Некоторые родители ошибочно считают, что в особом рационе нуждаются лишь детки первого года при введении им прикорма. Они спешат перевести дитя на питание, которое получают взрослые члены семьи, не учитывая тот факт, что пищеварительная система малыша еще незрелая. Иногда кормить ребенка «взрослой» пищей мамы решают по совету подружки или участников форума в интернете.
Недостаточная активность ферментов пищеварительного тракта малыша не обеспечивает полноценного переваривания пищи. Преждевременный переход на «взрослые» продукты создаст чрезмерную нагрузку на незрелые органы пищеварительной системы, что может стать причиной хронических заболеваний в будущем. Понятно, что мама облегчает себе жизнь, если готовит одинаковые блюда для всей семьи. Но это слишком уж дорогая цена за нарушение здоровья ребенка вследствие неправильного питания.
Особенности питания детей до 3 лет
Для малыша в возрасте с 1 до 3 лет нужно обеспечить сбалансированное питание, способное снабдить его организм питательными веществами, минералами, витаминами в соответствии с растущими потребностями. С каждым месяцем растет и активность ребенка, что требует восполнения энергетических затрат.
Поэтому родители обязаны внимательно относиться к составу рациона, качеству и количеству пищи, ее калорийности. В противном случае возможно отставание ребенка в физическом развитии и снижение его интеллектуальных способностей.
Полноценное питание обеспечит малышу повышение иммунной защиты организма, формирование правильных пищевых привычек, безболезненный и плавный переход на общий стол. Такой постепенный перевод на питание «взрослыми» продуктами не будет стрессом для организма, не окажет на него негативного влияния.
Педиатры часто сталкиваются с тем, что питание малышей до 3 лет является несбалансированным, скудным на полезные для развития и роста продукты, но со значительно повышенной калорийностью. Нарушение принципов рационального питания зачастую приводит к дисфункции пищеварительного тракта, нарушению нервно-психического статуса, сбою в иммунной защите ребенка, развитию ожирения в детском или подростковом возрасте.
Нужно ли давать питание «из баночек»?
При создании детского рациона следует придирчиво относиться к качеству продуктов, способу их обработки. Очень важно, чтобы продукты для детского питания были свежими и доброкачественными. Некоторые родители считают, что качественными являются только продукты с рынка или из супермаркета и приготовленные собственноручно блюда.
В реальной жизни это не всегда верно. Если нет собственного огорода и фермы, сложно гарантировать качество купленных продуктов. Нельзя быть уверенными в том, что деревенские молочные продукты приготовлены в условиях надлежащей чистоты. Об этом следует помнить и покупать продовольственные товары только у проверенных людей. В магазинах тоже могут нарушаться условия хранения продуктов; бывает, что на прилавке оказывается товар с истекшим сроком годности.
В то же время детское питание промышленного производства, особенно известных компаний, проходит жесткий контроль на всех этапах изготовления: от отбора сырья до упаковки готовой продукции. В лабораториях проводятся контрольные пробы, тесты, исследования. Имеет значение и то, что упакованы детские молочные продукты небольшими порциями, поэтому нет необходимости хранить остатки пищи во вскрытой уже упаковке.
В продовольственные товары для детей законом запрещено включать усилители вкуса, консерванты и др. Добавлять в детские продукты разрешено только полезные для малышей вещества – минералы, витамины, пробиотики. Брендовые компании дорожат своей репутацией, поэтому их продукции можно доверять. При желании родителей можно воспользоваться детским питанием промышленного производства. Покупая его, обязательно нужно обращать внимание на исходное сырье и дополнительное обогащение продукта витаминами и минералами, целостность упаковки, срок годности и возраст, для которого рекомендуется этот продукт.
Компании выпускают для деток этой возрастной группы сбалансированное питание. Его ассортимент включает не только фруктовые или овощные соки и пюре, но и молочные напитки, кашки. Они выпускаются в сухом виде, но приготовить их перед кормлением очень легко.
Использование такого питания имеет свои преимущества:
- экономит время маме;
- продукты имеют оптимальный состав;
- гарантирует эпидемиологическую и экологическую безопасность.
Витаминно-минеральный набор в детском питании промышленного производства соответствует физиологическим потребностям детей в этом возрасте. В этом также состоит преимущество питания «в баночках». Макро- и микронутриенты детского питания будут способствовать адекватному росту и развитию ребенка.
Основные требования к питанию
При организации питания ребенка старше года, но не достигшего 3 лет, следует обеспечить соответствие рациона основным требованиям.
Калорийность и объем
Энергетическая ценность суточного рациона малыша возрастом до полутора лет должна составлять около 1300 ккал, после полутора лет – примерно полторы тысячи ккал, а в 3 года малышу нужно потреблять около 1600 ккал ежедневно.
И по размеру порций, и по калорийности объем получаемой в течение суток пищи следует разделить так: кормление за завтраком и ужином – по 25 %, за обедом – 35 % и в полдник – 15 %.
Количество съедаемых продуктов зависит от аппетита:
- При хорошем аппетите родители не должны поощрять чрезмерное увеличение порций съеденной пищи, так как слишком обильное питание приведет к отложению жировой ткани в избыточном количестве и негативно скажется на здоровье ребенка.
- При сниженном аппетите, когда малыш не может съесть достаточного количества предлагаемой еды, следует временно ввести еще один, пятый, прием пищи. Но подбирать время для него следует индивидуально каждому ребенку. Если непоседа рано просыпается, то ввести дополнительно можно второй завтрак. Другому малышу больше подойдет дополнительный ужин перед сном. В качестве добавочного питания рекомендуется предлагать ребенку стакан молочного продукта (будь то кефир, теплое молоко или йогурт) с булочкой.
Приготовление пищи
Не менее значимыми при организации детского питания в этом возрасте являются способы приготовления блюд. Продукты можно варить, тушить, готовить на пару. Жареные блюда исключаются. По мнению диетологов, измельчать первые и вторые блюда до полуторагодовалого возраста нужно, но не до пюреобразного состояния, а оставляя небольшие кусочки овощей. Мясные и рыбные блюда лучше готовить на пару или в виде суфле. Фруктово-овощные блюда тоже измельчать нужно не столь тщательно, оставляя мелкие кусочки.
Для малышей, перешагнувших полуторагодовалый рубеж, требования к термической обработке остаются такими же, а вот измельчение продуктов не должно быть тщательным, чтобы приучать кроху жевать. Каши по-прежнему должны быть хорошо разваренными. Разнообразить меню можно введением нежных запеканок и других продуктов с плотной консистенцией.
Режим питания
Так как в желудке переваривание пищи длится около 3 часов, то и интервалы между кормлениями ребенка должны тоже равняться примерно 3 часам. В таком возрасте рекомендуется кормить малыша в течение дня 4 раза. До 2 лет допустимы ночные кормления грудью. Желательно, чтобы приемы пищи происходили регулярно, в одно и то же время. Это способствует активации желез, выделяющих пищеварительные соки, ко времени завтрака, обеда, ужина. Допустимое отклонение может составлять не больше 30 минут.
Между кормлениями давать ребенку что-либо из продуктов (особенно сладости) не следует. В крайнем случае в качестве перекуса допустимо предложить малышу яблоко или другой фрукт. Но перекус можно дать не раньше, чем спустя час после приема пищи и не позже, чем за час до следующего кормления.
Какие продукты необходимо включать в рацион
Для правильного развития ребенка необходимо, чтобы он ежедневно получал продукты основных групп.
К ним относятся:
- мясные и рыбные блюда;
- молочные продукты;
- овощи;
- крупы;
- фрукты;
- хлебобулочные изделия.
Продукты, содержащие значительное количество белков (в первую очередь это касается рыбы и мяса), следует включать в меню на завтрак и обед – они требуют для переваривания в желудке больше времени. Во второй половине дня желательно кормить непоседу более легкой пищей – молочно-растительной, углеводной.
Молочные продукты
Кисломолочные продукты и молоко занимают в рационе малышей до 3-летнего возраста особое место. Специалисты рекомендуют давать детям не только кефир или цельное молоко, но и биолакт, йогурт, творог, сметану. Они обеспечивают детский организм многими полезными веществами.
В составе специального детского молока содержится свыше 100 ингредиентов, полезных деткам на втором и третьем году жизни. В белках молока содержится весь перечень незаменимых аминокислот. Их усвояемость достигает 90 %, что немаловажно. В составе молочных жиров содержатся важные жирные кислоты, принимающие активное участие в обмене веществ. Оптимальная жирность молока для 3-летнего малыша – 2,5 % или 3,2 %. Кроме ценных жиров и белков, из молока ребенок получает фосфор и кальций, необходимые для развития костной системы, крепости зубной эмали. Детское молоко обогащено также витаминами.
Из молока с помощью специальных заквасок готовятся различные вкусные кисломолочные продукты. Приобретая закваски в аптеке, с помощью йогуртницы такие напитки можно готовить дома самостоятельно. Выбирая в магазинах творожки и йогурты, следует отдавать предпочтение продуктам с минимальным содержанием сахара или совсем без него. Пользу кисломолочных продуктов для детей трудно переоценить:
- улучшают регуляцию моторной функции кишечника;
- благотворно влияют на полезную кишечную микрофлору;
- способствуют выработке в организме веществ, губительно действующих на вредные микроорганизмы;
- усиливают синтез интерферона, иммуноглобулина А, тем самым оказывая иммуномодулирующее действие на организм.
Именно поэтому кисломолочные продукты раньше продавали в аптеке, а не в магазине. Специалисты рекомендуют их давать в полдник.
Ориентировочные объемы порций:
- густой йогурт – 125 г;
- творожок – до 80 г;
- кисломолочный напиток (питьевой йогурт, биолакт, кефир) – до 180 г.
Детские диетологи советуют вводить в ежедневное меню молочные продукты не меньше, чем двукратно. Например, утром это может быть молочная каша, а творожок и йогурт – в полдник. Сыр и сметану можно дать в течение недели дважды. Общий объем молока и кисломолочных продуктов (не считая творога) за день должен составлять около 0,5 л. Превышать рекомендуемые порции не следует, чтобы не спровоцировать дисфункцию кишечника.
Мясо
Основную долю в детском рационе должны составлять белки животного происхождения. Их высокая усвояемость приводит к накоплению в организме азота, который необходим в синтезе ДНК и РНК – чрезвычайно важных соединений, участвующих в биохимических процессах, обеспечивающих наследственность.
Один из основных источников животных белков – мясо. Правда, не все его виды будут полезны для деток в 2-3 года. К примеру, мясо водоплавающей птицы и свинина содержит очень много тугоплавкого жира, составляющего значительную нагрузку на органы пищеварительной системы. В связи с этим готовить блюда для малыша лучше из нежирной говядины, крольчатины. Индюшатина и курица тоже подходят. Мясное блюдо должно входить в меню детей этой возрастной категории 4-5 раз за неделю.
Рыба
Не менее полезны рыбные блюда, содержащие полноценные белки, которые легко усваиваются. За неделю блюда из рыбы нужно давать детям 2-3 раза. Желательно чередовать их с мясными, а если они приготовлены в один день, то порции нужно уменьшить, чтобы избежать сильной нагрузки на почки. Рекомендуется готовить блюда из судака, трески, минтая, хека, окуня и другой нежирной рыбы.
Яйца
В детское питание при отсутствии аллергии обязательно следует включать яйца, поскольку они содержат легкоусвояемые полезные вещества. Усвояемость белков составляет около 97 %, жиров – 95 %. В яичном желтке содержатся очень важные для детского организма витамины Е, А, D, минералы, необходимые для головного мозга фосфолипиды. Но не следует забывать о способности яиц вызывать аллергию и злоупотреблять ими. Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные.
Яйца нужно круто варить, из них можно готовить салаты, омлет. Сырые куриные яйца давать ребенку нельзя, так как они могут стать причиной заражения сальмонеллезом (кишечной инфекцией) вне зависимости от того, куплены эти яйца на рынке или в магазине.
Жиры
В качестве жиров можно использовать растительные масла или сливочное. Из растительных рекомендуются оливковое, кукурузное, подсолнечное. В них содержатся витамин Е и жирные полиненасыщенные кислоты, а в сливочном – витамин А. Растительным можно заправить салаты или винегрет, добавить в первое или второе блюдо, а сливочное дать в виде бутерброда или добавить в пюре, кашу. Ежедневные нормы:
- для деток до полутора лет: сливочного масла – до 15 г, растительного – до 5 г;
- деткам до 3 лет: соответственно 17 г и 6 г.
Крупы, хлеб
Крупяные блюда так же, как и хлебобулочные изделия – необходимые составляющие ежедневного детского рациона, так как они обеспечивают поступление белков, витаминов из группы В, углеводов.
Использовать можно крупы:
Предпочтение лучше отдать гречневой и овсяной кашам, а манную можно готовить для детей старше 3 лет. Кашу можно варить не только на воде, но и на молоке, овощном отваре.
В каши кроме масла можно добавить для получения нового вкуса мелкие кусочки овощей или фруктов. Например, к рисовой каше подойдет морковь или тыква, к гречневой – яблоко или груша, к овсянке – изюм.
Ежедневная норма крупы составляет около 20 г.
Полезными являются хлебобулочные изделия из муки грубого помола, так как в ней есть витамины В, пищевые волокна, улучшающие моторику кишечника. Достаточно съедать 40 г хлебобулочных изделий деткам до 1,5 лет и 50 г – до 3 лет.
Фрукты, овощи
Обязательными компонентами питания детей должны стать ягоды, овощи, фрукты. Это незаменимый источник не только витаминно-минерального комплекса, но и растительных волокон, углеводов, пектина и других веществ. Они полезны ребенку и в свежем виде, и в салатах, и в свежевыжатых соках, в пюре, рагу, компотах. В свежем виде они способствуют развитию жевательной мускулатуры. Ежедневная норма свежих овощей для детей до 1,5 лет – 250 г, старше этого возраста – 350 г; фруктов и ягод – соответственно 100 г и 200 г, соков – 100 мл и 150 мл в соответствии с возрастом.
Полезными будут овощи:
Рекомендуется добавлять в различные блюда для детей зелень. Изменить вкус блюд можно с помощью петрушки, щавеля, зеленого лука или чеснока, укропа. Кроме этого, можно использовать крапиву, шпинат, салат, черемшу.
Учитывая возможность ягод и фруктов спровоцировать развитие аллергии, их нужно поочередно давать малышу, отслеживая реакцию организма. При малейшем подозрении на аллергическую реакцию употребление продукта сразу же прекращается. Можно давать не только садовые ягоды (малину, крыжовник, смородину и др.), но и лесные (чернику, бруснику, клюкву и др.). Для зимнего периода можно заготовить сухие фрукты или замороженные, а можно воспользоваться готовым детским питанием в виде пюре.
Из свежих фруктов можно кроме бананов, яблок и груш давать детям цитрусовые, абрикосы, персики и др.
Сладости
Многие родители хотят угостить ребенка сладостями. К тому же и дети не прочь полакомиться «вкусняшками». Для растущего организма сахар нужен обязательно. Он обеспечит быстрое поступление в кровь глюкозы, необходимой для нормальной функции головного мозга, и послужит для восполнения затраченной непоседой энергии. Именно сухофрукты и кондитерские изделия снабдят кроху сахаром. Его суточная норма на втором году жизни – примерно 40 г, на третьем – 50 г.
Из сладостей ребенку родители могут предложить повидло или джем, пастилу или мармелад, карамель и вафли. Небольшое количество меда, если нет аллергии, тоже разрешается.
Вода и напитки
Выраженная подвижность детей приводит к ощутимым потерям организмом воды. Ограничивать ребенка в питье воды не следует. Малышам лучше всего подходит свежекипяченая вода комнатной температуры. Можно также поить детей столовой минеральной водой (без газа). Лучше давать воду в промежутках между кормлениями. Некоторые дети просят пить во время еды. В этом случае вопрос нужно решать в индивидуальном порядке. Если малышу трудно глотать пищу, то следует дать ему попить.
Заменять воду соками, сладкими компотами или напитками не рекомендуется: жажду они не утоляют, а аппетит ухудшают. Кроме воды жидкость в организме можно восполнять с помощью слабозаваренного чая, травяных чаев, например, из ромашки, фенхеля, которые окажут успокаивающее действие и улучшат деятельность кишечника.
Следует позаботиться о сбалансированном и разнообразном рационе. Если ребенку на завтрак предложили макароны, в обед – рис, а гречкой кормили на ужин, то такое меню составлено неверно. Все блюда приготовлены из продуктов одной группы – злаковых.
Примером правильного меню на день может быть следующее:
- завтрак – овсяная молочная каша и какой-либо фрукт;
- обед – рыбный суп и овощное пюре с тефтельками, компот, хлеб;
- полдник – творожок или йогурт с печеньем;
- ужин – овсяная каша с курагой, 100 мл кефира.
Специалисты советуют позволять малышу кушать с помощью приборов самостоятельно. Обстановка должна быть спокойной. Не нужно отвлекать ребенка от этого процесса мультфильмом или игрушками. Желательно, чтобы и другие члены семьи ели с аппетитом одновременно за общим столом – малыши любят копировать и тоже будут кушать с удовольствием.
Продолжительность кормления не должна быть дольше 25 мин. Прием пищи спустя 25 мин. прекращается, даже если малыш не справился с порцией. Но в этом случае не следует давать никаких перекусов до следующего кормления. При этом нельзя ругать за плохой аппетит или негативно комментировать ситуацию. Нельзя заставлять ребенка съесть больше или кормить его насильно.
Хорошее поведение не должно поощряться сладостями. В качестве поощрения, если оно необходимо, может послужить внеплановая прогулка или игра. Если новый продукт малышу не понравился, то повторно предложить его можно спустя 7 или 10 дней.
Запрещенные продукты
Педиатры рекомендуют исключить из рациона детей до 3 лет такие продукты:
- колбасы и сосиски из-за наличия в них вредных веществ (эмульгаторов, красителей, стабилизаторов);
- виноград и дыню, так как они будут непосильной нагрузкой на поджелудочную железу;
- газированные напитки, так как они способны раздражать слизистую органов пищеварения;
- кофе, крепкий чай – они оказывают возбуждающее действие на нервную систему;
- мороженое, так как оно может содержать растительные жиры, загустители, консерванты, ароматизаторы;
- наваристые бульоны из-за раздражающего действия на ЖКТ ребенка;
- сладости в большом количестве способны вызвать аллергическую реакцию, способствуют развитию кариеса;
- шоколад не только входит в группу аллергенов, из-за жиров в составе он может создать чрезмерную нагрузку на печень и поджелудочную железу; кроме того, он окажет возбуждающее действие на нервную систему;
- икру и прочие морепродукты в связи с тем, что они плохо усваиваются, являются сильными аллергенами и могут содержать тяжелые металлы; в икре много соли и консервантов для лучшей ее сохранности;
- сдобу, пирожные, торты – в их составе много вредных жиров и пищевых добавок;
- рыбу и мясо жирных сортов, что может перегрузить ЖКТ;
- консервы и соленья – специи и большое количество соли в них могут стать причиной возникновения проблем с почками;
- грибы, так как они тяжело перевариваются и могут содержать соли тяжелых металлов;
- магазинные творожные десерты, в которых много сахара, жиров и различных добавок;
- суши, чипсы, фастфуд, сухарики, майонез, кетчуп, специи и другие вредные продукты.
При наличии у ребенка какого-либо хронического заболевания ЖКТ или анатомо-физиологической особенности организма адекватную коррекцию питания следует провести с педиатром или гастроэнтерологом.
Резюме для родителей
Чтобы обеспечить здоровое питание ребенку второго и третьего года жизни, родители должны придерживаться советов специалистов. Питание должно быть не только разнообразным, но и сбалансированным. В него должны входить продукты из основных рекомендуемых групп. При желании можно использовать детское питание промышленного производства. Продукты должны подвергаться щадящей термической и механической обработке.
Видео версия статьи
Врач-диетолог С. Г. Макарова рассказывает о питании детей 1-3 лет:
Читайте также: