Питание ребенка 1,5 лет

Полуторагодовалый возраст является тем периодом в жизни малыша, когда его рацион значительно расширяется, приближается к питанию взрослых. В этом возрасте уже обычно имеется 12-16 зубов, улучшается синтез пищеварительных соков и усвоение пищи. Задача родителей состоит в том, чтобы научить кроху жевать твердую еду и обеспечить ему полноценное сбалансированное питание.

Особенности питания ребенка в 1,5 года

Чтобы подготовить малыша к питанию с семейного стола, не следует уже тщательно измельчать продукты, используя блендер или мясорубку. Вместо жидкой и полужидкой пищи нужно давать более плотную, оставлять небольшие кусочки овощей в рагу. Постепенно в меню вводятся запеканки.

Сочетая разные компоненты блюд, можно разнообразить питание крохи, дать ребенку возможность сформировать собственные вкусовые предпочтения, которые маме нужно будет учитывать.

Можно разрешать малышу самому брать подготовленные мамой мелко нарезанные кусочки некоторых фруктов и овощей. Но это должно происходить только в присутствии родителей. Жевание твердых продуктов способствует правильному развитию челюстно-лицевого отдела черепа и правильного прикуса.

Чтобы обеспечить растущий детский организм нужными минералами, питательными веществами, витаминами, маме при составлении рациона для непоседы в 1,5 года следует учитывать рекомендации специалистов.

Как и раньше, основными способами приготовления блюд являются варка, тушение, приготовление на пару. Жареные блюда детям такого возраста употреблять нельзя. Новые продукты вводить нужно постепенно, предлагая вначале минимальные дозы (1-2 ч. л.), давать которые нужно утром. В течение последующих 2 суток необходимо проследить за реакцией организма. При возникновении аллергии дача продукта прекращается. При хорошей переносимости порция нового блюда постепенно увеличивается.

Режим питания в 1,5 года

В течение суток ребенок должен получить весь спектр необходимых ему питательных веществ — белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов

Для детей 1,5 лет специалисты советуют сохранить 5 приемов пищи за день, из которых основными являются 3, а остальные 2 – это перекусы. Но постепенно дети переходят на 4-кратный прием пищи, прекращая употреблять второй завтрак. В этом случае промежутки между кормлениями будут равны 4 часам.

Рекомендуется кормить дитя в одно и то же время, что будет способствовать выработке пищевого рефлекса, активации синтеза пищеварительных соков, а значит, улучшению переваривания и усвоения пищи. Объем порций, питательная и энергетическая ценность питания, получаемого ребенком за день, должна распределяться примерно таким образом:

  • завтрак – 25 %;
  • обед – около 35-40 %;
  • полдник – 10-15 %;
  • ужин – 25 %.

Энергетическая ценность, или калорийность пищи должна составлять примерно 1500 ккал/сутки. Потребность организма ребенка, достигшего 1,5 лет, в основных питательных веществах следующая:

  • белки – около 50 г, но 75 % из них должны иметь животное происхождение;
  • жиры – примерно 50 г, из них растительных жиров должно быть 10 г;
  • углеводы – примерно 200 г.

Какие продукты вводить в рацион?

Перечень продуктов, необходимых полуторагодовалым детям, достаточно обширен:

Молочные продукты

Должны входить в ежедневное меню в достаточном количестве. Они включают не только свежее молоко, но и кисломолочные разнообразные продукты. Они обеспечат поступление в детский организм магния, кальция, фосфора, калия, белка, жира, витамина D, легкоусвояемого молочного сахара.

Они могут предлагаться малышу в виде монопродукта (кефира, молока, йогурта, творожка, неострого сыра) или использоваться для приготовления различных блюд:

  • молочных каш;
  • заправки салатов и супов;
  • сырников;
  • запеканок;
  • ленивых вареников.

Сырники, запеканки можно готовить в духовке. Количество потребляемых малышом продуктов должно соответствовать рекомендуемым для этого возраста нормам:

  • творога жирностью 5-10 % – от 30 до 50 г на день;
  • сметаны 15-20 % или сливок – до 10 г в день;
  • кефира или молока жирностью 3,2 % – до 500 мл ежедневно;
  • сыра – примерно 5 г.

Если малыш просит кушать в ночное время, то можно покормить его грудью (если лактация сохранена) или предложить кефир, молоко, йогурт.

Такие продукты, как сливки, сметана, творог и сыр, детям можно давать через 1-2 дня, но тогда увеличивать размер порции. А вот кисломолочные напитки и молоко в рационе должны быть ежедневно.

Мясо

Можно готовить в виде котлет – в духовке или на пару – или варить суп с фрикадельками. Ежедневная порция мяса в 1,5 года равна 100 г. Подходят такие виды мяса:

Полезными для малыша будут и субпродукты: в них содержится значительное количество белка и жирорастворимых витаминов. Структура сердца, печенки, языка более нежная по сравнению с мясом, поэтому они быстрее и легче перевариваются в пищеварительном тракте ребенка. С целью расширения вкусового восприятия можно изредка давать попробовать небольшое количество молочных сосисок.

Яйца

Яйца при хорошей переносимости должны обязательно входить в рацион в качестве одного из основных источников белка. Куриное яйцо можно давать в 1,5 года по половинке ежедневно или через день по целому яйцу. Яйца следует давать малышу круто сваренными, можно готовить из них паровой омлет. Сырые яйца (из магазина или домашние) нельзя предлагать ребенку в связи с опасностью заражения сальмонеллезом (опасной для маленьких детей кишечной инфекцией). Используются яйца также для приготовления котлет и запеканок.

Кроме куриных яиц разрешается употреблять детям и перепелиные – они не менее полезны, но при этом практически не вызывают аллергических реакций. Порция перепелиных яиц на день в 2 раза больше, чем куриных.

Рыба

Рыбу речную и морскую (нежирных сортов) также нужно включать в рацион детей в этом возрасте. Исключение составляет рыба деликатесных и жирных сортов – палтус, осетрина, лосось и др. Не следует давать малышу копченую рыбу, икру (жирный и высокоаллергенный продукт), рыбные консервы (исключение составляют специальные консервы из категории детского питания).

Именно из рыбы ребенок получит не только белки в виде аминокислот, но и магний, йод, лецитин, калий, фосфолипиды.

Суточная норма рыбы составляет примерно 35-40 г. Ее можно готовить на пару, варить, из нее также можно делать биточки и котлеты. Специалисты советуют давать рыбные блюда 2 раза в неделю, чередуя с мясными. Обязательно нужно тщательно освобождать рыбу от костей.

Овощи и зелень

Должны быть обязательным компонентом рациона полуторагодовалых детей. В овощах содержатся не только растительные белки, углеводы и жиры, полезные минералы и витамины, но и значительное количество волокон. Употребление в достаточном количестве овощей ежедневно будет способствовать активному выделению пищеварительных соков, улучшению аппетита, избавит ребенка от запоров.

В 1,5 года деткам рекомендуется съедать ежедневно до 200 г овощей, в том числе картофеля 100 г (с учетом первых и вторых блюд). Из овощей готовят салаты, супы, гарниры. Овощи можно тушить, варить, запекать. Но измельчать овощи до состояния пюре не нужно – их просто разминают вилкой.

Особую пользу принесет деткам употребление таких овощей:

Но эти овощи ребенок получал и раньше. Расширить овощной рацион можно путем введения в питание бобовых (фасоли, бобов, гороха), редьки, редиса, репы.

Кроме того, с 1,5 лет следует обязательно включать в питание зелень:

  • зеленый лук;
  • шпинат;
  • петрушку;
  • чеснок;
  • укроп;
  • салат.

Заправляя небольшим количеством мелко порезанной зелени супы, вторые блюда, салаты, можно давать ребенку новые вкусовые ощущения, формировать у него пищевые предпочтения. При приготовлении блюд (супа, каши, мяса, рыбы) можно их немного подсаливать. Для салата овощи нужно мелко нашинковать и заправить сметаной или маслом растительным.

Фрукты и ягоды

Также должны непременно входить в ежедневное меню. Суточная норма потребления составляет до 200 г фруктов, примерно 20 г ягод.

Всем детям нравится кушать:

Конечно же, косточки из фруктов предварительно следует удалить. В связи с высоким риском развития аллергической реакции цитрусовые давать малышу нужно с большой осторожностью.

Из ягод наиболее полезными будут:

  • клюква;
  • крыжовник;
  • смородина (особенно черная);
  • брусника;
  • облепиха;
  • черноплодная рябина.

Подбирая ягоды и фрукты для ребенка, следует учитывать характер стула у него. Богатые дубильными веществами черная смородина, груша, черника оказывают закрепляющее действие. Поэтому с осторожностью и в небольшом количестве их нужно давать при запорах у малыша. Послабляющий эффект имеют киви, абрикосы, сливы. Но большие порции других ягод или фруктов тоже окажут послабляющее действие.

Самые разные ягодные, фруктовые соки так же, как и овощные, будут полезными для ребенка. Малышам с 1,5 лет разрешается готовить уже не только осветленные соки, но и с мякотью. Давать их следует после еды. Ежедневная порция может составлять от 100 до 150 мл. Полезными будут и компоты из ягод или фруктов (свежих или замороженных).

Крупы

Должны обязательно использоваться в питании детей. В крупах тоже содержатся микроэлементы, белки и углеводы. Они богаты витаминами группы В, которые поддерживают нормальную деятельность нервной системы, здоровье кожи.

Использовать можно такие крупы:

Наиболее полезными будут гречневая и овсяная, отличающиеся богатым содержанием полноценных белков, минералов и витаминов. Перловая и манная каши в этом возрасте не рекомендуются.

Каши можно предлагать ребенку ежедневно. Следует учитывать, что рис хорошо переваривается, но обладает закрепляющим действием, т. е. не подходит для малышей со склонностью к запорам. Для каш можно использовать 15-20 г крупы каждый день. Каши можно готовить на воде, на молоке, на овощном отваре. В них можно добавлять масло сливочное, фрукты.

Кроме того, в этом возрасте малышу полезно варить молочные супы и гарниры из вермишели или лапши. Но рекомендуются только те макаронные изделия, для изготовления которых использовалась пшеница твердых сортов. Суточная норма макаронных изделий равна 50 г. Злоупотреблять ими не стоит, так как в них очень много углеводов, что может способствовать появлению избыточной массы тела у ребенка.

Жиры

Могут входить в рацион детей в полтора года в виде сливочного и растительных масел – подсолнечного, оливкового, кукурузного. Они содержат полезные жирные кислоты, минералы и витамины, участвуют в обменных процессах, служат источником энергии.

Масла добавляют в первые и вторые блюда (каши, запеканки), заправляют ими салаты. В этом возрасте ежедневной нормой для ребенка являются 5-6 г сливочного и 15 г растительного масла.

Хлеб

Хлебобулочные изделия тоже включаются в рацион детей второго года жизни. Преимущественно нужно давать пшеничный хлеб (70-80 г), можно знакомить малыша уже и с ржаным хлебом (не более 10 г в сутки), давать галетное печенье. Но если ребенок не хочет кушать хлеб, то настаивать не нужно, он привыкнет его употреблять в более старшем возрасте.

Сладкое

Сладости нужно включать в рацион ребенка в виде легких углеводов. Сахар не только меняет вкус блюда, но и является необходимым энергетическим субстратом для головного мозга, обеспечивающим его функции. Но количество сахара и других легких углеводов должно контролироваться родителями, так как их избыток оказывает негативное влияние на здоровье: снижает аппетит, влияет на обменные процессы и может привести к избыточной массе тела.

Макаронные и хлебобулочные изделия, крупы и картофель содержат углеводы, но они не в состоянии обеспечить необходимый запас энергии для ребенка, активность и подвижность которого в этом возрасте постоянно растет. Увеличить размер порций этих блюд до тех объемов, которые бы обеспечили полностью энергетическую потребность малыша, невозможно – пищеварительная система не в состоянии их переварить.

Поэтому именно легкие углеводы дадут возможность повысить калорийность, то есть энергетическую ценность питания.

Соблюдая разумные пределы, малыша можно побаловать такими сладостями:

  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • мед (при переносимости);
  • повидло;
  • фруктовая карамель.

Шоколад, как и шоколадные конфеты, давать крохе не следует, они могут повышать нервную возбудимость, да и аллергические реакции шоколад часто провоцирует.

Суммарное количество сахара в сутки должно составлять примерно 30 г (но это с учетом легкоусвояемых углеводов в соках, компотах, сырках и сладостях).


Продукты под запретом

Морепродукты ребенку 1.5 лет употреблять еще не рекомендуется

Экспериментировать над собственным ребенком и давать ему пробовать тяжелые для переваривания «взрослые» продукты не следует.

В 1,5 года ребенку давать нельзя:

  • жареные блюда;
  • жирную пищу;
  • копчености;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • спред;
  • маринованные овощи;
  • соусы типа кетчупа, майонеза;
  • маргарин;
  • газированную воду и напитки;
  • кофе;
  • концентрированные соки.

И еще советы…

Необходимо позаботиться о разнообразии меню ребенка. При наличии приборов кухонной техники (мультиварки, блендера, йогуртницы) приготовление блюд не представляет сложности и не занимает много времени. Это позволяет маме готовить для ребенка новые вкусные блюда, что повысит его интерес к пище и улучшит аппетит. Иногда малыши неохотно кушают или даже совсем отказываются есть новое блюдо. В таком случае маме нужно запастись терпением и постепенно, с маленьких порций вводить его в рацион.

У других детей аппетит снижен при употреблении любого блюда. В этом случае родители (иногда с помощью педиатра) должны попытаться выяснить причину отсутствия аппетита. Если ребенок здоров, то причина может крыться в отсутствии прогулок на воздухе, неконтролируемых перекусах. В любом случае насильно кормить малыша нельзя, ибо может выработаться отвращение к любой пище.

Примерное меню на день

Завтрак:

  • Жидкая молочная гречневая каша – 120 мл.
  • Омлет на пару – 50 г.
  • Фруктовый сок – 100 мл.

Обед:

  • Свекольный салат со сметаной – 30 г.
  • Суп вегетарианский (из мелко нашинкованных овощей) –до 100 мл.
  • Мясное говяжье пюре – 50 г.
  • Вермишель с маслом – 50 г.
  • Компот – 70 мл.

Полдник:

  • Молоко – 150 мл.
  • Галетное печенье – 15 г.
  • Фрукты – 100 г.

Ужин:

  • Овощной салат с растительным маслом – 50 г.
  • Биточки из рыбы – 50 г.
  • Картофельное пюре – 50-80 г.
  • Кефир – 150 мл.

Рецепты

Пшенная каша «Капризуля»

Приготовление:

  • тщательно промыть полстакана пшена, поместить его в кастрюльку и залить 250 мл горячей воды;
  • сварить из пшена вязкую кашу;
  • затем добавить в кашу щепотку соли и 1 ст. л. сахара (можно меньше), полстакана молока и на слабом огне варить при помешивании до готовности;
  • добавить 1 ч. л. масла сливочного, перемешать и снять с огня;
  • при подаче в кашу можно добавить мелко порезанную курагу, изюм.

Крем-суп с курицей

Крем-суп с курицей — вкусное и питательное блюдо

Приготовление:

  • мелко порезать 20 г филе курицы, поместить его в кастрюльку и влить в нее 150 мл воды;
  • очистить и мелко порезать ½ небольшой луковицы;
  • помыть, очистить ½ моркови и потереть на крупной терке;
  • добавить к мясу овощи и щепотку соли и сварить бульон;
  • овощи и мясо размять и соединить с половиной бульона;
  • на сковородку поместить 1 ст. л. муки, половину бульона, масла сливочного 1 ч. л. и при постоянном помешивании на среднем огне довести до загустения;
  • полученный соус смешать с мясоовощным бульоном, на слабом огне варить минут 5 и снять с огня;
  • размешать яйцо с теплым кипяченым молоком (30 мл) и на водяной бане довести до загустения;
  • эту смесь соединить и перемешать с супом;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Тушеная свекла с черносливом

Приготовление:

  • помыть, очистить среднего размера свеклу и натереть ее с помощью крупной терки;
  • поместить на сковородку 1 ч. л. масла сливочного, тертую свеклу, щепотку соли и 1 ст. л. сахара, перемешать;
  • мелко порезать чернослива 50 г, добавить его в сковородку;
  • часто помешивая, тушить свеклу под крышкой до готовности на слабом огне.

Филе трески, тушеное в молоке

Приготовление:

  • почистить, нарезать кусочками 100 г молодого картофеля и сварить его до полуготовности;
  • за это время подготовить 100 г филе трески и посолить его;
  • слить воду с картофеля, поместить его в керамический горшочек;
  • добавить к картошке кусочки рыбного филе и мелко порезанную ½ луковицы;
  • влить в горшочек стакан молока;
  • тушить продукты в духовке или на слабом огне (или в мультиварке) минут 20;
  • при подаче добавить измельченную зелень.

Куриное суфле

Приготовление:

  • измельчить блендером 150 г куриного филе;
  • в чашу блендера добавить щепотку соли, 25 г масла сливочного;
  • добавить к продуктам куриное яйцо, нежирных сливок ¼ стакана и хорошо все взбить;
  • в форму, смазанную маслом, выложить полученную смесь;
  • формочку поставить в емкость с кипятком и разместить ее в разогретой духовке;
  • во время приготовления подливать кипяток по мере его испарения;
  • на готовность блюда укажут такие признаки: масса увеличится в объеме, станет более плотной и отделится от стенок формочки;
  • при подаче можно посыпать блюдо зеленью.

Резюме для родителей

Подросший малыш полутора лет с повышением активности и энергозатрат нуждается в правильном полноценном питании. В этом возрасте ребенок учится жевать, готовится к питанию «взрослыми» продуктами. Способами приготовления пищи остаются варка, тушение, запекание, приготовление на пару.

Питание детей должно быть сбалансированным. Важно, чтобы в рацион входили продукты основных групп: овощи, рыба, молочные продукты, мясо, крупы, фрукты, хлебобулочные изделия. Учитывать нужно также советы специалистов по размеру порций.

Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает, как кормить ребенка 1-3 лет:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *