Как вводить яйцо в прикорм ребенку?

Куриное яйцо – это один из вкусных, доступных и питательных продуктов. О питательной ценности яиц существуют разные мнения. Одни отмечают полезные вещества, входящие в их состав (белок, минералы, витамины), другие напоминают о холестерине и возможности развития аллергической реакции. Родителей интересует, нужно ли вводить яйца в рацион грудничка? Когда и как это правильно сделать? Какие яйца более полезны – перепелиные или куриные?

Состав и калорийность белка и желтка

Состав белка и желтка куриного яйца существенно различается

Под плотной скорлупой находится прозрачная, не имеющая запаха, бесцветная масса (под воздействием температуры приобретает белый цвет). Это и есть белок, в центре которого удерживается желток. Белок и желток яйца можно легко разделить и употреблять раздельно. Состав их изучен.

В 100 г куриного яичного белка содержатся:

  • 11,1 г белков;
  • 1 г углеводов;
  • 0,2 г жиров;
  • 87,3 г воды.

В состав белка входят 10 незаменимых (не образующихся в организме) и 7 заменимых аминокислот. Энергетическая ценность 100 г куриного яичного белка равна 44 ккал. В белке яиц содержатся витамины группы В12, В9, В6, В5, В4 или холин, В2, В1), РР, Н, К.

Минеральный состав яичного белка:

Питательная ценность одного куриного яйца приравнивается к таковой 50 г мяса или стакана молока. Важным является еще и то, что яйцо практически полностью усваивается. Из продуктов, имеющих животное происхождение, у яиц самая высокая усвояемость – около 98 %.

В состав 100 г куриного яичного желтка входят:

  • 16,2 г белков;
  • 31,2 г жиров;
  • 50 г воды.

Углеводов нет в желтках. Калорийность 100 г желтка равна 354 ккал, а 1 желтка – 60-65 ккал. В среднем вес 1 куриного яйца – 55-60 г, на желток приходится примерно 1/3 его массы.

По сравнению с белком желток более жидкий. Цвет его зависит от корма курицы и времени года: более насыщенный желтый цвет будет в летне-осенний период, когда в рацион кур попадает свежая трава.

В яичных желтках много витаминов. В отличие от белка, в желток, помимо тех же витаминов группы В, РР, К, входят жирорастворимые витамины (бета-каротин, А, Е, D). Минеральный состав желтка сходен с белком, но отличается по количеству каждого минерала.

Польза яиц

Яйцо курицы и перепелки – это идеально сбалансированный природой полезный продукт, ингредиенты которого необходимы для нормальной деятельности всех систем и органов человеческого организма. Его уникальность состоит в том, что в нем содержатся практически все минералы системы Менделеева – всего больше 50 биоэлементов.

Состав объясняет полезное влияние яиц на организм:

  1. Различные виды белков являются «строительным материалом» для образования новых клеток и тканей, что немаловажно для растущего детского организма.
  2. В белке нет жиров, поэтому его включают в диетпитание после перенесенных вирусных инфекций.
  3. В свежих яйцах белок обладает бактерицидными свойствами, то есть губительно действует на патогенные микроорганизмы.
  4. Аминокислоты яичного белка способствуют активизации функций головного мозга и сердца, обновлению клеток.
  5. Являясь мощным иммуностимулятором, яйца защищают организм от нежелательного воздействия различных факторов внешней среды.
  6. Белок необходим для образования защитных антител, которые препятствуют развитию вирусов – в этом заключается барьерная функция белка.
  7. Белок и железо, содержащиеся в яйцах, участвуют в образовании гемоглобина, доставляющего кислород ко всем органам. В этом состоит транспортная функция белка.
  8. Участвуя в синтезе гормонов, яичный белок выполняет регуляторную функцию.
  9. Легкоусвояемые кальций и фосфор обеспечивают прочность костной ткани, зубной эмали и ногтей.
  10. Витамины Е и А, содержащиеся в желтке, обладая антиоксидантными свойствами, нейтрализуют токсины в организме, способствуют повышению иммунитета, ускорению регенерации и заживления ран на слизистых и коже.
  11. Витамины группы В, содержащиеся и в белке, и в желтке, обеспечивают нормальные функции центральной и периферической нервной системы.
  12. Содержащийся в яичном желтке лецитин необходим не только для мозговой ткани. Он улучшает память, регулирует работу печени, участвует в регуляции распределения жировой ткани.
  13. Даже пугающий многих холестерин в желтке яиц относится к фракции полезного, а не вредного холестерина. Он используется в синтезе некоторых гормонов.
  14. Желток содержит моно- и полиненасыщенные жирные кислоты, которые не синтезируются в организме. Их называют защитниками сердца.
  15. Входящие в состав желтка пигменты каротиноиды (бета-каротин, зеаксантин, лютеин) важны для нормального зрения.

Возможный вред

Через недостаточно термически обработанные яйца ребенок может заразиться сальмонеллезом

Возразить против полезности яиц для растущего организма ребенка невозможно. Но к сожалению, их употребление может нанести и вред здоровью.

Какую опасность могут таить яйца:

  1. Риск заражения тяжелой кишечной инфекцией – сальмонеллезом. Куры могут не иметь внешних признаков заболевания, но являться носителями возбудителя инфекции. Особенно опасно это заболевание для детей раннего возраста.
  2. Попадание в организм ребенка антибиотиков и гормонов, которые добавляют на птицефабриках в корма.
  3. Отравление малыша пестицидами, нитратами, гербицидами, которые могут попадать с кормами в организм кур, а затем и в яйца.
  4. Риск развития аллергической реакции у ребенка (более аллергенным является белок).

Для снижения опасности и вредного влияния яиц на детский организм желательно:

  • покупать для малыша домашние яйца, лучше – у проверенного продавца;
  • тщательно мыть яйца перед варкой;
  • давать только вкрутую сваренные яйца;
  • ни в коем случае не давать малышу сырое яйцо;
  • не превышать рекомендуемые по возрасту порции.

Когда можно вводить яйцо в прикорм?

По мнению специалистов, малышу до 6 месяцев вполне достаточно грудного молока. В соответствии с рекомендациями ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) прикорм грудничкам следует вводить только во 2-м полугодии. Деткам, получающим искусственное вскармливание, прикорм можно начинать вводить на 1-2 месяца раньше.

О сроках введения в прикорм яйца единого мнения нет. Некоторые специалисты рекомендуют знакомить дитя с куриным яйцом с 7 месяцев или даже с 3-х, другие считают, что не следует этого делать раньше года. Большинство врачей рекомендуют начинать давать желток с 8-9 месяцев. Этот вопрос лучше решать с педиатром, который может учесть индивидуальные особенности организма малыша.

Белок яйца очень часто является причиной аллергической реакции – по статистике она развивается в 40 % случаев после его употребления. Поэтому вначале следует ввести в прикорм желток. Его начинают давать на 8-9-м месяце жизни ребенка. Это связано с содержанием в желтке насыщенных и ненасыщенных жиров, трудных для переваривания в более раннем возрасте.

При этом следует придерживаться таких правил:

  • яйцо должно быть обязательно свежим;
  • ребенку можно дать только вкрутую сваренный желток;
  • предварительно яйцо нужно тщательно помыть в проточной воде;
  • варить яйцо следует 5 минут с момента закипания воды;
  • для 1-й пробы следует взять ¼ чайной ложки желтка, размешать его с грудным молоком (или молочной смесью) и дать малышу;
  • первую порцию нужно дать в первой половине дня, чтобы затем понаблюдать за ребенком и своевременно обнаружить симптомы аллергии;
  • при отсутствии аллергии в течение 2 суток порцию желтка можно в 2 раза увеличить;
  • постепенно порция доводится к годовалому возрасту до ½ желтка;
  • желток можно добавлять в другое блюдо (кашу, овощное пюре);
  • за неделю можно давать желток 2-3 раза.

А можно ли давать яичный белок?

После достижения годовалого возраста при отсутствии у ребенка аллергии можно попробовать вводить белок. Вначале нужно взять небольшую крупинку яичного белка, сваренного вкрутую, дать его утром и понаблюдать после этого за реакцией организма.

Если аллергических проявлений не возникло, порция белка постепенно увеличивается, и к полутора годам малышу уже можно дать половину яйца, то есть белка с желтком. После полутора лет можно уже варить яйцо всмятку, а после 2 лет – готовить паровой омлет из одного яйца.

В случае развития аллергической реакции необходимо исключить яичный белок из рациона на несколько месяцев. После этого можно повторно попробовать дать белок, но, разумеется, после консультации врача.

Преимущества перепелиных яиц

По своему составу перепелиные яйца абсолютно не уступают куриным. Более того, некоторых полезных веществ в них даже больше, как, например, таких аминокислот, как глицин, лизин, треонин, тирозин. Не менее обширен их минеральный и витаминный состав.

Два главных преимущества перепелиных яиц по сравнению с куриными:

  • менее выраженная аллергенность;
  • значительно более редкое инфицирование сальмонеллой. Перепелки практически не склонны к инфекциям.

При появлении аллергии на куриные яйца можно, посоветовавшись с педиатром, спустя 2-3 недели попробовать дать минимальную порцию перепелиного яйца.

Но поскольку перепелиные яйца стоят дороже, в магазине они могут не реализовываться вовремя. Поэтому следует при покупке обязательно обратить внимание на дату заготовки и срок годности, чтобы покупать только свежие яйца.

Вводить в прикорм малышу можно и перепелиные яйца, тоже сваренные вкрутую, но варить их для этого нужно всего лишь 3 минуты. Начинать также следует с желтка, взяв для первой пробы ¼ чайной ложки для завтрака, отслеживая реакцию. При отсутствии негативной реакции на продукт порция желтка постепенно увеличивается и к году может достигать целого желтка из перепелиного яйца.

После года можно также постепенно ввести белок и до 1,5 лет давать малышу по 1 перепелиному яйцу через день. Постепенно порцию можно увеличивать, чтобы с 2 до 3 лет она могла составлять 1 яйцо в день. Хотя некоторые специалисты считают, что порции могут быть выше: к году – по 2 яйца трижды за неделю, а к 3 годам постепенно повышать до 3 перепелиных яиц 3-4 раза за неделю. Наиболее правильным будет согласовать этот вопрос с педиатром, наблюдающим ребенка.

Резюме для родителей

Яйца, добавленные в другие блюда (каши, овощные пюре), удачно разнообразят их вкус

Безусловно, такой полезный продукт, как яйца, должен присутствовать в рационе ребенка. Вводить в прикорм можно куриные или перепелиные яйца. Вот только спешить с введением этого продукта не нужно. Питательную ценность имеет и белок, и желток.

Так как белок входит в группу аллергенных продуктов, вначале рекомендуется вводить круто сваренный желток. Делать это следует после 8-9 месяцев. А вот белок специалисты советуют давать уже после года. Важно не злоупотреблять этим продуктом, чтобы не навредить здоровью малыша.

Союз педиатров России, врач-диетолог Макарова С. Г. отвечает на вопрос «Сколько раз в неделю можно давать ребенку желток»:

Врач-педиатр Е. В. Кадина рассказывает, можно ли грудничку яйца и когда:






Поделись в соцсетях

Ответить

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *