Питание при дисметаболических нарушениях

Под дисметаболическими (или дизметаболическими) нефропатиями у детей понимают целую группу обменных нарушений, приводящих к появлению солей в виде кристаллического осадка в моче (салурия). Поэтому дисметаболическая нефропатия расценивается не как отдельное заболевание, а является обобщающим диагнозом для нескольких патологических состояний. В лечении всех этих патологий огромное значение имеет диета. 

Диагноз дисметаболической нефропатии устанавливают, когда у ребенка постоянно или периодически обнаруживают соли в общем анализе мочи. Однократное обнаружение солей в моче не обязательно подтверждает наличие дисметаболических нарушений и требует дообследования. Дело в том, что соли в моче могут в норме обнаруживаться после избыточного употребления в пищу определенных продуктов накануне сбора мочи, на фоне лихорадки, ОРВИ, после интенсивной физической нагрузки.

Из-за чего развивается дисметаболическая нефропатия

К возникновению дисметаболических нарушений располагают две группы факторов:

  1. Внешние факторы: проживание в сухом и жарком климате; особенности солевого состава питьевой воды (жесткая вода); высокое содержание минералов в почве и, соответственно, в продуктах питания; особенности пищевого режима и характера питания; употребление недостаточного количества воды; прием ряда медикаментов.
  2. Внутренние факторы: врожденные аномалии почек и мочевыделительных путей, затрудняющие отток мочи и приводящие к ее застою; нарушения минерального и водно-солевого обмена при эндокринных, обменных, наследственных заболеваниях, рахите и некоторых других болезнях; длительный постельный режим.

Чем опасна дисметаболическая нефропатия

Кристаллы соли травмируют слизистую оболочку мочевыводящих путей, тем самым повышая риск развития таких заболеваний, как цистит, уретрит, пиелонефрит.

Тяжело протекающие дисметаболические расстройства с выделением больших количеств солей быстро приводят к образованию камней в почках и мочеточниках, отложению плотных солей в тканях почек и развитию на этом фоне хронической почечной недостаточности. К счастью, такие случаи встречаются относительно редко, чаще обнаруживаются умеренные проявления дисметаболической нефропатии. Но постоянное выделение солей с мочой без лечения в конечном счете рано или поздно приводит к мочекаменной болезни. Кроме того, острые грани кристалликов соли травмируют слизистые оболочки мочевыводящих путей, создавая предпосылки для инфицирования и развития воспалительных заболеваний (пиелонефрита, уретрита, цистита).

Значение питания при лечении дисметаболических нарушений

Основой лечения дисметаболических нефропатий является соблюдение диеты. Меню ребенка должно включать продукты, отличающиеся минимальным содержанием опасных для него солей и веществ, способствующих выпадению солевого осадка. Лекарственные препараты без соблюдения диеты положительного эффекта не дают, а соблюдение одной только диеты (даже без применения лекарств) уже через 2 недели сопровождается статистически достоверным снижением выделения солей с мочой.

Диета при дисметаболических нефропатиях

Диетические рекомендации зависят от вида солей, обнаруживаемых в моче ребенка. Но при всех типах салурии общими будут следующие советы:

  1. Расширенный питьевой режим – один из важнейших компонентов лечения. Достаточное поступление жидкости позволяет вымываться солям из мочевыводящих путей, не задерживаясь и не объединяясь в крупные кристаллы. Дети с салурией должны получать жидкости на 0,5–1 л в сутки больше, чем требуется по их возрасту. Таким образом, дети в возрасте от 2 до 4 лет должны получать не менее 2 л в сутки, дети 4–6 лет – не менее 2,5 л в сутки, дети старше 7 лет – не менее 3 л жидкости в сутки. При этом учитывается не только вода (ее дают каждый день обязательно) и напитки, но и жидкость, содержащаяся в готовых блюдах, фруктах, овощах и других продуктах. В жаркое время года и при интенсивных физических нагрузках количество жидкости увеличивают дополнительно на 250–500 мл. Немаловажно обеспечивать равномерное поступление жидкости в течение суток, в том числе и ночью, когда моча более концентрированная, что создает предпосылки для кристаллизации солей.
  2. Поскольку соли (ураты, оксалаты, цистин, но не фосфаты) осаждаются и кристаллизуются в кислой среде, то для подщелачивания вводят щелочную минеральную воду слабой и средней минерализации («Смирновская», «Славянская», боржоми, ессентуки, нарзан и прочие с pH более 7,2) в возрастных дозах повторяющимися курсами по 3 недели с перерывом в 2–3 недели. Минеральную воду детям дают дегазированную, теплую, за полчаса до еды 3 раза в день из расчета (на один прием) 3 мл на 1 кг веса ребенка. При фосфатурии применяют подкисляющую минеральную воду (с pH до 6,8) и напитки (кислые фруктово-ягодные соки).
  3. Необходимо также следить за соотношением кислых и щелочных валентностей в продуктах: кислые валентности находятся в пище животного происхождения и в злаковых, а щелочные – во фруктах и овощах. Поэтому диета при салурии (кроме фосфатурии) является молочно-растительной (с учетом продуктов, запрещенных и разрешенных при разных видах салурии). При фосфатурии диета растительно-мясная.

Диета при оксалурии

Продукты, содержащие щавелевую кислоту в большом количестве, ребенку, страдающему оксалурией, придется исключить из рациона.

Оксалурия – выделение с мочой оксалатов – солей щавелевой кислоты – довольно распространенное явление и встречается у 15–20 % детей и даже чаще. Вне зависимости от причин постоянная или частая оксалурия требует соблюдения диеты: детям назначается так называемая картофельно-капустная диета (т. к. ее основу составляют именно картофель и капуста, приготовленные разными способами).

Продукты, запрещенные при оксалурии:

  1. Продукты с высоким и средним содержанием щавелевой кислоты: горох, фасоль и бобы; свекла, редька, редис; болгарский перец; листовые овощи (салат, шпинат, щавель, ревень); петрушка, укроп, зеленый лук; какао и шоколад; цикорий и крепкий чай; мясные бульоны.
  2. Продукты с высоким содержанием витамина C, который способствует кристаллизации оксалатов: шиповник, облепиха, черная смородина, цитрусовые, брюссельская и цветная капуста. Но сильно ограничивать поступление витамина C нельзя, поскольку он не синтезируется в организме человека, а его серьезный дефицит опасен для здоровья.
  3. Продукты с высоким содержанием кальция, который переводит оксалаты из растворенного состояния в твердое: сыр и творог; наваристые бульоны; мясные и рыбные консервы.

Продукты, которые разрешаются в ограниченном количестве (со средним содержанием щавелевой кислоты, витамина C и кальция):

  • крупы;
  • мучные и макаронные изделия;
  • сливочное масло;
  • сметана и сливки;
  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • яйцо;
  • томаты;
  • репчатый лук;
  • кукуруза;
  • зеленая фасоль;
  • вареные колбасные изделия;
  • вываренное мясо (предпочтительнее очищенная от сухожилий и пленок говядина) – в первой половине дня;
  • вареное свиное сало.

Разрешенные продукты:

Для подщелачивания и предотвращения потерь калия и магния рекомендуется ежедневное употребление большого количества груш, чернослива, кураги.

Картофельно-капустная диета назначается курсами по 3 недели с 3-недельными перерывами. Во время перерыва питание ребенка должно соответствовать столу № 5.

Диета при уратурии

При подагрической нефропатии запрещены продукты, содержащие большое количество пуринов. Среди них — жареное или копченое мясо.

Уратурия (подагрическая нефропатия) – это прогрессирующее заболевание почек, обусловленное выделением с мочой кристаллов мочевой кислоты (уратов). Для большинства больных детей в повышенном образовании пуриновых соединений (в частности, уратов) в организме помимо наследственных факторов значимую роль играет неправильное и избыточное питание. И диетотерапия в лечении уратурии имеет важнейшее значение.

При уратурии запрещаются продукты с высоким содержанием пуриновых оснований:

  • мясные, костные и рыбные бульоны;
  • мясо и птица в жареном, копченом виде и консервы из них;
  • субпродукты;
  • жареная, копченая и соленая рыба (особенно сардины, шпроты, сельдь и скумбрия);
  • паштеты;
  • кофе;
  • какао и шоколад;
  • орехи;
  • мед;
  • бобы;
  • бананы;
  • маринады.

В ограниченном количестве разрешаются:

  • отварное мясо (предпочтительнее телятина, разрешается также свинина и крольчатина) – 3 раза в неделю;
  • язык;
  • рыба в отварном и тушеном виде (карп, судак, треска, семга);
  • яичный желток;
  • хлеб;
  • баклажаны;
  • чечевица;
  • ягоды (черника, земляника, малина), абрикосы, слива, виноград;
  • соль.

Рекомендуются:

  • молочные продукты;
  • овощи (в том числе листовые) и фрукты;
  • тыквенный сок;
  • зелень;
  • крупы;
  • растительное масло;
  • лимоны.

Дополнительно следует регулярно, 1 раз в неделю, проводить разгрузочные дни без приема мясной пищи (фруктовые, картофельные, молочнокислые).

Диета при цистинурии

Цистинурия – наследственное заболевание, развивающееся из-за нарушения мембранного транспорта аминокислоты цистина и диаминокарбоновых аминокислот (аргинина, лизина, орнитина).

Диетотерапия при цистинурии – неотъемлемый компонент лечения. Соблюдение диеты и расширенный питьевой режим позволяет добиться отсутствия формирования камней более чем у 70 % детей.

При цистинурии запрещаются продукты, богатые метионином (предшественником цистина) и серосодержащими аминокислотами:

В ограниченном количестве разрешается:

  • отварное мясо (предпочтительнее куриное);
  • язык;
  • печень и почки.

Рекомендуются:

  • молоко;
  • рис;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые.

Диета при фосфатурии

При фосфатурии ребенку запрещены продукты, богатые кальцием и фосфором.

Фосфатурия – выделение фосфатов с мочой – одна из основных причин формирования камней в почках и мочеточниках. В отличие от оксалатных, уратных и цистиновых камней, фосфаты кристаллизуются и образуют камни не в кислой, а в щелочной среде. Отсюда совершенно другие рекомендации по питанию:

Запрещаются или резко ограничиваются продукты с высоким содержанием кальция и фосфора:

  • молоко, молочные и кисломолочные продукты;
  • копчености и консервы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • какао и шоколад.

Разрешаются:

  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • кислые ягоды и фрукты (сливы, абрикосы, брусника, клюква, крыжовник, виноград, инжир);
  • овощи (листовые, свекла, картофель, капуста брюссельская и белокочанная, огурцы, томаты, тыква и кабачки);
  • растительное масло;
  • мучные изделия;
  • макаронные изделия;
  • крупы.

Рекомендуется обильное питье, кислые соки.

Заключение

В статье перечислены достаточно общие рекомендации по диетам на фоне дисметаболических нефропатий. Для получения более подробной информации и назначения лекарственной терапии необходимо обратиться к врачу. А родителям и врачам следует помнить, что организм ребенка постоянно растет и развивается, и существенные ограничения поступления с пищей важных компонентов (белков, незаменимых аминокислот, витаминов) могут нанести не меньший вред, чем салурия вследствие отсутствия диеты. Питание ребенка любого возраста должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам и калориям. При ограничении одних источников белка и аминокислот (например, при ограничении мяса) их необходимо включить в питание с другими продуктами. То же касается и других компонентов пищи.


Читайте также:



Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *