Что приготовить ребенку на день рождения?

Все дети, вне зависимости от возраста, с нетерпением ожидают важного для них праздника — дня рождения. Они встречают в этот день гостей, своих друзей. Все они веселятся и с удовольствием ждут угощений. Поэтому мамы стараются приготовить на детский праздник разные вкусности. Но при планировании меню следует учитывать возраст участников торжества, так как маленьким деткам можно кушать не все блюда.

Правила выбора продуктов и блюд

Праздничный стол на День рождения ребенка должен быть не только ярким и красочным, но и безопасным для гостей

Собираясь составить меню для праздничного детского стола, необходимо руководствоваться такими правилами:

  1. Нужно убедиться в отсутствии аллергических реакций у гостей.
  2. В любом случае не следует включать в меню слишком острые блюда, копченья и маринады. Даже свежие, эти продукты у малышей способны вызвать боли в животе и расстройство пищеварения.
  3. При выборе фруктов приоритетом должны стать те из них, которые не содержат косточек. Малыши во время детского праздника часто резвятся, бегают, играют. Они могут при этом схватить фрукт и рискуют подавиться косточкой.
  4. Все фрукты следует тщательно промыть проточной водой, удалить кожуру с цитрусовых.
  5. Не стоит выбирать многокомпонентные салаты. Лучше приготовить блюда, содержащие 2-3 ингредиента. Например, салат из капусты с морковью и сладкой кукурузой.
  6. Заправки должны быть нейтральными, щадящими. Желательно приготовить несколько салатов с разной заправкой, так как некоторые из приглашенных на праздник детей могут не употреблять молочные продукты. Поэтому для заправки одного салата следует взять растительное масло, а для другого – сметану. Для подростков заправить салат можно майонезом, наполовину смешанным с йогуртом или со сметаной.
  7. Не нужно включать в праздничное меню обычные блюда ежедневного употребления, например, супы или борщи. Лучше выбрать и приготовить подходящее по возрасту горячее вкусное второе блюдо.
  8. Оптимальным продуктом будет курица или индейка. Малышам старше года можно приготовить тефтельки, запеканки с использованием мяса.
  9. Рыбу для детского праздничного стола брать не следует, так как любая рыба имеет мелкие косточки, которые при разделывании могут остаться незамеченными, и малыши могут ими подавиться. Кроме того, не все дети любят рыбу.
  10. Выбирать десерт следует тоже внимательно, его любят все дети. В магазине можно купить множество самых различных пирожных, круассанов, тортов. Но лучше всего, особенно для детей дошкольного возраста, десерт приготовить маме самостоятельно. Только в этом случае можно быть уверенной в качестве использованных продуктов. Даже при непереносимости у ребенка молока или яиц можно подобрать рецепт для десерта без этих продуктов. А фрукты для украшения домашнего торта следует взять гипоаллергенные.
  11. Необходимо также не забыть о напитках для детей. Для малышей газированные напитки не подходят, охлажденные тоже неблагоприятно повлияют на слизистую желудка. Поэтому лучше приготовить компот или морс из каких-либо ягод. Если разбавить морс минеральной водой и подать в стаканах, украшенных долькой апельсина или киви, с декоративной трубочкой, то дети его воспримут как коктейль.

Проводить праздник можно дома или на природе. Для угощения гостей можно использовать одноразовую посуду ярких расцветок или с картинками, изображающими героев мультфильмов; трубочки для напитков; пригодится и большое количество бумажных ярких салфеток. Все это поможет украсить праздничный стол.

Важен возраст именинника

В качестве десерта деткам до 3-х лет отлично подойдет сливочное желе

Составляя меню, следует учитывать возраст ребенка и его гостей, так как далеко не все блюда для подростков подходят дошкольникам и младшим школьникам.

  1. Для малышей с года до 3 лет следует использовать продукты, не обладающие аллергенными свойствами. Нет нужды готовить на стол различные салаты и закуски. Можно ограничиться приготовлением канапе из куриного паштета на крекерах. На горячее подать куриные тефтельки, запеченные в духовке, и картофельное пюре. В качестве десерта подойдет суфле или сливочное желе. Торт деткам этого возраста печь не стоит, чтобы не вызвать проблем с пищеварением.
  2. Для детишек 3-4 лет лучше приготовить несколько закусок. Отлично подходят разные варианты канапе из нежирного мяса с овощами, сыра и фруктов. Всем малышам понравятся эти маленькие бутербродики, особенно если их украсить. Можно, например, из отваренного яичного белка сделать парус для кораблика-канапе. Помидоры черри помогут превратить бутербродик с паштетом из печени в цветок или в божью коровку. Для приготовления горячего блюда тоже лучше брать индейку или курицу. Например, можно приготовить шашлычки из такого мяса с кусочками яблока или ананаса. Это отличное блюдо со сметанным соусом понравится малышам. На десерт подойдет нежирный торт с йогуртовым или сметанным кремом. Для его украшения можно использовать банан, киви и ягоды.
  3. Для детей 5-7 лет уже можно расширить количество блюд. Можно готовить и многокомпонентные блюда, например, несколько вариантов овощных салатов, в том числе с добавлением мяса индейки или курицы. В качестве закусок можно предложить канапе с красной рыбой, овощами, нежирным сыром и фруктами. Оригинальным можно сделать и горячее блюдо, приготовив из говядины запеченные рулетики с черносливом. Подать их лучше с разноцветным картофельным пюре. Для его приготовления сваренное обычным способом пюре нужно разделить на 3 части. Затем одну часть перемешать с небольшим количеством сока из отваренной свеклы, вторую – с отжатым соком петрушки или шпината. Третью часть нужно оставить без изменений. Сервировать рулетики нужно кусочками помидоров черри и измельченной зеленью. В качестве десерта, не перегружающего органы пищеварения, можно предложить пудинг или желе.
  4. Для детей школьного возраста в праздничном меню следует предусмотреть закуски и разнообразные салаты. На горячее можно запечь медальоны из индейки или телятины, а на гарнир – блюдо из овощей с рисом или разноцветные макароны. Их готовят так же, как разноцветное пюре. В этом возрасте дети любят разнообразные наггетсы, пиццу. Можно приготовить с разной начинкой мини-пиццы, украшенные кусочками помидоров черри и маслин. Какой торт приготовить на праздник – можно решить вместе с ребенком.

Не обязательно готовить блюда на детский праздник из дорогостоящих ингредиентов. Можно обойтись без деликатесов. Используя обычные продукты, обязательно следует уделить внимание украшению блюд и оформлению комнаты, организации праздника, так как это запомнится детям больше, чем сами блюда. В лучшем случае они могут запомнить десерт, торт. Даже простые блюда, красиво украшенные, вызывают неподдельный восторг у детей и становятся для них очень аппетитными.

 Рецепты

Существует множество вариаций канапе, которые придутся по вкусу детям любого возраста

Закуска «Цыплята»

Приготовление:

  • поместить в кастрюльку с холодной водой 10 перепелиных яиц и сварить их вкрутую (4 мин.);
  • остудить яйца под холодной водой и очистить;
  • каждое яйцо с помощью небольшого ножа фигурно, то есть с неровными краями, с зазубринами, разрезать пополам – это будут «скорлупки»;
  • осторожно извлечь желтки и поместить их в мисочку;
  • для устойчивости «скорлупок» из белка нужно немножко срезать их снизу;
  • добавить к желткам 2 ложки сметаны и размять их;
  • добавить к полученной массе 3 ст. л. натертого мелкой теркой твердого сыра и перемешать;
  • из полученной массы скатать влажными руками небольшие шарики – это будут «цыплята»;
  • из тонких маленьких ломтиков моркови вырезать гребешки и клювики и аккуратно воткнуть их в полученные шарики из сыра и желтка;
  • усадить каждого «цыпленка» в свою «скорлупку»;
  • на тарелку посыпать мелко порезанный укроп – он изобразит травку;
  • расположить «цыплят» на «траве», и закуска готова.

Закуска «Поросята»

Приготовление:

  • залить в кастрюльку 0,5 л воды и довести ее до кипения;
  • промыть и всыпать в кастрюльку 30 г риса, посолить и варить его минут 20 (до готовности);
  • откинуть рис на сито и дать остыть;
  • купить или испечь (используя песочное тесто) 6 тарталеток;
  • потереть на мелкой терке 4 размороженные крабовые палочки и 30 г твердого сыра;
  • перемешать их в мисочке вместе с рисом;
  • добавить к полученной массе ползубка измельчённого чеснока и 0,5 ст. л. майонеза, перемешать;
  • из полученной массы сформировать руками, смачивая их водой, шарики; вложить их в тарталетки;
  • отрезать 6 кружочков вареной колбасы и вырезать в них с помощью трубочки для коктейлей 2 дырочки – получится поросячий «пятачок»;
  • вырезать из колбасы 12 поросячьих «ушек»;
  • поместить «пятачки» и «ушки» в тарталетки так, чтобы имитировать мордочку свинки;
  • при помощи крупинок гречки и майонеза сделать поросятам глаза.

Домашнее эскимо

Количество продуктов в рецепте дано на 4 порции. При большем количестве гостей пропорции нужно соответственно увеличить. Кроме продуктов следует заготовить необходимое количество деревянных палочек.

Приготовление:

  • опустить нож в кипяток, вытереть его насухо и по шву аккуратно разрезать 4 шоколадных яйца пополам;
  • миксером взбить 150 мл охлажденных 33% сливок, постепенно добавляя в них 2 ст. л. сахарной пудры;
  • взбитыми сливками заполнить все половинки шоколадных яиц;
  • между двумя половинками вставить деревянную палочку и соединить их между собой;
  • полученное эскимо поместить в морозильную камеру часов на 5.

«Мумии» (котлетки в тесте)

Приготовление (16 штук):

  • вначале нужно заняться приготовлением теста, для чего поместить в миску 240 г просеянной муки, добавить к ней 4 г сухих дрожжей, щепотку соли и 1 ч. л. сахара;
  • постепенно вливая 160 мл теплой воды, смешанной с 3 ст. л. подсолнечного масла, замесить тесто;
  • накрыть миску с тестом полотенцем, поставить в теплое место, пока будут готовиться котлеты;
  • в миске смешать по 300 г говяжьего и куриного фарша с 400 г свиного;
  • добавить к фаршу белок 2 яиц, соль и перец по вкусу, 2 измельченные луковицы и все перемешать;
  • хорошо отбить фарш, для чего нужно раз 15 поднять фарш и бросить в миску, чтобы он стал пластичнее;
  • смачивая руки в воде, сформировать 16 продолговатой формы котлеток (шириной около 3 см, длиной около 10 см);
  • поджарить котлетки на сковородке с подсолнечным маслом до легкого появления золотистой корочки;
  • котлетки выложить на тарелку для остывания;
  • подошедшее тесто обмять, на присыпанной мукой доске раскатать его в пласт толщиной 0,5 см;
  • раскатанное тесто порезать ножом или роликом для теста на полоски шириной около 1 см;
  • каждую из котлеток обернуть полосками теста, направляя их наискосок вначале слева направо, затем справа налево, но для «лица» оставить пустое место;
  • выложить котлеты в форму для выпечки и смазать желтком полоски теста;
  • запечь котлетки в тесте в духовке около 20 мин. при 180 °С;
  • выложить «мумии»-котлетки на тарелку и на их «лицах» при помощи капелек майонеза и маленьких кусочков маслин сделать «глаза».

Йогуртовый клубничный торт

Самым настоящим украшением праздничного стола станет йогуртовый клубничный торт

Йогуртовый торт с эффектным внешним видом и нежной текстурой украсит праздничный стол. Готовится быстро и без выпечки. Рецепт для 8 порций.

Приготовление:

  • помыть 0,5 кг свежей клубники, удалить хвостики;
  • измельчить любым способом 0,5 кг сахарного печенья;
  • залить 30 г желатина водой, соблюдая соотношение 1:6, и оставить для набухания;
  • в измельченное печенье постепенно доливать при перемешивании молоко (около 200 мл) до получения консистенции теста;
  • полученную массу выложить в форму и разровнять;
  • сверху распределить клубнику;
  • прогреть на огне желатин до растворения, не допуская закипания;
  • в отдельной емкости смешать 1 л клубничного йогурта с желатином;
  • полученным йогуртовым желе залить клубнику;
  • поместить на 6 часов в холодильник;
  • украсить торт листиками мяты и свежей клубникой.

Канапе из блинов на шпажках

Эта закуска из 200 г творожного сыра и 300 г красной рыбы не только вкусна, но и красива. Можно использовать слабосоленую семгу, кету или форель.

Приготовление:

  • в миску влить 0,5 л молока, добавить по 1 ч. л. сахара и соли, 2 куриных яйца и хорошо перемешать венчиком;
  • постоянно перемешивая, подсыпать небольшими порциями 1 стакан просеянной муки, не допуская образования комочков;
  • добавить в тесто 30 мл подсолнечного масла и тщательно перемешать;
  • из полученного теста выпечь тонкие блинчики;
  • положить на тарелку один блин и смазать его творожным сыром;
  • сверху положить второй блин и выложить на нем семгу, порезанную тонкими кусочками;
  • дальше следует чередовать блины, смазанные сыром, с блинами с выложенной красной рыбой – до 8 блинчиков (верхний блин оставить без начинки);
  • полученный блинный торт острым ножом порезать на канапе квадратной формы;
  • на шпажку (по желанию) можно поместить оливку или маслину.

Лимонад

Дети любят этот напиток, а приготовить его дома можно из свежего лимона.

Приготовление:

  • помыть и обдать крутым кипятком 2 лимона;
  • с помощью терки снять с лимонов цедру;
  • выжать из лимонов сок;
  • влить в кастрюльку 1,5 л воды и довести ее до кипения;
  • добавить в воду лимонную цедру и 240 г сахара, проварить минут 10;
  • снять с огня, процедить, охладить и добавить полученный лимонный сок;
  • в закрытой емкости напиток хранить в холодильнике.

Шоколадные маффины

Приготовление:

  • взбить 3 куриных яйца с 350 г сахара;
  • включить духовку для разогрева до 200 °С;
  • смешать 400 г просеянной муки с 1 ч. л. соды и 5 ст. л. (с горкой) порошка какао;
  • к яйцам добавить 0,5 л кефира и 150 г растопленного и остывшего сливочного масла при постоянном перемешивании миксером;
  • продолжая перемешивать, постепенно добавить в чашу миксера смесь муки с какао;
  • полученной смесью консистенции сметаны заполнить на 2/3 смазанные маслом формочки для кексов;
  • поместить формочки в духовку на 20 минут при 200 °С;
  • извлечь готовые маффины и дать им остыть;
  • для приготовления глазури взять по 4 ст. л. сахара и порошка какао, 3 ст. л. сметаны, перемешать;
  • полученную смесь нагревать при помешивании до растворения сахара, не допуская закипания;
  • снять с огня, добавить 50 г сливочного масла и мешать до его растворения;
  • опуская верх маффинов в полученную смесь, покрыть их глазурью;
  • украсить маффины кулинарной красивой посыпкой.

Фруктовый салат «Изумрудная черепаха»

Салат украсит праздничный стол. Количество продуктов дано на 8 порций.

Приготовление:

  • очистить от кожуры 6 мандаринов и порезать их кусочками;
  • помыть и очистить от кожуры 2 яблока, порезать их кубиками;
  • выдавить сок из 1 лимона и сбрызнуть им яблоки, чтобы они не потемнели;
  • очистить и удалить пленки из грейпфрута, порезать его кусочками;
  • порезать кубиками 120 г шоколада;
  • обдать кипятком 150 г изюма;
  • соединить все фрукты с шоколадом;
  • смешать 60 мл натурального жирного йогурта с 4 ст. л. меда и заправить смесью салат;
  • перемешать салат и выложить его на блюдо, придав форму круга с горкой;
  • порезать тонкими кружочками 8 киви и выложить их сверху салата в один слой;
  • вырезать из киви «хвостик» и «лапки»;
  • голову черепахи сделать из половинки плода киви.

Резюме для родителей

Забавные «мумии» из сосисок или котлеток в тесте порадуют детей

День рождения – особый праздник, которого ждут все дети. Мамы могут порадовать ребенка, приготовив на стол различные вкусные блюда. Конечно же, следует учитывать возраст именинника и его гостей. Украшенные заботливой мамой блюда будут красочными и аппетитными. Чтобы праздник запомнился надолго, родителям следует позаботиться не только о меню, но и об организации развлечений.

Полезное видео на тему «Праздничное меню на День рождения ребенка»:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *