Они помогут избавиться от отеков, улучшить отток желчи из желчного пузыря при его атонии.

Возможный вред граната

Столь полезный фрукт при неправильном его употреблении может причинить вред здоровью детей.

Нежелательное действие граната на организм:

  1. Хотя гранат не относится к высокоаллергенным продуктам, он все же может вызвать индивидуальную непереносимость. С особой осторожностью следует давать гранат ребенку при склонности к аллергии, при непереносимости граната у родителей.
  2. Органические кислоты, содержащиеся в гранатах, могут оказать раздражающее действие на слизистую желудка. Риск подобного действия возрастает при употреблении неразбавленного гранатового сока. Наличие у ребенка хронического гастрита с повышенной кислотностью является противопоказанием для употребления как самого фрукта, так и гранатового сока.
  3. Дубильные вещества граната оказывают вяжущее, скрепляющее действие. При склонности у ребенка к поносам гранаты улучшат состояние. Но при хронических запорах употребление плодов или сока граната только усугубит ситуацию.
  4. Богатый кислотами концентрированный натуральный сок граната повреждает эмаль зубов. Для исключения разрушающего действия на зубы рекомендуется разбавлять сок кипяченой водой, давать пить сок ребенку, используя трубочку, чистить зубы и тщательно полоскать полость рта после употребления сока или мякоти фрукта.
  5. Внутри плода зерна граната разделяются перегородками, которые называют околоплодником. И кожура, и околоплодник граната содержат очень ядовитое органическое вещество – алкалоид. И хотя алкалоиды составляют не более 0,5 % массы кожуры и перегородок, очень важно не допустить попадания их в организм ребенка. Родители сами должны очистить гранат.

Не следует давать ребенку целебные отвары или порошок из сухой кожуры плода. Если случайно малыш съел эти токсичные части фрукта, то следует вызвать рвоту и вызвать врача.

Отравление алкалоидами может представлять опасность для жизни. Симптомами отравления могут быть:

  • головокружение;
  • выраженная слабость;
  • повышение кровяного давления;
  • снижение остроты зрения;
  • судороги.

Как выбирать и хранить плоды

Впервые познакомить ребенка с гранатом можно в 10 месяцев. Для этого идеально подойдет свежевыжатый гранатовый сок, разведенный с водой в пропорции 1:2

Лучшие плоды можно приобрести в период сезонного созревания (осенне-зимние месяцы). Снятые с дерева гранаты не дозревают.

Перед покупкой нужно осмотреть плоды:

  • Они не должны иметь пятен, вмятин, повреждений, через которые проникают болезнетворные микробы. Выбирать нужно крупные плоды: чем больше их диаметр, тем качество лучше.
  • Окраска кожуры должна быть равномерной темно-красной или коричневатой, без зеленоватых участков. Поверхность зрелого плода сухая, со своеобразной бугристостью за счет контуров прилежащих зерен.

Степень зрелости фрукта влияет на количество кислот в его мякоти. Зрелый плод, тяжелый и плотный на ощупь, имеет сухую плодоножку. Пощелкивая по созревшему плоду, можно получить звук с металлическим оттенком.

А глухой звук, зеленоватая плодоножка, гладкая ровная поверхность плода, светлая окраска кожуры свидетельствуют о незрелости фрукта.

Если гранат переспелый, то внутри начинает лопаться какая-то часть зерен, что приводит к началу гниения. На поверхности перезревшего плода появляются трещины, плод на ощупь мягкий. Как незрелые плоды, так и переспевшие покупать для детей нежелательно.

При пересыхании и на свету фрукты портятся, но в холодильнике можно хранить их длительно.

  • Предварительно плоды нужно промыть, просушить и обернуть пергаментной бумагой, разместить в холодильнике в отделении для фруктов. Так можно сохранить гранаты от 2 до 3 месяцев.
  • В полиэтиленовых пакетах хранить гранаты не рекомендуется: избыточная влажность, создающаяся внутри, приведет к загниванию.
  • Гранаты можно замораживать, после этого они станут даже вкуснее. Так можно сохранять и целые плоды, и вылущенные зерна. Целыми в морозильник закладывают наиболее спелые фрукты. Их помещают в герметичные контейнеры (желательно с клапаном, позволяющим удалить воздух).
  • В зернах замораживают переспевшие гранаты или с дефектами, не позволяющими сохранять плоды целыми (с царапинами, вмятинами, трещинами). Зерна нужно отделить от перегородок, промыть, обсушить. Затем они помещаются в специальные порционные пакеты.

Замороженные целые гранаты или зерна можно хранить до года, не допуская повторного замораживания.

Свежеотжатый сок лучше употребить сразу же. В крайнем случае его можно хранить в холодильнике до суток.

Если приготовлено большое количество сока, то его нужно довести до кипения, разлить в простерилизованные банки, накрыть крышками, прогреть минут 10 на водяной бане и герметично закупорить.

Из гранатов можно готовить компоты и варенье. Но часть полезных свойств фрукта будет потеряна.

Когда и как давать гранат детям

По мнению педиатров, вводить малышам продукт можно с 10-месячного возраста в виде сока. Подходят для этого только сладкие сорта фрукта. Для первой пробы натуральный сок необходимо обязательно разводить кипяченой водой, соблюдая пропорцию 1:2. Это значит, что на 1 часть сока следует взять 2 части воды.

Начинать нужно с 1 ч. л. разбавленного сока в первой половине дня. После употребления необходимо отследить, как отреагирует на сок организм малыша. При отсутствии нежелательной реакции доза сока постепенно увеличивается. Так же постепенно можно переходить на неразбавленный сок, но только из сладких плодов. Кислые гранаты или их сок можно предлагать ребенку только после 7 лет.

Добавление сахара к соку граната кислого сорта не подходит: высокая концентрация кислот в нем окажет повреждающее действие на слизистую желудка. По мнению известного педиатра Е. Комаровского, сок даже сладких гранатов следует до 7-летнего возраста разбавлять для ребенка наполовину водой.

  • С 2 лет порция сока может достигать 100 мл, давать ее можно 1-2 раза в течение недели.
  • Постепенно порцию можно увеличить, к 5-6 годам она может равняться 200 мл.
  • После 7 лет – достигать 400 мл не чаще 2 раз за неделю.

Гранатовый сок, особенно неразбавленный, нужно пить через трубочку.

Сами плоды граната некоторые педиатры считают возможным давать детям с 2-3 лет (тоже только сладкие), а некоторые рекомендуют их предлагать после 7 лет.

Неограниченное количество граната давать детям не следует, даже если фрукт им нравится:

  • после 2 лет порция должна равняться ¼ плода;
  • к 4 годам порцию можно увеличить до ½ фрукта 1-2 раза за неделю;
  • после 7 лет ребенок может съедать 2 граната среднего размера за неделю.

Как быть с косточками граната?

В принципе, косточки не содержат ядовитых веществ, в них имеются полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Но они в детском организме не усваиваются.

Кроме того, косточки могут представлять опасность для ребенка:

  1. Во-первых, малыш может поперхнуться во время употребления граната, и косточки попадут в дыхательные пути. Поэтому родителям нужно быть рядом во время трапезы.
  2. Во-вторых, попавшие в кишечник ребенка косточки способствуют формированию в нем каловых камней, могут вызвать кишечную непроходимость.
  3. В-третьих, косточки могут заполнить червеобразный отросток слепой кишки и вызвать его воспаление, то есть аппендицит.

Поэтому для детей до 7 лет необходимо приобретать гранаты без косточек, такие сорта существуют.

Как приготовить сок граната дома

Свежеприготовленный гранатовый сок имеет ряд преимуществ по сравнению с промышленным. При термической обработке выпускаемого производителями сока значительная часть целебных компонентов теряется. В их состав вводятся:

  • синтетические витамины;
  • сахара;
  • микроэлементы;
  • вредные ребенку консерванты.

Наиболее полезным является свежеотжатый сок в течение первых 20 минут после приготовления. Сложности процесс получения свежего сока из граната не представляет.

Есть несколько способов приготовления сока дома:

  1. Пользоваться электрической соковыжималкой нежелательно, при этом получится жмых, а не сок. Хотя его можно процедить через марлевый мешочек.
  2. Легко приготовить сок с помощью пресса для цитрусовых, предварительно разрезав гранат острым ножом пополам.
  3. Можно аккуратно подавить плод руками для раздавливания внутри зерен (или покатать его по поверхности стола, нерезко нажимая руками), затем сделать надрез кожуры и через него выдавить сок.
  4. Очистить гранат от его кожуры, выделить зерна из перегородок в ситечко и раздавить их керамическим или стеклянным пестиком, чистой деревянной ложкой (металлическая ложка не подходит из-за процесса окисления). Полученный сок процедить.

Резюме для родителей

Существуют сорта граната без косточек. Именно такие следует приобретать для детей младше 7 лет

Гранатовый сок и плоды граната принесут пользу ребенку только в случае умеренного и правильного их употребления.

Нарушение элементарных правил введения этих продуктов в рацион может повлечь за собой нанесение вреда здоровью ребенка.

Покупать для ребенка до 7 лет следует спелые, сладкие гранаты без косточек. А сок граната лучше готовить маме самостоятельно.

Видеосюжет о пользе гранатов: