Одним из важных периодов в жизни малышей является перевод с индивидуального вскармливания на питание с общего стола. При этом могут возникать проблемы как физиологического, так и психологического характера. Некоторые мамы стремятся пораньше кормить дитя с общего стола и предлагают крохе даже такие продукты, как сало и копчености, а другие неоправданно долго кормят ребенка протертой пищей.

А как правильно, в каком возрасте переводить, чтобы не навредить? На какие продукты существует запрет? Каким способом и какие готовить блюда? Как поступать в случае отказа от еды? Эти и многие другие вопросы беспокоят многих мам. Хоть перевод малыша на общий стол – дело непростое, но, придерживаясь рекомендаций специалистов, можно добиться успеха.


Когда малыша переводить на пищу взрослых?

В период между приемами пищи ребенку можно предложить банан.

Подход к этому вопросу должен быть индивидуальным. Если перевести дитя на продукты с общего стола слишком рано, то можно вызвать сбой в работе пищеварительного тракта или развитие аллергических реакций.

Но тянуть слишком долго с переходом тоже не рекомендуется, ведь уже в раннем возрасте у ребенка должны формироваться предпочтения в еде. Более того, твердая пища способствует нормальному развитию челюстно-лицевого черепа и формированию правильного прикуса.

Условия перевода малыша на общий стол:

  • пищеварительный тракт ребенка уже привык к разным видам прикорма (кашам, мясу, творогу, фруктам);
  • у крохи уже есть несколько зубов и он умеет жевать (то есть примерно с годовалого возраста);
  • дитя проявляет интерес к блюдам со взрослого стола.

Все же спешить не стоит, особенно если ребенок получает грудь после года. Лучше чуть позже, чем чуть раньше. При любом сомнении следует проконсультироваться с педиатром, так как единого решения, правильного для всех, нет.

Переход с одной формы питания на другую должен быть постепенным. И, конечно же, далеко не все продукты для взрослых можно давать ребенку. Нельзя дать малышу сало, не задумываясь о том, что это – нагрузка на органы пищеварения и риск развития панкреатита (воспаления поджелудочной железы).

Начинать желательно с сочных фруктов с гипоаллергенными свойствами (банана, груши, яблока). В период между кормлениями давать (обязательно под присмотром взрослого, чтобы дитя не подавилось) пососать кусочек фрукта. Нормально развивающийся годовалый ребенок уже имеет 6, а то и 8 зубов, хотя даже 4 зубов достаточно, чтобы откусывать и даже жевать пищу.

Другие продукты нужно добавлять постепенно, отслеживая при этом реакцию организма ребенка. Давать блюдо, приготовленное из нескольких новых для малыша продуктов, не следует, так как в случае развития аллергии невозможно установить, какой именно продукт стал ее причиной.

Но с общего стола можно предлагать ребенку далеко не все продукты при переходе на «взрослое питание». Во-первых, даже в год пищеварительная система не готова еще к такой встрече.

Недостаточно зрелые органы ЖКТ еще не вырабатывают все необходимые для переваривания ферменты. Например, печень достигает полной зрелости спустя несколько лет. Неподходящие для детей такого возраста продукты могут вызвать расстройство пищеварения.

Помимо этого, стенка кишечника у ребенка более тонкая, чем у взрослого, что позволяет токсинам легко попадать в кровь и подавлять иммунную систему, способствовать развитию аллергических реакций.

Даже вкусняшки-сладости приносят массу неприятностей:

  • повышают уровень глюкозы в крови и перенапрягают поджелудочную железу;
  • провоцируют развитие аллергии;
  • приводят к поражению зубов кариесом.

При появлении аллергии на какой-либо продукт следует исключить его из рациона на 6-12 месяцев.

При переходе ребенка на продукты питания со стола взрослых следует их тщательно измельчать примерно до полутора лет. А после (до 2 лет) достаточно перед кормлением овощи размять вилкой.

На третьем году жизни измельчать следует лишь мясо. Чтобы пища была безопасной и полезной, блюда нужно готовить на пару, тушить или варить, а жареные – исключить.

Для приготовления следует использовать минимальное количество жира, количество сахара и соли тоже нужно свести к минимуму. Разрешается применять в качестве приправы свежую или сухую зелень (укроп, петрушку), лавровый лист. С целью улучшения вкуса можно использовать нежирную сметану или сыр, фрукты.

Членам семьи при этом придется изменить свои, неподходящие для ребенка, вкусовые привычки, отказаться от каких-то пищевых предпочтений. В крайнем случае родителям или старшим детям можно употреблять запрещенные малышу продукты (копченую колбасу, чипсы, кока-колу и др.), когда младший ребенок этого не видит.

Но есть и свои преимущества кормления ребенка с общего стола:

  • не нужно маме для малыша готовить блюда отдельно;
  • более полезное питание получает вся семья;
  • ребенок приучается к пищевым семейным приоритетам, учится кушать то, что едят другие члены семьи и чувствует себя взрослее.

В первое время, пока ребенок не научится кушать самостоятельно, маме придется кормить его другой ложкой. Но малышу вручать ложку нужно, даже если он не всегда попадает ею в рот. При каждом приеме пищи придется надевать чистый фартучек-слюнявчик.

Самостоятельное употребление пищи способствует развитию у ребенка не только самостоятельности, но и ловкости, координации движений. Порция в детской тарелке должна быть небольшой, лучше дать добавку, если ребенок этого захочет.

Справившись со своей порцией, малыш почувствует себя победителем. Мама может его при этом похвалить. Если же порция была большой и ребенок не смог ее осилить, то чувства уверенности в себе он не получит, наоборот, появится ощущение собственной слабости.

Вполне возможно, что не все блюда будут по вкусу ребенку. Нужно запастись терпеньем. Неполюбившееся блюдо можно будет предложить повторно через пару месяцев, и на сей раз малыш, может быть, не станет его выплевывать.

Один ребенок будет уплетать предложенную пищу за обе щеки, и перекус в виде порции сока или печенья ему не помешает. А другой малыш после любого перекуса вообще откажется от следующего приема пищи. К каждому ребенку нужен индивидуальный подход.

До 3 лет ребенок должен получать 5-разовое питание, после 3 лет – 4-разовое. От перекусов лучше отказаться. Если они все-таки нужны малышу, то лучше предложить йогурт без добавок или фрукты.

Во время приема пищи следует убрать со стола сладости, которые могли бы отвлечь внимание ребенка. Новый продукт должен сочетаться с теми, к которым малыш уже привык.

Крупные или твердые кусочки пищи можно давать только на 3-м году жизни, когда выросли уже и коренные зубы. Следует приучать ребенка медленно и тщательно пережевывать пищу.

Это необходимо и для лучшего переваривания пищи, и для правильного формирования зубов. Постепенно приучая ребенка к употреблению твердых сырых фруктов и овощей (морковь, яблоки), можно избежать необходимости в будущем обращения к ортодонту.

Перечень продуктов, запрещенных детям до 3 лет:

  • грибы;
  • любые консервы, в том числе домашнего приготовления;
  • маринады и соусы, включая майонез, кетчуп;
  • приправы (хрен, горчица);
  • копчености;
  • жирные продукты (сало, мясо утки и гуся, сыр с высоким процентом жирности);
  • колбасные изделия;
  • мясо и рыба, термически не обработанные (вяленые, соленые);
  • жареные блюда;
  • шоколад и кондитерские изделия с ним;
  • чипсы;
  • высокоаллергенные фрукты (малина, тропические фрукты, клубника, цитрусовые);
  • газированные напитки;
  • продукты с высоким содержанием сахара, включая пирожные и торты;
  • орехи.

Выбирая продукты для ребенка, следует избегать тех, в составе которых есть ароматизаторы, консерванты, красители. Родители должны обеспечить и безопасное, и полноценное питание ребенку.

Энергетическая потребность для малыша от 1 до 3 лет составляет в среднем 1300 ккал/сутки. В продуктах ежедневного меню должны содержаться белки, жиры, углеводы в соотношении 1:1:4. Калорийность пищи за день должна распределяться так: по 25 % на завтрак и ужин, 35 % – обед, 15 % – полдник.

Блюда с высоким содержанием белков (рыбу, яйца, мясо) диетологи рекомендуют давать в первую половину дня, так как они требуют больше пищеварительных ферментов, которых больше вырабатывается в это время. А во второй половине дня лучше дать овощные блюда, молочные продукты, каши.

О количестве потребляемых яиц мнения диетологов расходятся. Специалисты из Италии, Франции, Румынии считают допустимым употребление ребенком младшего возраста (то есть от 1 до 3 лет) не больше 3 штук за неделю. А врачи из США, Израиля, Германии, Англии разрешают употреблять малышу после года 1 яйцо ежедневно.

Немало хлопот может доставить маме и «малоежка», периодически вообще отказываясь от еды. Очень многие родители пытаются в таких случаях накормить ребенка насильно, что иногда заканчивается рвотой. Другие пичкают малыша сладостями, считая, что пусть лучше съест запретные сладости, чем ничего.

Некоторые родители пытаются оправдать употребление сладостей тем, что «значит, организм ребенка требует именно сладкого». Это миф о том, что малыш инстинктивно выбирает необходимые организму продукты. В любом возрасте детскому организму нужна сбалансированная полноценная пища.

Детей нельзя кормить насильно. В большинстве случаев нарушения аппетита у деток младшего возраста связаны с насильственным кормлением. При этом легко можно добиться отвращения к любой пище, которое сохранится и в старшем возрасте, нарушения сна и изменения поведения.


Примерное меню для деток до 3 лет

Омлет с зеленью — отличный вариант завтрака для ребенка 1-3 лет.

Варианты блюд на завтрак:

  1. Каша молочная, перепелиное яйцо, чай с бутербродом (масло+сыр или с мармеладом).
  2. Омлет с зеленью или с брокколи, печенье с молоком или чаем.
  3. Сырники или творожная запеканка, чай со сладостями (пастилой, зефиром или мармеладом).
  4. Манно-яблочный пудинг, молоко, бутерброд с сыром.

Второй завтрак:

Фрукты либо печенье с соком, кефиром или молоком.

Варианты блюд на обед:

  1. Чашка бульона, овощное пюре (картофель, шпинат, морковь, горошек) с мясной котлетой, компот.
  2. Винегрет или салат из огурцов и капусты или тертой моркови, суп вермишелевый молочный.
  3. Салат из тертого яблока и моркови, картофельные зразы с куриным фаршем, компот.
  4. Суп или же второе с мясом, компот.

Варианты продуктов на полдник:

Йогурт или детский творожок, молоко, банан, печенье, творожная запеканка, детские фруктовые консервы.

Варианты блюд для ужина:

  1. Кефир или молоко с печеньем.
  2. Запеканка или капуста тушеная с овощами, компот.
  3. Пудинг, чай или детский сок.
  4. Капуста тушеная с яблоками, кефир.

Резюме для родителей

После года у ребенка имеется возможность жевать пищу, то есть употреблять не только продукты, измельченные до пюре. Кроме того, более развитой становится пищеварительная система, увеличивается количество и повышается активность пищеварительных ферментов.

В этот период и необходимо постепенно переводить ребенка на «настоящую еду». В процессе приучения к общему столу у детей формируются вкусовые пристрастия, некоторые из них повлияют на пищевое поведение во взрослой жизни.

Кроме того, в этот важный период перевода малыша на общий стол происходит развитие челюстно-лицевого аппарата, формируется правильный прикус. Воспользовавшись советами специалистов по переводу ребенка на питание с общего стола, родители в последующем будут иметь меньше проблем.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский рассказывает о принципах безопасного питания: