У педиатров нет единого мнения по вопросу влияния продуктов из рациона кормящей матери на состояние малыша. Специалисты постсоветских государств советуют не включать в меню мамы некоторые продукты, способные вызвать у ребенка аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Врачи за рубежом считают влияние на младенца продуктов из рациона матери весьма опосредованным. Они разрешают женщине после родов употреблять любые продукты, если ее рацион построен на принципах здорового питания. Появились сторонники такой точки зрения среди специалистов по грудному вскармливанию и в России.

Это объясняет интерес родителей к вопросу о возможности включения капусты в рацион кормящей матери, о ее потенциальной пользе и вредном влиянии на организм малыша.


Полезные свойства капусты

Благодаря своему составу все виды капусты имеют много полезных для организма свойств:

  • улучшение обмена веществ;
  • противовоспалительное действие;
  • повышение иммунных сил благодаря наличию витаминов С, А, Е;
  • предупреждение образования злокачественных клеток;
  • снижение в крови уровня холестерина;
  • предупреждение образования камней в желчевыводящих путях.

При местном применении капустный листок снимает воспаление и уменьшает отек. Приложенный к молочной железе, он помогает при лактостазе, предупреждает развитие мастита.

Благодаря рекордному количеству витаминов (А, С, фолиевой кислоты) цветная капуста и брокколи помогут организму матери быстрее восстановиться после родов. Аскорбиновой кислоты в составе брокколи больше, чем в цитрусовых.

Цветная капуста способствует очищению организма, улучшению пищеварения, снижению риска возникновения онкопатологии. Употребление этого продукта поможет женщине справиться со стрессом, повысить защитные силы организма.


Чего боятся мамы?

Ранее считалось, что капуста, съеденная мамой, может стать причиной колик у младенца. Сегодня доказано, что это не совсем так.

Витамины и минералы в составе капусты необходимы для правильного развития младенца. Вещества из съеденных мамой продуктов попадают в ее молоко через 4-6 ч. после еды. Вот родители и некоторые педиатры и опасаются появления у младенца вздутия живота или колик после употребления матерью капусты в связи с повышенным газообразованием.

Однако такие опасения не совсем обоснованны. Результаты клинических исследований показали, что газообразование у младенца напрямую не зависит от съеденных матерью продуктов. Усиленное образование газов в кишечнике и колики в течение первых месяцев после рождения связаны с недостаточно зрелой системой пищеварения. Ведь кишечные колики наблюдаются практически у всех новорожденных.

При употреблении мамой капусты (или других продуктов, богатых углеводами) происходит процесс переваривания, в котором участвуют бактерии. Углеводы попадают в кровь матери, а затем в грудное молоко. При этом выделяются газы, которые могут скапливаться в кишечнике. Но накопившиеся газы попасть из кишечника матери в грудное молоко никак не могут.

С материнским молоком грудничок получает сахар, крахмал. Именно эти углеводы в желудке малыша начинают перевариваться, при их расщеплении образуются газы, которые скапливаются в кишечнике и являются причиной колик.

Вызывать у малыша метеоризм и колики может не только капуста, а любые продукты со значительным содержанием углеводов: картофель, сдобная выпечка и др. Причиной повышенного газообразования могут стать и другие факторы, например, заглатывание воздуха при неправильном захвате груди.

При смешанном вскармливании ребенка причиной скопления газов в кишечнике может стать неправильно подобранная молочная смесь или неподходящая соска для бутылочки.

Рацион кормящей матери должен быть сбалансированным и полноценным. Нет необходимости в отказе от каких-либо продуктов вроде капусты или гороха. Следует только соблюдать советы специалистов и принципы: умеренность употребления и постепенность введения в рацион.

Когда и как можно есть капусту кормящим мамам?

Кормящей матери при употреблении капусты нужно соблюдать такие рекомендации:

  • не следует употреблять капусту в любом виде в течение месяца после рождения малыша;
  • через 1-2 месяца после родов можно постепенно начать употреблять тушеную капусту, начиная с небольших порций;
  • употребление овоща лучше начать с таких видов, как брюссельская, цветная, брокколи, а не с белокочанной капусты;
  • не следует злоупотреблять, переедать тушеную капусту даже этих сортов;
  • несмотря на то, что капуста является гипоаллергенным продуктом, после съедания мамой первой порции капусты следует в течение последующих суток понаблюдать за реакцией ребенка, его стулом;
  • при появлении сыпи на коже или других проявлений аллергии у малыша, при нарушении стула употребление матерью капусты нужно на время (на несколько месяцев) прекратить;
  • в сыром виде капусту можно вводить в рацион не раньше 5-го месяца жизни грудничка (лучше даже во втором полугодии);
  • квашеную капусту, приготовленную с небольшим количеством приправ и уксуса, также можно употреблять только во втором полугодии жизни грудничка, не раньше.

Брокколи, цветную капусту можно добавлять в суп или тушить. Очень удобно готовить в мультиварке: в режиме «Тушение» блюдо не подгорит, не требует помешивания во время приготовления. Растительное масло добавляется уже в приготовленное блюдо. Отваренные соцветия цветной капусты можно запекать в духовке. Для приготовления салата лучше использовать не белокочанную, а пекинскую, более нежную капусту.

Согласно рекомендациям специалистов, суточная порция брокколи или цветной капусты для кормящей матери не должна превышать 200 г.

Капусту разных видов можно сочетать с другими овощами – помидорами, морковью, картошкой, кабачками, луком. В салат из свежей капусты можно добавить огурец, яблоко, морковь. Обязательным условием употребления этих продуктов является отсутствие аллергии на них.


Рецепты блюд из капусты

Овощное рагу

Приготовление:

  1. Очистить, помыть и нарезать кубиками 2 картофелины среднего размера, 1 луковицу, 1 морковь, 1 небольшой молодой кабачок и 3 помидора.
  2. Помыть и отделить 200 г соцветий цветной капусты.
  3. Все овощи поместить в чашу мультиварки с небольшим количеством воды и включить режим «Тушение».
  4. Перед окончанием приготовления добавить соль по вкусу, перемешать.
  5. В готовое блюдо добавить измельченную петрушку и 1 ст. л. растительного масла.

Омлет с капустой и сыром

Омлет с капустой и сыром — сытное и очень полезное для кормящей мамы блюдо.

Приготовление:

  1. Помыть и проварить 300 г брюссельской капусты в течение 3 минут (воду посолить) и охладить.
  2. Кочанчики разрезать пополам и немножко поджарить их в растительном масле.
  3. Взбить 2 яйца с 2 ст. л. молока.
  4. Яично-молочную смесь посолить и добавить к ней 200 г тертого твердого сыра.
  5. Смесь перемешать и залить капусту в сковородке, довести омлет до готовности.

Куриные рулетики с капустой

Приготовление:

  1. Куриную грудку (200 г) следует разрезать с боков и по средней линии.
  2. Помыть и проварить кочанчики брюссельской капусты (0,5 кг) в течение 5 минут.
  3. Кусочки мяса отбить и выложить на них капусту, посолить.
  4. Сформировать рулетики из мяса с капустой и завернуть их в фольгу.
  5. Разместить рулетики на противне и запекать их в духовке при 190 °С в течение 20 минут.

Это блюдо можно готовить на пару. В таком случае проваривать кочанчики брюссельской капусты не нужно.

Цветная капуста с соусом бешамель

Приготовление:

  1. На слабом огне растопить в кастрюльке 50 г сливочного масла.
  2. Постепенно всыпать 60 г муки, размешивая ее с маслом 5 минут.
  3. Добавить в кастрюльку 500 мл молока, мускатный орех и соль.
  4. Постоянно помешивая, оставить соус на слабом огне, через 10 минут снять с огня.
  5. Разобрать на соцветия цветную капусту, промыть их, залить подсоленной водой и варить 10 минут.
  6. В смазанную маслом форму выложить сваренные соцветия капусты, залить их соусом и поместить в духовку на 10 минут для запекания при 180 °С.
  7. Потереть 50 г твердого сыра и посыпать им готовое блюдо.

Запеканка из капусты

Приготовление:

  1. Помыть 350 г цветной капусты и разделить на соцветия.
  2. Отварить их в течение 7 минут (воду посолить).
  3. Капусту обсушить бумажным полотенцем и выложить в смазанную сливочным маслом форму.
  4. Потереть 130 г твердого сыра и смешать его с 4 ст. л. измельченных грецких орехов. Полученной смесью посыпать капусту.
  5. Взбить блендером 2 куриных яйца с 50 мл молока и щепоткой соли.
  6. Яично-молочной смесью залить капусту и выпекать минут 10-15 при 180 °С.
  7. Готовую запеканку посыпать измельченной зеленью.

Винегрет

Винегрет богат витаминами, которые так необходимы женщине, кормящей младенца грудью.

Приготовление:

  1. Помыть 2 картофелины, 1 морковку и 1 свеклу.
  2. Отварить все овощи в кожуре.
  3. Очистить овощи и нарезать их мелкими кубиками.
  4. Отжать и добавить 200 г квашеной капусты.
  5. Посолить по вкусу, перемешать все ингредиенты, заправить салат 2 ст. л. растительного масла.

Резюме для родителей

После рождения ребенка женщина заботится не только о себе, но и о здоровье новорожденного малыша. Поэтому мама в период лактации должна щепетильно относиться к своему рациону, чтобы не навредить ребенку.

Капуста может обеспечить организм многими полезными веществами. Мнения о введении в меню кормящей мамы капусты неоднозначны. В России врачи советуют начинать употребление капусты со второго-третьего месяца после родов. При этом следует придерживаться советов специалистов, чтобы своим питанием не причинить вреда здоровью малыша.

Консультант по ГВ Л. Шарова рассказывает об овощах в меню кормящей мамы: