Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.


Кроме основного названия, растение имеет еще несколько:

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

  • Австралии,
  • США,
  • Украине,
  • Грузии,
  • России,
  • Японии,
  • Молдове.

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на картофель или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, А, С, РР, Е, витамины группы В2, В1, В6, В9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в моркови, свекле.
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:

По содержанию железа корнеплод выигрывает в сравнении с картофелем, свеклой, морковью, репой. Употребление одного только клубня обеспечит организм суточной нормой кремния. Солнечный корень способствует усвоению необходимого организму селена, хотя сами клубни его не содержат. 


Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Влияние на организм топинамбура многогранно:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения:
  • противовоспалительный эффект и нормализация кислотности в желудке важны при лечении у детей гастритов, колитов;
  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги, тошноты и рвоты;
  • нормализация стула при запорах;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • устранение вздутия живота (метеоризма);
  • улучшение микроциркуляции в слизистых оболочках и повышение местного иммунитета приводит к ускоренному заживлению язв в пищеварительных органах.
  1. Создание необходимых условий для развития полезных микроорганизмов и подавление патологической микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе. Нормальный баланс кишечной микрофлоры – залог здоровья ребенка.
  2. Солнечный корень оказывает и противопаразитарное действие, защищая ребенка от лямблий и описторхий (кошачьей двуустки – разновидности паразитов).
  3. Земляная груша, являясь прекрасным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, радионуклидов. Особенно полезна она для детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологией.
  4. Мочегонный эффект от употребления клубней помогает избавиться от отеков, появляющихся при заболеваниях почек и сердца. В моче при этом исчезает осадок солей. Полезным будет и обеспечение калием и магнием при лечении детей с сердечно-сосудистой патологией.
  5. При употреблении корнеплода у детей улучшается синтез гемоглобина, что немаловажно при лечении анемии и при угрозе ее развития.
  6. Гипотензивное действие этого овоща может быть полезным для подростков, страдающих вегетососудистой дистонией с тахикардией (учащением сердцебиений).
  7. В весенне-осенний период топинамбур поможет детям справиться с сезонным недостатком витаминов.
  8. Доказанные онкопротекторные свойства столь полезного овоща при его регулярном употреблении предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Важным продуктом в рационе является топинамбур для детей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в земляной груше полисахарид инулин не случайно считают растительным аналогом гормона поджелудочной железы инсулина. Инулин хорошо снижает уровень сахара в крови больных диабетом.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?

Топинамбур разрешен к употреблению детям, страдающим сахарным диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость.  Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами. 


Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

Заправлять салат для большей пользы лучше растительным маслом, но можно и сметаной. А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.   

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 °С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей

Топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо либо добавлять его в супы или салаты.

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Растение молодости Топинамбур. Сайт «Садовый мир»

Что приготовить из топинамбура:

Что приготовить из топинамбура Часть 3, Сайт «Садовый мир»






Маме на заметку: