Диета при аритмии сердца

В переводе с древнегреческого слово «аритмия» обозначает несогласованность. Именно это и составляет суть патологического состояния – аритмии сердечной деятельности – нарушение частоты, ритмичности или последовательности сокращений миокарда (мышцы сердца). Это может быть ощущение замирания, перебои или беспорядочное, хаотичное сердцебиение.

Причины аритмии

Неправильное питание в сочетании с гиподинамией способствуют развитию аритмии

Не все изменения условий жизни людей в XXI веке оказывают благоприятное влияние на состояние их здоровья. Так, питание со значительным содержанием жиров, соли, сахара, холестерина в совокупности с малоподвижным образом жизни может стать причиной нарушения ритма или темпа сокращений мышцы сердца.

Многочасовое просиживание детей на уроках и за компьютером вместо активных игр на свежем воздухе – одна из причин развития аритмии у детей. Это заболевание может появиться и вследствие частых стрессовых ситуаций, которых в жизни детей может быть немало (конфликты в семье или в отношениях с одноклассниками и т. д.). Причинами появления аритмии у подростков могут стать курение и употребление алкогольсодержащих напитков.

Появление аритмии сердца может быть связано с нарушением функции эндокринных органов, изменением гормонального фона. Достаточно часто это отмечается при патологии щитовидной железы.

Кардиологи выделяют различные виды аритмий. Для диагностики этого заболевания используются электрокардиография и другие аппаратные методы обследования.

Оставлять без внимания даже периодическое возникновение у детей любого вида аритмии нельзя, так как она может привести к развитию тяжелых осложнений. Необходимо обращаться к детскому кардиологу и проводить лечение. В некоторых случаях оно необходимо в течение длительного времени. Одним из важных компонентов лечения аритмии у детей является рекомендованная врачом диета. Она дополнит медикаментозную терапию и повысит ее эффективность.

Характеристика диеты при аритмии

Ребенку, страдающему аритмией, следует включать в рацион продукты с высоким содержанием магния

Важное значение в диетпитании при аритмии (и для ее профилактики) имеет употребление набора продуктов, содержащих значительное количество минералов – калия, кальция, магния. В некоторых случаях именно недостаточное поступление с пищей витаминов, микро- и макроэлементов приводит к нарушению проведения нервных импульсов к миокарду, то есть к аритмии. Поступление в организм ребенка необходимых витаминов и минералов обеспечит употребление овощей и фруктов, особенно в сыром виде.

Магний в большом количестве содержится в таких продуктах:

Рекомендуется давать детям с аритмией богатые калием продукты:

  • картофель;
  • петрушку;
  • чернослив;
  • изюм;
  • капусту;
  • морковь;
  • бананы;
  • курагу.

Диетпитание при аритмии должно включать продукты, содержащие в большом количестве кальций:

Весьма полезными будут бурые водоросли (морская капуста), которые можно добавлять в соусы или салаты. Целебное влияние на организм окажет также молодая ботва свеклы, моркови, добавленная в салат или в суп. Детям может понравиться и полезная для организма репа.

Включать в рацион следует также фрукты:

Их можно давать детям в качестве десерта, перекуса, использовать для приготовления киселей, соков, компотов.

Принципы диеты при аритмии

Вместо сахара следует употреблять мед

Максимальную пользу ребенку может принести индивидуально подобранная врачом диета. Она зависит от общего состояния пациента, его возраста, пола, двигательной активности, климатических условий, наличия сопутствующих заболеваний.

Все же есть общие правила диетпитания при аритмии сердца:

  1. Готовить блюда следует только способами тушения, варки, запекания или приготовления на пару. Жарка продуктов должна быть исключена. Фрукты и максимальное количество овощей следует включать в рацион сырыми.
  2. Количество соли должно ограничиться до 2-3 г в сутки. Это связано с тем, что натрий из поваренной соли способствует вытеснению из организма калия, так необходимого для обеспечения функций миокарда.
  3. Значительно ограничить следует и количество потребляемого сахара. Это связано с тем, что сахаросодержащие продукты способствуют сдвигу кислотно-щелочного равновесия крови в кислую сторону. Сахар можно заменить медом.
  4. Рацион должен быть разнообразным, составленным из различных блюд. Не следует кормить ребенка дважды в течение дня одним и тем же блюдом.
  5. Еду мама должна готовить дома, а не кормить ребенка покупными полуфабрикатами.
  6. Нельзя разрешать употребление фастфуда.
  7. Питание должно быть достаточно калорийным, чтобы покрывать энергетические затраты ребенка.
  8. Продукты должны быть легкоусвояемыми для детского организма, а объем порций – соответствовать возрасту.
  9. Желательно соблюдать режим питания, включая выходные дни. Рекомендуется принимать пищу не менее 4 раз в день.
  10. Пища должна хорошо пережевываться, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на организм. Наспех проглоченные крупные куски пищи трудно перевариваются.
  11. Не рекомендуется употребление слишком холодных и горячих блюд.
  12. Нежелательно давать детям блюда, которые хранились в холодильнике дольше суток.
  13. Принимать пищу ребенок должен в спокойном состоянии, не спеша.
  14. Не рекомендуется кормить ребенка сразу же после значительного перегревания или переохлаждения.
  15. Дети не должны отвлекаться во время приема пищи на разговоры, чтение или просмотр телепередач.
  16. Объем потребляемой жидкости на сутки зависит от наличия (или отсутствия) и степени выраженности сердечной недостаточности – он определяется врачом.

Блюда и продукты, полезные при аритмии

В рацион обязательно следует включать супы

Специалисты рекомендуют включать в рацион детей при сердечной аритмии:

  1. Картофельные и крупяные супы на овощном бульоне. Для улучшения вкусовых качеств блюд можно заправить суп сметаной и добавить измельченную зелень.
  2. Каши молочные и безмолочные со сливочным маслом. Добавляя в каши кусочки различных фруктов, можно получать разный вкус блюда.
  3. Рыбу и мясо нежирных сортов можно использовать для приготовления котлет, тефтелей, фрикаделек. Гарниром для них могут быть овощи, макаронные изделия, каши.
  4. Овощи можно готовить любые, но горох и белокочанную капусту следует ограничивать: они стимулируют повышенное газообразование в кишечнике.
  5. Молочные продукты: сыр и творог с невысоким процентом жирности. Творожные запеканки, йогурты и другие кисломолочные продукты.
  6. Яйца, сваренные вкрутую, и паровые омлеты.
  7. Сливочное несоленое масло или растительное можно использовать в процессе приготовления блюд.
  8. В качестве десерта, кроме ягод и фруктов, можно дать ребенку желе, кисель, компот с галетным печеньем, фруктовый мусс. Из напитков также рекомендуются чай слабозаваренный, свежеприготовленный сок, отвар шиповника.

Продукты растительного происхождения должны составлять около 60 % суточного рациона. При ожирении нагрузка на сердце и риск развития сахарного диабета значительно возрастает. Поэтому при наличии у ребенка избыточной массы тела продукты с высокой калорийностью необходимо заменить в рационе низкокалорийными.

Перечень запрещенных продуктов при аритмии 

Из рациона при сердечной аритмии необходимо исключить такие продукты:

  • копчености;
  • маринады и соленья;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • тугоплавкие жиры;
  • наваристые бульоны;
  • субпродукты;
  • грибы;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы, приправы;
  • кофе, крепкий чай;
  • газированные напитки.

Эффективность правильного питания можно повысить с помощью регулярных физических упражнений. Но интенсивность их следует обязательно обсудить с врачом.

Недельное меню

1-й день

Гречневая каша с нежирным мясом — отличный вариант для завтрака

Завтрак: гречневая каша с тефтелей из телятины, травяной чай с медом.

Обед: овощной суп с курятиной, салат (огурцы с капустой), печеный картофель, компот.

Полдник: фрукты.

Ужин: овсяная молочная каша, чай с галетным печеньем.

2-й день

Завтрак: омлет на пару, овощи гриль, отвар шиповника.

Обед: овощной суп, пшеничная каша с отварной курицей, компот.

Полдник: стакан йогурта, фрукты.

Ужин: творожная запеканка с курагой и изюмом, стакан кефира.

3-й день

Завтрак: макароны (из пшеницы твердого сорта) с паровой котлетой из индейки, бутерброд с сыром, чай.

Обед: борщ, картофельное пюре, рыба на пару, компот.

Полдник: фрукты.

Ужин: творог с изюмом, стакан йогурта.

4-й день

Завтрак: рисовая молочная каша с черносливом и курагой, какао с печеньем.

Обед: гречневый суп, овощной салат, перловая каша с отварной куриной грудкой, компот.

Полдник: стакан свежевыжатого фруктового сока.

Ужин: тыквенная каша, стакан молока.

5-й день

Завтрак: овощное рагу с курятиной, травяной чай.

Обед: уха, запеченный картофель, стакан морса.

Полдник: 2 банана.

Ужин: творожная запеканка с курагой, стакан кефира.

6-й день

Завтрак: запеканка из брокколи с куриной грудкой, фруктовый кисель.

Обед: овощной суп, рисовая каша с паровой котлетой, компот.

Полдник: ягодно-фруктовое желе.

Ужин: манная каша на молоке, чай с мармеладом.

7-й день

Завтрак: макароны с тертым сыром, стакан кефира.

Обед: борщ, картофельное пюре, рыбная паровая котлета, кисель.

Полдник: фрукты.

Ужин: творог с изюмом и курагой, стакан йогурта, зефир.

Рецепты

 Омлет «африканский»

Из разрешенных продуктов можно приготовить множество вариаций омлета

Приготовление:

  • очистить и отварить до мягкости 300 г моркови, а затем измельчить блендером до консистенции пюре (или протереть ее через ситечко);
  • взбить 2 яйца и смешать их с 200 мл молока;
  • добавить к яично-молочной смеси 2 ст. л. тертого твердого сыра;
  • осторожно внести сюда же при помешивании 1 ст. л. муки, 1 ст. л. апельсинового сока;
  • полученную смесь смешать с морковным пюре;
  • в смесь добавить 1 ст. л. размягченного сливочного масла, перемешать;
  • полученную массу вылить в форму и приготовить омлет на пару.

Овощная запеканка

Приготовление:

  • цветную капусту разделить на соцветия, отварить их в течение 7 мин.;
  • взбить 2 яйца с 200 мл молока и щепоткой соли;
  • потереть 200 г твердого сыра с помощью мелкой терки;
  • в смазанный маслом и посыпанный панировочными сухарями противень поместить порезанные пополам соцветия цветной капусты, залить их яично-молочной смесью;
  • сверху посыпать тертым сыром;
  • поместить противень в духовку и выпекать полчаса при 180 °С.

Овощной салат

Приготовление:

  • помыть и сварить 300 г соцветий цветной капусты, дать им остыть;
  • сварить вкрутую 2 яйца;
  • помыть и порезать мелкими кубиками огурец, яблоко, яйца и помидор;
  • измельчить 2 листка салата;
  • все компоненты поместить в салатник;
  • добавить в салат 3 ст. л. сметаны, хорошо перемешать.

Тыквенная каша

Приготовление:

  • очистить тыкву с яркой оранжевой окраской от кожуры и семян;
  • порезать 250 г тыквы на кусочки размером примерно 2х2 см;
  • налить в кастрюльку полстакана козьего или коровьего молока и поставить на средний огонь;
  • при закипании молока внести в него тыкву;
  • добавить щепотку соли, сахар по вкусу и 0,5 ч. л. корицы;
  • при помешивании варить кашу минут 20 (до мягкости тыквы);
  • измельчить кашу блендером и добавить 30 г сливочного масла;
  • при подаче кашу посыпать кусочками фруктов.

Резюме для родителей

Аритмия сердца любого вида требует комплексного лечения, компонентом которого является подобранная врачом диета. Диетпитание при аритмии в сочетании с медикаментозным лечением будет способствовать улучшению состояния ребенка, обеспечивая организм необходимыми минералами, витаминами и питательными веществами.

Имеет значение не только набор полезных при аритмии сердца продуктов, но и способ приготовления блюд, режим питания.






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *