Заботливых родителей, старающихся пополнить рацион ребенка полезными продуктами, интересует возможность употребления в детском возрасте одного из таких продуктов – морской капусты (ламинарии).


Известно, что морская капуста – это растение из класса водорослей, способное извлекать из воды и накапливать микроэлементы. Растущий детский организм особенно нуждается в полезных веществах и витаминах, которыми может его обеспечить ламинария, не случайно ее иногда называют морским женьшенем.

Польза ламинарии

Морская капуста чрезвычайно богата йодом, железом и другими микроэлементами.

Лечебные свойства, которыми обладает морская капуста, известны давно: ее применяли японские и китайские целители в течение многих веков.

Это удивительное растение имеет много полезных веществ:

  1. Высокое содержание йода позволяет ламинарии оказывать влияние на работу щитовидной железы. Всего лишь 2 ст. л. консервированных водорослей обеспечивают суточную потребность организма в йоде.
  2. В морской капусте содержатся другие микроэлементы (магний, железо, бром и др.), необходимые для развития и нормального функционирования внутренних органов.
  3. Ламинария освобождает организм от тяжелых металлов, токсических веществ, радиоактивных элементов и шлаков. Жителям городов-мегаполисов, включая детей, необходимо вводить в рацион морскую капусту, которую можно назвать «санитаром» для организма.
  4. Содержащиеся в ней пантотеновая и фолиевая кислоты повышают усвояемость железа, что так важно при лечении анемии у детей.
  5. В состав морской капусты входят витамины А, D, В12, В1, необходимые для повышения сопротивляемости организма и для лечения гиповитаминозов. Регулярное употребление продукта поможет уберечь ребенка от заболевания (или облегчить течение болезни) в период эпидемии гриппа.
  6. По мнению специалистов, регулярное включение в рацион морской капусты препятствует возникновению онкологических заболеваний или замедляет их развитие.
  7. Щадящее слабительное действие ламинарии может оказать эффект при запорах у ребенка.
  8. Низкая энергетическая ценность этого продукта дает возможность использовать его при лечении ожирения у детей.
  9. Употребление морской капусты обеспечит организм незаменимыми аминокислотами (глютаминовой, аспарагиновой, аланином), входящими в ее состав. При отставании ребенка в развитии (не только в физическом, а и в умственном) рекомендуется обязательно включать ламинарию в его рацион.


Какая ламинария лучше для детей

Морскую капусту продают в таких видах:

  • свежая;
  • консервированная;
  • замороженная;
  • сушеная.

Пищевая ценность и благотворное влияние ламинарии на организм мало зависит от вида продукта. Но для детей рекомендуется употребление сушеной морской капусты: в ней не меньшее содержание полезных компонентов, но она легче переваривается в детском желудке, особенно у малышей.

Сушеная водоросль более безопасна для детского питания, так как неизвестны сроки заготовки свежей ламинарии, длительность и условия ее транспортировки – они могли привести к размножению в ней патогенных микроорганизмов.

Консервированную морскую капусту педиатры не рекомендуют для приготовления блюд детям из-за наличия маринада с консервантами.

Наиболее приемлемо для детей употребление отваренной ламинарии: после термической обработки она становится безопасной. Детям в старшем возрасте можно есть и свежие водоросли, если есть уверенность в их качестве. Если ребёнку не нравится характерный запах этого растения, то можно добавлять порошок из него в блюда вместо соли.

С какого возраста и как давать детям

Большинство специалистов рекомендуют начинать вводить в рацион морскую капусту после достижения ребенком 3-летнего возраста. Перед этим желательно проконсультироваться с педиатром. При наличии у малыша пищевой аллергии на любой продукт лучше перенести знакомство с ламинарией до 6-летнего возраста.

При индивидуальной непереносимости йода у ребенка употребление ему морской капусты противопоказано!

До 3 лет давать малышу эту полезную водоросль не рекомендуется, так как из-за ферментативной недостаточности желудок может не справиться с ее перевариванием, что вызовет понос или запор.

Противопоказаний для употребления ламинарии мало. Основным из них является аллергическая реакция, которая, хоть и в редких случаях, но может развиться. В связи с этим следует начинать давать этот продукт осторожно, с небольшой порции (2-3 г), внимательно отслеживая реакцию детского организма.

При отсутствии аллергической реакции рекомендуется увеличить порцию до 10-15 г и давать ее 3-4 раза в неделю в составе блюд. В 7 лет максимальная порция может достигать примерно 150 г в неделю.  Превышать рекомендуемый объем нежелательно: избыток йода тоже вреден для детского организма.


Рецепты блюд с морской капустой

Суп

Чтобы разнообразить рацион ребенка, предложите ему попробовать суп с ламинарией.

Самым первым блюдом с ламинарией может быть суп. Для его приготовления можно сварить куриный мясной бульон, в который заложить порезанный кубиками картофель, измельченную на терке морковь, немного лука и ламинарию. Перед кормлением ребенка в суп можно добавить вареное яйцо и заправить сметаной.

Салат с яйцом

Это блюдо нравится детям всех возрастов. Для его приготовления нужно:

  • взять 100 г свежезамороженной ламинарии, разморозить ее, залить водой и кипятить 20 мин., затем воду слить, залить снова теплой водой и варить еще 20 мин., слегка отжать ее, измельчить;
  • добавить измельченное, круто сваренное яйцо, 10 г порезанного лука (зеленого или репчатого), по 1 ст. л. растительного масла и сметаны, хорошо перемешать;
  • можно добавить (по желанию) немного сваренного рыбного филе.

При использовании сушеной ламинарии ее нужно сначала перебрать, залить холодной водой на 10 ч., затем промыть и отварить. Это помогает удалить запах водорослей, который нравится не всем детям, уменьшает соленый вкус, обезопасит употребление растения (благодаря термической обработке).

Салат из ламинарии с сыром 

Для его приготовления необходимы:

  • 30-40 г ламинарии;
  • 20 г сыра;
  • 1 картофелина (сваренная в мундире);
  • 50 г сваренной телятины;
  • 1 круто сваренное яйцо;
  • 15 г лука;
  • 50 г сметаны;
  • соль и зелень.

Мясо и морскую капусту, лук и зелень порезать, а картошку, сыр и яйцо потереть на терке (крупной). Все продукты смешать, добавить сметану.

Пикантный салат

Необходимые продукты:

  • ламинария – 100г;
  • фундук – 50 г;
  • чернослив (без косточек) – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • растительное масло и соль по вкусу.

Водоросли проварить 30 минут, отцедить, обдать холодной кипяченой водой. Чернослив следует хорошо промыть проточной водой, проварить до мягкости, небольшими кусочками порезать. Обжарить порезанный лук до золотистого цвета. Ядра ореха измельчить. Все компоненты смешать, заправить каким-либо растительным маслом.

Омлет с ламинарией

Для приготовления блюда необходимы:

  • молоко – 50 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • отваренная ламинария – 30 г;
  • ½ репчатой луковицы (но можно и без лука);
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • добавляется соль по вкусу.

Ламинарию с луком нужно предварительно обжарить на сливочном масле. Хорошо разогреть сковородку и вылить в нее молоко со взбитыми яйцами. По мере загустения смеси выложить в центре омлета капусту и лук, затем края омлета подогнуть, завернув его содержимое. На тарелке полить омлет сливочным (растопленным) маслом, посыпать зеленью.

Резюме для родителей

Морская капуста является необходимым продуктом для детей, ее желательно регулярно давать малышам после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром. Необходимо соблюдать меру, поэтому рекомендуемые порции не следует превышать. Лучше использовать сушеную или замороженную капусту. Если малыш отказывается кушать этот специфический продукт, насильно кормить его не стоит. Можно предложить ламинарию в более старшем возрасте.





Маме на заметку: