Как правильно приготовить ребенку сырники

Сырниками (творожниками) называют лепешки, основой для которых послужил творог. Нежные ароматные сырники можно предложить детям на завтрак. Блюдо не только вкусное, но и полезное, достаточно сытное. В нем содержатся и белок животного происхождения, и необходимые детскому развивающемуся организму витамины и минералы. Деткам сырники очень нравятся.

Сделать это блюдо можно быстро, сложности в приготовлении оно не представляет. В зависимости от возраста ребенка можно приготовить блюдо:

Для детей старшего возраста жарить сырники можно на сковородке.

В зависимости от имеющихся ингредиентов можно помимо классического варианта готовить несколько разновидностей творожников, полезных для ребенка. Есть рецепты и диетических сырников, и для детей-аллергиков.

Ингредиентами сырников могут быть измельченные:

Учитывая вкусовые предпочтения и состояние здоровья ребенка, сырники можно употреблять со сметаной, с медом, со сгущенным молоком, с повидлом, с вареньем или посыпать сахарной пудрой.

Советы по приготовлению сырников

Используемый творог не должен быть слишком влажным или жидким, чтобы сырники не растекались

При приготовлении этого блюда по любому рецепту для ребенка следует придерживаться таких правил:

  • большинство педиатров рекомендуют вводить творожники в рацион в возрасте около 1,5 лет, но при хорошей переносимости ингредиентов блюда его можно готовить и для годовалого малыша;
  • продукты для приготовления должны быть свежими;
  • для первой пробы творожники для ребенка следует готовить по классическому рецепту, без фруктов, чтобы ребенок познакомился с их истинным вкусом;
  • на первый раз следует дать утром маленький кусочек сырника и отследить реакцию на новый продукт;
  • при отсутствии негативных последствий порцию можно постепенно увеличить;
  • вначале лучше давать по 1 сырнику 1 раз в день и постепенно довести до 2 или 3 штук дважды за неделю;
  • новые ингредиенты в блюдо следует вводить постепенно;
  • используемый творог не должен быть слишком влажным, жидким, чтобы готовое блюдо не теряло форму, не растекалось;
  • нежелательно давать сырники перед сном, чтобы избежать проблем с пищеварением;
  • вместо куриного яйца можно использовать 2 перепелиных – с менее выраженными аллергенными свойствами и более полезных;
  • количество соли и сахара в блюде для ребенка должно быть минимальным;
  • муку можно заменить манной крупой, блюдо получится менее жирным;
  • сметану рекомендуется брать с невысоким процентом жирности;
  • слишком толстые или большие сырники лепить не нужно, так как они могут быть полусырыми внутри;
  • необходимо четко соблюдать количественное соотношение всех ингредиентов, чтобы творожники получились и не мучнистыми, и не жидкими (с вытекающим творогом);
  • подавать сырники можно с чаем, какао, йогуртом, компотом.

Для малышей с года до 2 лет сырники готовить лучше на пару и давать их с йогуртом, а старше 2 лет – со сметаной. Приготовленные на пару творожники являются диетическими.

При появлении каких-либо нежелательных реакций после употребления сырников следует на время исключить блюдо из рациона. Повторить пробу можно через несколько месяцев и после консультации с врачом.

Для детей до 3 лет и при склонности ребенка к аллергии, при диатезе, проблемах с избыточным весом и наличии сахарного диабета следует отказаться от подачи с творожным кушаньем какао, сгущенного молока, меда, варенья и повидла.

Рецепты

Сырники (классические)

Приготовление:

  • взять 120 г творога, измельчить его блендером или протереть через сито до однородной консистенции;
  • добавить к нему 1 желток куриного яйца и размешать;
  • внести в смесь щепотку соли, 1 ст. л. пшеничной муки, 1 ч. л. сахарного песка и перемешать до однородной смеси;
  • сформировать лепешки, обваливая их в муке;
  • на разогретую сковородку налить немного растительного масла и на среднем огне обжарить с обеих сторон до появления румяной корочки;
  • подать с вареньем или сметаной.

Сырники «из детского сада», или по ГОСТу

Многие дети просят маму сырники сделать такие же, как в школе или детском саду. Это блюдо обладает нежным вкусом благодаря молочно-сметанной подливке.

Приготовление:

  • размять в мисочке 300 г (лучше суховатого) 9% творога вилкой (или воспользоваться блендером);
  • добавить к нему куриное яйцо и сахара 2 ст. л., перемешать;
  • к творожно-яичной смеси добавить просеянной муки 2 ст. л., щепотку соли, ваниль (на кончике ножа) и перемешать вилкой или блендером до однородной массы;
  • сформировать лепешки круглой формы толщиной около 2 см, затем обвалять их в муке.

Дальше для приготовления творожников можно воспользоваться разными способами термической обработки в зависимости от возраста ребенка и привычек в семье:

  1. Обжарить на сковородке со смесью растительного и сливочного масла по 2 мин. каждую сторону, затем убрать лишний жир с помощью бумажного полотенца. Полуготовые творожные лепешки после этого нужно выложить на противень с пергаментной бумагой и выпекать минут 5-7 в духовке при 180 0С.
  2. Сырники без обжаривания выпекать в духовке минут 15.

Для приготовления подливки нужно:

  • влить в сотейник молока 100 мл и довести его (на слабом огне) до кипения;
  • влить в стакан 2 ст. л. теплой кипяченой воды, развести в ней муки 1 ч. л. и добавить в молоко;
  • добавить в молоко сахара 1 ст. л. и при помешивании на протяжении примерно 5 минут довести смесь до загустения;
  • сняв с огня, охладить смесь и добавить в нее сметаны 1 ст. л., затем перемешать.

При подаче полить обжаренные или запеченные творожники молочно-сметанной подливкой.

Сырники с детским творожком

Сырники, приготовленные в соответствии с этим рецептом, отличаются воздушностью, мягкостью, нежностью.

Приготовление:

  • взять 200 г 5% (но можно и 9%) творога и 100 г фруктового детского творожка, поместить их в мисочку, хорошо перемешать;
  • к творогу добавить 1 куриное или 2 перепелиных яйца, 30 г сахара;
  • к смеси добавить ½ ч. л. соды (предварительно погашенной соком лимона) и 80 г муки, тщательно перемешать;
  • сформированные лепешки можно обжарить (минут по 5 каждую сторону) на несильном огне, на сковородке с растительным маслом, под крышкой;
  • подать можно со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Сырники вишневые

Сырники с вишней — отличный вариант завтрака

Приготовление:

  • взять ½ кг творога и хорошо его размять;
  • добавить к творогу 3 куриных яйца и перемешать;
  • в смесь добавить 3 ст. л. манки, щепотку соли, 2 ст. л. сахара;
  • добавить щепотку ванили, 10 г разрыхлителя и все перемешать;
  • взять 150 г вишен, удалить косточки и вмесить их в полученную смесь;
  • формочки, смазанные растительным маслом (силиконовые формы можно не смазывать), заполнить творожной смесью наполовину;
  • поместить формочки в духовку и выпекать при 1700 в течение получаса;
  • по желанию творожники можно посыпать измельченными орехами или сахарной пудрой.

Сырники без яиц и манной крупы

Приготовление:

  • взять 500 г 9% творога, протереть его с 2 ст. л. сахара, щепоткой соли и пакетиком ванильного сахара;
  • всыпать рисовой муки 1 ст. л., тщательно перемешать;
  • сформировать из смеси шарики небольшого размера, обкатать их в пшеничной муке;
  • разместить их на противне с пергаментной бумагой, оставляя промежутки между сырниками, и поставить его в духовку;
  • выпекать примерно полчаса при 170 0С.

Сырники морковные

Приготовление:

  • взбить блендером 250 г творога до однородной консистенции;
  • помыть и очистить 1 среднего размера морковь, потереть ее мелкой теркой;
  • смешать творог с морковью, добавить куриных яиц 2 шт., 3 ст. л. манки, перемешать;
  • добавить в смесь 3 ст. л. сахарного песка, щепотку соли, 1 пакет ванильного сахара, ½ стакана муки и все тщательно перемешать;
  • разогреть сковородку, налить в нее растительное масло;
  • смачивая ложку в воде, выкладывать и разравнивать сырники на сковородке;
  • на огне средней силы обжарить их по 4 мин. с двух сторон.

Сырники с яблоком и морковкой

Наличие яблок и моркови позволяет уменьшить до минимума количество сахара или не добавлять его вовсе. К тому же творожники получаются не сухими. Но не стоит увеличивать количество моркови и яблок, иначе это потребует больше муки и ухудшит вкус.

Приготовление:

  • выложить в мисочку 400 г 5% творога, размять его;
  • добавить к творогу куриное яйцо и (по желанию) 1 ст. л. сахара, щепотку ванили, хорошо перемешать;
  • помыть, почистить и потереть на мелкой терке 1 морковку и 1 яблоко (средней величины), добавить их к творогу;
  • к смеси добавить муки 3 ст. л., тщательно перемешать;
  • в противне расстелить пергаментную бумагу и выложить на нее творожные лепешки;
  • в разогретую духовку поставить противень, выпекать сырники около 30 минут при 180 0С;
  • доставать готовые творожники из духовки лучше минут через 20 после выключения, тогда они будут пышнее.

Готовые сырники можно смазать сметаной и украсить. Для этого в стерильный шприц без иголки нужно набрать домашнее варенье без фруктов и сделать какой-либо рисунок (солнышко, паутинку, цветочек и т. д.). Такой вариант подходит при отсутствии аллергии у малыша.

Сырники детям в мультиварке

Приготовление:

  • залить кипятком 30 г изюма и оставить минут на 10;
  • взбить 1 куриное яйцо (или 2 перепелиных) и всыпать 1 ст. л. сахара, 1 пакетик ванилина;
  • просеять полстакана муки, в нее всыпать разрыхлителя 1 ч. л.;
  • соединить и перемешать яйцо с мукой;
  • размять 250 г творога и вместе с изюмом добавить в полученную смесь, хорошо перемешать;
  • сформировать, обваливая в муке, творожные лепешки;
  • в чашу мультиварки внести растительного масла примерно 2 ст. л. и выложить сырники;
  • включить режим «Выпечка»; по истечении 5 минут аккуратно перевернуть творожники и выпекать их еще 5 минут.

Сырники на кефире

Приготовление:

  • протереть или хорошо размять 300 г творога вместе с 2 ст. л. сахара;
  • добавить куриное яйцо и ванилина ½ ч. л., перемешать;
  • в полученную смесь нужно влить полстакана кефира;
  • погасить лимонным соком ½ ч. л. соды и перемешать ее с полученной смесью;
  • к смеси добавить щепотку соли, пшеничной муки 4 ст. л. и тщательно перемешать;
  • дать настояться смеси примерно 15 минут;
  • сформировать сырники и приготовить их одним из способов – в духовке (полчаса при 180 0С), в мультиварке (в режиме «Выпечка») или пожарить на сковородке.

Резюме для родителей

Сырники можно включать в меню детей разного возраста, начиная с полутора лет. Основным продуктом для их приготовления является творог, способствующий укреплению скелета, зубов. Другие ингредиенты обеспечивают детский организм минералами и витаминами. Блюдо можно дать ребенку на завтрак, полдник.

Готовить творожники можно в духовке, в мультиварке, на пару; детям старше 3-летнего возраста – жарить на сковородке. При отсутствии противопоказаний у ребенка подавать кушанье можно с джемом, сметаной, медом, чаем или какао.

Юлия Высоцкая готовит сырники:

Видеорецепт детских сырников:

Рецепт сырников в духовке для детей:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *