Выпечка, любые изделия из муки всегда вызывают невероятный аппетит не только у детей. Большой пользы в обычных булках и печенье нет, они являются десертами и должны употребляться в небольших количествах. Нужна ли ребенку выпечка, если она действительно не несет в себе пользы в сравнении с мясом, овощами и кашами? Конечно, нужна – как обойтись без хрустящего домашнего печенья и румяных блинов? Домашняя выпечка имеет ряд преимуществ: всегда свежая, вкусная и безопасная, не содержит красителей, ГМО, ароматизаторов и консервантов. Главное, знать норму.
Кому вредна выпечка
- Детям с лишней массой тела и ожирением, т. к. это свободные углеводы, которые легко откладываются лишними килограммами.
- Детям с целиакией и непереносимостью глютена. Для этой группы малышей существует множество разновидностей муки из безглютеновых злаков. Заменяя ими пшеничную муку в рецептах, можно приготовить совершенно безопасную еду.
- Детям с сахарным диабетом. Но и для диабетиков существует множество вкусных рецептов без муки и сахара – это морковные пудинги, овсяное печенье с изюмом, цитрусовые пироги с ореховой мукой и многое другое.
Когда выпечка приносит вред и как ее сделать полезнее
- Детям нельзя давать подгоревшую выпечку.
- Нельзя использовать для выпечки мед – при нагревании выше 60 градусов в нем образуются канцерогенные вещества, поэтому мед лучше наносить на готовое печенье, оладьи или использовать для начинки блинов.
- Не несет пользы маргарин, в рецептах его лучше заменять сливочным маслом, а в идеальном варианте – бананом, тогда ваше печенье точно можно будет назвать полезным.
- При аллергии куриные яйца можно заменить перепелиными, утиными.
- При целиакии можно купить безглютеновую муку (рисовая, гречневая, овсяная, пшенная, сорго с добавлением крахмала, тапиоки). Подробное описание каждого вида муки и рецепты выпечки из нее можно найти в книге Бетти Хагманн.
- В выпечку для детей сахара желательно добавлять на треть меньше, чем заявлено в рецепте.
- У детей-аллергиков, диабетиков лучше использовать не сахар, а фруктозу или сорбит.
- Часть муки можно заменять отрубями, мукой грубого помола, овсяными и ржаными хлопьями, измельченными орехами и семечками.
- Любая выпечка становится полезной, если в нее добавлены ягоды, фрукты, творог, сухофрукты, орехи и семечки.
Рецепт блинов для детей
- Мука – 1 ст.
- Молоко – 2 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Щепотка соли, немного сахара.
Смешиваем яйцо с молоком и постепенно всыпаем муку, добавляем остальные ингредиенты. Сахар придает не только сладковатый вкус, но и румяный цвет при жарке. Блины можно подавать со сметаной, творогом и изюмом, можно сделать начинку из тушеной капусты, шампиньонов со сметаной, ягод и меда, сырно-мясную начинку, смешать зелень петрушки, укропа с сыром, вареное яйцо с тушеным луком.
Яичные блины
Иногда, если ребенок отказывается есть яйца в вареном виде, омлет, можно сделать не менее полезные низкокалорийные яичные блины: взбиваем одно-два яйца и вливаем полкружки молока, добавляем щепотку сахара, соли и всыпаем буквально одну-две ложки муки, все хорошо перемешиваем. Эти блины надо выпекать тоненькими на самом маленьком огне, хорошо подрумянивая с обеих сторон.
Оладьи из тыквы
Тыква, которая является основным ингредиентом, содержит много витамина А, калия, магния, железа. Оладьи из нее низкокалорийные.
- Тыква – 400 г.
- 1 яйцо.
- Мука – 5 ст. л. с горкой.
Тыкву измельчаем или трем на мелкой терке, добавляем яйцо и медленно всыпаем муку, все перемешиваем, чтобы не оставалось комочков. Обжаривать такие оладьи надо на сковороде с растительным маслом на медленном огне, избегая подгорания. Подавать со сметаной.
Оладьи яблочные
Легкие, хорошо сочетаются с любым ягодным напитком, вареньем.
- Яблоко – 2 средних.
- Мука – 10 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- 1 яйцо.
- Кефир – 1 ст.
- Щепотка соды.
Взбиваем яйцо и добавляем кефир, соду и сахар. Добавляем муку и затем мелко потертые яблоки. Жарим. Подавать яблочные оладьи лучше с компотом, киселем или чаем.
Оладьи из кабачков
Содержат в себе всю пользу кабачка. Очень разумно и вкусно добавлять в тесто чеснок, зелень укропа, лука и петрушки. Такие оладьи будут содержать максимум витаминов и минералов.
- Кабачок – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 1–2 ст. л.
Измельченный на крупной терке кабачок смешиваем с яйцом, добавляем муку. Тесто должно получиться густое. Детям старше года добавляем щепотку соли. Обжаривать с маслом под крышкой на медленном огне не менее трех минут с каждой стороны. Подавать их лучше с кефиром или сметаной.
Венское печенье с творогом
Преимущества очевидны: очень простое и быстрое приготовление, незабываемый вкус песочного теста. Печенье хотя и калорийное, но содержит много творога. Вместо творога можно использовать любой джем, в период гриппа – измельченный с сахаром лимон. Также будет вкусно, если к творогу добавить 1–2 яблока, измельченных на крупной терке.
- 1 яйцо.
- Сахар – меньше половины стакана.
- Мука – 2 ст.
- Масло – 1 пачка.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Для начинки: в творог (1 пачка) добавляем немного сметаны для консистенции и по вкусу сахар.
Взбиваем миксером яйцо и добавляем сахар, опять все взбиваем до растворения сахара. Растапливаем масло и добавляем его к основной массе, туда же и соду. Хорошо размешиваем и всыпаем постепенно муку. Тесто в итоге получается мягкое, не тугое, к рукам липнуть не должно. Отделяем третью часть теста и кладем на 15–20 минут в морозильную камеру. Оставшуюся часть раскатываем на противне, выкладываем слоем творог с сахаром или сладкую творожную массу, достаем тесто из заморозки и натираем его на терке поверх творога. Запекать 30–35 минут. Пока тесто мягкое, сразу вынув из духовки, нарезаем его на кусочки.
Печенье творожное
- Мука – 400 г.
- Творог – 1 пачка.
- Сливочное масло – 150 г.
- Сода – на кончике ножа.
- Сахар – 100 г.
В растопленное сливочное масло добавляется творог, сода, соль, сахар. Все хорошо протирается, потом всыпается небольшими порциями мука. Хорошо перемешиваем – и тесто готово. Нарезаем зверюшек, сердечки и другие интересные формы. Запекаются они при температуре 180 градусов. После приготовления печенье посыпаем корицей и сахарной пудрой.
Плюшки
Плюшки – это всегда вкусная сладкая выпечка. Польза плюшек зависит от того, что вы добавите внутрь – орехи, сухофрукты или мак.
- Вода – 0,5 л.
- Мука – 4 ст.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
- Сухие дрожжи – 70 г.
- По 1 ч. л. соли и сахара.
- Изюм, мак, сахар для начинки.
В теплую воду добавляем сахар, соль, половину масла, все хорошо перемешиваем, всыпаем постепенно муку и дрожжи, хорошо размешиваем до растворения комочков. Добавляем остальную часть масла для эластичности теста. Готовое тесто накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Тесто следует обмять, когда оно увеличится вдвое, повторяем это дважды. После третьего подъема, тесто готово к запеканию. Отрываем по кусочку и раскатываем, смазываем полученный блин маслом, посыпаем сахаром, маком или изюмом, можно орешками. Далее скручиваем блин в трубочку и соединяем концы, делаем надрез на верхушке, и плюшка выворачивается – должно получится сердечко. Выложенные на противень с маслом плюшки ставим в теплое место минут на 10 и далее отправляем в духовку на полчаса при невысокой температуре.
Читайте также: